Часть 1
5 января 2019 г., 20:39
Очередной холодный вечер в особняке. Тихие шаги раздаются по деревянному полу, половицы жалобно поскрипывают под каждым шагом, словно ругаясь, что на них наступают. Каждая лестница кажется бесконечной, особенно если подниматься по ней. И именно когда чувствуешь, что сил на преодоление этого препятствия уже совсем нет. Но сейчас это был не подъем, а спуск, по этим бесчисленным ступенькам, туда, вниз, на первый этаж. Можно было бы конечно усесться на перила, и ускорить спуск, просто съехав по ним, но тот, кто наблюдает где-то там в глубине особняка, такого энтузиазма, направленного не туда, точно не оценит.
Попадая на очередной этаж, замечаешь детали присущие только ему. Будь то звуки или запахи, а особенно вот этот цветок, стоящий в углу здесь, кажется со времён постройки особняка и кажется, за ним всё-таки кто-то ухаживает, поливает и убирает засохшие листья, несмотря на старый цветочный горшок и этажерку на которой он стоит. Или вот эта картина, что висит на противоположной стене от лестницы. Вчера, к примеру, она висела слегка наискось, а сегодня она снова висит, как и должна. Кто-то заботливый прошел мимо и поправил её. Кто же это был? В каком состоянии он был? Спешил на задание или наоборот, возвращался после изнуряющего испытания? Или просто проходил мимо и случайно заметил? Никто не узнает, кроме того, кто наблюдает за этим особняком, где-то в его недрах. Всевидящее око, что наблюдает за каждым уголком дома с помощью современных технологий — камер. Только он знает, что происходит в доме на самом деле.
Но шаги направляются на этаж ниже. А от вот от него веет чем-то родным, заботливым и даже детским. Хоть и кажется, что вот-вот из детской раздастся звонкий смех и по полу раздастся топот маленьких ножек, слегка неуклюжих, но так спешащих навстречу. Но, услышав любой другой звук на этаже или вне его, всё это волшебное представление развеивается, словно дымка. Впереди лишь дверь, с кусачей ручкой.
А тихие ленивые шаги направляются дальше. О, эта страшная комната, и дверь за которой скрывается мнимая свобода. Кто-то проходя, бросает на неё взгляд полный надежды, видя, что замков стало на один меньше. Кто-то наоборот, с грустью, видя, сколько замков открыть ещё осталось. Кто-то лишь быстрым взглядом скользит по двери, совершенно безразлично проходя мимо. Кто-то останавливается и строит различные планы, может на будущее за стенами этого дома, а может по взлому этих самых замков.
Но в этот раз, очередная марионетка просто проходит мимо, уже совершенно не желая смотреть на эту огромную железную махину, видя её бесчисленное количество раз, что уже и видеть её нет сил. Быстрое касание к ручке, чтобы открыть очередную дверь. Она встречает не очень приветливо, впиваясь в ладонь тонкими острыми иглами, и забирая особую плату за вход. Капли крови тут же пропитывают бинты, слой за слоем намотанные на ладони, от чего на коже появляется неприятное, прохладное и липкое ощущение. Но внутри комнаты, когда дверь за вошедшим захлопывается, уже нет времени обращать внимание на такие пустяки. Раздается тихий писк и таймер начинает свой отсчет, свет в комнате гаснет и только слабый луч фонарика разрезает эту темноту, в которой уж совершенно точно ничего не видно. Предмет за предметом находятся в самых разных местах. Будь то туфля, подвешенная за каблук на гардину или люстру. Или там же, за гардину зацепленный зонт. Или к примеру, неведомым образом оказавшаяся на картине маска. И как она там только держится? А этой женщине, изображенной на картине, очень идёт маска…
А вот и последний предмет — туфля, что нашлась на люстре и там же ловушка — увесистая гиря, подвешенная за звонкую цепочку. Одно неверное движение и последние секунды времени тратятся на то, чтобы быстро отскочить от просвистевшей вниз гири, что всё-таки не удержавшись устремилась навстречу неловкой руке, что задела её, совершенно случайно. Минуя эту опасность и прихватив последний предмет, ленивый таймер засчитывает прохождение испытания. Получив свою награду, некто наконец покидает это место пытки, потратив на него все свои последние силы. Их остаётся лишь на то, чтобы подняться по лестнице в свою комнату и устало рухнуть на кровать. Только оказавшись за пределами комнаты, можно облегченно выдохнуть. Опасность миновала, испытание засчиталось и даже достойная награда выпала, за которой приходил сюда бесчисленное количество раз.
И снова ленивые шаги направились в обратный путь, минуя скрипящие ступеньки лестниц и привлекающие звуки на этажах.
— Молодец, Перо, — тихо раздаётся от камеры, когда испытуемый переступает порог своей комнаты.
— Спасибо, — тихо отвечает он, слегка улыбаясь и с грустью смотря на свои руки, забинтованные и пропитавшиеся собственной кровью, на которых лежат кусочки таких ценных и важных паззлов, что с каждым найденным в тайнике ключом приближают дом к Свободе.