ID работы: 7735426

Комедия об Искремасе, или Искусство революции массам!

Гет
PG-13
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

часть первая.

Настройки текста
— Ты чего это хнычешь? — слегка подстегнув лошадь поводьями, полушёпотом спросил Владимир спящую Крысю. — Мени снилося, що тебе вбили, — закрыв лицо руками, еле выговорила она сквозь слезы. — Глупости какие! — нравоучительно воскликнул Искремас. — Битого бить не будут, — он немного подождал, пока девочка перестанет всхлипывать, и вновь обратился к ней: — Хотя оно, конечно, было бы красиво. — Тьху на вас, дурень! — Крыся сделала усилие, чтобы дотянуться рукой до плеча Володи, и с силой ударила бедолагу-артиста. — Ты это, Крыся, не сердчай, перекуси лучше что. Вон, — не отводя взгляда от дороги, указал он рукой на какой-то мешок, лежавший на краю повозки, — бери; ты пока спала, я в деревню свернул, купил у мужичка. Темнеет уже, ехать далеко. Девочка не сразу ответила своему «извозчику»: сперва она подняла голову и удобно уселась, потом придвинула к себе мешок с продовольствием и достала оттуда несколько пирожков. — Так куды мы идем-то, Владимир Палыч? — не дожевав, вопросительно уставилась она на мужчину. — Как куда? — удивлённо оглянулся он назад, чтобы посмотреть на Крысю. — Куда?.. Не знаю. В Москву надо бы, — Владимир начал философствовать, — свой театр организуем — в этот раз точно выбью у Луначарского; тебя в школу отдам, в общем, помаленьку да потихоньку заживём. — А ваша жинка не буде проти? — испугалась девочка. — Жена то есть… — вслух перевёл Искремас. — Какая такая? — Комиссаржевская, — с трудом проговорила Христина. — Комиссаржевская! — самодовольно ухмыльнулся Володя, подняв вверх указательный палец. — Да нет у меня жены. Это актриса такая, понимаешь, известная. Она мне, кстати, автограф дала, — мужчина потянулся к внутреннему карману жилета. — А я его, дурак, кажется, у вас оставил. Но это ничего! Ты у меня тоже Комиссаржевской будешь. Крыся рассмеялась, а за ней подхватил и Искремас. — Ты чего смеёшься? — улыбаясь, прервался он наконец. — А ви чого? — обиделась девчонка. — Хорошая ты девчушка, Крыся, хорошая, — со вздохом протянул Владимир. — Я ж обищали, що уйду, если деткой назвете, — ещё пуще разобиделась Крыся и демонстративно отвернулась от Искремаса. — Так я не деткой, я девчушкой — это слово другое, — улыбнулся он. — Ладно. Ты спи, спи, ехать ещё долго. Владимир вновь устремил глаза вдаль, на дорогу, а Крыся мало-помалу вновь начала засыпать. В планах у режиссёра-самоучки было все-таки поставить мистерию о Жанне д’Арк в каком-нибудь городишке по типу Крапивниц, из которого они сейчас уносили ноги. Ну не мог он оставить Крысю без ее роли — как она в неё вошла, как прочувствовала, ему самому захотелось за ней на костёр идти! Решено: первый указатель — и они сворачивают с дороги. Главное, чтобы и там не попасть в передряги с белыми. Вон — виднеется уже что-то вдалеке! — Эгегей! — закричал Искремас и лихо развернул экипаж в сторону Новосёлок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.