ID работы: 7753754

Поезд, что рассекает волны

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В этот раз прошел настоящий ливень. Холодные капли с неумолимой скоростью рассекали воздушное пространство, ударяясь о водную гладь. После такого дождя как не быть морю?... Прогнившие деревянные рельсы слегка потрескивают, встречая приближающийся к станции поезд. Наверно их не меняли добрую сотню лет, что, впрочем, не мешает им выдерживать вес небольшого состава. Мелкие рыбешки, еще секунду назад снующие туда-сюда, бросаются врассыпную. С жалобным скрипом отворяются металлические двери, но пассажиров на платформе не оказывается. Как всегда. Вздохнув, темная фигура контролера тяжелой поступью направляется прочь от входа и двери захлопываются. Поезд следует неизменным маршрутом: от купален еще шесть станций, а дальше… А дальше прямиком за горизонт, туда, где облака сливаются с морем. Воздух внутри сперт, вековая пыль иногда поблескивает на солнце, чьи лучи озаряют пространство теплым светом, скользят по стенам и изогнутаму потолку. Ситцевая ткань на сидениях кое-где протерлась и выгорела, а на окнах то тут, то там раскинулись паутинки трещин. Изношенные вагончики мирно раскачиваются, убаюкивая вечных пассажиров — безликих теней. Эти существа сидят понурив головы, совсем одинокие и несчастные. Кто они? Просто привидения, а может люди, жившие здесь когда-то? Мы не узнаем, ведь на их лицах навсегда застыла маска безмолвия. Изредка пейзаж за окнами оживает с появлением зеленых островков, мимо которых поезд следует, не сбрасывая скорости. На этих островках проглядываются ветхие полуразвалившиеся дома, белоснежное белье, болтающееся на веревке. Нет, к этим постройкам не ведут дороги, туда не проложены пути… Это лишь мираж, отголосок давно минувшей жизни, такой притягательной, но далекой и нереальной. Жизнь! Жизнь была здесь когда-то… Теперь это место вызывает лишь жалость. Вагоны минуют еще тысячи шпал, прежде чем остановиться на станции, неподалеку от очередной деревушки-призрака. На этот раз перрон оказался огорожен невысоким забором. Рядом умостился другой темный силуэт, видимо, еще один контролер. Неподвижные ранее тени начинают оживать, кто-то достает с верхней полки поклажу и направляется к выходу. Увы, достичь суши им так и не суждено, как и обрести покой. Стоит им только сойти с перрона, как они тут же растворятся в белесой дымке. Набирая скорость, поезд вновь отбрасывает волны, разбивающиеся на сотни мелких брызг. Те, в свою очередь, успевают задорно блеснуть на солнце, прежде чем исчезнуть навсегда. Солнечные лучи, ранее озаряющие все вокруг, уже вяло показываются из-за горизонта. Облака начинают покрываться кровавым налетом, а первые звезды бледно подмигивают в небе, когда поезд достигает конечной станции. Дно болота. Страшное место для заплутавших душ, коих тут не было уже много десятков лет. Снова тихий скрип проржавевших дверей и, ставшая такой привычной тишина, нарушить которую осмеливается лишь гул ветра. Ветер с яростным визгом набрасывается на вагоны, просачивается в самые узкие щели и с воем вырывается на свободу, прочь от душного замкнутого пространства. Поблизости ни одной постройки, лишь непролазная чаща. Что таят в себе вековые деревья, заселенные лесными духами? В воздухе витает запах сырости. Всему виной бесчисленные болота, поросшие трясиной. Поезд стоит дольше обычного. Силуэт контролера замер. Тот, словно всматривается вдаль, туда, где ветер колышет полевые цветы, касается слегка пожелтевшей от вечной влажности травы. Тьма робко вступает в свои владения, поглощая краски. Немного погодя свет в вагонах гаснет. Во мраке растворяются очертания поручней, сидений… Наконец пропадает и сам билетер. Чувствуешь холодное дыхание величественной силы, всего необузданного, что скрывается в глуши зарослей? Оно крадется и оно рядом. Оставайся наедине с ним, спящий в иле храбрец, пока поезд медленно удаляется все дальше и дальше. Теперь путь будет пролегать через бескрайние луга, поросшие ароматными травами, прямо до линии горизонта, где стираются границы суши и неба, границы времени… Пройдет некоторое время, прежде чем земля вновь содрогнется под тяжестью поезда, что рассекает волны. Поезда, который отворит двери, приглашая все тех же безликих странников обрести желанный покой в родных краях, путь к которым им никогда не отыскать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.