Часть 1
3 января 2019 г. в 00:17
Это мальчик Арвет. У мальчика Арвета есть кисточки для рисования, трость чаклингов, подаренная совсем недавно, и большая-пребольшая мечта:
сдохнуть
Дженни уходит за месяц до восемнадцатилетия Йоханны. Уходит по-английски, не попрощавшись даже с родным Магусом. Не попрощавшись даже с ним. Попросту сбегает.
Дженни не девочка, Дженни - Видящая. У Видящей есть ответственность за весь мир, смерть любимых за плечами да память. Хах, неудивительно, что она сбегает.
Сначала думают - в Приют Троллей. Оказывается, гораздо дальше. Настолько дальше, что ее почти не ищут. Думают, не вернется.
И правильно думают.
Через неделю после ухода девушки мистическим образом растворяется Лас.
Что до Арвета, так он растворяется в тот же миг, когда понимает, что она ушла, только не так умело: его почему-то видно, хотя шаман и ощущает себя призраком. Равнодушное сочувствие Андерсена, если честно, достало.
Гораздо спокойнее у моря, дикого моря, холодного моря. Его равнодушие хотя бы не прикрыто ворохом ненужных красивых фраз об умении отпускать, о важности разлук. Его равнодушие открыто, честно, больно. Даже приятно.
- Ну, вот и все, - говорит шаман.
И это действительно все.
Дженни уходит за месяц до восемнадцатилетия Йоханны, а за неделю до восемнадцатилетия Йоханны пропадает сама Йоханна. В душе парня шевелится темнота: почему не он? почему?
Наверное, потому, что все еще задает такие вопросы.
Задает ли вопросы Йоханна? Йоханна, о которой он никогда не слышал и которую никогда не видел?
Море рокочет. Арвет изо всех сил старается не представлять.
Шаг.
Дженни ступает по влажной гальке. Не смеется, она редко смеялась в последнее время, только трет обветренными пальцами воспаленные глаза и слегка улыбается.
Шаг.
Дженни опускается на одно колено и осторожно расшнуровывает желтые, несуразные, тяжелые ботинки, стягивает их с ног вместе с носками, становится на мелководье так, чтобы вода не намочила джинсы. Джинсы все равно промокают.
Шаг.
Дженни вдыхает полной грудью и, не глядя, отводит назад руку. Йоханна вкладывает в нее ладонь и делает шаг, становясь плечом к плечу.
Арвет зачерпывает пустоту. Вот и все. Он видит Дженни в голове отчетливее, чем свои руки, и это больше похоже на белую горячку. С поправкой на то, что Андерсен не пьет.
Это мальчик Арвет. Завтра мальчик Арвет сломает свои кисти и трость чаклингов и, может быть, сломается сам.
Сегодня он смотрит на свое отражение в морской неровной глади, трет обветренными пальцами воспаленные глаза и совсем не улыбается.
Что делают корабли, когда маяк, направляющий их, гаснет?
Тонут.