Часть 15
18 января 2019 г., 22:26
Дверь в комнату парней была не заперта, и на мой стук Боб отозвался громким:
- Войдите!
Я не замедлил воспользоваться разрешением.
В комнате царил обычный предотъездный бардак, но незаметно было, чтобы парни занимались упаковкой чемоданов. Наоборот – они сидели среди этого бардака и нервно, на пару, курили. Я охватил одним взглядом всё – и бледность Рея, незаметную при тусклом свете камина, а сейчас бросавшуюся в глаза, и нервозность Роберта, держащего в руках сигарету и стакан с вином.
- Не помешал?
Они, выдержав одинаковую паузу, столь же одинаково пожали плечами.
Так, ясно. Мой приход оказался как нельзя более некстати, но... я ведь всё равно уже пришёл. И не только из-за неуёмного любопытства – скорее из желания понять, как далеко зашли домогательства Клода. И чем они грозят моим друзьям.
Поэтому я не стал тянуть резину:
- Ребят, может, я не в своё дело лезу – а чего это вас с той песни так перекосило?
Парни ответили мне дружным молчанием, что только подстегнуло моё любопытство и желание докопаться до истины.
- Извините уж, но я это заметил. И Иванка тоже.
- А больше никто? – преувеличенно нейтрально поинтересовался Боб, стряхивая пепел с сигареты.
Я призадумался на секунду:
- Да вроде нет. Хотя не знаю, за другими не следил. Так что там с песней? Она вам ваше стриптиз-шоу напомнила – про цепи и рабов?
- Ну, в общем, да, - нехотя выдавил из себя мой друг.
- И что? – не понял я. – Это ведь был всего лишь танец, игра... – Улыбнулся, попытавшись разрядить обстановку. – Или ностальгия замучила по тем временам?
- При чём здесь?.. – раздражённо начал Роберт, но взглянул на Рея и махнул рукой. – В общем, неважно...
* * *
Неважно. Конечно, у вас у обоих на лицах именно так и написано, большими буквами – НЕВАЖНО. А я, блядь, должен этому поверить. Ага, разбежался!
- Было бы неважно, вас бы не тряхануло так.
Пауза. Два одинаковых жеста – затяжка, выдох дыма...
- Вы мои друзья, и мне небезразлично, что с вами происходит.
Боб снова взглянул на Рея, остававшегося безучастным. Неопределённо пожал плечами, вновь попытался уйти от ответа:
- Так получилось.
Я вздёрнул бровь:
- Это то самое «так получилось», из-за чего вы свой танец исполнять перестали?
- Дан...
Моё любопытство зашкаливало, впрочем, беспокойство о друзьях ему не уступало. Но не мог же я им рассказать, что узнал о свингерстве Клода и о его намерениях в отношении Рея. И секрет не мой, и доказательств нет. А эти упёрлись, как...
Я с досадой бросил:
- Что ж, не хотите говорить, не надо.
- Берти, - подал голос Рей. – Скажи ему.
- Уверен? – Роберт испытующе смотрел на своего любовника. Тот кивнул:
- Не такая уж большая тайна. Тем более что дальше Ивана она не уйдёт. А он ведь тоже понял, что я... что мы... – Рей глубоко затянулся. Выпустил дым, стряхнул пепел. Посмотрел на меня. – Я бы удержал... удержался, ведь Берти не знает французского. Но когда Мэтт сказал, что переведёт...
Рей замолчал. Я тоже молчал, хотя уже точно знал, что влез не в своё дело. Однако отступать было уже поздно.
Роберт глотнул вина, сделал очередную затяжку. Кашлянул нерешительно:
- Дан, я тебе только факты, ладно? У Рея возникла ситуация, когда ему понадобилась большая сумма денег – на операцию матери. Операцию откладывать было нельзя, деньги нужны были срочно. Очень срочно. Ему предложили сняться в приватной, для одного конкретного заказчика, садо-мазо сцене – не перебивай, пожалуйста! – и он дал согласие. Антураж там был точно такой же – столбы, цепи, наручники. Заказчик собственноручно... работал. Про съёмку и её последствия говорить не буду, сам догадаешься, не маленький. – Роберт вздохнул. – Потом, спустя несколько месяцев, мы придумали наш танцевальный номер – своего рода тренинг, чтобы Рей забыл ту съёмку, перекрыл её другими воспоминаниями.
* * *
Ради матери... Я был в очередной раз потрясён силой любви этих людей – родителей и сына. И снова позавидовал Рею – как, наверное, завидуют все, кто хоть немного знает этого парня.
* * *
- Берти нянчился тогда со мной, как с младенцем. Залечивал раны, и физические, и душевные.
Улыбка Рея была вымученной, акцент сильным, рука, вдавливающая окурок в пепельницу, подрагивала – и у меня защемило сердце, когда я представил, что эти маньяки могли делать с его великолепным телом.
Впрочем, мне и представлять было не надо, я слишком хорошо помнил, ЧТО такие же отморозки в своё время сделали с Тони.
Боб пояснил:
- Это в Мюнхене было, когда я у Хаммершмидта работал. Рей туда приехал, снялся, потом у меня жил... неделю. Вот после той недели я и понял, что не могу без него.
- А я без него... – эхом откликнулся тот.
«Повезло, - мысленно усмехнулся я. – Неделей няньченья отделались. А нам с Иванкой понадобилась неделя разлуки, и ссора перед этим, чтобы понять, что мы тоже не можем друг без друга». В ту неделю я предпочёл бы любую физическую боль, лишь бы она заглушила душевную. Правду говорят – всё познаётся в сравнении.
* * *
Однако схожесть ситуации Рея и Тони вызывала ещё один вопрос:
- Только били, или?..
Рей отрицательно покачал головой:
- Нет, только били. – Добавил с той же вымученной улыбкой. – Это ведь по договору было, за деньги.
- Тоже вспомнил Тони? – Роберт внимательно смотрел на меня. Я кивнул. Он кивнул в ответ. – Вот и я... вспоминаю. – Он загасил окурок, одним махом опрокинул в себя остатки вина.
- Не надо, Берти, - Рей обнял его за плечи. – Мы же договорились – эти воспоминания под запретом.
- Ты прав, - согласился мой друг. – Сейчас дорасскажу, и... снова замок навесим. С танцем у нас всё хорошо вышло, мы оба кайф ловили на сцене. Ты запись видел, можешь представить.
Я снова кивнул. Кайф, который ловили ребята во время исполнения своего танца, был виден невооружённым глазом.
- Всё было хорошо, но... однажды появился тот, который заказал Рея в той сцене. И ладно бы просто появился – он захотел ПОВТОРЕНИЯ!!! – Боб грохнул пустым стаканом об стол.
- Берти, - пальцы на плече Боба сжались так, что он даже невольно поморщился. Глубоко вздохнул:
- Да, захотел. Ну, мы его послали, конечно.
- А я ему ещё и в морду дал, - усмехнулся Рей.
- Ты!? – изумился я.
* * *
Рей, этот миротворец до мозга костей, дал в морду кому-то? Я такого не мог представить в принципе. Ведь помнится, в нашу первую встречу он даже мне не дал сдачи, хотя имел на это полное право.
Боб подтвердил:
- Ага. Я тоже глазам не поверил. Да так звезданул, что тот на несколько метров отлетел. Ну и, разумеется, тут же слинял. И правильно сделал, - в голосе моего друга явственно зазвучали мстительные нотки. – А то б ещё и я ему добавил.
- Он... – нехотя произнёс Рей. – Дотронулся до меня. Слова... со словами я бы справился, но он дотронулся до меня и...
- ... и разбил нашу красивую сказку, - закончил за него его бой-френд.
* * *
Чёрт! Ну почему, почему этому замечательному парню выпало такое страшное испытание? И почему такое же испытание – нет, хуже, гораздо хуже! – выпало в своё время Тони? Всевышний далеко не всегда бывает справедлив, что бы ни говорили по этому поводу мои монастырские наставники.
* * *
- А сегодня Клод внезапно вылез со своей балладой. Как под дых ударил... – Роберт досадливо качнул головой, снова наполнил свой стакан. Вытащил новую сигарету, закурил. – И дёрнула его нелёгкая! Всё настроение испортил. Так прямо и набил бы морду.
Я вовремя прикусил язык. Ох, Боб, если бы ты только знал, насколько моё желание совпадает с твоим!
- За что? – улыбнулся Рей, уже почти обретя свою обычную безмятежность. – Мы же с тобой уже говорили – он ничего не имел ввиду. Он просто пел песню.
- Да знаю я! – буркнул Боб. – И всё равно – не нравится он мне. Скользкий какой-то. Не люблю таких. Данка! – он повернулся ко мне. – Давай сейчас с тобой накатим и пойдём ему морду бить.
Я подивился чутью своего друга. У него не было ни малейших подозрений, что Клод клеится к его парню, однако к французу он испытывал глубокую неприязнь, хотя наверняка и сам не понимал её причины.
- Берти! Мы же решили, что закрываем эту тему!
- Решили. Но накатить мы всё равно накатим. – Он ухватился за бутылку. – Где твой?.. а, ты же без стакана пришёл. Возьми мой, я из горла допью. И пойдём. Переводить будешь, а то у меня, блядь, с языками проблемы.
- Берти! – Рей с тревогой смотрел на него. – Ты... ты... не надо этого. Клод не виноват.
Мой друг протянул мне стакан:
- А вот мы у него и спросим, с чего это он такие песенки петь вздумал.
- Берти! – в голосе Рея зазвенела сталь, и меня это поразило до глубины души. Я всегда подозревал, что за видимой мягкостью парня скрывается железный характер, но реальность превзошла все мои ожидания. Похоже, именно эта несгибаемая решимость и двигала им, когда он соглашался на ту садо-мазо съёмку.
- Я тебе запрещаю, слышишь? – Сталь звенела всё более угрожающе. – Ты, в гостях, в чужом доме, собрался разборки устраивать? Не позорься, и меня не позорь.
- Да, - вступился я за француза, объективно понимая, что Рей прав. – Боб, в самом деле! Он же не нарочно.
Тот швырнул недокуренную сигарету в пепельницу, хлебнул хороший глоток вина из бутылки, выдохнул:
- Это я так, пар выпускаю. – Поднял глаза на своего любовника. – Но ты знаешь – я за тебя любого убью, не задумываясь.
- И меня? – моё чувство юмора сработало слегка не ко времени.
- И тебя! – отрезал Боб. Добавил насмешливо и в то же время серьёзно. – Можно подумать, ты за Ивана не убьёшь.
- Убью, - подтвердил я. И снова подивился чутью друга: того американского копа я убил бы даже сейчас, спустя месяц после того, как... после того, что он сделал с моим мальчиком.
* * *
И – лёгок на помине – позвонил Иванка.
- Данка, ты куда пропал?
- Никуда. Просто ушёл. Устал.
Я не врал, я в самом деле устал. История, которую рассказали мне парни, меня глубоко поразила, и я чувствовал себя так, как будто часа два тягал пудовые гири.
- А ты где?
- У Роберта и Рея.
- А...
- А ты всё ещё там?
- Да. Но здесь стало скучно. Французы ушли, Кевин с Клодом тоже. Наши гитару взяли, поют, слышишь? Но я тоже что-то устал. А ты там надолго?
- Нет, уже ухожу.
- Они тебе...
- Потом, Иваночку. Я уже иду домой.
Я нажал кнопку отбоя, повернулся к парням:
- Пойду я. Завтра увидимся.
- Ага, - кивнул Боб. А Рей, помявшись, добавил:
- Дано... ты Ивану как-нибудь... поосторожнее, а то он такой чувствительный, переживать будет.
- Да уж постараюсь, - вздохнул я.
* * *
Иванка вошёл в нашу комнату через минуту после меня. Сел рядом со мной на диван:
- У них всё так серьёзно?
Я прижал его к себе:
- Серьёзно. Это с их сценой связано. Помнишь? Рей в наручниках и Роберт-сарацин.
- Помню, конечно.
Несколькими скупыми фразами, почти дословно повторяя Боба, я рассказал своему мальчику суть произошедшего и причину, вызвавшую такую реакцию у парней.
Иванка удручённо покачал головой:
- Надо же... Рей такой мягкий... и сделал такое...
- У него не было выхода, - вздохнул я.
- Почти как у Себастьяна, - едва слышно шепнул он.
* * *
Так уж получилось, что Иванка оказался в курсе трагической любви моего друга Тони, он же Себастьян, и двоюродного брата Рея, Анджея. Когда я рассказывал Иванке эту историю, я не называл имени Тони, сказал – один из моих друзей. Но спустя пару месяцев, когда Марк и Боб, с моей помощью, представили Рея нашим студийцам со словами: «Это не Анджей», а Тони подтвердил: «Да, не Анджей», мальчишка обо всём догадался. Однако сумел удержать себя в руках и скрыть от Себа свои эмоции. Я надеялся, что и в отношении Рея парень поведёт себя аналогичным способом. Тем более что Рей – в отличие от Себа – будет изначально знать, что Иванка знает.
* * *
- Себу хуже пришлось, - я отрицательно покачал головой. – У Рея был чётко прописанный контракт, процесс контролировали другие люди. А Тони мог и не выбраться из того борделя.
- Но больно им было одинаково, - поёжился парень. Заговорил медленно. – Мне, знаешь, и номер этот... стриптиз... каким-то болезненным показался. Может, потому он и имел такой успех, что они ситуацию через себя пропускали. Каждый раз...
- Брр!.. – невольно содрогнулся я. – Это ж какие нервы надо иметь, чтобы вот так, каждый раз!.. Даже ради психологического тренинга...
- Им это было необходимо, - в очередной раз вздохнул Иванка.
Меня снова накрыло мучительное состояние невозможности исправить хоть что-то. Прошлого не изменить. Но настоящее – и будущее! – изменить можно и нужно. Я не допущу, чтобы не в меру возомнивший о себе аристократишка сломал жизнь моим друзьям.