ID работы: 774783

Сурок

Смешанная
PG-13
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сурок

Настройки текста
Это был обычный апрельский вечер. Кажется, всё освещение в доме давно было выброшено в мусорную яму, но через окна таки пробивался противный розовый отсвет заката. Странный мужчина придурковатого вида сидел в кресле, пытаясь стянуть аккуратно помятые туфли, сношенные в хлам. Огромные волдыри на его пальцах тряслись и булькали, когда бедолага пытался развязать шнурок. Наконец один из них не выдержал. - Нам больно! - Да! - поддержали другие. Мужчина взял булавку и проткнул одного из них, того, который и решил поднять бунт на корабле. Скрипя деревянным протезом на ноге, бородатый капитан прошелся по дому, открывая бутылку терпкого вина, подобранного на одном из потопленных кораблей. - Да не церемонься с ними, - махнул рукой пират. - Мне их жалко, - покачал головой мужчина, глядя на руки. - Придётся тебе их переселить значит, - сделав пару огромных глотков, шмыгнул носом капитан. Его борода и усы при этом смешно распушились. - А как? - заинтересовался волдыреносец. - Я покажу, - затейливый пират, сверкнув чёрными глазками, скрылся в соседней комнате и с криком "Корка" начал крушить стену. Невозмутимый мужчина так и остался сидеть в кресле, пока бородатый ромопотребитель не пробил в бетоне дыру. Он постоял немного, любуясь проделанной работой, и вытащил из прорехи в потолке карту. Чинно разложившись на полу, он бросил трубку в окно и тыкнул пальцем куда-то в пожелтевший кусок бумаги. - Тут! - хрипло посмеялся он. - Тут, - шепотом повторил мужчина. Волдыри задрожали. - Я пойду, - крикнула старушка-бизнесмен, приподнимая половую доску ногтем. - Я знаю. - Вот и хорошо, - пират поцеловал мужчину в лоб, обдав алкогольным дыханием и тихо прошептал. - Не доверяй ей, быть беде. - Я справлюсь, - улыбнулся русый мужчина, снова пихая ногу в туфель *** Тихая песнь заката сменилась тишиной ночи. Старушка шла впереди, подсвечивая фонариком кирпичную дорогу. Мужчина то и дело спотыкался о валявшиеся всюду палки и пучки трав. - Что это? - крикнул он старушке. - Это люди, - ответила бизнесмен, поправляя галстук. Её пучок немного сбежал набок, повиснув у уха, но она кажется этого не замечала. - Люди? - прошептал мужчина. "Люди", - послышались восторженные голоса волдырей. Они вдруг закопошились, пока один не выскочил на плече и не подозвал мужчину. - Люди, - хрипло повторил он, указывая пальцем на маленький огонёк вдалеке. - Стой! - крикнул мужчина старушке. Она обернулась, осветив лицо фонарём. - Не бойся, они не увидят, - ответила бизнесмен, снова направляясь вперёд. Травки тем временем становились все выше и крепче, палки всё грубее въедались в землю, подобно корням. "Люди" - пропел ветер. "Люди" - ответили звёзды. Темно-фиолетовое небо сомкнулось над головой. Старушка посветила в него фонариком, но яркий луч света прорезал бесконечную пустыню холода, не находя никакой плоскости. - Космос, - прохрипела она, указывая кривым пальцем в небо. И небо отозвалось. Внезапно мрачное полотно заиграло глубокими красками, напоминающими северное сияние. Ленты зелёного, красного, синего, бирюзового, изумрудного, фиолетового света взвились в высь, наполняя собой чёрный купол. Молочной пеленой звёзд окуталось оно, как невеста фатой. И мужчина стоял, пока шея его не затекла и не превратилась в камень. Небо больше не отдавало его земле. Космос не позволял смотреть ни на что кроме себя. Мужчина лишь слышал, как со свистом дышит старушка, да как волдыри, перебираясь на лоб, тихо ахают. Высокий женский голос защекотал слух. Сопровождение из хлюпающих звуков, напоминающих журчание ручья или шелест моря, когда ты слушаешь его под водой, наполнили мир, перекрывая крики людей. Люди не видели. Люди не знают. Внезапно волдыри начали отделятся от кожи, прозрачными шариками улетая вверх. Они напоминали сейчас жемчужины, медленно вбирающие в себя перламутр Вселенной. Седой пучок на голове старушки, выпустив паучьи лапки, стыдливо скрылся в тени. Она взяла мужчину за руку. - Они свободны, - пропела старушка. - Свободны! - крикнул мужчина. - Свободны! - хором откликнулись волдыри, преобразившиеся в прекрасный жемчуг. - Свободны, - тихо произнес космос. Перед глазами мужчины и старушки, словно приближающаяся туча, всплывало дымкой светлое облако. Тут оно раскинуло мохнатые лапки. За спиной его раскрылись прозрачные крылья. Глаза подрагивали под закрытыми веками, а третий глаз, что на лбу, переливался в такт космическому пространству. Жемчужины направились туда. - Сурок, - обратился к существу мужчина. - Да, - ответил женский голос, заполняя слух. Этот голос вездесущ. - Откуда мы? - Вы путники, - ласково отозвался сурок. - У вас нет дома. - Сурок, - срывающимся от плача голосом воззвала старушка. - Убереги людей, что лежат на кирпичной дороге. - Они уже спасены, - тихо отозвался сурок. Его веки медленно поползли вверх, излучая свет, который вовсе не слепил. Мурашки пробежали по телу мужчины, отчего он крепче стиснул руку старушки. - Свободны! - единым хором крикнули волдыри и Сурок. Его глаза широко распахнулись, оголяя абсолютно белые, наполненные светом человеческих душ очи. - Свободна... - хрипела старушка. *** Она лежала немного поодаль, когда мужчина очнулся. Пучок её тыкал чёрной лапкой в дряхлую щеку, издавая скулящие звуки. - Пойдем, - шепнул мужчина ему. Он взобрался на плечо и, так же скорбно скуля, спрятал паучьи ножки под ворох седых волос. Бездыханное тело в строгом костюме не шелохнулось. Лишь ветер всё ещё трепал полы чёрного пиджака. Мужчина украдкой глянул на небо. Оно снова стало чёрным. - Люди, - прошептал ветер уходящему восвояси мужчине. - Всегда были свободны...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.