ID работы: 7749139

Дочки-матери

Гет
PG-13
Завершён
23
автор
Размер:
34 страницы, 4 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

3

Настройки текста
*** Как и всегда, Ирине пришлось немного задержаться на работе, и домой она приехала только около десяти. Андрей сидел на диване, держа в руках какой-то небольшой лист. Ира не придала этому особого значения, а просто прошла в гостиную, села в кресло и облегченно вздохнула: - Я так устала... - Да? – удивился Андрей и посмотрел на жену ледяным взглядом, - и где же ты, позволь спросить, была? - На работе... Андрюш, я не совсем понимаю, о чем ты. - А, по-моему, ты все прекрасно понимаешь, - Андрей бросил на стол листок и подошел к окну. Ира тут же схватила этот лист, оказавшийся письмом, и быстро пробежала глазами по строчкам. Там говорилось о той ночи в отеле, которую она провела с Юрой... Появилось огромное желание спрятаться ото всех, забиться в угол и не высовываться оттуда... никогда... Сдерживать слезы Ира не собиралась... хотелось плакать... хотелось, чтобы Андрей сейчас не стал ничего выяснять, а просто простил бы, обнял... Скворцов отвернулся от окна и посмотрел на плачущую жену. Ира почувствовала на себе его взгляд полный презрения. - Значит, это правда, - кивнул он. - Я люблю тебя, - выдавила из себя Ярская. - Хватит, - прикрикнул на неё Андрей, - это я уже слышал. В прошлый раз я купился на твои слезы, как последний дурак. Поверил тебе. А, оказывается, Ирина Ярская умеет не только отлично скрывать эмоции, но и вовремя их показать, чтобы надавить на жалость. Разве нет? - Это было всего один раз... Я не хотела... - А ты много чего не хочешь, но делаешь, - заметил Андрей, - ты не хотела бросать дочь, а бросила, наплевав на её судьбу. Ты не хотела изменять мне, просто один раз переспала с Гнездниковым. А теперь сидишь тут передо мной и ревешь, а я, видимо, должен все моментально простить и броситься утешать тебя, такую бедную и несчастную. Конечно, Ирочку Ярскую обидели... - Заткнись, - закричала Ира, закрыв уши руками. - Что? Тяжело слушать правду про себя? - Андрей... - Ир, я устал... Ты совсем завралась. Теперь я уже не знаю, чему можно верить из твоих слов, а чему нет. Может быть, ты до сих пор тайно встречаешься с Гнездниковым? - Нет... это не так... Поверь... - Не могу. Один раз я уже поверил, когда ты говорила, что между вами ничего нет, а было только 20 лет назад... Оказалось неправдой. А вдруг ты снова врешь? Ира взглянула в глаза Андрею и не увидела там ничего, кроме отвращения к ней. Это конец, теперь она это четко понимала. Ни в одном языке мира нет подходящих слов, чтобы убедить его остаться... И винить в этом, кроме себя, некого... - Все, Ир. Нам с тобой больше говорить не о чем, - бросил Скворцов и направился вон из квартиры. Хлопнула входная дверь. Ирина осталась в полном одиночестве, которое казалось абсолютно невыносимым... Только сейчас она начинала в полной мере понимать, какую важную роль играет в её жизни Андрей Скворцов... вернее, играл, потому что с этого момента его больше нет в её жизни... Ира непроизвольно потянулась к сотовому телефону, открыла крышку, в записной книжке нашла имя «Лиля» и замерла в нерешительности... *** Ира непроизвольно потянулась к сотовому телефону, открыла крышку, в записной книжке нашла имя «Лиля» и замерла в нерешительности... Уже хотела захлопнуть, но в последний момент все-таки нажала на вызов. В трубке раздались длинные гудки, а затем послышался немного сонный голос Лили: - Да... - Лиля, извини... я, наверное, тебя разбудила, - Ира старалась говорить спокойно, но получалось у неё довольно скверно. - Нет, Ирина Михайловна, я работала и задремала прямо за компьютером. А у вас все в порядке?.. - Да... - Просто ваш голос... ощущение, что вы плакали. - Лиля, я понимаю, что звучит странно, но мне необходимо сказать тебе кое-что важное... Ты можешь сейчас приехать в «Имярек»? - Хорошо, - голос Субботиной стал взволнованным. - Я буду ждать тебя там через полчаса, - ответила Ира и захлопнула крышку телефона. До агентства она добралась достаточно быстро и теперь, сидя в холле, пыталась немного успокоиться и прокрутить в голове предстоящий разговор, подобрать слова... Получалось не очень... Мысли сменяли одна другую с невероятной скоростью... Голова кружилась... На глаза снова выступили слезы... К приходу Лили Ира все-таки смогла немного взять себя в руки и унять слезы... Створки лифта распахнулись, и Субботина вошла в холл. - Ирина Михайловна, вы здесь? - Да, - откликнулась Ирина. - А почему вы сидите в темноте? – Лиля, видимо, поняла по звуку голоса, где сидит Ярская, подошла и присела рядом. Ира почувствовала, как сердце забилось чаще... - Это неважно... - У вас что-то случилось? Что вы мне хотели сказать? - Не знаю, как мне сказать об этом... Но... - Не волнуйтесь так, - успокаивающе сказала Субботина. - Да... я попробую... - Может быть, вам водички попить?.. Я сейчас налью, - Лиля хотела встать, но Ярская схватила её за руку. - Нет... подожди... Сейчас я тебе скажу то, что должна, а ты сама решишь, что делать дальше... - Я вас слушаю. - Лиля, - Ира затаила дыхание, а затем шумно выдохнула, - ты моя дочь... Девятнадцать лет назад я по глупости оставила тебя в роддоме... Лиля высвободила свою руку из руки Ярской, встала и, сделав несколько шагов, остановилась. Ира не могла видеть лицо своей дочери, и это сводило её с ума... - Лиля, пожалуйста, не молчи... *** Лиля повернулась, и, несмотря на темноту, Ира заметила, что на щеках девушки блестят слезы. - А я не знаю, что вам сказать, - Лиля слегка пожала плечами. - Лилечка..., - Ира поднялась и сделала шаг к дочери, но та отшатнулась от неё и, вытирая ладонями слезы со щек, прошептала: - Нет... не подходите ко мне... - Лиля... прости меня, - взмолилась Ярская, хватаясь за последнюю соломинку надежды, - я люблю тебя, доченька... - Любите?! - срывающимся голосом воскликнула Субботина, - Любите?! А разве любящая мать может бросить своего ребенка на произвол судьбы? Отдать чужим людям?.. Значит, тогда вам было наплевать на меня, а теперь, когда дочка выросла, вы решили, что любите меня и можете врываться в мою жизнь... Конечно, а что плохого в том, чтобы иметь взрослую дочь. Заботиться особенно уже не надо. Как удобно, да, Ирина Михайловна? А вы, наверное, думали, что я сейчас обрадуюсь, кинусь вам на шею... Нет... вы ошиблись, я не такая и не умею вот так... У меня есть мама с папой, которых я очень люблю и буду любить, несмотря на их гибель... Они мои родители... Они... а не вы..., - Лиля сквозь слезы посмотрела на Ярскую, - а вас я ненавижу!!! Слышите, ненавижу!!!! Выкрикнув последнее слово, она кинулась к лифту. Створки раздвинулись, впустив в холл немного света... Но ненадолго, Лиля быстро зашла в кабину и нажала на кнопку первого этажа. Лифт уехал... Ира почувствовала, как внутри у неё все оборвалось. Конечно, она допускала возможность такой реакции и, как ей казалось, была к этому готова, но все же надежда на то, что Лиля назовет её мамой и обнимет, была сильнее... а теперь, стоя посреди холла компании «Имярек», Ирина пыталась осознать происходящее. Голова кружилась... Казалось, что это просто дурной сон, а она вот-вот проснется, и тогда будет все хорошо... Опустившись на пол, Ира заплакала громко, навзрыд... она кричала от боли, задыхалась от слез... Закрывая глаза, видела то Андрея, то Лилю... слышала отрывки фраз... «...оказывается, Ирина Ярская умеет не только отлично скрывать эмоции, но и вовремя их показать, чтобы надавить на жалость...» «...ты не хотела бросать дочь, а бросила, наплевав на её судьбу...» «...А разве любящая мать может бросить своего ребенка на произвол судьбы?..» «...А я не знаю, что вам сказать...» «...я, видимо, должен все моментально простить и броситься утешать тебя, такую бедную и несчастную. Конечно, Ирочку Ярскую обидели...» «...А вы, наверное, думали, что я сейчас обрадуюсь, кинусь вам на шею...» «...У меня есть мама с папой, которых я очень люблю...» «...Ир, я устал... Ты совсем завралась...» «...вас я ненавижу!!!..» «...Все, Ир. Нам с тобой больше говорить не о чем...» Ира обхватила голову руками и начала раскачиваться из стороны в сторону... Больше всего ей сейчас хотелось, чтобы все это здание рухнуло, навсегда похоронив её под обломками... ведь тогда будет легче... будет не больно... уже не больно... будет все равно... зачем продолжать жить, если она, Ирина Ярская, оказалась таким эгоистичным чудовищем? Кому нужны такие люди?.. Никому... Ира подняла взгляд в потолок, затем посмотрела вдаль и тихо прошептала: - Никому... Андрей поднялся на нужный этаж и нажал на звонок. Прошло некоторое время прежде, чем дверь распахнулась, на пороге появился Костя и с недоумением посмотрел на дядю. - Привет, - Андрей изобразил подобие улыбки, - извини, что так поздно, но мне больше некуда идти. - Проходи... Андрей вошел в квартиру и, усевшись на диван, закрыл лицо ладонями. - Дядь, что случилось? - Костя опустился рядом. - Мы с Ирой расстались, - Андрей взглянул на племянника. - Да помиритесь ещё, - махнул рукой тот, - в первый раз, что ли. - Нет, Кость, на этот раз нет... Я не вернусь к Ире... - А что такого произошло? - Не обижайся, но я тебе не могу рассказать, потому что это было бы неуважение к Ире. - Она тебе изменяет? - Костя..., - Андрей выразительно взглянул на молодого человека. - Значит, изменяет... и ты ещё думаешь о каком-то уважении к ней?! Она бы об этом подумала лучше, когда с другим спала... - Я запрещаю тебе говорить подобные вещи про Иру, - повысил голос Андрей, - это её дело, и никто осуждать её не имеет право. - Ладно, извини, - вздохнул Костя, - неужели ты так её любишь, что готов простить все? - Простить, наверное, смогу, а вот вернуться к ней – нет..., - Андрей немного помолчал, а потом уже чуть более бодрым голосом произнес, - давай лучше чаю попьем, а то голова раскалывается... - Может, хочешь выпить чего-нибудь покрепче? - Покрепче?.. – растерянно переспросил Андрей и вновь вспомнил об Ире... А что она сейчас делает?.. Только бы не напилась и не наделала глупостей... Может, и зря он ушел... Надо было просто хлопнуть дверью, запереться в другой комнате, но остаться в квартире?.. - Дядь, так что? - Давай покрепче, - пробормотал Андрей и направился на кухню за Костей. *** Плакать сил больше не было... В душе образовалась пустота, а все тело ныло от боли... В голове не было ни одной мысли... Ира просто сидела на диване в своем кабинете, глядя в окно. Когда часы пробили семь утра, в кабинет заглянула только что пришедшая на работу Марта и, увидев Ярскую, замерла на пороге. - Ира, а ты чего так рано сегодня? – удивилась она. Ярская вздрогнула и обернулась. - Это ты, Марта... - Да, - озадаченно протянула Куницына, прошла в кабинет и села на диван рядом с Ярской, - Ир, что-то случилось, да? - Случилось, - кивнула та и почувствовала, что на глаза снова навернулись слезы, - от меня ушел Андрей. - Как? Почему? - Кто-то прислал ему письмо, где было рассказано о той ночи в отеле... теперь он знает всю правду и ненавидит меня... - А ты знаешь, кто написал это письмо? - осторожно спросила Марта. - Нет... но я сделаю все, чтобы выяснить это... - Если будет нужно, я всегда готова помочь, - тут же отозвалась Куницына. - Спасибо, Марта. Я знаю, что всегда могу на тебя положиться, - вздохнула Ира и посмотрела на подругу, - правда, это ещё не все. Сегодня ночью я призналась своей дочери в том, что я – её мать. - Подожди, - опешила Марта, - ты узнала, кто твоя дочь? - Да, узнала. Просто не успела ещё тебе рассказать. Это Лилия Субботина. - Субботина?! Наверняка эта странная девчонка не стала даже слушать тебя и не попыталась понять. Стерва... - Не смей так говорить о моей дочери, - воскликнула Ира. - Ладно, прости, - Марта обняла Ярскую, - просто ты моя подруга, и мне неприятно, когда кто-то делает тебе больно. - Как же мне повезло с такой подругой, как ты, - слабо усмехнулась Ира, уткнулась в Мартино плечо и заплакала... тихо, не навзрыд... теперь от этих слез становилось легче... Марта успокаивающе гладила Иру по спине и победоносно улыбалась своему отражению в зеркале, висящему напротив. - Ир, - через какое-то время сказала Марта, - уже почти восемь. Скоро начнут приходить остальные сотрудники. Поэтому, пока никого нет, ты бы сходила, умылась и немного привела себя в порядок... - Ты права, - Ира поднялась, неуверенной походкой прошла к столу, достала из сумки косметичку и вышла из кабинета. В коридоре она столкнулась с Игорем, который, видимо, приехал на работу вместе с матерью. - Ой, Ирина Михайловна, - от неожиданности воскликнул парень, - а вы уже здесь. Доброе утро. - Доброе, - кивнула Ира. - А у вас все в порядке? - глядя на неё с тревогой, поинтересовался Куницын. - Да, Игорь, все замечательно, - она заставила себя улыбнуться и пошла дальше. Через полчаса на пороге своего кабинета появилась прежняя Ирина Ярская, такая, какой её привыкли видеть все. - Вот теперь совсем другое дело, - оживилась Марта, - но мне все же кажется, что тебе необходимо сегодня поехать домой и выспаться. - Может быть... позже... Куницына пожала плечами и направилась к своему рабочему месту. Костя поставил на стол две чашки кофе, внимательно посмотрел на дядю и спросил: - Ну что, как спалось? Андрей поморщился и хлебнул немного горячего напитка. - Ясно..., - вздохнул Костя, - чем сегодня планируешь заняться? - Собираюсь съездить в «Имярек». - Зачем? - Да волнуюсь я, - Андрей отодвинул от себя почти полную чашку, - на душе как-то не спокойно. Ира вчера осталась дома одна в ужасном состоянии. - А где Лиза и Кейт? - Они ночевали у подруги. Вдруг с Ирой что-то случилось?.. - Ой, ну что с ней могло случиться? - отмахнулся Костя. - А если она напилась?.. - То сейчас спокойно спит на диване в гостиной и максимум, что ей грозит – это головная боль, когда проснется. - Это, если она осталась дома, а если нет? Может быть, она пошла напиваться в какой-нибудь бар. По дороге с ней могло произойти что угодно... сбила машина, ограбили... - Дядя, - перебил его Костя, - ты сам себя накручиваешь на пустом месте. Фантазия у тебя что-то слишком разыгралась... Да и потом, я еду в «Имярек»... - Знаю... но я хочу с ней поговорить. Возможно, я вчера погорячился и наговорил лишнего... Может быть, она и не виновата?.. Вдруг это и, правда, было всего один раз и ничего не значит для неё?.. - Ты готов её простить? - Наверное..., - пожал плечами Андрей, - мне необходимо увидеть её, и тогда я все пойму. - Удачи, дядь, - Костя залпом допил кофе, надел пиджак и направился к входной двери. Когда Марта вышла из кабинета, к ней тут же подошел Игорь. - Мам, а что случилось у Ирины Михайловны? - С чего ты взял, что у неё что-то случилось? - Сегодня утром, когда я её встретил, у неё было заплаканное лицо. Причем, мне показалось, что плакала она, по меньшей мере, всю ночь. Так что, мама? - А тебе какая разница? - Марта убрала со своего стола папку и посмотрела на сына. - Да просто интересно, какую роль в случившемся у Ирины Михайловны сыграла ты, мама. - Что ты несешь? – сквозь зубы процедила Марта, воровато оборачиваясь на дверь. - Боишься, что Ярская случайно услышит, все поймет, и ты не сможешь больше сделать ей никакой гадости? - Твои обвинения беспочвенны, - Марта умоляюще взглянула на Игоря, - пожалуйста, сынок, давай поговорим потом. - Как всегда, - развел руками тот и направился прочь. Ира остановилась на пороге фотостудии. Надежды найти здесь Лилю не оправдались: её до сих пор не было на месте. Корнеев сидел за компьютером и увлеченно работал. - Здравствуйте, Денис. Парень вздрогнул и повернулся. - Ирина Михайловна, простите, я вас не заметил. - Ничего. Скажи, а Лиля ещё не приходила? - Нет. Странно как-то, она в это время всегда уже на месте. - Можно тебя попросить, как только она появится, сообщи мне, хорошо? - Разумеется, Ирина Михайловна. - Спасибо, - вздохнула Ярская, вышла из фотостудии и, остановившись в коридоре, прижалась спиной к стене. Конечно, следовало ожидать, что сегодня Лиля не придет на работу... а, может быть, и завтра, и послезавтра... Но Ира безумно хотела попробовать ещё раз поговорить с дочерью, хотя слабо представляла, что именно ей сказать... *** Совещание Ярская решила не проводить, так как настроиться на рабочий лад и вникнуть в дела компании у неё не получалось. В конце концов, за один день без её чуткого руководства «Имярек» не развалится. Марте она дала распоряжение не пускать никого, кроме Лилии Субботиной. - Может быть, тебе все-таки лучше домой пойти? – заботливо предложила Марта. Но Ира отказалась, домой идти не было никакого желания, ведь там все будет напоминать об Андрее... За окном медленно проплывали облака. Ира с восторгом и некоторой завистью наблюдала за ними, представляя, как сама превращается в белое мягкое облако и уплывает отсюда далеко-далеко... Дверь резко распахнулась, и в кабинет ворвался Юрий Гнездников. За ним вбежала Марта и, виновато глянув на Ярскую, зачастила: - Ир, извини... Я говорила, что ты просила никого не пускать, но он не послушался... - Все нормально, Марта, - сдержанно ответила Ирина, - можешь идти. Как только Куницына закрыла за собой дверь, Юрий сделал шаг вперед - Ира, я так больше не могу... - Ты доволен? – перебила она его и, гневно прищурив глаза, посмотрела ему в лицо. - О чем ты? – не понял Гнездников. - Ну как же? – Ира поднялась из кресла, медленной уверенной походкой обошла стол и встала перед Юрием, - ты же хотел поссорить меня с Андреем? Поздравляю, тебе это удалось. Твоя гнусная идея с письмом прошла на «ура». Только я не ожидала, что ты способен на такую подлость... - Подожди, - поморщился Юра, - я не совсем понимаю, о чем ты говоришь. Я пришел сказать, что люблю тебя и хочу, чтобы ты была со мной... Юра приблизился к Ирине. Она хотела отступить, но он схватил её за плечи и наклонился, чтобы поцеловать. В этот момент Ира услышала, как открылась дверь, и повернула голову. На пороге стоял Андрей. Юра тоже взглянул на дверь. Ире показалось, что земля уходит из-под ног... Голова закружилась... Все происходящее напоминало дурной сон... - Да-а, - протянул Андрей, глядя поочередно то на Юрия, то на Ирину, - вот теперь мне все абсолютно ясно. Наглядно, так сказать, - остановил взгляд на Ире, - вот видишь, как все просто. И не надо выдумывать никаких объяснений. Его голос был совершенно спокойным и, как казалось, безразличным. Это сводило Иру с ума. Каждое его слово отдавалось болью во всем её теле. Закончив говорить, Скворцов развернулся и, сохраняя невозмутимость, покинул кабинет. - Андрей... Ярская бросилась за ним, но дверь захлопнулась перед ней... Ира медленно повернулась и прижалась спиной к ледяной двери. На глаза выступили слезы... Меньше всего она хотела демонстрировать Юрию Гнездникову, человеку, к которому теперь испытывала полное отвращение, свою слабость, но сдерживаться не было сил. Надо же, сломать Ирину Ярскую оказалось не так уж сложно... - Ирочка, не плачь... Он не достоин твоих слез, он не любит тебя... - Убирайся, - прошептала она, - и никогда больше не появляйся в моей жизни. Если бы ты только знал, как я тебя ненавижу... - Ира, - сделал ещё одну попытку Гнездников. - Убирайся, - повторила Ярская. Юра бросил на Ирину прощальный взгляд и вышел из кабинета. Ира сползла по стене вниз, обхватив себя руками, сжалась в комок и заплакала. Изо всех сил пыталась успокоиться, ведь в любой момент может зайти кто-нибудь из сотрудников, а им видеть свою начальницу в таком ужасном состоянии вовсе не нужно. Но слезы не прекращались, а, наоборот, все быстрее начинали катиться по щекам... Справиться с собой не получалось. В кабинет заглянул Денис. Увидев Ярскую, сидящую на полу всю в слезах, он тут же присел рядом с ней на корточки и осторожно положил руку на плечо. - Ирина Михайловна, что случилось? Ярская посмотрела на Корнеева и сквозь слезы прошептала: - Ничего... а ты здесь... что, Лиля пришла? - Нет, - покачал головой Денис, - и не звонила. Я, честно говоря, по поводу эскизов, - он указал на папку в его руках, - но вижу, что сейчас не лучший момент. Ирина Михайловна, может быть, вам домой поехать? - Да, ты прав... Денис помог подняться Ярской. Когда Ира встала на ноги, то поняла, что почти не ощущает их... Слегка покачнулась, но Денис схватил женщину за руку. - Давайте я помогу вам дойти до машины. - Нет, Денис, спасибо. Сейчас все будет нормально. У тебя есть мой номер телефона? - Да... - Позвони мне, если Лиля все-таки придет. - Ладно, - кивнул Корнеев, - а вы поезжайте домой и отдохните.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.