8...тяжёлый выдох..
5 марта 2019 г. в 17:18
Мой сон был странным. Мне приснилось, как мистер Старк нашел меня... Но это было настолько реалистично, что я правда в это поверил. Чувство ложной надежды иголками впивается в само сознание, заставляя захлебываться и тонуть, будто меня в болото утаскивают. А жуткий смех дьявола гремит в голове канонадой.
Паркер, ты ведь не забыл? Лишь 3 секунды. Ты за это время даже мысль сформулировать нормальную не сможешь, куда там до отправки сообщений.
Голос был прав. И потому я не хочу открывать глаза. Не хочу снова наткнуться на осточертевшие серые стены и чёрный потолок. Не желаю видеть решётки, что не раз становилась свидетельницей моих страданий, и не раз слушала мои крики. Но откуда же это ощущение? Даже если сон окажется явью, пусть это и почти невозможно, хочу ли я просыпаться? Папа просто отберёт мой костюм, и будет прав. А хуже всего, если он просто отвергнет меня. Флеш продолжит издеваться, а Нед все также будет спрашивать, что случилось. Но я не хочу этого! Зачем я вообще вышел в ту ночь?!
Однако выбор у меня невелик. Остаётся смириться с любым исходом, и признаться самому себе, что жизнь Питера Паркера полна таких моментов. Собравшись с силами, я приоткрыл веки, мысленно готовясь к худшему.
Вместо твердого бетонного пола - мягкая постель.
Вместо холодного воздуха, пропитанного отчаянием - теплый ветерок, греющий уютом.
Мучительная боль покинула конечности, оставив лишь ноющий осадок.
Все слишком хорошо.
Даже не надейся. Это ничто иное, как галлюцинации. Нереальность. Сновидение.
Раз так, я не стану пробуждаться. Останусь в приятной иллюзии. Но любопытство съедает изнутри. Нечеткое зрение транслирует нечто белое. Слишком светлое. Непривычно. Открыв глаза чуть шире, я понял, что это всего лишь потолок. Немного поморгав, я настроился на яркость. Вспышка в голове заставила прижать ладонь ко лбу. Тогда взгляд набрел на белоснежные бинты, мягкими кольцами опоясывающие руки. Удивительный контраст с грязным спандексом.
Стоп.
Где мой костюм?
На протяжении всего моего заточения, я был в нем. Покалывание недалеко от запястия раскрыло наличие тонких проводков, соединяющих меня с аппаратом жизнеобеспечения.
Что вообще происходит? Пришлось ущипнуть себя за, с трудом найденный свободный от ткани участок кожи. Ничего не изменилось. Попытавшись приподняться на локтях, я мгновенно рухнул обратно. Жжение в руках прервало все попытки. Что же, перевязь явно неспроста.
Продолжая путаться в собственных мыслях, я окинул помещение беглым взглядом. Справа обнаружилась дверь наружу. В сознание проникла странная мысль, что она явно из дуба, и явно очень дорогая. Бежевые, приятные глазу обои, гармонирующие с оттенками стен немногочисленные картины. Сбоку также стояли кожаный диван и маленький кофейный столик. Белый сервиз дополнял композицию, и лишь единственная чашка выделялась, из которой явно недавно пили. Наконец, опустив голову, я разглядел большой красный ковёр, крайне мягкий на вид.
Общая дороговизна окружения назойливо вбилась в голову, вызывая подозрения. Неужели я и правда в башне мистера Старка? Но если так, то...
- Пятница? - охрипший голос, как у курильщика, а не 15-летнего подростка, ей богу.
- Да, Мистер Паркер? - чуть отдающий металлом, но все ещё заботливый голос моментально ответил, будто она ждала моего оклика.
- Где я сейчас нахожусь? - я нервно покусывал губу.
- 74 этаж. Медицинское крыло.
- А где....
- Мистер Старк разбирается с документами.
- Он занят важными делами? - ну разумеется да, он же бизнесмен. Что за глупый вопрос? Но противная горечь разьедала горло. Неужели он не нашёл времени на меня?...
- Он разбирает информацию. Говоря дословно: "Я погашу этих ублюдков. Устрою им такой "развлекательный комплекс", что о тюрьме умолять начнут."
Теплота разлилась внутри шоколадными морями с маленькими островами-зефирками. Такая забота казалась мне высшей наградой.. Интересно, сколько я тут вообще?
- Мистер Старк подходит к вашей двери, сэр.
- Что?! - паника пронзила покалеченный череп. - Нет, нет, нет! Я ещё не готов! Пятница, пожалуйста, скажи, что я ещё не очнулся!
- Оповещение хозяина о вашем состоянии входит в мои протоколы. Простите.
- Вот черт...
Снова схватившись за голову, он попытался придумать что то впопыхах. Ничего лучшего, чем прикинуться спящим, он не придумал. Дверь медленно отворилась, пропуская миллиардера внутрь.
- Хорошая попытка, парень. - усмехнулся вошедший, но не дождавшись ответа, тревожно замер.
- Ха... - спустя несколько секунд выдал Питер, не выдержав напряжения в воздухе. - Очень смешно, мистер Старк.
- Конечно, это же я. Как твоё самочувствие?
- Пятница уже прислала вам все отчёты, разве нет?
- Разумеется, но твоя версия мне важнее. В конце концов, я хочу быть уверен, что угроза смерти миновала.
Удивление, смешанное со страхом отразилось в глазах пациента.
-Что? - подросток вновь принялся подниматься, однако Тони быстро приблизился, мягко опустив его назад. - Что значит "угроза смерти"?
- Дело в том... - Старк с трудом выговаривал слова, пытаясь подавить внутреннюю злобу и отводя взгляд. - В твоём организме было обнаружено просто сумасшедшее количество смертельного вещества. Не стану утруждать тебя сложными терминами и невыговариваемыми названиями, но суть в том, что даже твой особенный метаболизм и улучшенная регенерация... могли не справиться.
Питер тяжело выдохнул, совершенно безрадостно улыбнувшись, больше напоминая крайнюю степень разочарования. Ещё один тревожный звоночек прозвенел в гениальном мозгу мужчины.
- ..Ясно... - не найдя более подходящих слов, ответил парень.
Тони в очередной раз нахмурил брови. Паук выглядел ужасно подавленным, растоптанным и виноватым. Пытаясь заглянуть в блеклые глаза некогда вечно жизнерадостного Паркера, Старк снова спросил.
- Я спрошу это хоть еще 100 раз, ребенок. Где-то что-то болит?
- Нет. - ответ вышел чересчур быстрым и фальшивым, словно готовился заранее.
- Точно?
- Абсолютно. - ощутив почти физически скептиз и недоверие в вопросе, парень сдался, не в силах больше лгать. - Ладно-ладно. Болит голова. А еще все тело затекло.
POV Тони.
Даже моего быстрого осмотра хватило, чтобы не поверить сказкам про "все в порядке". Его тело подрагивало, и он явно этого не замечал. Еле слышные короткие надрывные вздохи выдавали переносимую Питером боль. Пытаясь её скрыть, он по-детски сжимал пальцы. Но больше всего пугали его глаза. Все такие же карие как прежде, в них будто погасили фитилек свойственного ему позитива. Тёмные, будто два омута, они демонстрировали слом от произошедшего. Картину безысходности дополняли большие синяки под глазами и мертвенная бледность. Обилие порезов и ранок скрывались за кучей пластырей, а каштановые волосы нелепо торчали в разные стороны, перекрытые бинтами. Мне было тяжело видеть его таким. Я не хочу видеть его таким. Пусть снова ярко улыбнется, забавно прищурившись. Я так скучаю по этой улыбке... Злоба снова окутала меня, вызывая скрип зубов. Сжав кулаки, я молча развернулся, собираясь пойти и опробовать парочку пыток на скотинах, осмелившихся причинить боль юному наивному герою. Коснувшись ручки двери, я вдруг услышал тихий голос.
- Простите меня.
Застыв перед самым выходом, я невольно промахнулся по ручке двери, отчего ладонь веревкой обвисла вдоль тела. Что я только что услышал? Мне ведь показалось? Сердце пропустило удар.
- За что?.. - в горло попал комок, из за чего я прозвучал вымученно. - За что мне простить тебя?..
- Я сглупил... Так по-дурацки попался в очевидную ловушку.. - до слуха донеслась крупная дрожь в словах парня. - Заставил вас переживать...наверное... Не послушался вас... Отнял столько времени своим спасением... Я должен был справиться сам, а вместо этого просто сидел и ждал вас... Я... Я..
Неужели его терзает чувство вины? Он действительно считает виноватым себя после всего, через что прошёл? Моё горло словно перехватило спазмом. Обернувшись, я собирался выбить из его головы такие бредовые и уничтожающие мысли, но наткнулся на лицо, переполненное волнением.
- Тётя Мей! Что с тетей Мей?! - возможно, мне почудилось, но на секунду он словно выдал страх быть наказанным. Мои намерения отошли на второй план.
- Успокойся, не стоит так паниковать. Само собой, я сообщил ей, что ты найден. Она навещала тебя. Сильно беспокоилась, но долго благодарила меня за твоё возвращение.. - я сжал губы, тщательно выбирая выражения. - Её состояние удовлетворительное. Я снабдил её успокоительным и отправил отдыхать, пообещав, что подниму тебя на ноги.
Питеру явно полегчало, и он устало откинулся обратно на подушки.
- Я хотел спросить. - пара тусклых карих глаз взглянула на меня. - Заметил одну странность. Твой костюм снабжен оборудованием, немедленно оповестившим бы меня, даже если бы ты неудачно упал, подскользнувшись. В этот раз все явно не обошлось простым падением, но никакого сигнала я не получал. Не знаешь, в чем может быть причина?
Я уже знал ответ, однако хотел получить его от непосредственно пострадавшего.
- Я удалил жучок.. - он так в этом признался, будто я его бить собираюсь. Моё сердце вновь сжалось.
- Ты уверен, что все ограничилось лишь одним экземпляром? - стараясь докапываться до правды как можно более мягко, я словно только все усугублял.
- Ну, может два, три... Ладно, я снял все..
- Вот это уже похоже на правду. А как же Карен? Она моё творение. Не думаю, что одного паукообразного школьника хватило бы, чтобы взломать её. Второй раз.
Внезапно оживившись, Питер продвинулся вперёд, шипя от боли, и задрав голову выше, чтобы видеть меня, принялся отчаянно оправдываться.
- Мистер Старк! Все нормально с Карен, мы просто договорились! Но она полностью функционирует! Я клянусь, я ничего...
Я уже собирался прервать поток оправданий, но не успел. Парень замолчал, пряча лицо за копной непослушных волос, скользнувших вниз. Желание отчитывать его за снятие датчиков пропало. Я понял, что ему стыдно. У меня закружилась голова, когда подросток сжался, видимо пытаясь полностью испариться. Действуя будто бы неосознанно, он хотел обхватить ноги руками, но провода аппарата натянулись, отчего он еле слышно вскрикнул.
- Питер, все в порядке? - меня разрывало от беспокойства за маленького несмышленыша, но его искреннее сожаление вызывало желание утешить. Все же, он пережил настоящий кошмар... Возможно, я был слишком строг к нему.. Теперь вина кольнула уже меня. Его детские, напуганные движения говорили о том, что мальчик борется с собой. Он мог сейчас сделать вид, что все отлично, либо честно рассказать обо всем. Скорее всего, Паркер посчитает раскрытие слабостей и боли постыдным поступком, а значит..
- Я...все в порядке. - жалкая попытка улыбнуться лишь добавила мне поводов для переживаний. Ну видно же, что его что то гложет. Почему не признаться?
- Твое "я в порядке" скоро сведет меня с ума. Я не слепой. Не нужно держать в себе то, что заставляет тебя страдать. Ты можешь сказать мне. Я не стану злиться. - я подошёл чуть ближе, положив ладонь на тонкую коленку.
Питер попытался расслабиться, но ничего, конечно, не вышло.
- Просто.. Понимаете, когда я ещё был там.. Ну, вы поняли.. Я был не в себе. Наверное, моё состояние сейчас - это остаток случившегося. Хах..
Я почувствовал искренность, но предчувствие, что паренёк что то скрывает так и не ушло. С ним точно не все хорошо.
- Я понимаю... Но разве это все? - не удержавшись, я провел ладонью по каштановым кудрям.
Будто собравшись с силами, он резко выпалил на одном дыхании.
- Будучи там, я видел много галлюцинаций, в том числе и о том, как вы меня нашли, но мне было тяжело в это поверить, поэтому я до сих пор пытаюсь заставить себя признать все это реальностью. Забудьте, это просто бред. Я правда в порядке, мистер Старк.
Я не знал, что сказать. Он так ждал меня, что не мог думать ни о чем другом, и сейчас не может поверить, что наконец спасен.. Ничего ты не в порядке. Даже сейчас, упертость этого ребёнка заставляет его пытаться казаться взрослым.
- Слушай. Это не бред, пока это заставляет тебя нервничать. - он снова открыл рот для очередных возражений, но замолк. Видимо вспомнил, что спорить со мной бессмысленно. - Моя работа - тебя защищать. От всех бед, в том числе и психологических.
Осторожно поглаживая тёмную голову, я собирался продолжить. - Просто знай, что я рядом и...
Закончить я не смог. Питер вдруг дернулся, притягивая меня ближе к постели, и сжимая в слабых объятиях. Я растерялся, но ответил на его порыв, обхватив хрупкую спину. Услышав всхлип и ощутив, как намокает ткань моей рубашки, я прижал его ближе.
- Всё хорошо... Все уже кончилось... Тебе нечего бояться, я рядом, я не исчезну...
Успокоился он нескоро, но в итоге просто уснул. Слабый организм не выдержал психических перегрузок. Сняв галстук, я бросил его на диван, и налил себе из кофейника чашку уже давно остывшего кофе. Я взял кружку в руку, и просидел всю ночь, наблюдая за глубоким сном несчастного ребёнка.
................
Примечания:
Надеюсь вы не разочарованы долгожданной встречей ;)