ID работы: 7733327

Я покажу тебе небо

Гет
PG-13
Завершён
20
автор
_biam_ бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А почему ты вчера ушёл с дискотеки? Ваня давится чаем и сгибается в приступе кашля. Кипяток обжигает горло при попытке выплюнуть злосчастную жидкость. — Вань? Вань, ты в порядке? Обеспокоенная Полина тут же встаёт, заскрипев по плиточному полу железными ножками стула, и присаживается на корточки рядом с парнем, который глубоко и медленно дышит, стараясь успокоить жжение во рту. — П-порядок, — кивает он, натянуто улыбаясь, и кое-как поднимается на ноги. Полина замечает, как сильно трясутся его руки. — Сильно обжёгся? Девушка подходит к однокласснику и аккуратно дотрагивается пальцами до уголка его губ, заставив парня густо покраснеть. — Нет, что ты. Говорю же, всё хорошо. Ваня снова через силу улыбается, отстраняется от Полины и присаживается на своё место. На штанину брюк капает пролитый чай, но мальчик не обращает на это внимания. Его взгляд рассеянно блуждает по залу кафе в поисках Юры, пока девушка салфетками вытирает со стола горячую жидкость. Ваня по привычке ждёт, что лысый призрак с босыми ногами выйдёт из-за угла, сядет за соседний столик или встанет сбоку от Полины, что он подскажет решение в этой ситуации. Но знакомой белой рубашки нигде не видно. — Так что по поводу дискотеки? Одноклассница, сцепив руки в замок, уже некоторое время выжидающе смотрит на него. Ваня крепко сжимает губы и отворачивается, чтобы девушка не увидела его слезящиеся глаза. — Ты точно в порядке? Она осторожно берёт его руку в свою ладонь, заставляя мальчика вздрогнуть. — Если не хочешь говорить, не надо… — неуверенно бормочет Полина спустя несколько минут неловкого молчания. — Нет, дело не в этом, — Ваня прерывисто вздыхает и крепче сжимает изящные пальцы девушки. — Просто я не могу тебе сейчас об этом рассказать. Ты мне не поверишь. Понимаешь? Он вымученно улыбается и с надеждой смотрит в карие глаза одноклассницы. — Да, конечно. Тогда, может, как-нибудь в другой раз? — кивает та, высвобождая руку. — Да. Когда-нибудь обязательно расскажу, — немедленно клянётся Ваня, вызывая у Полины искреннюю улыбку. — Вот и отлично. Кстати, ты ведь так и не скинул мне ту фотку. С моего дня рождения. — Ах да… — парень торопливо шарится по карманам куртки, вытаскивает телефон. — Сейчас… Он заходит на свой профиль во «ВКонтакте», открывает список друзей. На экране телефона высвечиваются две аватарки: мамы и Гены. Полина, перегнувшись через стол, наблюдает за его действиями. — Точно. Тебя ведь нет у меня в друзьях, — шепчет она, мысленно ругая себя за уже вторую неловкую ситуацию. — Самое время исправить? — усмехается Ваня и протягивает девушке телефон. Пока та ищет свою страничку среди профилей сотен других пользователей с похожим ником, мальчик внимательно рассматривает небо через оконное стекло. Блики лампы, отражаясь, оттеняют серые тучи, делая пейзаж чуть светлее. Кузнецов невольно вспоминает вчерашний вечер. Заходящее солнце окрасило небо в яркие оттенки жёлтого и оранжевого. Где-то на востоке ещё оставалось немного голубизны с белыми лоскутами облаков. У самого горизонта уже начал зарождаться малиновый багрянец, готовый вот-вот расползтись по всему небосводу. И на фоне этой разноцветной красоты в дрожащем потоке воздуха исчез Юра. Он ушёл без сожалений. И сейчас он наверняка в лучшем месте. Тогда почему так грустно думать об этом?.. — Я нашла! — радостно вскрикивает Полина, возвращая Ване телефон. — Секунду, сейчас приму заявку. Полина Кот подтвердила, что вы её друг — Давай как-нибудь сходим туда ещё раз? — мечтательно произносит парень, когда одноклассница заканчивает редактировать полученную фотографию. — Давай. Только не сегодня, — с улыбкой соглашается девушка, параллельно выставляя новое фото профиля. — Ну естественно! Куда мы в такой дождь пойдём? Ваня и Полина смотрят друг на друга и одновременно начинают смеяться.

***

— Завтра выпускной, — тихо говорит Полина, уткнувшись носом в Ванину шею. Они стоят на мосту через реку, облокотившись о поручни. Где-то за деревьями садится солнце, подсвечивая небо молочно-белым с оттенками розового. Ваня обнимает Полину за плечи, а та целует его в щёку. — Ты пойдёшь? — снова спрашивает девушка, так и не дождавшись ответа. — Только если с тобой, — улыбается он, вызывая у одноклассницы добродушный смешок. — А как иначе? — Ну, не знаю… Может, ты со Славой хотела пойти, — Ваня отворачивается и внимательно смотрит на горизонт. — Со Славой? Ну ты чего? Ревнуешь, что ли? — девушка нежно кладёт руку на его щёку. Тот тихонько хмыкает. — Мы встречаемся уже три года. С каким тогда Славой я должна пойти, а, Вань? Он несколько секунд молчит, раскачивается на носках взад-вперёд, но, когда Полина убирает ладонь с его щеки, быстро хватает одноклассницу за запястье и поворачивается к ней. — Давай постоим так ещё немного? — просит он. Девушка смеётся очередной причуде парня, но уходить не собирается. Её рука снова оказывается на его щеке. Ваня блаженно улыбается. — А помнишь, как три года назад ты меня в эту щёку ударила? Вот этой самой рукой, — тихо, почти шёпотом, говорит Кузнецов. — Помню, конечно. Но ведь тогда было, за что, — кивает Полина и свободной рукой треплет Ванины светлые волосы. — А сейчас тоже ударишь? Девушка лишь смеётся в ответ, встаёт на носочки и касается губами его губ. — Как видишь, нет, «бейба», — улыбается она, а Ваня нежно целует её. В эту минуту он счастлив, как никогда раньше.

***

— Это напомнило мне… — вдруг говорит Полина, когда они уже собираются уходить. — За все эти три года ты так и не сказал мне, что за важное дело заставило тебя уйти с дискотеки. Помнишь? Той, что была в восьмом классе. Ваня молча стоит, наблюдая за быстро темнеющим небом. Крепчающий ветерок треплет его волосы и полы рубашки. Полина тихо вздыхает, обнимает себя за плечи. — Вань, пойдём отсюда? Холодно уже. Но парень стоит. Он привык к тому, что Юра не появится, не скажет ему, что правильно, а что нет. Он привык, что нужно действовать самому. Но этот вопрос снова ставит его в тупик. — Вань? Полина напоминает о себе, положив руку на его плечо. Ваня крепко обнимает её, дышит ей в макушку, пытаясь согреть. — Я завтра всё расскажу. На выпускном. Хорошо? — Почему не сейчас? — Ты замёрзла. Ты действительно хочешь остаться здесь, чтобы выслушать длиннющую историю? — улыбается парень. — А если так? — пытается стоять на своём Полина, но всё же позволяет Ване увести её с моста. — Неужели трёх лет тебе не хватило, чтобы придумать нормальную отмазку? — Завтра. Всё завтра, — спокойно отвечает Ваня и открывает дверь маминой машины. Девушка обиженно надувает щёчки. Она хочет сказать: «Мы никуда не поедем, пока не расскажешь,» — но взгляд одноклассника лучше всяких слов говорит ей, что до завтра она ничего нового не услышит. Она садится в салон машины, пропитанный резким запахом бензина. Ваня закрывает за ней дверь и идёт на место водителя, по пути печатая сообщение Гене.

***

— Ну так что? Теперь ты расскажешь? — приторно-сладкими голосом шепчет Полина прямо в ухо Ване, обвив руками его шею. Пара медленно покачивается, двигаясь в такт играющей музыке. Ломаный ритм никак не вяжется со словами песни. Исполнительница поёт о сильной любви к бросившему её парню, которая не угасает с прошедшими годами. Девушка страдает, но продолжает бороться с жестокой судьбой. Ваня прислушивается к красивой мелодии и тягучему, как мёд, голосу вокалистки, потому пропускает вопрос Полины мимо ушей. — Вань? Судя по голосу и выражению лица, одноклассница расстроена. Парень понимает, что на этот раз, если он не расскажет, она обидится по-настоящему. Но стоит ли? Вопрос, мучающий его уже три года, становится особенно актуальным. И впервые за столь длительный срок Ваня бегло осматривает зал, выискивая Юру. Взгляд парня останавливается на карих глазах Полины. Она ждёт ответ. Прямо сейчас. Он тихо вздыхает и осторожно убирает руки девушки с его шеи. — Идём. Хочу тебе кое-что показать, — серьёзно говорит он и быстро выходит из здания, ни разу не обернувшись. Он уверен, что Полина последует за ним. И не ошибается. — Куда мы? — спрашивает девушка, уже усаживаясь на переднее сидение машины. — Скоро узнаешь. Ваня загадочно улыбается и поворачивает ключ зажигания. Мотор начинает громко тарахтеть, и автомобиль трогается с места.

***

— Долго ещё? — спрашивает Полина, обеспокоено разглядывая пейзаж за окном. Кругом только чистое поле. Солнце близится к горизонту, колыхаемая ветром трава подсвечена его мягкими косыми лучами. «В какую глушь мы заехали?» — девушка начинает заметно нервничать. Её пальцы машинально теребят застёжку на сумке. — Почти приехали. Ваня приоткрывает окно, впуская в салон машины свежий вечерний ветерок. Он на секунду переводит взгляд на Полину. Девушка явно напугана. В таком настроении вид самолёта точно не принесёт ей удовольствия. — Закрой глаза, — просит парень, сворачивая на дорогу к Жуковскому. — Что? Зачем? — чуть ли не кричит Полина. Ей жутко не нравится сложившаяся ситуация. Что, если… Нет, она не хочет об этом думать. Тем более, Ваня никогда так не поступит! Верно ведь?.. — Просто сделай так, как я говорю. Пожалуйста, — Кузнецов чуть сбавляет скорость, чтобы дать девушке время подумать. Вдалеке уже видны белоснежные крылья нескольких самолётов, но Полина их не замечает. Она слишком погружена в собственные мысли. Наконец девушка вздыхает и закрывает глаза. Её веки чуть подрагивают, однако Ваня уверен, что подсматривать она не будет. Заехав в укромное местечко за оградой, он останавливает машину и осторожно выводит Полину на воздух. — Где мы? — сдавленным голосом шепчет она, вытягивает руки и пробует нащупать перед собой хоть что-нибудь. — Не бойся. Я здесь. Ваня кладёт руки Полине на плечи и уверенно ведёт её по полю. Мокрая трава неприятно бьёт по щиколоткам, набивается в босоножки, сильно пачкая кожаные ремешки и стельку. О каблуках и говорить нечего — они практически сразу доказывают свою непрактичность в данных условиях. Девушка несколько раз едва не падает, удерживая равновесие только благодаря сильным рукам одноклассница, успевающего её подхватить. Полине кажется, что ещё чуть-чуть, и у неё начнётся истерика. — Осторожно, впереди будет лестница. Сейчас сделай маленький шажок вперёд и подними ногу. Вот так… Брюнетка быстро привыкает к высоте ступенек и интуитивно понимает, как ей нужно шагать, чтобы не споткнуться. Дрожащий от волнения голос Вани и его тёплые ладони на плечах становятся столь необходимой сейчас поддержкой. — Теперь аккуратно налево… Вот так. Осторожно, проход узкий! Парень ведёт её по салону самолёта, стараясь не задевать сидения. Механические двери открываются, пропуская парочку в кабину пилота, после чего с лёгким дребезжанием возвращаются в первоначальное положение. Ваня аккуратно усаживает Полину на место второго пилота, а сам садится за штурвал. Рукам приятно ощущать знакомое металлическое покрытие, восторженный взгляд блуждает по множеству подсвеченных кнопочек и рычажков, навевающих воспоминания о давно минувшем дне. Он чувствует, что наконец вернулся домой после путешествия в обычную жизнь длиной в три года. — Ну всё. Можешь открывать глаза, — весело говорит он Полине и поворачивает голову в её сторону. Та немедленно распахивает веки и поражённо озирается. — Где мы? — спрашивает девушка скорее чтобы убедиться, что глаза её не подводят. — Добро пожаловать на борт самолёта «ЮГ-1», миледи, — хмыкает Ваня и снова поворачивается к панели управления. — Позвольте пригласить Вас на индивидуальную воздушную прогулку. Только сегодня и только сейчас! Эксклюзив, так сказать. Но Полина, кажется, не разделяет его энтузиазма. — Ты… Ты с ума сошёл! Какой самолёт, Вань? Какая прогулка? Она встаёт с мягкого сидения и медленно пятится к выходу из кабины пилота. — Я-я ухожу… — Стой! — кричит Кузнецов и хватает девушку за запястье, умоляюще смотрит ей в глаза. — Полин, останься, прошу! Знаю, что это звучит и выглядит странно, но… Не уходи. Позволь мне показать тебе небо. Брюнетка трясёт головой в отрицательном жесте, но с места не двигается. — Пожалуйста, Полин… Пожалуйста… Ваня шепчет это волшебное «пожалуйста», как заклинание, до тех пор, пока не добивается своего. Полина прерывисто вздыхает и возвращается на своё место, крепко привязывает себя к сидению ремнём безопасности. — Ладно… Только ты теперь отвечаешь за мою жизнь, ты в курсе? — со всей серьёзностью говорит она, до побеления костяшек пальцев сжимая подлокотники. — Не волнуйся. Со мной тебе ничего не грозит. Ваня улыбается и быстро нажимает на нужные кнопки, приводя самолёт в движение. Несмотря на то, что он не садился за штурвал уже три года, дискомфорта не ощущается. Он точно знает, что нужно делать. Он помнит. А если что, Юра поможет. Правда? «Закрылки на единичку,» — мысленно диктует себе Ваня, выставляя соответствующие параметры. Включает турбины. Набирает скорость. Полина мелко трясётся и что-то тихонько шепчет себе под нос, но парень не обращает на это внимания. Она всё поймёт. Ей понравится. «Закрылки в двойку, в двойку,» — кричит Юра, и его слова эхом отдаются в голове. «Знаю,» — мысленно усмехается Ваня и тянет штурвал на себя. Самолёт плавно поднимается в воздух. С довольной улыбкой парень убирает шасси и «выставляет закрылки в ноль». Они быстро набирают нужную высоту. — Ну всё, летим, — улыбается он, рассматривая далёкую синеву с размазанными по ней облаками. Кузнецов не видит Юру, но более чем уверен, что тот гордится им. Он впервые поднял самолёт полностью самостоятельно. Парень громко шмыгает носом, вытирает катящуюся по щеке слезу и лишь после этого переводит взгляд на Полину. Она сидит, сжавшись в комочек, и мелко-мелко дрожит. Взгляд девушки блуждает по кабине, будто у загнанного зверька в клетке. Ваня включает автопилот, отстёгивает ремень и, повернувшись к однокласснице, берёт её холодные ладони в свои. — Полин… — Нет! Возьми штурвал! Возьми штурвал! Отвернись!!! — истерично кричит она, поворачивая парня к панели управления. — Успокойся, он на автопилоте… — тихо говорит тот, но, дабы успокоить Полину, всё же кладёт руки на штурвал. — Видишь? Всё хорошо. Но она ничего не видит. Девушка с трудом сдерживается, чтобы не закричать — это видно по её побледневшему лицу. — Посмотри сюда, — просит Ваня, но ответа не получает. — Полин, посмотри в окно. — Не могу… — тихо шепчет она, едва не плача. — Я не могу… — Давай. Или я отпускаю штурвал. — Нет!!! Полина с криком поворачивается и слезящимися глазами несколько секунд смотрит на Ваню. Затем медленно переводит взгляд на панораму, открывающуюся в передних иллюминаторах. Самолёт плывёт по белоснежным кучевым облакам, то и дело задевая их вершины. Где-то далеко впереди видны мазки перистых облаков, такие призрачные, эфемерные, похожие на лёгкий пар. А на западе — ярко-оранжевое солнце, пока что абсолютно круглое. Его нижний край уже почти касается мягкой подушки из облаков, начинает темнеть. Но лучи всё так же ясно, как и днём, подсвечивают эту волнистую пелену, делают её сначала желтоватой, потом светло-розовой и закачивают блёклыми тонами фиолетового. Девушка замирает и, чуть приоткрыв рот, не отрываясь смотрит на эту красоту, наблюдает за сменой красок вечера. Ваня, чуть посмеиваясь, следит за её реакцией, время от времени отвлекаясь на очередной поворот, чтобы Полине было лучше видно само светило, от которого всё это великолепие исходит. Самолёт очень долго кружит над Жуковским, пока солнце окончательно не скрывается за облаками. Опасаясь, что придётся садиться в темноте, Кузнецов запрашивает у Гены разрешение на посадку и через несколько минут приземляется на тридцатую полосу.

***

Ваня и Полина сидят на крыле старого самолёта, покрытие которого в некоторых местах уже изъедено ржавчиной, рассматривают ночное небо. Парень заботливо набросил на плечи одноклассницы, чья голова лежит на его плече, свою джинсовку, чтобы ночной ветер не мешал им наслаждаться минутами покоя. Оба молчат. Они не сказали ни слова друг другу с самого приземления. Ваня время от времени поглядывает на девушку, пытается определить, что она чувствует, о чём думает, но выхватывает лишь задумчивый взгляд и загадочную полуулыбку. — Так, значит, вот в чём заключался твой секрет… — вздыхает Полина, нарушая тишину. Кузнецов тихонько хмыкает и кивает головой. — Ты правда пилотировал самолёт? — Не жалеешь, что ушла с выпускного? — вместо ответа спрашивает Ваня. — Нет, — немного помолчав, говорит девушка. — Это было чудесно… — Это точно, — улыбается парень и берёт Полину за руку, переплетает её пальцы со своими. — Спасибо Юре Гордееву. Всё благодаря нему… — Он показал тебе небо? — Он научил меня летать. Чтобы я мог показать небо тебе. Несколько минут они молчат, не зная, что ещё сказать друг другу. Кажется, всё, что нужно, уже сказано и сделано. Остаётся только наслаждаться воспоминаниями и этим свежим ночным воздухом, наполненным ароматами травы и далёких звёзд. — А ты можешь когда-нибудь… Показать мне небо снова? — несмело спрашивает Полина, поднимает голову и с надеждой смотрит Ване в глаза. — Конечно. Только попроси! Теперь небо для тебя всегда открыто, — улыбается он и поправляет взлохмаченные волосы девушки. Та тихо смеётся в ответ. Кто бы мог подумать, что Ваня, «Тюлень», когда-нибудь сделает для неё такое… Парень обнимает её за талию и заканчивает разговор долгим нежным поцелуем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.