Часть 1
6 января 2019 г., 01:00
— Т-ты уверена? — Голос Амелии, внушавший страх в сердца преступников, предательски дрожал.
— А то!
Мирабель изо всех сил пыталась скрыть ухмылку при взгляде на свою подругу. Сидели они у Мирабель в квартире. На стенах висели многочисленные вырезки из газет и вырванные из телефонной книги листки. Стены были облеплены так плотно, что лишь в некоторых местах у потолка виднелись розовые обои. Всё это было соединено яркими красными нитями. Картину дополнял провод телефона, который, казалось, протянулся через всю квартиру.
Мирабель была заслуженно известна как лучший информатор города. И сегодня ей нужно было найти путь к одному преступнику… Точнее сказать, к его сердцу.
— С платьем и мелочами мы разобрались, хвала моим связям. Осталось самое главное.
Глаза Мирабель сверкнули.
— Бакстер… Кто он? Кем он является для тебя?
Амелия Сэмхол. При ней замолкают плачущие дети. Она на равных спорит с собственным шефом (справедливым, но, тем не менее, суровым человеком). Главы мафии смотрят на нее с уважением, если не говорить, что со страхом. И она… до кончиков волос покраснела и впопыхах опустила шляпу как можно ниже в тщетных попытках скрыть лицо.
"Лицо на миллион долларов," — пронеслась мысль в голове Мирабель. "Жаль, если я сделаю фотографию, завтра будут мои похороны. Или не будут. Амелия наверняка позаботится о моем теле…"
— А-а это обязательно?
— Разумеется!
"Ох уж эта простодушная девочка…" На самом деле, Мирабель просто было интересно, кем является тот, кто украл сердце Амелии. Иронично, что вором… В первый раз Мирабель, стоило ей заметить притяжение между этими двумя, чуть не подавилась чаем. Она считала, что подобное возможно только в книгах да фильмах.
"Что ж, наш сценарист определённо романтик".
С этими мыслями Мирабель вновь начала нести чушь… наставлять Амелию на тернистом пути любви.
— Чтобы добиться любви, нужно бороться! Ты у нас, Амелия, неслабая, это точно. Но в подобном бою нужна не только сила, но ещё и стратегия! Враг будет сломлен, и мы возьмём его в плен! В плен твоей души!
Мирабель хотела ещё кое-что сказать, но вдруг заметила, как Амелия стоит с крайне задумчивым лицом.
— Ами, что случилось?
— Не мешай, я думаю. За что я его л-л… люблю? Хм…
У Мирабель малость подкосились ноги, но она не подала виду.
"Она… она не знает?"
Детектив, который раскрыл за свою службу больше тайн, чем все остальные за всё время существования города, не знает, почему он влюбился. Комедия, не иначе.
— Хм…
"А может, это и есть настоящая любовь?"
Мирабель как-то не задумывалась об этом. Сказать по правде, в делах любовных она сама была профаном. Все её познания ограничивались романами, театральными постановками, делами об убийствах на почве ревности, и всё это было процежено через сито здравого смысла. Но что, если в любви здравого смысла и нет? В конце концов, детектив и вор! Это уже само по себе звучит абсурдно, хотя и доля некой странной, запретной притягательности в этом есть.
"Похоже, чтобы понять любовь, есть лишь один путь."
Внезапно Амелия заговорила.
— Бакстер… Встретила я его полгода назад, и уже тогда он мне показался интересным. Он, как бы это сказать, честен. Да, странно звучит для вора, но это так. Он честен с собой и окружающими. Он не строит из себя непойми кого, а если и делает, то невсерьёз. Рядом с ним мне комфортно. В этом городе масок лишь рядом с ним я ощущаю покой.
Проходили дни. Через два месяца я поняла, что действительно влюблена в него. Вместе с этим я думала, правильно ли всё это. В конце концов, мы с ним по разные стороны баррикад. Когда я уже совсем запуталась… Я поняла, что он думает совсем иначе. "Полицейский, преступник, гражданский…" Для него эти слова – пустой звук. Он судит человека по его действиям, для него нет деления по классам. Он сошёлся со мной, и я недавно узнавала, что некоторые офицеры также держат с ним контакт. У него есть кодекс чести. Когда мы поймали "Нищего Вора", он избил его. Я спросила его почему, и он ответил: "Он грабил бедных, больных, да даже сирот. Это отвратительно. Любой средний дом принес бы ему больше выгоды, но он… ему нравился процесс."
В конце концов я поняла, что жить без него не могу. Когда я узнала, что он чувствует ко мне то же, я была безмерно счастлива. Я почувствовала себя… нормальной. Нормальной девушкой, а не глыбой льда со значком детектива. Совсем недавно Бакстер мне сказал: "Сэмхол… Знаешь, порой я хочу забить на этот криминал и уехать отсюда. Завести семью, построить дом, посадить дерево, что там ещё было… Как думаешь, я спятил?" Я была поражена. У меня были такие же мысли. Тихая, размеренная жизнь. Разве не прекрасно?
***
Амелия давно ушла, но Мирабель всё ещё думала о ее словах.
— Удачи, подруга.
"Когда же придёт мой черёд?"
***
— Знаешь, Свистун, я думала, что отвратительнее тебя я в жизни ничего не увижу. Я ошибалась.
— Счесть ли мне это за комплимент?
Аврора со смешанными удивлением и отвращением выдула уже пятую рюмку, смотря на то, как ведёт себя Бакстер.
А смотреть было на что. Этот крыс, предварительно каким-то неведомым образом выдворив из укрытия всех остальных, теперь носился, словно крыса в клетке. Погодите, это у него в руках одеколон?
— М-да, на копа запал. Теряем пацана.
Свистун, хоть ему и не хотелось бы этого признавать, был согласен с Авророй. И хотелось бы сказать, что Бакстер просто сошёл с ума… Но, к сожалению, они оба знали причину.
— Бакс, тебя не колышет то, что именно Сэмхол пригласила тебя?
— А? — Бакстер удивился, словно кто-то ему заявил, что Земля имеет форму шашлыка. — Свистун! На дворе не каменный век! Женщины отбили себе право на голосование, так почему бы им не приглашать на свидания первыми?
Свистун проигнорировал слова Бакстера, опережающие время.
— Да чего вы оба зовёте это свиданием? — Аврора баюкала в руках очередную бутылку. — Эта копша просто позвала его на слежку за одним чмырём. Я уже привыкла, что ты с копами работаешь, но всё же застегни ширинку обратно, Бакс, ничего тебя не ждёт.
Бакстер схватился за сердце.
— Ш-ширинку? Аврора, это настоящее оскорбление! Я оскорблен! Тем не менее, я в слишком хорошем настроении, чтобы злиться.
— О, да ладно? Тогда могу я раздать твою коллекцию вина нищим?
— …Знаешь, я тебе всё же не Будда. Тем не менее, насчёт твоего заявления. Наша цель должна прибыть в город в девять вечера, а она позвала меня к пяти! Как думаешь, что мы можем делать всё это время?
"Уж явно не детей".
— Я не знаю, может какие-то полицейские штучки? — внёс лепту Свистун. — В любом случае, это подозрительно. Может Сэмхол всё же сорвалась и собирается засадить тебя за решётку?
— После всего того, через что мы прошли? Да ни за что!
Авроре кое-что пришло в голову. Выдув рюмку, она озвучила мысль:
— Эй, Бакс, а чего ты вообще запал на неё? Мне, в принципе, по барабану, но если отдавать нашего пацана, то в хорошие руки.
— Запал? — переспросил Бакстер, и, получив утвердительный кивок, усмехнулся. Свистун почувствовал, что сейчас что-то произойдёт.
Свет в убежище погас. Когда он включился снова, в руках Авроры была уже другая бутылка, а Бакстер откуда-то раздобыл трость и новую шляпу. Неведомо откуда заиграл джаз.
— Ох, Амелия… Мы с ней одного поля ягоды, я это почувствовал ещё при первой встрече. Она обычно носит свою ледяную маску, но не обманывайтесь – под ней прячется добрая и заботливая девушка. Вместе с этим она очень решительна и сильна. Она – моя роза в этом городе сорняков. Она – моя звезда в безлунную ночь.
У нее превосходные волосы. Ее глаза восхитительны, в них бушует ария пламени и льда. А её улыбка… Заберите все мои богатства, лишь позвольте увидеть её улыбку! Насмешливая, надменная, ехидная, грустная, смущенная, нервозная, искренняя… Ее улыбка прекрасна всегда.
Она тверда и справедлива. Она носится со мной, хоть я этого и недостоин. Она не будет уступать, ни за что на свете. Она сметёт любого, кто у нее на пути, не посчитается даже с главами крупных семей мафии. Наш затхлый город постепенно становится всё чище.
Кто знает, может в будущем в нем не будет места для Бакстера-вора… Тогда я начну новую тихую жизнь. И я хочу, чтобы Амелия была рядом со мной. У нас будут дети, я их уже вижу: мальчик и дочка…
***
Бакстер уже ушёл. Свистун присоединился к Авроре в деле опустошения алкогольных запасов.
— Хей, Свистун, пообщай мне. Если я начну становится вот этим крысом, врежь по мне бутылкой.
— Удивительно, я собирался попросить тебя о том же.
…
— Ты вроде у нас информатор, так? Скажи мне…
— Я догадываюсь, о чём ты хочешь спросить, Аврора. И нет, в последние полгода он ни разу не ходил ни в один бордель.
***
Вечер. Рядом с пристанью стоит парень парень и нервно смотрит на часы. Наконец к нему подходит девушка в шикарном платье. Они приветствуют друг друга…
— Эй, вы что тут делаете?! — прошипела Мирабель, заметив в кустах Свистуна и Аврору.
— А ты чего припёрлась? — прошипела в ответ Аврора.
— У моей подруги важный момент в ее жизни, я не могла это пропустить!
— Тогда мы в одной лодке, Мирабель. Это важно и для Бакстера.
— Хех, мы что, будем вот так следить за ними весь вечер?
— Они уходят! За ними!