Часть 7.
9 марта 2019 г. в 19:05
POVМарго.
Кошмарный вчера был вечер. Вся эта японская кухня... Ужас.
Нет, я не говорю, что она плохая.
Просто не в моём вкусе. У меня вообще весьма своеобразные приоритеты в еде.
И как можно абсолютно всё есть палочками? Это же просто в голове не укладывается! Всё понятно: эти японцы - супер герои.
Вчера у меня была попытка дубль-два научиться есть палочками. И дубль-три. И дубль-четыре. И дубль-сто-сорок-пять.
Японская кухня - это просто не моё. С этим надо смириться. Мне и японцам. А так же Агентству в целом, Юле, Саше и, главное, Куникиде.
Так что пришлось вчера ложиться спать голодной.
Ничего нет хуже.
И да, опять всё Агентство осталось ночевать в Агентстве. Ну, а где ещё ночевать Агентству, как не в Агентстве? Логика и гениальность.
Надо будет напомнить этим людям, что у каждого из них есть своя комната. Ну, или шкаф.
Так, стоп, всё. Хватит шуточек в моей голове с этим шкафом, пока они мне весь мозг не выели. Кыш, кыш, кыш!
Ну, и вот утро, еды в Агентстве нет, а я хочу есть. Жутко хочу есть.
А теперь лирический момент-отступление.
Агентство медленно просыпалось. Через занавески струился тёплый солнечный свет.
Люди поднимались с кресел, столов, кушеток и пола (тут не так много мест, чтоб поспать). Злобно щурились на лучи солнца, мешающие им спать дальше. В глазах у них прыгали искры от резкого и яркого света, и они, спотыкаясь об углы столов и тумбочки и отчаянно ругаясь, медленно шли к заветной цели - встать, добраться до спасительной кружки с чаем/кофе и начать работать. Вернее, хотя бы попытаться это сделать. И если первое и второе - ещё не такая проблема, то последнее - это мастер-класс, это трюк, успешно выполняемый только профессионалами, просьба не повторять в домашних условиях, не то разольёте кофе на какой-нибудь важный документ или, ещё хуже, ноутбук, как милая Наоми, и даст вам какой-нибудь Куникида по голове, будет потом "музыкальное сопровождение" от разъярённого Доппо.
Кхм, кхм, что-то не в те степи меня понесло.
-Ну, что кому приготовить? - зевнув, спросила Юля.
Надо же, надыбала, где еду приготовить можно. Вот нигде без своей кулинарии не может. За это ей и спасибо.
Я взглянула на подругу глазами, полными обожания.
Члены Агентства наперебой начали выкрикивать разные блюда, от названий которых у меня голова пошла кругом.
-Отядзуке!
-Суши!
-Моти!
-Тофу!
-Окономияки!
-Тэрияки!
-Токояки!
-Тамогаяки!
-Сукияки!
-Дорояки!
-То, что можно есть руками! - выкрикнула я.
Все повернулись на меня.
-Блинчики! - воскликнула Кёка.
-Прекрасная идея! - кивнула я.
Юля же при это фразе приняла позицию *Рукалицо*.
Обожаю её.
-Я бы хотела получше ознакомиться непосредственно с японской кухней и приготовить какое-нибудь традиционное блюдо японцев, Марго, - тактично произнесла она.
-То есть всё закончится тем, что я умру с голода? Приготовь рамен хотя бы для красоты, - недовольно надула губки я.
-Хорошо, - улыбнулась Юля.
Рамен у неё в сотни раз вкуснее, чем в кафе. Всем так понравилось...
Когда они успели, интересно, продуктов закупить на такую ораву? Я опять пропустила какой-то важный момент?
Накормив всё Агентство, Юля начала о чём-то беседовать с Наоми, а я развалилась на диванчике.
Ох, как всё замечательно - лежишь, ничего не дела...
-Маргарита! А ну быстро за работу! - воскликнул Куникида.
От подобного заявления я резко подпрыгнула на диване.
-Какую работу?!
-Могла бы отчёты помочь заполнить, там ничего сложного.
-На каком языке, позвольте спросить? - недовольно поинтересовалась я, скрестив руки на груди. -Или вы потом с русского переводить собираетесь?
-То есть говорить по-японски вы можете, а писать нет?
-Именно. Поразительный феномен. Это надо отметить, - серьёзно кивнула я. -И я об этом говорила Саше ещё вчера. Могли бы слушать чуток повнимательнее.
Наш любимый идеалист достал блокнот и начал это записывать, пока я удивлённо смотрела на него.
-Так, хватит мне голову морочить! - воскликнул он. -Юлия хотя бы приготовила для нас всех замечательный завтрак, а вы лежите и ничего не делаете! Непростительная трата времени и энергии!
-Всё, у меня отпуск! Новогодние каникулы! Можно я просто буду наслаждаться жизнью? - недовольно проворчала я.
-Как хотите. Но от меня не ждите ни одобрения, ни дружелюбия, - сурово произнёс Куникида и, развернувшись, ушёл.
Вот так вот. Думаешь о заслуженном отпуске, а получаешь нового человека, которому в тебе что-то не нравится. Нет на этом свете справедливости.
-Дазай, ты что-то там говорил про двойное самоубийство?
Честно отвечаю, до этой фразы Дазая и близко не было. Но стоило ей только прозвучать, как он тут как тут.
-Я вас слушаю, - улыбнувшись, произнёс он.
-Ладно, забудь, - не сдержав улыбки, произнесла я.
-Если что, всегда буду рад ответить на любой ваш вопрос в этой сфере.
-Даже не сомневаюсь.
Я, взглянув на него, улыбнулась ещё шире.
Но его уже и близко не было. Суицидник, развалившись на другом диванчике, преспокойненько слушал музыку в наушниках, напевая себе мелодию под нос.
Как мне сейчас не хватает моего телефона и моих наушников. Или какой-нибудь книги с полки. Желательно на русском языке. Я ничуть не обижусь. Всё-таки не так скучно было бы. А хотя я удовольствие могу получать, просто лёжа и ничего не делая.
Я поудобнее устроилась на диванчике. Красота! Делать ничего не надо. Думать ни о чём не надо. Свобода! Лучшие Новогодние каникулы в моей жизни.
Через десять минут я заметила, что напеваю какую-то мелодию. Вместе с Дазаем, похоже. Великие певцы мира сего.
Я честно пыталась прекратить, но мотив прочно засел в моей голове, и через каждые минуты две я неосознанно начинала его напевать.
Вот поэтому я никогда не любила ездить в маршрутках. Пара остановок - и я уже наизусть знаю весь шансон отечественных исполнителей. Что говорить, талант есть талант! Помню: пара по истории, какой-то тест, тишина... Слышится чирканье ручек по бумагам, жужжание мухи у тебя прямо под носом, и тут бац! - я с сольной арией "Владимирского централа" во весь голос на всю аудиторию. Вот это был номер. Об моём сольном номере ещё долго говорили как и сокурсники, так и учитель.
-Это никуда не годится, - вздохнула я. -Двойнооое самоубииииийство не совершииииииить одному...
Я остановилась, поняв, что пропела это вслух, да ещё и довольно громко.
-Что ж, теперь это ещё и дуэт, - выдохнул Куникида, приложив руку ко лбу. -Это невыносимо.
-Вы прекрасны! - изумлённо проговорил Осаму. -Я готов слушать вас вечность!
-С вас гитара, и всё будет, - улыбнулась я.
-Я за гитарой! - воскликнул Дазай, собираясь рвануть прочь из Агентства.
-Стоять! Сначала сдай все отчёты! - сурово остановил его Куникида. -И ты должен следить за ней! Или она просто так у тебя под надзором находится?
-Ох, отчёты это не проблема. Сейчас всё будет. Атсуши!
-Сам! - рявкнул Куникида.
-Как скажешь.
Дазай сел за отчёты.
Куникида присел рядом на диван и стал удивлённо смотреть на него.
И остальное Агентство тоже.
-Он работает или я сплю? - тихо поинтересовался Атсуши.
-Может, его вылечить надо? Вдруг он головой обо что-нибудь ударился? - поинтересовалась Йосано.
-Допрыгался со своих мостов, - выдохнул Куникида. -Говорил ему - заканчивать со своими самоубийствами.
-Работающий Дазай - это что, такое редкое явление? - поинтересовалась я.
-Я бы не сказал редкое, - поправил очки Доппо. -Скорее не существующее.
-Видите, как я положительно на людей влияю. А вы ещё недовольны чем-то, - всплеснула руками я.
-Лучше молчите. Не то спугнёте работающего человека. И чтобы между вами и Юлей больше пары фраз в день я не слышал...
-Как пожелаете, - пожала плечами я и погрузилась в свои мысли.
-Всё готово! - радостно возвестил Дазай, поставив на стол Куникиде папку отчётов. -Теперь можно идти?
-Стоять! Я всё проверю, - сурово произнёс Куникида, с недоверием глядя на Осаму.
Через пару минут ему пришлось признать проделанный гигантский труд Дазая, и мы с ним наконец-то смогли покинуть этот душный офис Агентства. Я, право, просила Куникиду провести проветривание, но, увы, (строгое лицо Доппо, поправляющего очки) - "проветривание помещения строго по расписанию".
Кем он раньше был, раз так зациклен на своём расписании? Учителем математики?
Но, главное, я наконец-то смогла вырваться на улицу прекрасного японского города. Красота! И, главное, хоть какая-то прохлада.
-Ну так что, куда идём? - поинтересовалась я.
-Прямиком за гитарой.
-Ах, ну это, тут такое дело, - улыбнулась я, почесав затылок. -Играть-то я на ней не умею.
-Что? Смысл тогда было речь о гитаре заводить?
-Эм, ну... Так как-то само высказалось, - развела руками я.
-Ох, ну теперь как жить дальше! Я на мост, прочь из этого мира разочарований и боли!
-Эй, ну прости! Может, своё грандиозное самоубийство ты как-нибудь на потом отложишь? Как я Куникиде буду объяснять, где умудрилась потерять сотрудника Агентства? Да он же меня вслед за тобой в реку сбросит!
-Весьма заслуженно, - усмехнулся Дазай.
-Сказал суицидник месяца, впервые сегодня увидивший свои отчёты в лицо, - приподняла одну бровь я. -Хоть бы достопримечательности города показал, утопленник. Или места, где от нашего дорогого перфекциониста прятаться, если вдруг повеситься решишь, а мне потом отвечать придётся.
-Что ж, так и быть, - взмахнул рукой Дазай и с улыбкой произнёс: -Добро пожаловать в Йокогаму!
Примечания:
Вот и новая главушка. По сути, она была готова ещё в воскресенье утром, как я и обещала, но никак не получалось её загрузить из-за проблем с Интернетом, так как я находилась в небольшой поездке и только сегодня днём вернулась домой.
Кстати. Я тут иду к новой стилистике написания, если так можно выразиться, - в следующих главах предвидится частый переход от ведения рассказа от первого лица (POV) к ведению лица от третьего. Решила так: если POV - значит акцент на переживаниях и мыслях определённого героя, если от третьего - то то, как наших непутёвых подруг воспринимают другие.
Приятного всем дня/ночи!