ID работы: 7744449

Глаза не режет тьмой

Слэш
PG-13
Завершён
1157
автор
Kiuochi соавтор
Размер:
64 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1157 Нравится 80 Отзывы 384 В сборник Скачать

1. На поводу;

Настройки текста
Окружающий со всех сторон мрак кажется живой разумной тварью, кружащей неподалёку, готовой вот-вот напасть. Холодный сквозняк, касающийся кожи, представляется бесконтрольными щупальцами, тянущимися к застывшей в центре огромного зала фигуре. Танцующее пламя свечей отбрасывает на стены жутковатые тени. Кажется, что кто-то движется там, вне поля зрения. Бегает по кругу, прячется за каменными колоннами и сверлит пристальными взглядами спину. Из-за этого неприятного ощущения хочется передёрнуть плечами, но Саске не позволяет себе этот жест. Лишние движения для шиноби означает выдать себя врагу, подставиться под удар или погибнуть. - Ты слишком громко дышишь, - раздражённо бросает он и крепче сжимает веки. В зале он не один и давно сделал поправку на чужое присутствие, но сосредоточиться всё равно не может. Попытка повысить восприимчивость тела, лишённого зрения, не в первый раз оборачивается провалом. Отвлекает едва слышный вой сквозняка. Отвлекает мерцание свечей, отражающееся под закрытыми веками кажущимися слишком яркими вспышками. Отвлекает чужое чуть сиплое дыхание и звук поскрёбывания ногтей по камню. Змеи, призванные техникой призыва для тренировки, постоянно отходят на второй план. Вслушиваясь в шуршание чешуи по полу, Саске раз за разом отвлекается на движение в противоположной от себя стороне, теряя концентрацию. Шуршание одежды. Слишком громкие вздохи. Скрежет ногтей. Звук, как если бы ерошили зарывшимися в них пальцами волосы. Иногда Саске кажется, он может слышать редкое сглатывание и звук биения чужого сердца. Наверное, это неплохо. Наверное, это лишь кажется. - Прости. Никак не могу прийти в себя. Тело болит и не слушается. Голос непривычно безжизненный, сухой и ломкий. Распахнув глаза, Саске оборачивается и всматривается в полумрак залы. На небольшом возвышении лежит на спине худой невысокий парень в одних лишь оранжевых штанах, покрытых пятнами грязи. Его тело изредка содрогается из-за неконтролируемой дрожи, а пальцы всё скребут и скребут по камню. Теперь уже без остановки. Тренировка разом забывается. За несколько секунд преодолев немалое расстояние, Саске опирается о край постамента и нависает сверху, всматриваясь в измождённое лицо. В нос бьёт запах пота, крови и медикаментов. Пятна грязи при ближайшем рассмотрении окрашиваются багровым цветом, меняя свою природу. Медовая кожа непривычно бледная, а ярко-синие глаза потускнели и подёрнулись поволокой. Скулы стали ещё острее. Более явственно стали проступать рёбра. - А я-то думал, куда ты пропал, - цедит сквозь зубы Саске и чертыхается, подсовывая ладони под шею и колени парня, чтобы без лишних усилий поднять безвольное тело на руки. - Кабуто явно разошёлся, пользуясь отсутствием Орочимару. Что он делал с тобой на этот раз? - Пытался заставить выйти чакру лиса из-под контроля, - едва слышный шёпот в ответ и руки, обвившие за шею для большей устойчивости положения. - Когда-нибудь я доберусь до лаборатории и заставлю выйти из-под контроля его чакру. - Волнуешься обо мне, Саске? Так мило с твоей стороны. - Заткнись, идиот. Запутанные лабиринты с одинаковым узором на стенах и горящими каждые три метра факелами кажутся бесконечными. Будь ноша тяжелее, у Саске начали бы ныть мышцы к тому моменту, как он добрался со своим грузом до тайного хода, ведущего к подземным источникам. Проблема, а это именно она, была в том, что тело в его руках было лёгким. Слишком. Измученное, исхудавшее, обессиленное. После экспериментов Кабуто оно всегда было не в лучшей форме, но в этот раз четырёхглазый ублюдок превзошёл сам себя. - Если не отключишься, выберемся посмотреть на закат. - Твои попытки скрыть волнение привычными сделками со мной не прокатят. - Это не волнение, идиот. Это раздражение и злость. Если ты откинешься, я останусь один. С кем, по-твоему, мне в таком случае придётся тренироваться? - Я в любом случае ближайшие несколько дней недееспособен. Впрочем, не волнуйся. Уверен, Орочимару найдёт для тебя нового друга. - Мы с тобой не друзья. - Конечно, конечно. Стиснув зубы, Саске игнорирует слабую, но всё равно бесящую ухмылку, и опускает парня на пол возле источника. Каменная чаша кажется бездонной и оканчивается подводным туннелем, ведущим, чёрт знает, куда. От тёплой воды поднимается пар, из-за чего в этом месте в воздухе висит полупрозрачная белёсая пелена. Дышать становится сложнее. На висках проступает испарина. Внутри клубком сворачиваются негативные эмоции. Сначала Орочимару свалил куда-то и не появляется уже неделю. Потом пропало это скелетоподобное недоразумение, оставившее в одиночестве. Следом неудачи с тренировками и невозможность нормально сосредоточиться, а теперь ещё и это. - Хорошо... Блаженный выдох возвращает в реальность, и Саске раздевается, соскальзывая в воду и кидая ещё один изучающий взгляд на своего компаньона. Тот выглядит действительно хреново, и это означает, что Саске придётся поиграть в няньку. Не то чтобы он хочет это делать. Не то чтобы его кто-то заставляет. Проблема в банальной слабости к этому недоразумению с синими глазами и широкой улыбкой, не теряющей своей искренности даже после пребывания в лаборатории Кабуто, которую Саске давно обозначил, как пыточную. - Эй, не отключайся... Эй... Чёрт. В последний момент придвинувшись ближе, Саске хватает сползающего в воду парня за плечи и встряхивает. Тот слабо стонет, но открывает глаза. Ничего не выражающий пустой взгляд застывает на бледном лице, а после его хозяин льнёт ближе и обнимает за шею, повисая на ней и мгновенно отключаясь. Растерянно смотря на влажные светлые пряди чужих волос под самым носом, Саске не сразу берёт себя в руки. Лишь когда его персональная головная боль начинает снова сползать под воду, он обнимает чужое тело, прижимая к себе и поджимая губы. - Идиот. Придурок. Тупица, - бормочет он раздражённо, заглядывая в бледное лицо, а после, помедлив, прижимается губами к покрытому холодной испариной лбу. Руки на его шее на миг сжимаются крепче.

-flashback-

То, что его ненавидят в этой деревне, Наруто чувствовал интуитивно. Нахмуренные брови, поджатые губы и тяжёлые взгляды людей вокруг были лишь тому доказательством. О нём постоянно шептались, и никогда маленький мальчик не слышал доброго слова. Его сторонились. К нему, безобидному ребёнку, боялись поворачиваться спиной. Дети всех этих людей тоже старались держаться от него подальше. Не сразу, но Наруто понял, что лучше уж так, чем преследующие его хулиганы, кидающиеся камнями и нападающие скопом. Они были выше, сильнее и быстрее. Они были старше, а ещё знали, что их действия окажутся безнаказанными. Наруто не понимал, почему так. Прячась в тёмных углах, дуя дрожащими губами на разбитые коленки или лелея вывихнутое запястье, мальчик давился тихими всхлипами и мечтал лишь о том, чтобы всё это закончилось. В один из неудачных дней он так же прятался в закутке между мусорными баками небольшой лапшичной, когда его неожиданно накрыла чужая тень. Готовясь к очередным побоям и диким крикам, Наруто сжался в комок, сильнее прижимая колени к груди и вжимая голову в плечи. Зажмурившийся, он не видел, как слабая усмешка украсила чужое лицо, и, когда прохладные пальцы зарылись в его волосы, легко растрёпывая, вздрогнул всем телом так сильно, что мусорный бак чуть не перевернулся. - Никогда бы не поверил, что сына Четвёртого изводят всей деревней, если бы не увидел этого собственными глазами. Третий не такой уж и добрый старик, хотя очень хочет им казаться. Негромкий приятный голос. Чуть растянутые слова и лёгкая издёвка в интонациях. Этот голос не пугал и не заставлял просыпаться желание сбежать. Приоткрыв сначала один глаз, а после и второй, Наруто посмотрел на мужчину, сидящего перед ним на корточках. Белоснежная кожа, напоминающая сухой пергамент, и длинные пряди тёмных волос. На мужчине была форма шиноби, но отсутствовал протектор, сообщающий о принадлежности деревне. Аура силы витала вокруг всего тела ниндзя, но не пугала, как было, когда Наруто чувствовал силу своих мучителей. Эта сила будто ограждала от внешнего мира, наполненного болью и страданиями, и ненавязчиво манила к себе его сущность, обещая окутать коконом и защитить. - Меня зовут Орочимару, - едва заметно улыбнулся мужчина, и его пальцы стекли с макушки застывшего мальчишки на его распухшую от удара обидчика щёку, касаясь чёрных «усов». - Одинокий, брошенный и ненавидимый всеми. Ты не нужен этой деревне и её жителям. Ты не нужен ниндзя и хокаге. Ты - живое напоминание о великих потерях, о смерти дорогих и близких людей. Здесь тебя никогда не примут. Здесь тебя всегда будут ненавидеть. Но в тебе скрыта сила. В тебе скрыта огромная сила. И, если хочешь, я могу забрать тебя. Я научу тебя пользоваться ею. Я научу тебя подчинять её. Я помогу тебе стать достаточно сильным для того, чтобы отомстить своим мучителям за все обиды и боль, за каждый синяк, порез и ссадину. Вопрос лишь в том, пойдёшь ли ты со мной? Отстранившись, мужчина поднялся с корточек и направился к выходу из закутка. Смотря ему вслед, Наруто пытался осмыслить услышанное, держась за щёку, стараясь удержать ласку чужого прикосновения, которое впервые не являлось затрещиной или пощёчиной. Осознание происходящего свалилось на голову в тот момент, когда мужчина скрылся за поворотом. Подорвавшись на ноги, Наруто понёсся следом, не обращая внимания на опрокинутый мусорный бак и недовольные голоса, раздавшиеся где-то за дверью лапшичной. Выбежав на широкую пустую улицу, окутанную спустившимися на землю сумерками, мальчик закрутил головой, пытаясь увидеть незнакомого шиноби, а после тихо тоскливо завыл и побежал вперёд. - Подождите! Я согласен! Согласен! - Отлично. Мужчина появился буквально из ниоткуда. Не успев затормозить, Наруто врезался в чужие ноги и отшатнулся, запинаясь и падая назад. Сверху послышался смешок, а после лица коснулись чужие ладони. Наполненные слезами синие глаза столкнулись с жидким золотом чужих. Узкий зрачок шиноби запульсировал, и Наруто почувствовал, как меркнет его сознание.

- end flashback-

- ... а потом я буду бесконечно долго пытать его в мире иллюзий. И первое, что я сделаю, это раздроблю ему кисти рук, а потом... Монотонный голос вливается в сознание тонким прохладным потоком, заставляя подниматься на поверхность окружающей со всех сторон тьмы. Наруто медленно приоткрывает глаза и тут же жмурится с непривычки, когда яркий свет бьёт по глазам. По коже пробегает прохладный свежий ветер. Слух различает пение птиц, и блондин вновь приоткрывает глаза, отворачивая лицо от источника света и оглядываясь. Под спиной ощущается тепло. Над головой шуршит ярко-зелёная крона дерева, на широкой ветви которого лежит парень. Неподалёку от него сидит Саске, вглядывающийся вдаль. Лучи заходящего солнца золотят его кожу, и Наруто невольно засматривается. Друг больше не кажется безжизненной куклой с чернеющими провалами глаз. Учиха впервые за долгое время выглядит живым. Живым и расслабленным. - Ты приходишь в себя быстрее, если рассказывать тебе о пытках Кабуто, - подмечает Саске и переводит взгляд на друга, усмехаясь. - Что поделать. Эти истории довольно воодушевляющие, - зеркалит усмешку Наруто и потягивается, жмурясь и наполняя лёгкие сладковатым свежим воздухом до отказа, чтобы после шумно протяжно выдохнуть. - Я отключился, да? - Разумеется, - закатывает глаза Саске и вновь начинает рассматривать постепенно темнеющее небо. - Мне пришлось отмывать тебя от этого мерзкого кислого запаха лекарств, а после ещё и тащить в твою комнату, чтобы найти чистую одежду. Там бы тебя и бросил, если бы не почувствовал приближение Кабуто. Во избежание нежелательных для Орочимару смертей пришлось оттуда удалиться, прихватив заодно и тебя. Во избежание всё тех же нежелательных смертей. - Снова для Орочимару или уже для тебя? Синие глаза встречаются с чёрными, и повисает молчание. Вопрос чисто риторический. Наруто знает, что дорог Саске так же сильно, как и сам Саске дорог ему. Пусть они частенько ссорятся и дерутся, игнорируют друг друга и устраивают ловушки, это не меняет того факта, что между ними с первой же встречи возникла привязанность.

-flashback-

Саске нисколько не сомневался в своём решении покинуть деревню. Когда после экзамена на звание чуунина начались проблемы с поставленной напавшим на него Орочимару печатью, ставшим чересчур бдительным Какаши и скатившейся в постоянные истерики и слёзы Сакурой, Саске сразу понял, что грядут перемены. Он чувствовал бурлящую в нём силу, о которой всегда мечтал, и лишь из-за страха и боязни последствий согласился на её запечатывание. Хатаке долго объяснял ему, что за человек Орочимару и почему нельзя пользоваться полученной от него силой, но Саске почти не слушал. Всё, что он уловил из этой речи, заключалось в том, что Орочимару силён, хитёр и опасен. Этот человек многим внушал опасение, и даже рассказы о его деяниях посеяли в душе смуту. Не приди за ним Четвёрка Звука, Саске так и не решился бы отправиться в логово Змеи. - Такой жалкий и слабый, - глумился над ним Сакон, брезгливо отпихивая от себя ногой руку обездвиженного парня и смотря на него сверху вниз с явным превосходством. - Не понимаю, что Орочимару мог найти в таком, как ты. Бесполезный и тупой, обладающий лишь раздутым самомнением. Последний из проклятого клана Учих, да? Не лучший его представитель, однако. Жалкое зрелище. Тогда Саске бесился из-за невозможности свернуть шею зарвавшейся шестёрке Орочимару. Тогда же он осознал и свою собственную слабость. Речи Какаши про друзей, преданность и верность были хороши, очень хороши. Вот только бесполезны. Что даст Саске ловля кошек, прополка клумб и доставка писем? Что даст ему сопровождение инженеров или доставка сверхважных посланий? Что даст ему бессмысленное времяпрепровождение с так называемыми друзьями? Да и друзьями ли? Какаши был хорошим наставником, но явно тяготился своим прошлым. Он не выказывал этого явственно, но Саске прекрасно понимал, не просто так мужчина его опекает и пытается промыть ему мозги. Сакура. Совершенно бесполезная девчонка, как всегда считал парень. Она была умна и хорошо училась, но в ней не было ничего особенного. Ни способностей, ни предрасположенности к каким-либо техникам, ни объёмных запасов чакры. В бою она была абсолютно бесполезна и часто создавала дополнительные проблемы. Да и сама по себе пустоголовая девица, влюблённая в него, изрядно раздражала. Третьим членом их команды был парень по имени Куро. Выходец из полузабытого клана с предрасположенностью к техникам иллюзий, он частенько спасал их непутёвую команду. Куро был тихим и спокойным, неплохо учился, но Саске абсолютно ничего не испытывал по отношению к нему. Есть и есть. Нет и нет. Они не работали в паре, занимаясь каждый своим делом, и Саске не раз думал о том, что как таковой команды под номером семь не существует. - Пойдём с нами, - не столько предложила, сколько приказала Таюя. - Орочимару сделает из тебя, сопляка, достойного ниндзя. И Саске пошёл. Пошёл, невзирая на жившее глубоко внутри нежелание покидать привычную и даже родную деревню. Не желая расставаться с воспоминаниями: болезненными и приятными. Не желая отправляться туда, где ждёт опасная неизвестность. Но желание получить силу и вместе с ней возможность отомстить брату победило. Если Саске отправится к Орочимару, он сможет однажды убить Учиху Итачи. Ничего больше не имело значения, и парень сделал первый шаг на дорогу новой жизни. Их первая встреча с Наруто случилась в день прибытия на территорию базы Орочимару. Встретивший Саске Кабуто, получив в ответ на свои вопросы об отсутствующей Четвёрке Звука ледяное безразличие, поджал губы и проводил парня к своему хозяину. Путь был недолгим. Змеиный саннин поджидал их в первом же попавшемся на пути небольшом зале. И он был не один. Саске не сразу заметил стоящего в тени великого шиноби щуплого босоногого паренька, а потому пропустил чужую атаку и вмиг оказался в унизительной позе полупоклона с заломленными за спину руками. - Тише, тише, Наруто, - негромко рассмеялся Орочимару и подошёл ближе, сверкая золотом единственного глаза, виднеющегося из-под повязки. - Это наш особый гость. Тебе стоит быть с ним поласковее. Запомни его вкус и запах. Теперь он будет жить здесь. Будет не очень хорошо, если ты ненароком его убьёшь. Сначала Саске почувствовал дыхание, осевшее на коже загривка, отчего волоски там встали дыбом. После в волосы на затылке зарылся чужой нос, и послышался шумный вдох и едва различимое урчание. Будто и не человек вовсе, а дикий зверь, сейчас ластящийся, но готовый в любой момент перегрызть горло. Надышавшись его запахом, тот, кого назвали Наруто, слегка ослабил хватку на запястьях, удерживая их теперь одной ладонью, а второй развернул голову Саске к себе лицом, да так резко, что в шее неприятно потянуло мышцы. Готовясь на любой выпад ответить сильным ударом лба о переносицу, Саске впал в ступор, когда, потеревшись носом о его щёку, диковатый паренёк провёл по ней языком. Широкий мазок оставил влажную полосу на щеке, от чего Учиха скривился в гримасе отвращения. Со стороны послышался смешок Орочимару, и Наруто тут же отпустил парня, ловко уворачиваясь от удара через стойку на руках и вновь вставая в тени своего хозяина. - Вы подружитесь, - ехидно протянул Змей и кивком головы приказал следовать за собой. «Вот уж вряд ли» - подумал Саске, с раздражением смотря в пустые глаза беспрекословно подчинившегося приказу парня.

-end flashback-

- Ты никогда не думал о том, чтобы сбежать? Солнце медленно опускается за горизонт. Небо раскрашивается оранжевым и алым. Местами красуются росчерки розового, персикового и бледно-фиолетового. Наруто вглядывается в лицо Саске, тронутое пастельными отсветами, и отрицательно качает головой, поднимаясь на ноги и закидывая руки за голову. - Я никогда и ни от кого не бежал. Даже когда я жил в Конохе, то не думал о том, чтобы уйти. Если бы Орочимару не забрал меня, я бы и сейчас жил там. Дело не в слабости или трусости. Мне просто некуда пойти. Некуда и не с кем. - Но ты боишься одиночества, разве нет? - Все люди боятся его. Одиночество укрепляет лишь волевых и выносливых. Саске невольно удивляется чужим словам, что так часто крутятся в его собственной голове, а после тоже поднимается на ноги и заглядывает в синие глаза, пытаясь через них заглянуть в саму душу. - А если бы я предложил тебе сбежать, ты бы пошёл со мной? Он спрашивает совершенно серьёзно, но Наруто лишь смеётся и машет рукой, будто отмахиваясь от него. Когда же до блондина доходит, что это не шутка, глаза его темнеют, а улыбка становится жутковатой из-за прорезавшихся клыков. - Только если перед уходом мы разгромим лабораторию Кабуто и выпустим на волю несколько его особо опасных экспериментов, которыми он дорожит. - С тобой иногда на удивление приятно иметь дело, Узумаки. Во взгляде Саске бушующее море и сверкающие молнии. Всего на мгновение парню кажется, что они с Наруто на одной волне, одинаково приятной обоим, а после где-то кричит птица, и резкий звук пробивает воцарившуюся между ними тишину, полную понятия и принятия. - Пора возвращаться, - замечает Наруто, вскидывая взгляд на темнеющее небо, и Саске согласно кивает. Им действительно пора. Для побега ещё рано. Слишком много не сделано. Слишком много не узнано. Слишком...

- ♩ ♪ ♫ -

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.