ID работы: 7752086

Тurquoise

Слэш
PG-13
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Одиночество - плохой товарищ.

Настройки текста
      Тёмные улицы Нокфелля не внушают доверия. Это не тот город, в котором можно спокойно прогуливаться, не взяв с собой нож. Да и он вряд ли поможет. Но в эту ночь на улицах было полно народу. Ещё в школе Ларри слыхал, что в городе объявился книжный магазин Синевласки. Что-то из семейства рапунцелевых, вид златовласкиных. Джонсон сильно не вникал, так как не верил во всю эту магическую чепуху. Но ведь находились идиоты, что толпами носятся по переулкам.       Патлатый как раз шёл на встречу такой толпе, явно не замечая её и тихо злясь на всех. Особенно на себя. Проходя сквозь толпу он случайно зацепил кого-то плечом. Ну ладно, прошёл бы, забыл себе спокойно и дальше бы пошёл с друганами фигнёй маяться, но не-е-ет. Типичный качок.  — Э, ты чо? — качок неуклюже повернулся и близко посаженными глазками тупо взглянул на шатена. Тот неожиданно понял, что куда-то спешил. Но смыться ему не дали.       Тупик. Бежать некуда. Амбал с дружками приближались. Вдруг взгляд зацепил какую-то дверь. Она была незакрыта, а за ней горел свет. Старенькая, хлипкая, но Лар живо проскочил внутрь. И уставился в мутное стекло так и не посмотрев, куда попал. Качки стояли прямо у самой двери, только руку протяни. Но, не увидев патлатого, сильно удивились. Запереглядывались, перевернули мусорку и в чистом недоумении удалились. Джонсон вздохнул с облегчением. Но его тут же испугал чужой голос.  — Добро пожаловать в книжную лавку «Тurquoise»! Чем могу помочь? — спросил радостный голос. Ларри дёрнулся и схватился за сердце.  — Вам нехорошо? Может, помощь нужна? — первое, на что обратил внимание патлатый — это синие хвостики, очень забавные. И глаза цвета утреннего неба, как два сапфира. Но первое впечатление омрачала странная маска на лице продавца. Да и трудно было понять, какого «оно» пола, ведь лица не видно, голос тонкий, а строение тела явно не девчачье.  — Нет… Ну ты напугал! — выдохнул Лар и медленно сполз вдоль двери. Синеволосый пчелой вился вокруг посетителя и предлагал свою помощь.  — Может, воды?  — А, давай, — согласился шатен. Пока продавец бегал за стаканом воды, Ларри смог немного привести в порядок мысли и осмотреться. Маленький уютный магазинчик, везде стояли полки с книгами. Джонсон никогда не тяготел к письменности, но всё же остался.       Через минуту прибежал парень с водой. Патлатый опустошил стакан одним глотком, а когда отдавал его синеволосому заметил, что почти на голову выше его. Уходить не хотелось, это место действовало успокаивающе, притягивало, как магнит.       Побродив между полками минут двадцать, парень с удивлением отметил, что стелажи не кончались, хотя помещение маленькое. Казалось, всю жизнь иди вперёд, а магазин не кончится! Джонсон внимательно смотрел на полки, но ничего необычного не заметил, и повернул назад.  — Нашли что-нибудь интересное? — осведомился продавец, стоя за прилавком.  — Ничего нового не нашёл. Мы это всё в школе проходили, — на скорую руку соврал Лар. Ну не говорить же, что просто хотел узнать, когда этот магазинчик кончится!       Синеволосый не ответил и скрылся за какой-то дверью. За ней слышался скрежет и гром, что-то падало. Минут так через десять продавец вернулся. Он чихал, весь был в пыли и нёс какую-то старую потрёпанную книгу в красной твёрдой обложке из кожи.  — Вот, это вы точно не читали! — сказал голубоглазый и передал книгу Джонсону. Она оказалась неожиданно тяжёлой.       Ларри поблагодарил продавца и вышел. Очнулся только, когда дошёл до конца улицы и понял, что не заплатил. Но вернувшись, не увидел лавки, только какой-то заброшенный старый подвал.

***

 — …И ещё всю ночь пробегал по городу с этой книгой, пытаясь найти этот чёртов магазин! — закончил патлатый свой рассказ. Перед ним с чашкой кофе сидел его лучший друг — Тодд, и внимательно слушал Лара. Кстати, тот так спать и не ложился.  — Ну, а дальше что?  — Что-что, вот сижу теперь перед тобой, кофе заливаюсь! — воскликнул шатен. На столике перед парнями лежала та самая книга. На обложке золотыми буквами было написано «Книга дракона».  — Ну тебе, конечно повезло, Лар! — восторженно выдохнул Моррисон.  — Да чем, чем повезло-то?!  — Ты попал в магический книжный магазин Синевласки! В то единственное место на планете, что содержит все секреты мироздания!  — Эн не-е-е. Не так магазин назывался! — всё же Ларри надеялся, что это была какая-нибудь другая лавочка.  — А как тогда?  — «Тurquoise».  — Значит переименовались, — рыжего просто невозможно было переубедить.  — Там ещё такой парнишка смешной был, с голубыми хвостиками, — убито добавил Джонсон, пытаясь хоть на чём-то подловить Тодда.  — Да, именно! Хранитель знаний, полудух, что был заточен там на многие столетия и обречён вечность следить за знаниями! Те, кому удавалось побывать в лавке, говорили о нём!       Ну всё, финиш. Весь мир сошёл с ума! Или может это только они с Моррисоном поехали? Нет, с катушек съезжают по очереди, значит не в этом дело.  — Ну, а с книгой-то что делать? — спросил всё ещё огорчённый патлатый.  — Как что, себе оставь!  — Да нехорошо получается. Книжку взял, не заплатил — как украл! — ого, в Джонсоне проснулась совесть!  — Нет, второй раз ты магазин не найдёшь. Никому не удавалось. Он только один раз появляется в жизни человека, меняет её и исчезает.  — А я найду!  — Не найдёшь!  — Спорим!  — Спорим!       Парни пожали руки, закрепляя спор.

***

      Первый урок Джонсон благополучно прогулял, бегая по библиотекам. В школьную он тоже заглядывал. И всегда спрашивал, есть ли у них «Книга драконов». Чаще всего не было, но иногда библиотекари приносили что-то, совершенно не похожую на его. На пример, другая обложка, у них указан автор, содержание не то.       Следующей жертвой Ларри стали книжные магазины. Но и там не было ничего похожего. А продавцы дишь пожимали плечами, при виде Ларриной книжки.       Ни на одной карте, путеводителю и т. д. не было магической лавки. Джонсон спрашивал у прохожих, местных жителей, обитателей того дома, в подвале которого нашёл магазин. Все либо считали его сумасшедшим и советовали обратиться в психбольницу, либо просто говорили, что ничего не знают. Один студент дал нормальную подсказку — название какого-то сайта, где как раз изучают паранормальщину.       Там оказалось много полезной информации. Лар сфотографировал книгу и выложил, но ни у кого похожей не было. Оттуда вообще никто книг не выносил. Ему поступало много вопросов, другие посетители обещали что-нибудь ещё узнать об этом месте.       Ну что ж, четыре урока благополучно пропущены, а на остальные три можно было и не ходить. И Лар отправился домой.       Странно, но с того момента, как он первый раз открыл книгу, он так толком и не прочитал её. Содержание было более менее понятно, поэтому Джонсон решил посмотреть по оглавлениям. 1...........История и сами особи. 2...........Вид и внешность. 3...........Родственники: драконы и путаница с змиями и червями. 4...........Применение — чешуя, глаза, сердце. 5...........Былины и другая литература, в которой упоминаются.       И т. д. Посмотрел записи на обложке.

Книга драконов Пособие для изучения Тираж: 1. Автор: С. Б. Орник; Редактор: Б. У. Мага Из рассказов мифолога путешественника С. Г. Оревшего. Хранить в сухом закрытом помещении. При воспламенении или оживлении (каждое 3-е полнолуние) не предпринимать НИКАКИХ действий. Магическая книжная лавка Синевласки.

      Последнее слово было аккуратно зачёркнуто, а приписано было красивыми каллиграфическими буквами «Тurquoise». Всё же были мысли, что это приписочка принадлежала хозяину лавки — самому Синевласке. Лара смущала лишь информация об оживлении и воспламенении. В голове сразу всплыл лунный календарь. Сегодня полнолуние, но является ли оно третьим — не известно. И вообще, это может быть какой-нибудь глупой шуткой того же редактора Б. У. Маги. И не надо воспринимать всерьёз всякую чепуху.       Ларри решительно закрыл книгу. Мозг отказывался принимать всю информацию, полученную за сегодняшний день. Поможет лишь крепкий, 9-и часовой сон.

***

      Джонсон проснулся посреди ночи. Ему приснился какой-то кошмар. Ну, дичь, одним словом. До слуха долетали какие-то шорохи. Чавканье? Патлатый поднялся. Звуки доносились из-за тумбочки. Ларри отодвинул её.       На полу лежали какие-то старые газеты, порванные в клочья. Ещё один такой журнальчик дожёвывала… книжка. Та, что из библиотеки. Кожа обложки блестела, как змеиная. Книга краями обложки подхватывала бумагу и рвала.       Лар протянул руку, чтобы спасти выжившие журналы. Книга заметила это движение, сверкнула буквами и ка-а-ак тяпнет! Джонсон закричал. Бумажные челюсти впились в руку и отпускать не хотели. Шатен размахивал рукой, голосил на весь дом, но книжка вцепилась, как клещ. Но под угрозой быть сожжённой над газовой плитой, отклеилась, недовольно высовывая раздвоенную красную закладку, как язык. И удалилась в гордом чихании дымом. Догнать её парень смог только у входной двери.       Кое как напялив куртку, шатен выскочил вслед за чучелом дракона. Книга уже грохотала у двери. Подхватив её за корешок, чтобы не намокла, Ларри вышел. Если бы случайный прохожий увидел эту парочку, схватил бы удар. Не каждый день увидишь, как странный парень на вытянутой руке несёт перед собой бешеную, плюющуюся огнём книжку, которая языком показывает, куда свернуть.       Так дворами дворами, переулками они вышли в гаражам. Тут книжка вырвалась и сама поскакала к одному из крайних гаражей. Парень подошёл, подцепил ржавую дверь лежащим рядом ломом и протиснулся в щель вслед за книжкой.       Перед взором парня предстала такая картина: полный разгром, на полках ни одной книги — все летают, ползают, прыгают, делаю всё, кто на что горазд. Энциклопедии меланхолично хлопали листами под потолком. Маленькие карманные переводчики бились в витражные окна, старые свитки ползали по полу и шелестели, как змеи. Раскладывающиеся брошюрки прыгали от свитков, боясь быть разорванными. Маленькие тетрадки прятались под стеллажами, как белые мыши. В углу толстые чёрные книги разрывали пёстрые журналы. Они жалобно пищали и бились, нарисованные или сфотографированные люди тихо кричали и пытались улепетнуть со страниц, но у них ничего не получалось.       Драконья книга вырвалась из рук Лара и полетела к своим друзьям расправляться с журналами. Уже знакомый нам голубоволосый бегал со шваброй и пытался согнать с потолка те самые летучие книги. У него это скверно получалось, так как погнавшись за сородичем драконьей, он не успел её вовремя отпустить и летал по помещению вместе с книгой. И свалился прямо Джонсону на руки.  — Ну привет, — всё, что смог выдавить из себя патлатый, всё ещё не отойдя от шока. В том же состоянии пребывал и голубоволосый.  — А, да, привет. Отпусти меня! — протезник стал трепыхаться в руках шатена. Тот улыбнулся и опустил его на ноги.  — Ничего себе у тебя кавардак! — присвистнул Ларри, отпрыгивая от катящейся на него кучке сцепившихся газет.  — Можно же себе позволить хоть раз! — синеволосый с чувством пнул швабру. Лар выгнул бровь.  — Какой-то ты не такой, — протянул он, разглядывая продавца.  — В смысле? — не понял тот.  — В нашу предыдущую встречу ты был… более стеснительным?  — С чего ты решил? А-а-а, понятно. Рабочий день был, а я же продавец! Ты ещё подумай, что я девчонка какая-нибудь!  — А что, разве нет? — удивился Джонсон, уже по-другому взглянув на синеволосого.  — Ещё один, — выдохнул тот, — То, что раньше магазин был Синевласки не значит, что хозяин — девушка, уяснил?  — Уяснил, — развёл руками парень.       Вдруг к ним неуклюже подлетела Драконья книга и плюхнулась Джонсону на руки. Она выглядела крайне довольной, видимо, успела урвать кусочек другой от журнала.  — Вот, отдать хотел, — Ларри неуклюже повернулся к продавцу. Тому и одного взгляда хватило, чтобы его взор омрачился.  — Я уже какое десятилетие пытаюсь сбагрить эту книгу кому-нибудь из внешнего мира. Но её постоянно приносят! — вымученно проголосил парень, проводя по протезу ладонью.  — Сколько ты тут работаешь? — поинтересовался шатен.  — Несколько столетий. Как отец передал лавку, так и ни ногой во внешний мир, — ответил он, метлой загоняя под шкаф свитки. Те зло шипели на него, но благоразумно ползли прочь.  — Несколько столетий?! Как ты тут ещё не загнулся от скуки?! — может для полудуха это не слишком большой промежуток времени, но для обычного смертного — неимоверно долго.  — Скучать не приходится, — вздохнул хозяин магазинчика, взглядом обводя свои «владения». И синеволосый, подхватив поудобнее своё оружие — швабру, кинулся в бой.       Ларри в схватке с книгами тоже принимал участие. Но те не сдавались. Когда газетные силы были смяты, в бой вступила тяжёлая артиллерия старых, потрёпанных временем книг. Десантники-энциклопедии пикировали сверху на парней. Звёзды с обложек журналов голосили и обслуживали моральную поддержку бумажных сил. Но, в этот раз победа была на стороне Джонсона и синеволосого.       Одна энциклопедия неудачно приземлилась на голову продавцу. Тот, мягко говоря, рассердился. Откинул ненужную швабру и что-то зашептал, закрыв глаза. Шкафы затряслись, лампы замигали. Книги, почувствовав, что хозяин в бешенстве, ретировались. Им не улыбалось попасть под горячее проклятие. Всё, чистота и порядок. Только старые книги с чёрными обложками шелестели в углу, никак не отреагировав на злость полудуха. Озадаченный Лар подошёл чуть поближе. Чёрные книги опять что-то не поделили и тихо переругивались-перешелёстывались между собой.  — Странные какие, — протянул патлатый, наклоняясь ниже. Вдруг одна бойкая книженция подпрыгнула и чуть не отхватила нос подростку. Заметив, что её текущего хозяина обижают, Драконья книга зашипела, выпуская дымные колечки.  — А, эти? Черномагические. Никогда не слушаются, — ответил синеволосый, всматриваясь в угол.  — Для чёрных заклятий? Хм, а вон та тогда для чего?  — Такая с коричневой обложкой и вязью по корешку? Это «Тысяча и один способ приготовления из гречки отравляющего зелья».  — А эта, красная и тонкая?  — Хм, возможно это романы Адольфия Кровавого, но возможно самый обычный справочник по приворотам, я не вижу, — синеволосый подошёл ближе.  — А тёмно-синий, маленький и со звёздами на обложке?  — Эка! Не помню! — похоже, это был первый случай, когда полудух не помнил названия. Парень осторожно вытянул эту книгу из копошащейся массы и открыл оглавление.  — Ага, это «Соник четырёх великанов». Занятная книженция, на 14 странице чёрная дыра, на 137 — закладка, лишающая сна, а последнее слово «конец» в конце убивает, — синеволосый закрыл её и любовно провёл рукой по шероховатой обложке. Выглядело довольно поэтично — парень с голубыми волосами, щурясь, как кот прикладывал к щеке равнодушного протеза книгу и гладил её. Лар залюбовался. Но очнулся уже, когда его «собственная» книга ревностно укусила за палец.       Чуть позже парням удалось разогнать черномагические книжки по их местам и начали перебирать оставшиеся уцелевшие журналы. Они были разных мастей и пород: вот тебе и дамский журнальчик со всякими отвратительно пахнущими вкладками, и всякие рецепты тортиков из плохо слежавшегося облака, и скандальные брошюры с интригами и другими любовными выкрутасами.  — Откуда так много макулатуры? — спросил Ларри, складывая очередную стопку из копошащихся журналов, которым не терпелось рассказать о каком-нибудь событии в мире.  — Каждый день присылают — девать некуда. Вот ими другие книги и лакомятся. Да боюсь, расстройство схватят от такого количества ненужной информации, — синеволосый поставил ещё с десяток стопок бумаги, — вот «Вчерашние новости», вот «Говори то, чего не было» (это всё названия), вот газетёнка «Серые будни новой жизни» и т. д., и т. п.       Патлатый хмыкнул. Ничего названия, но ведь и ещё похлеще бывают. Маги и всякие такие волшебники недалеко ускакали от сегодняшней прессы.       И вот, когда все газеты разобраны, а переводчики загнаны за стеклянные дверцы тумбочек, можно было со спокойной душой выдохнуть. Синеволосый, без всякого смущения, плюхнулся на пол рядом с креслом. «Промахнулся» — подумал Лар, садясь рядом. Приятно видеть, что у других всё на своих местах, когда в твоей комнате даже шагу сделать негде.  — Воду предлагать? — вдруг спросил полудух. Джонсон вопросительно качнул головой, — Хорошо, тогда чаю?  — А давай!       И синеволосый скрылся за дверью. Странно, но чашки с горячим напитком он принёс быстрее, чем один жалкий стакан воды.       Лар пил чай, приятно морщась. Протезник же тянул напиток через трубочку, едва приподнимая протез. «Предусмотрительно» — мысленно оценил шатен.  — Кстати, я так и не узнал твоего имени! — напомнил о себе патлатый.  — Салли, — ответил синеволосый.  — И после этого ты смеешь отрицать то, что ты девчонка! — воскликнул Джонсон под недовольный взгляд нового друга, — Ларри, — но всё же протянул руку для рукопожатия. Салли неуклюже ответил, насколько это позволяло положение тела.  — А это правда, что ты полудух?  — Что? Ты фэнтези перечитал? — удивился синеволосый, чуть не подавившись чаем.  — Ну ходят слухи…  — Дам тебе совет: никогда не верь слухам, — перебил Сал.  — Но как же… — не отставал с вопросами Ларри, чем начал действовать синеволосому на нервы.  — В этом месте время течёт по другим правилам. Если тут может пройти десять минут, то в том мире десять лет. К тому же, здесь невозможно постареть, но будет плохо, если через много времени выйти на волю, — пояснил парень.  — Так вот почему ты никогда больше не выходишь на улицу — ты боишься рассыпаться, — подытожил Ларри. Салли кивнул.  — А так самый обычный человек, — пожал плечами синеволосый. — Но всё же тут одиноко.       Лар перевёл взгляд на Сала. Тот грустил. Наверное, скучал по свободе. Наверное, думал, что он никому не нужен, всеми покинут. Джонсон, если не ошибся с выводами, понял его. Одиночество — понятие, распространяющееся на многих, не зависимо от возраста и пола. И ему в голову пришла отчаянная мысль.  — А ты и не будешь одиноким, — шатен взял руки нового друга и ободряюще улыбнулся. Сначала продавец сильно удивился, но поняв, что патлатый хочет сделать, слёзы навернулись на глазах, — Одиночество — это действительно при всех его огромных преимуществах паршивая вещь.  — Спасибо, — прошептал Салли, немного смутившись, и радостно сжал руку Лара. Тот улыбнулся протезнику в ответ.  — Ты не одинок в своем одиночестве. Теперь мы будем вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.