Часть 1
4 января 2019 г. в 02:50
Стоит на первом этаже. Стоит, миновав полсотни ступеней от серой, приевшейся квартиры.. В руке пачка сигарет, прямо как в песне, только вот рукав ещё никакой кровью не замарал - ни своей, ни чужой. Сейчас бы элегантно чиркнуть спичкой о протез и удовлетворенно закурить, неспешно покинув подъезд. Только вот протез из гладкого пластика, да и непрактично это - карман ветровки оттягивает цветастая зажигалка.
Открывать тяжелую стальную дверь даже слегка боязно - улицу до этого видел лишь на картинках, да с балкона, а там разве много наглядишь? С этого огороженного клочка, на полметра выдающегося из холодных стен обшарпанной хрущевки только вверх и смотрел, только на небо и верхушки гордых деревьев, обладающих той независимой размеренной жизнью, которая всегда так привлекает прагматиков и заставляет романтиков кривить курносые носы. А под балконом что? Суета. Сажают всем скопом жильцов новых неподвижных великанов, борясь за экологию. Не знал бы о существовании этого самого скопа, не достигни плоды их трудов узкого балкона.
Что ж, вновь ударился в рассуждения. Будто бы так сложно плечом прислониться к холодному металлу, нажать единственную кнопку, отделяющую от большого непонятного мира... Мечтательные дети, замкнутые подростки, торопливые взрослые изо дня в день проделывают эту бесхитростную операцию, вызывающую такой трепет у тебя, потерявшего такую обыденную, но важную деталь... Так, стоп, тут уж ты загнул, дружище. Смотри, зайдет та пожилая соседка, увидит твоё скорбное лицо и, непременно, лишиться чувств. Ты улыбаешься и шагаешь на бетонный порог, укрытый сухими шуршащими листьями. К твоим грубым кожаным ботинкам слетаются нахальные голуби. А ты смеешься, резко вдыхаешь загазованный близлежащей парковкой воздух, и от неожиданности кашляешь. И вновь смеешься, уже над собой и от внезапного странного счастья первооткрывателя.
Примечания:
Возлагаю надежды на то, что не нагнал тоску, а предпринял попытку её рассеять.