ID работы: 7733784

Пишем отзывы на фестиваль

Статья
G
Завершён
109
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 77 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Здравствуйте, дорогой автор, я к вам с феста. Ваш фик мне очень понравился, идея свежая, очень редко можно найти что-то стоящее и что бы заинтересовало, ваш рассказ именно такой. Персонажи прописаны детально, ярко, на мой взгляд, минусов здесь нет. Сюжет у вас идеальный, герои мне тоже понравились, менять на мой взгляд ничего не надо».       Это отзыв, несколько сокращённый и чуть изменённый, к одному из фиков на одном из фестивалей. А сейчас кто может сказать, чем плох этот отзыв?       Правильно, всем. Он ни о чём, написан самыми общими словами. Он подойдёт к любому фику, или практически к любому – в случае совершенно йуняшего фика в конце такого отзыва можно написать, что «попалось несколько ошибок, а в целом всё хорошо». Чтобы написать такой отзыв, читать фик не нужно. И умный читатель – а таких на фикбуке всё-таки много – заподозрит, что комментатор фика не читал.       К сожалению, на фикбуке действительно встречаются недобросовестные ребята, мнящие себя самыми хитрыми, которые пишут отзывы общего характера, не читая фики. Но есть и юные комментаторы (не ЙУные, а именно юные), ещё неопытные, но более или менее добросовестные, которые честно читают фик или его часть и честно пишут отзыв по прочитанному... но отзыв получается таким же пустым. Почему? Просто потому, что они ещё не умеют писать содержательные отзывы. И вот о том, как написать отзыв, который подойдёт не к любому фику, и поговорим.       Итак. Среда, туманное снежное утро, открываем мы фикбук и читаем или просматриваем первый из попавшихся вам фиков. Допустим, там сюжет такой, что за школьницей по имени Милава ухаживают сразу двое: немолодой преуспевающий американский бизнесмен Джон Доу и молодой опальный принц Саудовской Аравии Фарид абу-ль-Касим. Основная интрига – кого же из них выберет эта самая Милава. Положим, фик ещё не закончен, обрывается где-нибудь на середине эпизодом, где Джон Доу подносит Милаве билет на Бали, а Фарид – шикарное издание Корана на арабском языке золотое колье с бриллиантами.       Прочитали, или просмотрели – и теперь время браться за комментарий.       Первое – и самое главное: упоминаем в отзыве имена героев. Второе – не менее главное – упоминаем в отзыве события фика.       «Идея вашего фика свежая, потому что в остальных фиках, что я читала раньше, любовный треугольник закручивался между учителем, ученицей и её одноклассником, а не школьницей, бизнесменом и принцем. И я согласна, что выбор у Милавы сложный».       Вот, мы уже продемонстрировали, что знаем сюжет и знаем имя главной героини. И наш комментарий уже подойдёт только к этому конкретному фику, а не к сотне-другой остальных фиков с феста.       Далее. Если нас зацепил какой-нибудь эпизод, пишем об этом эпизоде. Если ничего не зацепило, всё равно можно вытянуть что-нибудь:       «Мне только не понравилось, как Милава повела себя с соседом, электромонтёром Сашей. Он просто подошёл к ней познакомиться, а она очень грубо его отшила».       Вот, мы показали автору, что знаем, что в фике есть электромонтёр Саша, с которым героиня не в ладах. Мы молодцы.       Фик у нас обрывается на подарках. Выражаем отношение к этим подаркам – тоже конкретными словами: «фи, Коран колье с бриллиантами – это скучно», или «класс, поездка на Бали – это круто», или «а я бы хотела получить от принца в подарок чадру с карманами персидский ковёр».       Конца фика нет. Значит, высказываем свои ожидания. Даже если фик нас не зацепил, и нам безразличны что сама Милава, что бизнесмен Джон Доу, что принц Фарид – всё равно, можем же мы что-то сказать. Ну там:       «Я надеюсь, что она в конце концов выберет принца, потому что он мне понравился больше. А Джон Доу уже слишком стар для неё».       Или:       «Я надеюсь, что она выберет Джона Доу, потому что принц Фарид – из мусульманской страны, и я не уверена, что он потом не заведёт себе ещё нескольких жён».       А то и вовсе:       «Милава и для Джона Доу, и для Фарида будет только игрушкой. А мне вот понравился её сосед Саша, он хороший человек, и мне кажется, что они смогут быть счастливы вместе».       Вот, вроде, всё написали, смотрим, что у нас получилось:       Идея вашего фика свежая, потому что в остальных фиках, что я читала раньше, любовный треугольник закручивался между учителем, ученицей и её одноклассником, а не бизнесменом и принцем. И я согласна, что выбор у Милавы сложный. Мне только не понравилось, как Милава повела себя с соседом, электромонтёром Сашей. Он просто подошёл к ней познакомиться, а она очень грубо его отшила. Подарки, что подарили Милаве, интересные, только вот я на её месте хотела бы получить от принца в подарок персидский ковёр. Конца у вас нет, но мне кажется, что Милава и для Джона Доу, и для Фарида будет только игрушкой. А мне вот понравился её сосед Саша, он хороший человек, и мне кажется, что они смогут быть счастливы вместе.       Мне ворд показывает, что в этом отзыве 708 знаков. Необходимый минимум в пятьсот мы набрали и даже перебрали.       И давайте сравним теперь этот отзыв с тем безликим отзывом, что приведён в начале статьи. Согласитесь, этот выглядит куда как интереснее. И подойдёт он только к этому конкретному фику и ни к какому больше. И автору куда приятнее читать в отзыве о своих Милаве и Фариде, а не об абстрактных сюжете, идее и персонажах.       Если подводить итоги, то чтобы написать хороший комментарий, нужно:       1. Упоминать в комментарии имена героев, называть их не безлико «персонажи», а по именам.       2. Упоминать в комментарии конкретные сюжетные повороты и эпизоды. Не безлико «сюжет мне (не)понравился», а «мне (не)понравилось, как <имя ГГ> сделала то-то и то-то».       3. Высказать своё отношение к конкретным героям и эпизодам. Не «на мой взгляд, не нужно ничего менять», а «у вас получилось нарисовать образ и характер <имя ГГ> так, что она кажется настоящей».       Если ещё короче – максимум конкретики, минимум общих фраз. Просто прочитайте ваш отзыв и попробуйте мысленно подставить его к другому фику. Если он (без правок или с минимальными правками) подойдёт и к другому фику, то, увы, ваш отзыв получился пустым и ни о чём. Если же он подходит только к этому фику – вы молодцы, ваш отзыв действительно содержательный.       Напоследок хочется спросить тех, кто комментирует фики, не считая нужным их читать. Спросите сами себя – хотите ли вы сами к своим фестивальным работам получать такие отзывы, какие пишете вы? Пустые, ни о чём, подходящие к любому фику?       Мне как-то один комментатор высказал возмущение, что мол, я сам получаю на свои фики пустые отзывы ни о чём, так почему я должен читать и содержательно комментировать чужие?       А в чём смысл тогда участвовать в фесте? Один читатель получил бессодержательный отзыв, обиделся и тоже написал три бессодержательных отзыва. Три автора, которым он написал такие отзывы, тоже обиделись и в свою очередь написали по три бессодержательных отзыва. И так далее по нарастающей. В итоге фест выродится в обмен бессодержательными отзывами. Нам это надо?       Комментировать фик самыми общими словами, не читая его, это не признак хитрости и тем более ума. Это признак ЙУняшества.       Всем остальным же добросовестным участникам фестиваля – удачи на фестивалях. И содержательных отзывов под вашими фиками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.