а за пределами их мира просто мёртвая тишина
1 февраля 2019 г. в 12:00
Их двое.
Возможно, на всей планете.
Возможно, но они заперты в этом глупом сером подвале, и сказать точно нельзя ничего. Особенно — сколько они ещё будут жить.
Горят экраны их смартфонов. Бесполезных игрушек сейчас — связи нет. Кажется, ничего уже нет.
Они молчат. Их двое заперто тут, но они не хотят говорить — не хотят даже знать друг друга.
Потому что спасены оказались лишь чудом. И, честно говоря, зачем? Чтобы умереть спустя пару дней уже не от взрыва атомной бомбы, а от тривиальной мучительной жажды?
Время бежит скоростным поездом, сопровождаясь тихим звоном падающих капель.
Подвал кажется бесконечным — мертвенный голубой свет от экранов освещает едва ли с десяток метров. Всё остальное прячется в чернильной темноте, и даже откуда этот дробный отзвук воды — не различить.
Часы в молчании и нежелании даже смотреть друг на друга сменяются болезненным любопытством.
— Я Гоша. А вы?
Гоша — молодой совсем, лет шестнадцати. И голос его, хриплый немного, ломается слезами.
— Лёша. Можно и на ты.
Лёша же взрослый совсем — лет тридцати пяти, и в его низком мягком голосе просто вековая усталость.
— Так вы старше же.
Лёша смеётся тихо и горько. Гоша хмурится и отводит взгляд куда-то в сторону.
Они сидят друг напротив друга в небольшом кружке света, и кажется, будто за пределами этой небольшой сцены уже даже не подвал серый и мрачный — а просто пустота, без конца и без края.
— А какая теперь разница? Мы здесь одни и осталось нам не так много.
И правда, не так много осталось. И правда, какая теперь разница. Даже в истерике биться не хочется — глупо это все. И выход искать не хочется — куда? Прямиком в атомную зиму? В горы трупов и мёртвых надежд?
Лёша сидит, сложив ноги калачиком, и почти не шевелится. Гоша то и дело меняет позу и все время грызёт ногти.
У Гоши глаза серые. И волосы тоже. И даже кожа мертвенно серебрится.
Лёша тянет руку вперёд и проводит по щеке соседа. И правда, пыль. Под серым слоем простая светлая кожа. Глаза все такие же остаются, только расширены в недоумении. А волосы… Блондин?
— Поседел, — неловко улыбается Гоша. — Сестру на части разорвало прямо перед моим носом.
Лёша кивает и подвигается поближе к Гоше. У того кровавые капли на футболке, и Лёша с трудом подавляет порыв тошноты, понимая, чья это кровь. Но кладет руку на плечо в нелепой попытке поддержать. Гоша вроде не возражает, а с неприкрытым любопытством Лёшу рассматривает.
Лёша даже на вид уставший. С залысиной небольшой, опухшим лицом и больными карими глазами.
— Как жил?
Заглушает надоевшие до боли капли Лёша бесполезным вопросом — ему же неинтересны проблемы подростка, к чему все это?
Гоша отвечает. Семья, сестра, собака, учёба, экзамены. Обычная жизнь, обычный парень.
Друзья, вечеринки, любовь.
… И всего этого больше нет.
Погибли чуть ли не все враз — а Гоша спрятаться успел, трусливо забежав в ближайший подвал, где его Лёша и встретил. А вслед за Гошей обвал — и единственный выход замурован без права на возвращение.
Лёша зачем-то выслушал, покивал. Рассказал про себя. Семьи нет своей, только где-то далеко родители уж старые совсем — да и живые ли? Преподавал в университете литературу, учеников своих до безумия любил.
… А больше-то и любить некого.
Вся эта кутерьма смертельная закружилась неожиданно, застала посреди улицы с папкой бумаг — а там лишь бы выжить. Ближайший подвал благословением показался.
А потом ловушкой.
Гоша и Лёша снова молчат. Чужие друг другу — и даже сочувствовать не особо охота. Да и зачем? Что это даст теперь?
Капли снова зазвенели.
Стало холоднее, чем пару часов назад. Зарядки на обоих смартфонах осталось по тридцать процентов.
— Ты не виноват, запомни это, Гоша.
Гоша называл себя уродом и слабаком — потому что не попытался никого спасти, сбежал, спрятался.
Лёша говорил, что любой бы так сделал, потому что любой хочет жить.
Кроме них уже, кажется.
Гоша в лёгкой футболке откровенно дрожал.
Лёша в простом пиджаке и рубашке — тоже.
А потом вдруг загрохотало где-то сверху и стало ещё холодней.
В воздухе кружилась пыль, дышать совсем тяжело было. Гоша отчаянно кашлял и морщился, прикасаясь к горлу.
Лёша начал засыпать.
Гоша закричал отчаянно, затормошил соседа — но тот с трудом отзывался.
А потом и Гоша уже с трудом глаза открытыми держал.
— Это… Все? Конец? Вот так глупо?
Голос Гоши хриплый стал совсем, разобрать хоть слово тяжело было — но Лёша понял. И похлопал по плечу.
— Соберись, пацан. Умирать надо гордо.
Гоша тихо всхлипывал и шептал что-то неразборчиво.
Гоша просил, чтобы в следующей жизни им всем повезло. И Лёше — тоже. Чтобы была и кошка, о которой он мечтал, и жена, и дочь… И никакого серого подвала и тонны пыли под грохот чёртовых капель.
Лёша молчал. Лёша закрыл глаза и мечтал, чтобы ничего этого не было — ни смертей, ни бомб, ни подвала… И чтобы у Гоши сестра жила. И собака. И мама с папой. И все-все друзья. Чтобы не было у подростка седых волос и отчаянного безразличия.
Все затихло. В мёртвом пустом подвале больше никто не дышал. Только отзвуки мёртвых капель помнили их голоса.