Часть 1
5 января 2019 г. в 04:43
Годы одиночества текли сквозь пальцы под тиканье часов и мяуканье кошек. Каждый серый день в убогой квартирке, полной воспоминаний. Серые стены с покрытыми пылью рамками, с обветшавшими обоями и ползущими, медленно увеличивающимися трещинами. Вид с балкона так же не назовешь красивым, но Сьюзен нравится выходить туда в сумерках. Особенно в дождливые дни, когда кошки неторопливо хрустят кормом, сигаретный дым растворяется во влажном воздухе, а кружка крепкого кофе греет ладони.
Депрессия – это когда даже самые яркие краски меркнут.
Дни сливаются в одну грязную, бесформенную, серую жижу, и ты не замечаешь, что вот-вот начнешь в ней захлебываться. А потом, когда становится нечем дышать, тебе уже все равно. Иногда остаешься жить в этом скучном кошмаре наяву только по одной причине: чтобы умереть, нужно найти силы встать с постели.
Однажды Сьюзен все-таки их нашла. Но её отключающееся под действием убийственной дозы таблеток тело нашла Митци Хант. Умирающая от рака девушка, что вечно улыбается наперекор смерти.
- Миссис Эй, блинчики стынут, пока вы обкуриваете несчастных кошек!
Чашка кофе в руках уже остыла. Сьюзен дернулась от неожиданности и поймала на себе взгляд пронзительно зеленых кошачьих глаз Кувшинчика. Он, как всегда, не притронулся к миске.
- Скоро, Митци.
Иногда мир снова становится серым от одних лишь воспоминаний. Чтобы побороть депрессию, недостаточно улыбаться, мыслить тошнотворно-позитивно и вести себя как полный жизнелюбия кретин. О, нет, снова и снова будут мерещиться тени высоких деревьев, мрачные силуэты прошлой боли, и самое солнечное небо в один миг станет бесцветным пятном, лишенным теплого света.
Сьюзен умирала с топором маньяка в груди – и это еще не самый худший из способов откинуться, как показал горький и безумный опыт. Но сейчас она лучше бы снова оказалась среди психов, питающихся человечиной, или в подвале психушки, полной трупов пациенток, изувеченных под известные картины, чем снова вернулась в свой личный ад.
Сколько лет она прожила в бездне собственного разума…
- Миссис Эй, если вы не придете на кухню прямо сейчас, то будете есть на ужин овощи… Сырые овощи. Они полезны для фигуры и, возможно, взбодрят вас, помогут восстановить слух.
- Хорошо, хорошо… Я поняла.
Незаметно, как кошка, Сьюзен проскользнула на кухню и слегка приобняла Митци, раскладывающую блинчики по тарелкам.
- Старая проказница… Вы, конечно, еще хоть куда, но в следующий раз я слопаю все сама, если придется выжидать так долго.
Рак у Митци вошел в ремиссию. Ей больше не нужен парик.
Депрессия Сьюзен тоже. И, когда все вокруг становится серым и мутным пятном, звонкий голос зовет её из пучин тьмы.
На этот зов она откликается.
Сьюзен мягко коснулась губами щеки Митци и, прежде чем та успела среагировать, села за тесный стол.
- Спасибо, дорогая.
Митци смущенно ухмыльнулась, непонимающе смотря на свою домовладелицу, подругу… и немного большее.
- Да ладно, миссис Эй. Это же просто блинчики с джемом.
Легкая, задумчивая улыбка возникла на губах Сьюзен Эшворд.
- Да… просто блинчики.