ID работы: 7742074

Цена свободы

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
POV Китнисс       Ночь. Лишь луна озаряет дистрикт Двенадцать. Я решила выйти на балкон, ведь только в это время суток мне становится уютно и спокойно. Именно ночью ты обо всем забываешь и мечтаешь о чем-то далеком и прекрасном. Ночь... Только тогда я чувствую себя свободной - от всего свободной. Обычно. Но не сегодня.       Я вышла в легкой пижаме, и мое тело покрылось миллионом мурашек, которые бегают по мне, не уставая, из-за ночного ветра. Ну и пусть холодно… разве это сравниться с пробирающим до костей ужасом, страхом перед смертью. Даже не своей смертью. Смертью любимых, родных и дорогих сердцу людей. Холод - ничто по сравнению с тем, через что я прошла. Голодные игры меня закалили.       Пусть от завывания ветра становится не по себе, пусть порывы воздуха заставляют дрожать, но именно поэтому до меня доносится запах леса. Тот, что всегда преследовал меня всю жизнь, тот самый запах, каким, в принципе, пропитана моя жизнь. Я вдыхаю его полной грудью, и ком подкатывает к горлу! Гейл… Охота... Папа... Из всего "лесного букета" вдруг я услышала отчетливый аромат сосен. Откуда он здесь?! Хотя какая теперь, к черту, разница. Дурацкий ветер! Зачем вообще я вышла сегодня подышать этим "свежим ночным воздухом"! Я начинаю задыхаться, захлебываться в волне воспоминаний, накрывшей меня с головой: 74-ые Голодные Игры… Сосны… Пожар… РУТА! Я не смогла ее спасти, по моей вине она погибла! Не смогла... Не смогла... Она погибла. Я видела её семью, и ничего не сделала. Хоть какую-нибудь помощь предложила не я, Пит дал обещание помогать семье Руты и Цепа, двум людям, которым я обязана жизнью. А что сделала я? Всё, на что я способна, так это поднять восстание. Зачем же я ещё жива..? В душе я умерла, сойдя с ума.       Неожиданно чьи-то руки ложатся на мою талию: - Китнисс, пойдем! - заботливо шепчет мне муж. Уже как третий год муж. Он знает, как я люблю выходить сюда, но сегодня намного холоднее, чем обычно - он заботится обо мне. Он обо всех всегда заботится. Но обо мне особенно, потому что он любит меня. За что мне досталось такое счастье? - Нет! - отрезаю я. За что он так наказан? - Ты же замерзнешь, - он пытается меня переубедить, но его попытки тщетны. - И что с того?       Не знаю, что на меня нашло. Словно один из приступов, с какими раньше боролся Пит. Нет, я не хочу никого убить, но изо рта сыпятся слова, которые муж не должен слушать, он не заслужил их, они ранят его; слова, о которых, возможно, позже я пожалею: - Пит, я больше не та девушка, которую ты любил! - мои колени подогнулись, и оказалась у ног мужа. Я устала. Отпусти меня. Живи своей жизнью! Я больше не Китнисс, которую все знали! Я так больше не могу, понимаешь?! - кричу я, срывая голос. - Я устала. Устала видеть эти картинки в голове. Я схожу с ума, если ещё не сошла. Мы же победители, мы же прошли через всё! Так почему мне так-так... - мысли путаются, я не могу долго концентрироваться на одной, - ... Я устала, устала от жизни!       Слезы текут по щекам, обжигая их. - Не говори так. Милая, - Пит пытается меня успокоить, но я прерываю его. - Иди отсюда! - он ошарашенно смотрит на меня. - Вон я сказала! Я хочу быть одна. - мне все равно, что он подумает.       Хотя нет, это ложь. Я люблю его. Он всё, что у меня есть. Пит стал моей новой жизнью, даже не так, он вдохнул её в меня. Пит заставил меня улыбаться, смеяться. Научил вспоминать Прим без прежней раздирающей душу боли. С ним я смогла сходить на могилу к любимой сестренке, чтобы хоть как-то почтить её память. Я действительно люблю Пита, но я не могу больше так жить! Я хочу свободы! Я не могу себя держать. Меня не поменять и не узнать В итоге я уже не та, Которую до игр я была.       Одно единственное слово ещё больше затмевает мое сознание. Свобода. Где я свободна, где мне легко?! Конечно, лес! После того как муж оставляет меня, я, долго не раздумывая, прыгаю с балкона - второй этаж, подумаешь. Голодные Игры и моя прежняя жизнь стали той ещё закалкой. Прыжок, кувырок и я уже бегу навстречу свободе. Я бегу так быстро, что уже через минут пять становится видна та самая проволока, которая уже не работает, но звери по привычке боятся к ней подходить. Я пролезаю и бегу дальше. Куда, что я буду дальше делать, я ничего из этого не знаю. Всё, что сейчас имеет значение, так это прежде леденящий, а сейчас чуть ли не обжигающий ночный ветер, подгоняющий меня. И в этот момент становится так легко на душе, так спокойно. Долгожданное ощущение освобождения настолько поглощает меня, что я не замечаю торчащие из под земли корни. Спотыкаюсь, падаю... и уже нет силы встать и куда-то идти, и уж тем более бежать. Всё на что меня хватает - это повернуться на спину. Я будто окаменела. Только чувствую что по ногам течет что-то густое и теплое, колени и локти саднит. Но это не мешает мне думать об одном: я там, где должна быть - в лесу, под открытым небом. Жаль только не на поляне, рядом с Прим. Я здесь росла, здесь же стану свободной.       Раньше мысль о смерти страшила меня. В конце концов, все живые существа делают всё возможное и невозможное, чтобы остаться в живых, стремятся выжить. Но выживать - не жить. И я не просто существо, я - человек. Которому тяжело просто выживать, которому просто не хватает этого, которому хочется жить. Хотелось жить... А даже если я - просто живое существо, тогда я - Сойка-пересмешница, кто с этим поспорит, поэтому мне не хватает клетки, я хочу вырваться из нее. Именно поэтому: смерть - это свобода. К тому же я встречусь с родными. И пусть лучше будет так, чем то существование, которое я по привычке называю "жизнью"! Была полна я сил и мощи. Кем я стала? Какой была бы жизнь без игр, если б знала.

***

POV Пит       Я ушел, как она и просила. Я не виню ее, я хочу помочь, но не знаю как. Бывало, что на Китнисс накатывала депрессия или случались приступы паники, мы справлялись со всем этим. Однако такое происходит периодически и ни я, ни Аврелий, ни Хеймитч и Эффи не знаем, что делать. И все же я не сдаюсь! Я верю, однажды, мы преодолеем и это. Но сегодня был даже не приступ паники. Я давно не видела Кит такой отчаявшейся, словно я упустил какое-то важное изменение в ней. Может я не заметил очередной депрессии... В любом случаи, оставлять жену одну на балконе было не самой хорошей идеей. Я должен вернуться за ней.       Глухой звук заставляет вернутся быстрее. Дойдя до двери, ведущей в спальню, я останавливаюсь в проеме. Я смотрю на балкон, но её там нет! Сбежала, но куда?! Этот вопрос исчезает в ту же минуту, как появился. Конечно, в лес. Я быстро хватаю куртку и бегу к изгороди, отделяющую лес от дистрикта. Бегу в надежде успеть остановить её. Она же не может так поступить со мной? С нами! "....Я устала от жизни". Какой я идиот! Как после этих слов я мог оставить Китнисс наедине с собой. Если с ней что-то случится... Я не прощу этого себе никогда. И если она решится на... на... то, что она запланировала, то вместе с собой заберет и меня!       Стараюсь выбросить мрачные мысли и прибавляю скорости. Чуть ли не пролетаю под проволокой и за считанные секунды оказываюсь на пороге леса. Там же останавливаюсь, как вкопанный. В пяти метрах от меня Китнисс лежит на траве, чуть живая и вся синяя от холода. В мгновение ока я оказываюсь рядом. Ужасная картина предстает передо мной: луна освещает, кровавые пятна рядом с телом девушки. Красные струйки медленно растекаются в виде ореола вокруг головы Китнисс, локти поцарапаны, на лице ссадины, ступни стерты в кровь, и одна из лодыжек опухла. Я беру любимую на руки и быстро несу домой.       Дома я звоню в больницу, и пока жду приезда врача, аккуратно обрабатываю ранки и порезы и зашиваю рану на голове. Я научился этому у… Прим. Чтобы Кит быстрее согрелась, я укутываю ее всевозможными одеялами и прижимаю к себе.

***

POV Китнисс       Тепло… яркий свет ослепляет глаза. Я на арене! Я начинаю кричать: - Не-е-ет! - я прижата к чему-то теплому и твердому. - Дорогая, я с тобой все хорошо. Я люблю тебя! - это был Пит. - Зачем тебе павший ангел?! - кричу я, пытаясь вырваться из рук. - Ты моя Огненная Китнисс, ты моя Сойка-спасительница. Ты -мой ангел. И не какой не павший. - ласково шепчет Пит.       Я пытаюсь сдержать себя, но это похоже на то, как будто я подавилась или задыхаюсь, я ничего не вижу, слезы льются рекой, сердце рвется на части, я хочу кричать. Я даже не могу умереть. От перенапряжения, я снова проваливаюсь в темноту, или же Пит что-то вколол.

***

Передо мной Цезарь Фликирман: - Поприветствуем, Огненная Китнисс! - сердце бешено колотится, как и в первый раз. Я иду вперед и натыкаюсь на Цинну. - Огненная Китнисс! - повторяет он.       Я не могу дышать, голова раскалывается. Задыхаюсь. Я хватаюсь за волосы и падаю на пол. Меня окружает огонь, Боже, я горю! Они везде. Красные, оранжевые, желтые языки пламени так и норовят добраться до меня. Нельзя играть с огнем. А я так долго это делала. - Вытащите меня отсюда, умоляю! Я не хочу умирать! - но кажется меня никто не слышит

***

- Ки-и-и-итнисс! - огонь пропадает, вместо него медленно появляется свет. Неужели я в раю? Я свободна? Наконец-то? Медленно, но я прихожу в сознание. Нет - определенно это не рай. - Пит! Зачем ты меня держишь?! Сойка сгорела в собственном пламени! Теперь осталось лишь смешное подобие с обгорелыми крыльями. Никакой я не ангел, я - павший ангел, слышишь?! Отпусти меня! Я больше не хочу так! - умоляю я его, заикаясь и запинаясь от слез, таких соленых и горьких одновременно, уже не настолько уверенная в своих словах. Ведь только недавно - во сне - я просила о помощи, я хотела жить. - Нет! Ты - ангел! Мой ангел. Любимый ангел! - слега встряхнув меня, шепчет муж. - Тебе будет легче без меня! Ты найдешь другую, лучшую жену, у вас будут дети. У тебя будет семья, о которой ты мечтал. - А ты меня слышишь?! Мне никто не нужен! Я о семье с тобой мечтаю. - голос Пита звучал твердо. Его было не переубедить. Тогда я ударила по самому больному: - Я тебя не люблю! Слышишь! Я тебя… ненавижу! - руки отпускают мое тело.       И это в сто крат больнее, чем падение в лесу. Да, я, наверное, теперь смогу быть свободной, но какой ценной... Мой эгоизм погубил меня и Пита! Точнее пока только Пита. Я начинаю рыдать еще сильнее, потому что соврала… Я люблю тебя! Вернись… Хочу сказать я, но это мой билет к свободе. Смысл возвращать сказанное. Я ведь получила то, что так хотела... хочу. Оно ведь мне так нужно, правда..? - Пит, не грусти мы в полночь встретимся с тобой. - шепчу я, и сердце разрывается от боли.       Такой не выдержит ни один человек, но пока Пит был рядом со мной, я была в силах справиться с ней. Сейчас же он не поможет, и боль снова поражает все мое тело, парализуя его, заставляя снова провалиться в забытье. Сердце еще бьется, я слышу его, но все медленнее и тише. А вместе с тем утихает и боль. Я погружаюсь в сон… уже вечный. Темнота, но это не надолго, скоро я буду свободной и перестану страдать, перестану мучать любимых мне людей. Я знаю, Хеймитч, Эффи, мама и даже Пит устали. Я освобождаю и их. - Пит, я всегда любила и буду любить тебя! Но ты этого уже не услышишь.       Пит делала всё, чтобы я выкарабкалась из депрессивного состояния, а я могла только жалеть себя. Мой эгоизм погубил нас... и нашего не родившегося ребенка, о котором Пит никогда не узнает, о котором он так мечтал. Я не только "освободила" себя, но и забрала все, что только могла у любимого человека, я погубила ещё две невинные жизни. Правда в том,что я не хотела признаваться себе, что во мне теперь живет жизнь - я испугалась... но теперь я так отчётлива это понимаю и принимаю... Малыш! Господи, что я натворила?! В полночь, в полночь приходи к дубу у реки. И надень на шею ожерелье из пеньки. Странные вещи случаются порой. Не грусти, мы в полночь встретимся с тобой.       Стоп! Нет-нет-нет. Я беременна! О Боже, ребенок! Нет, его я не хотела убивать! Через силу я пытаюсь вылезть из этой тьмы. Я должна сделать хоть что-нибудь. Давай, Китнисс! Ты должна Питу как минимум сотню своих жизней, ты не можешь вот так уйти. Он - твоя жизнь, а ты - его. Неужели нужно было доводить себя до той грани откуда не возвращаются, чтобы понять: Мелларк - твое спасение. И все что он может тебе дать - твоё лекарство.       Сейчас абсолютно не важно, кем я была, даже то, что я лицо и символ революции. Сейчас важно то, что я - просто Китнисс Мелларк, девушка с самым лучшим мужчиной на свете. Постепенно луч света начинает пробиваться сквозь кромешную тьму. - Пииит - еле кряхчу я. И тут же начинаю задыхаться. По звуку понимаю, что он вбегает в комнату - Парень, она... Солнышко, держись. Врач скоро будет. - шепчет ментор. Рядом с ним видимо была Эффи, так только она так вскрикивает. - Я-я-я... ре...ребё...нок - хриплю я, держась изо всех сил.       Только сейчас до меня доходит, что струилось у меня по ногам в лесу. Я не могу потерять его! Муж подбегает ко мне, осторожно кладет руку на живот и целует в лоб: - С вами всё будет хорошо. - каким бы убедительным не хотел выглядеть Пит, я все равно слышу нотки паники. Но на этот раз я не сдамся. Я буду бороться до конца!       В течении следующего часа, может больше. Я могла только слышать и чувствовать, что приехала бригада врачей, и они пытаются сделать всё возможное, чтобы спасти меня и малыша. Меня отвезли в больницу, и видимо уже там мне вкололи снотворное, так как дальше я снова уснула, хотя я просила не делать этого.

***

      Что происходит? Почему так тяжело открыть глаза? Я не могу ничем пошевелить. Долго и усердно, я пыталась, поднять веки, или что-то сказать, или двинуть рукой, или хотя бы пошевелить пальцем. В итоге у меня получилось. В какой-то момент, без усилий я смогла открыть глаза. Но тут же их закрыла. Видимо в палате, свет горел хоть и не ярко, но все же был ещё невыносим для меня. Уже медленно, моргая, я снова открыла глаза. Так же медленно повернула голову и увидела бледного, заросшего щетиной Пита, спящего в кресле. - Эй. К-х - всё на что я была способна, по крайней мере для первых звуков. Но и этого хватило, чтобы разбудить блондина. - Китнисс? Слава Богу, ты очнулась! Я позову врачей. - Нет. - я сглотнула, в горле все пересохло. - По-до-жди. - я посмотрела на графин воды, стоявший рядом со мной. Пит тут же налил мне воды в стакан и аккуратно поднес к моим губам. Я отпила совсем немного. По тому что я знаю, от мамы и Прим, много пить после того как больной очнулся - нельзя. В любом случаи даже от глотка воды стало намного легче. - Я соврала. Я люблю тебя. И я беременна. Я была такой глупой, что не понимала, что у меня есть. Я знаю, что все пытались вывести меня из состояния вечной депрессии, - Пит хотел сказать, чтобы я не напрягалась, это можно было прочитать по его глазам, но я остановила его. - дай договорить, пожалуйста. Вы не знали, что может мне помочь. Вот! Наверное, всё что ни делается, всё к лучшему. И лекарство совсем не смерть. Оно здесь.- я положила ладонь на свой живот, а другой взяла руку мужа. - То чего я так боялась - семья, дети. Вот мое спасенье. А ещё чуть-чуть и я никогда не узнала бы этого... - мой голос сорвался из-за слез. - Не говори больше об этом, прошу - тихо произнес Пит. - Прости меня! Я люблю тебя, тебя и нашего малыша. - плача, договорила я. Пит нежно поцеловал меня и спросил с усмешкой, можно ли сейчас позвать врача, на что получил утвердительный кивок.       Позже нас навестил ментор с его семьей: - Депрессия ушла! - ликовал Хеймитч, но Эффи одернула его. - Нет, Солнышко, это же так? - я кивнула. - И хорошо, иначе я бы сам в лес сбежал! - рассмеялся Эбернети. - Хеймитч! Так нельзя! - возмутилась блондинка.       Но я понимаю Хеймитча, а он знает, что я его понимаю. Поэтому он лишь подмигивает, а я улыбаюсь в ответ. Пит приобнимает меня за плечи, а потом снова кладет одну из ладоней на мой живот, похоже это стало его любимым местом на моем теле. - И кстати поздравляем. Надеюсь, если это будет девочка, то будет она поспокойнее нежели её мать. - Наоборот. Я надеюсь, что моя дочь будет копией Китнисс. - парировал Мелларк. - Вы меня смущаете, это раз. И с чего вы взяли, что будет девочка, это два? - возмутилась я. - А я просто на будущее. - не растерялся ментор. На что мы все дружно рассмеялись.       Может это не очень хороший способ сообщить мужу, что нас ждет пополнение, и точно не лучший способ начать всё сначала. Но жизнь - далеко не идеальна. И дальше точно будет лучше! И может я и Сойка, с обгоревшими крыльями, и павший ангел, как бы Пит не пытался переубедить меня в этом, но я готова горы свернуть ради настоящего ангела, растущего у меня под сердцем и ждущего своего появлению на свет. И я бы сгорала снова и снова, только бы наши дети росли в лучшем мире!

Путь жизнь моя подаст пример. Пусть стала Сойкой я не без потерь. И ночью лишь я буду вспоминать, Как были мы должны с судьбой сыграть.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.