Глава 11.
13 февраля 2019 г. в 17:49
Поджав нижнюю губу, Василиса медленно шла в сторону своей комнаты. Она старалась не моргать, потому что знала, что если зажмурится, из глаз сразу же польются слёзы. А ей хотелось хоть раз выдержать это испытание, проверку на прочность. Словно игра, в которой хотелось выиграть хоть однажды, не взирая на прошлые поражения.
Игра? Наверное, это было лучшее определение для поступков Драгоция, во всяком случае, Василиса считала именно так. То подпускает к себе настолько близко, что на языке ощущается привкус победы, но в самый последний момент отталкивает. Снова и снова. Как замкнутый круг, а Огневой хотелось разорвать эту цепочку.
– Серьёзно поговорить? – настолько робкий и тихий шепот привёл Драгоция в некий ступор, было удивительно слышать это от такой взрывной девочки.
– Да, Василиса. Это насчёт вчерашнего…
– Что тут можно обсуждать?
– То, что было вчера… – осторожно начал парень, но так и не договорил, потому что был бесцеремонно перебит.
– …было ошибкой? – равнодушно, но с некоторой злобой в голосе закончила девушка, предугадывая возможное окончание этой фразы.
– Нет, не ошибкой. Просто это неправильно, понимаешь?
– А что правильно? – вспылила Василиса. – Разве правильно, что мои родители бросили меня, даже ни разу не увидев меня? Правильно, что надо мной так издевались в детском доме? Правильно бросать меня сейчас? У меня что, на лбу написано «добейте её»?
– Василис, пойми меня тоже, пожалуйста. Мы ведь столько раз говорили об этом… Я люблю тебя, правда. Но твои чувства я никогда не смогу разделить. Прошлая ночь действительно одна из лучших в моей жизни. Но одновременно я никогда ни о чём так не жалел.
Фэш грустно выдохнул и отвернулся от девушки, подойдя к окну, не в силах снова встретиться с ней взглядом.
– Ты ведь говорил, что если бы я не была твоей приёмной дочерью, то мы были бы вместе. Ты соврал?
– Не соврал, – тихо ответил Драгоций. – Были бы другие обстоятельства нашей встречи, другие отношения изначально. Мы были бы вместе, но вряд ли долго. Мы бы быстро расстались, продолжая периодически заниматься любовью.
– Что это значит? – непонимающе прошептала Василиса.
– Мне не нужен никто. Я стараюсь ни к кому не привязываться. Знаешь, почему? – девушка в ответ отрицательно помотала головой, но потом, поняв, что он смотрит в окно и не может видеть её жестов, ответила тихое «нет», а он продолжил. – Мудрость приходит с годами, поэтому я не могу винить тебя в непонимании. Ты совсем ещё маленькая и вряд ли задумываешься о том, что будет дальше. Лет через пять? Десять? Я могу рассказать тебе. Бизнес отца перейдёт в мои руки. Кроме больших денег, у меня появятся большие проблемы. Долги, постоянная работа, бессонные ночи и недоброжелатели. На жизнь моего отца покушались четыре раза. И, однажды, им всё-таки удалось убить его.
– Но ведь твой отец жив.
– Они забрали у него самое дорогое. Любимую женщину и дочь. Он не похож на человека сейчас: он просто существо, которое умеет грамотно зарабатывать деньги. А я не хочу быть таким. Смысл жизни в деньгах. Всё крутится вокруг них. У него нет друзей, даже приятелей. У него нет женщин: после матери он не может никого видеть. Отец рассказал мне это, когда мы праздновали мой день рождения на нашей старой сгоревшей квартире втроём: я, отец и бутылка хорошего коньяка. А теперь представь: мы будем вместе, а они заберут тебя у меня… Смогу ли я жить после этого? Ты ведь думаешь, что всё в жизни так просто. Хочешь быть с кем-то – да на, пожалуйста, упакуйте. А всё не так.
– Ты вроде как снова говоришь мне "нет"?
– Глупая ты. Глупая и совершенно не желающая ничего понимать.
– Не глупая! Но так ведь не может продолжаться вечно! Ты нужен мне, понимаешь? Не как брат или отец. Ты нужен мне как мой… мужчина. Мой, понимаешь? Я люблю тебя, – и говорила она с таким запалом, что Фэш почему-то точно осознал: не врёт, на самом деле ведь любит.
– Это не будет продолжаться вечно. Только до твоего восемнадцатилетия, – нарочно проигнорировав последние реплики девушки, грустно сказал Фэш.
– И что? – горько воскликнула рыжая. – Что будет, когда мне исполнится восемнадцать?
– Я отпущу тебя.
– Зачем отпустишь? Зачем вообще начал всё это? – неверящим взглядом она сверлила его спину, доставляя ему практически физический дискомфорт.
– Ты понравилась мне, поэтому мне захотелось помочь тебе в твоей нелёгкой жизни. Я дам тебе хорошее образование. Хочешь, квартиру куплю? У тебя всё будет. Всё, что захочешь.
– Вот так просто отпустишь? После всего что было? Отпустишь?
– У меня нет выбора. Я просто хочу помочь тебе.
– Но всё равно делаешь ещё хуже, – грустно прошептала девушка и побрела в свою комнату.
Самым обидным было то, что она всё равно всё поняла неправильно. Фэш с горечью рассуждал о своей жизни, лёжа на кровати в своей спальне. Но снова и снова все мысли возвращались к Василисе. Теперь она думает, что он предал. Просто поигрался и бросил. Зачем надо было душу изливать? Пытаться заставить её понять, что в этом мире всё чересчур сложно? Вроде неглупая девчонка, с немалым жизненным опытом за плечами. То ли любовь эта её крышу снесла, то ли просто капризничает.
Глупая, глупая, Василиса. И ведь поверила моим словам, что я не смогу разделить твои чувства… Так даже лучше. Главное, дать ей путёвку в нормальную жизнь, а это в моих силах. Она встретит хорошего парня, полюбит его, нарожает ему детишек и будет счастлива. Пусть не со мной…. Но зато у неё будет хорошая и счастливая жизнь, не окружённая тем дерьмом, которое плавает вокруг меня. Так странно. Впервые решил что-то сделать для блага другого, а в итоге всё равно в её глазах выгляжу, как эгоист. Забавно.
Примечания:
Жду критики!!!!