ID работы: 7741119

Вернуться...

Джен
PG-13
Завершён
42
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Грянул выстрел. Игорь открыл глаза и осмотрелся. Слепившие его прожектора погасли вместе с болью. Наступила темнота… певец мотнул головой, отгоняя воспоминание. И всё же огляделся. Вокруг раскинулось поле. Края не было видно, и под холодным океаном небес колыхалось золотое море ржи. Что-то подсказало ему, что стоит сделать пару шагов вперёд. …Сцена. Поклон. Кулисы. Щелчок. Крик. Боль. Пол. Темнота… Вспоминая собственную смерть, Игорь едва не наступил на человека. Юношу. Нет, всё же скорее молодого человека — у того были усталые глаза. Слишком усталые. Молодой человек не обратил внимания на Талькова. Он продолжал лежать на сухой траве, закинув руки за голову и вытянув ноги. Прохладный ветер трепал лохматые чёрные волосы. Отчасти радостное подозрение закралось в душу Игоря.  — Цой? Тот не ответил. Да и не было смысла. Игорь попытался проследить за взглядом Виктора, закинул голову назад и тоже уставился в небо.  — Солнце слепит, — не выдержав, он опустил голову. Цой опять не ответил — лишь продолжил жевать травинку. Тальков почувствовал, что сильно устал, и опустился рядом с Виктором. Шелест сухих колосьев завораживал. Спокойно…  — Зажигалки нет? Игорь вздрогнул от неожиданности. Резко обернулся в сторону Цоя: тот перевернулся на бок и, опершись на руку, смотрел на собеседника. Тальков отрицательно мотнул головой:  — Нет. А зачем тебе?  — Да так. Ждут меня, понимаешь? Парень опять откинулся на спину, вновь устремляя взгляд в небо. Игорь помялся и всё же решился задать волнующий его вопрос:  — Мы в раю? Кривая улыбка исказила лицо Цоя.  — Размечтался. Игорь опять попробовал смотреть на солнце. На этот раз ему это удалось — теперь оно почему-то не слепило. Да и казалось необыкновенно далёким.  — А где же тогда? Виктор пожал плечами. Не знаю, мол. А вслух сказал:  — Ты обещал вернуться?  — Да. Игорь не понимал, к чему Цой. Солнце не грело. А холодный ветер настойчиво теребил ворот кожаной куртки.  — Но ведь ты умер, — осторожно напомнил Тальков.  — Ты думаешь, что я этого не знаю? — насмешливо спросил тот. И добавил: — Прекрасно помню этих мерзавцев…  — Про кого это ты?  — Игорь, посмотри на меня. Тальков опустил голову. Встретился с взглядом Цоя. Очень грустным взглядом. Игорь понял, что сейчас Виктор задаст вопрос, на который он не имеет права соврать. Просто не сможет этого сделать.  — Я похож на человека, который может уснуть за рулём? Игорь опустил голову. Пусть Виктор и был куда младше его, но сейчас выглядел старше. Намного старше.  — Только честно. Игорь вздохнул и наконец тихо произнёс, так, что Цою пришлось сильно напрячь слух, чтобы различить слова «гостя» среди порывов ветра:  — Вы выглядите усталым… Цой опять упал на спину. Закрыл глаза и долго лежа вот так, без движения, и лишь вздымающаяся на глубоких вдохах грудь не давала возможности принять его за мёртвого. Казалось, он никак не может надышаться.  — Давай уж на «ты», нам с тобой долго ждать. — медленно выдохнул он.  — Ждать что? В ответ Виктор опять неопределённо пожал плечами. Где-то вдалеке закричала кукушка. Игорь начал шёпотом считать.  — Нет смысла. Либо сорок два, либо двадцать восемь, иногда и тридцать пять. Отпевает, — Цой грустно усмехнулся. Скосил взгляд на Игоря: тот грустно опустил голову. По его щекам стекали слёзы. Цой резко сел. Он хотел положить руку на плечо Игорю и ободряюще расшевелить его, но на деле он больно вцепился в кожу и со всей силы тряхнул его. Явно не готовый к такому проявлению дружелюбия, Тальков не удержал равновесия и едва не расшиб нос о землю — благо, быстрая реакция Цоя подсказала тому схватить друга за шиворот. Виктор рывком опять посадил Талькова перед собой и взглянул на него хитрым взглядом.  — Знаешь кого я на днях видел? Ещё не отошедший от шока Тальков мотнул головой, то ли отвечая на вопрос, то ли пытаясь прийти в себя. Он не заметил как Виктор резко переменился в лице, опять погрустнел. Зато заметил задумчивость в голосе, когда Цой произнёс:  — Владимира. — и, немного подумав, добавил: — Высоцкого. Игорь удивлённо уставился на друга:  — К чему это ты?  — Он вчера умер. Тальков хотел было рассмеяться, но заметив серьёзность на лице товарища, аккуратно спросил:  — А разве он не умер раньше? Цой оторвался от созерцания неба и опять посмотрел на Игоря своим грустным взглядом. Смотрел он долго, настолько, что Талькову стало как-то неудобно. Его передёрнуло от внезапной дрожи, лезвием пробежавшей по спине.  — Его просто перестали ждать. И он ушёл. — Цой встал, повернувшись спиной к Талькову. Он долго, очень долго так стоял, устремив взгляд поверх златого поля. Игорь догадался, что именно в эту сторону ушёл Высоцкий. На север… А может и на запад, чёрт его знает, это поле…  — Знаешь, я видел его запястья… — задумчиво произнёс Цой.  — И что, следы от кандалов? — Тальков понял, что шутка была крайне неудачной. Мало того, Цой явно хотел ему сказать что-то важное. Очень важное, судя по взгляду. Виновато потупив взгляд, он примирительно сказал: — Извини.  — Так вот, видел я его запястья. Одна твоя песня вспоминается. Тебя связали кумачо-о-ом!..… — фальшивя немного гнусавым голосом, пропел Цой.  — Ты что, слышал мои песни?  — Кто ж их не слышал, — криво усмехнулся Виктор и опять посерьезнел, — Связали его, в общем. «Друзья». А все — алкоголь, наркотики, сигареты, — Виктор сплюнул с досады. Немного постоял, бычась на солнце, и продолжил: — Это я к чему. Его убили — нет, его погубил образ жизни. Ага, конечно! Если только за этот «образ» принимать его «талант» находить себе врагов и «верных» друзей — тогда да. Меня обездвижили и пустили под колёса – нет, конечно, я уснул за рулём! — Цой в остервенении вырвал несколько колосьев с корнем и с размаху швырнул их куда-то далеко. Игорь подвинулся — Цой выглядел изнеможенным, казалось, что он вот-вот упадёт. Если не в обморок, то от усталости. Тот и вправду обессилено опустился рядом, склонил голову и прижал к лицу ладони. Игорю почудился всхлип и он по-товарищески положил руку на плечо молодому человеку. Виктор резко поднял голову и посмотрел на Игоря с надеждой и каким-то странным доверием. Странным, наверное, потому, что Талькову оно казалось совершенно беспричинным.  — Теперь понимаешь, о чём я? Игорь опять отрицательно мотнул головой, лишь слегка догадываясь, что ему хотят сказать.  — Я это к тому, что пока нас ждут — у нас есть шанс. Ты вообще обещал вернуться — тебя будут ждать. Я вот вышел покурить… да зажигалку забыл… Цой опять поднял голову. На тёмном бархате неба появлялись, как дырки от пуль, звёзды. Словно кто-то, медленно, заряжая по отдельности каждый снаряд, решил прострелить чёрной бездне сердце… да только рука дрожала…  — Я в это верю… и я буду ждать… Игорь не хотел ничего отвечать. Он тоже верил. И тоже будет ждать…

Щеку настойчиво царапал колос. Кукушка давно замолчала и теперь всюду начинали поскрипывать сверчки. Тальков почувствовал, как сильно ему хочется вернуться туда, к дорогим и любимым людям. Продолжить петь свои песни. Он краем глаза взглянул на Цоя. В его грустном взгляде было видно единственное желание — вернуться…

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.