ID работы: 7731532

Фокальный персонаж

Статья
G
Завершён
231
автор
Jupiter Soul гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 22 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Энное количество фестивалей отзывов позволило мне выявить достаточно распространённую проблему обитателей фикбука, что выставляют свои творения на всеобщее обозрение. Сегодня речь пойдёт о том, чьими же глазами мы «видим» происходящее в произведении и какие ошибки не стоит делать, когда вы уже выбрали, от какого лица поведёте повествование и кто станет вашим фокальным персонажем.       Собственно, а кто вообще такой этот фокальный персонаж?       Фокальный персонаж — это центральный персонаж истории, на котором фокусируется внимание читателя. Иными словами, можно сказать, что фокальный персонаж — это главный герой истории. При этом вовсе не обязательно, что повествование ведётся с точки зрения фокального персонажа.       Точка зрения в свою очередь описывает, с чьей грамматической (контекстовой) перспективы воспринимается происходящее читателем.       Можно выделить следующие точки зрения: 1. Повествование от третьего лица 1.1 Точка зрения всезнающего автора       Сей вариант — высший пилотаж, подвластный немногим. Лично я встречала такое только у классиков, хотя, возможно, где-то на просторах фикбука есть авторы, достигшие такого уровня. В данном случае повествование ведётся с позиции «всезнающего» автора, которому наперёд известны не только все события в его выдуманной вселенной, но и все мысли, чувства, переживания героев. Такой взгляд даёт наиболее широкое и «объёмное» представление о происходящим, но для реализации данного способа повествования действительно потребуется немало мастерства, чтобы не получились вечные скачки от одного фокального персонажа к другому. 1.2 Третье лицо ограниченное.       Это метод повествования, в котором рассказчик знает только мысли и чувства одного персонажа, в то время как другие герои представлены только извне. И тут у нас есть широкий спектр выбора, чьими же глазами мы покажем воссозданный мир; кто поведёт читателя сквозь события «книги», крепко держа его за руку.       Вариант 1. Фокальный персонаж и герой, с чьей точки зрения ведётся повествование, совпадают. Как показывают наблюдения — самый распространённый и, несмотря на свою (кажущуюся) простоту, достаточно выигрышный вариант. Куда идёт главный герой, туда и следуем мы вслед за ним. Однако, необходимо помнить, что один фокальный персонаж — это фактически «POV от третьего лица», и автор, как и читатель, не может знать ничего из того, что не видит его герой, выбранный «центром вселенной».       Вариант 2. Фокальный персонаж и герой, с чьей точки зрения ведётся повествование, не совпадают. Это тот самый случай, когда главный герой не является эмоциональным центром повествования, а скорее — он «муза» для героя, с чьей позиции читатель видит события. К слову, это один из моих любимых вариантов, который, к сожалению, встречается не так часто. Чтобы такое повествование вышло увлекательным, герой-рассказчик должен быть весьма наблюдательным, ведь все эмоции, чувства и мысли фокального персонажа он может понять только исходя из его слов, жестов, выражения лица или каких-либо других внешних проявлений внутреннего состояния. Такая форма повествования может встречаться и в POV, но принципы там сохраняются те же самые, так что рассматривать отдельно этот случай мы не будем.       Вариант 3. Несколько фокальных персонажей. Хороший вариант для повествования, где много интересных героев, с позиции которых было бы любопытно посмотреть на события. Однако, такая манера повествования таит в себе подводные камни. Необходимо усвоить, что смена героя, чьими глазами мы «смотрим» должна быть упорядоченной. Не должно быть такого, что в одном абзаце мы воспринимаем события с позиции «Пети», а уже в следующем — разделяем переживания «Зины». Подобные скачки могут раздражать и порождают сомнения в «профессионализме» автора. Фокальные персонажи должны чередоваться от части к части (разделённой на главы или «***»). Другого просто не дано. Не может быть более одного рассказчика в одной сцене. Это аксиома. 2. Повествование от первого лица (POV). Лично я больше всего люблю именно этот вариант. В этом случае можно минимизировать дистанцию между героем и читателем. Исчезает ряд ограничений, да и раскрыть главного героя можно гораздо сильнее и глубже. Единственное, как и в случае с одним героем-рассказчиком, необходимо помнить, что ваш герой не может знать ничего из событий, свидетелем которых он не был, да и кругозор его, вероятно, всё-таки ограничен. Главной трудностью, пожалуй, является вечное «яканье», но эту проблему достаточно просто решить, прорабатывая и вычитывая свой текст и перефразируя некоторые моменты. Кроме того, часто в подобного рода повествованиях возникают затруднения с описанием внешности самого «я». Нередко на фикбуке в рассказах от первого лица встречается сцена, где главная героиня (обычно это именно героиня) подходит к зеркалу и детально рассматривает свою внешность. Но выглядит это всегда настолько искусственно, что сразу же хочется обвинить автора в «йашестве». Ну серьёзно, часто ли вы, подходя к зеркалу, изучаете цвет своих глаз и наблюдаете, как солнце играет в ваших золотистых волосах? Так что формируйте образ вашего героя через незначительные детали — он может заметить, что глаза его нового товарища такого же цвета, как у него, или кто-то другой может отметить, что за лето ваш герой сильно загорел. Придавайте вашему персонажу больше «реалистичности», делайте из него многогранного героя, внимание которого концентрируется не только на своём же «я», но и на окружающем, и тогда у вас получится герой, которого полюбят читатели.       По итогу, мы с вами видим, что вариантов достаточно много, и каждый из них хорош по-своему, но и имеет свои нюансы. Лично я могу резюмировать следующее:             1. Фокальный персонаж — это герой, можно сказать, ради которого затевался рассказ.             2. Персонаж, чьими глазами мы следим за событиями может как быть, так и не быть фокальным.             3. Герой, с чьей позиции ведётся повествование, не может знать то, что не видел сам.             4. Чувства, мысли, намерения фокального персонажа в случае, если он не совпадает с героем, с чьей позиции ведётся повествование, передавайте через внешние эмоциональные проявления.             5. Несколько фокальных персонажей — удачный вариант для макси с большим количеством героев, но смена фокуса не должна происходить в рамках одной части/главы.             6. Грань между «нулевым фокальным персонажем» и неумелым описанием нескольких фокальных персонажей очень тонка, так что будьте осторожны.             7. При описании POV пишите «мыслями» вашего героя.             8. Повествование от первого лица позволяет глубже раскрыть героя-рассказчика, но чревато злоупотреблением «я» и терпением читателя.       В общем, выбор богат. Пробуйте себя в разных манерах повествования и радуйте читателей своими шедеврами!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.