ID работы: 7755608

Les souvenirs prennent toujours vie

Слэш
PG-13
Завершён
92
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 10 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодный свет Луны озарял кабинет императора. Александр Павлович был занят перебором тех бумаг, которые ему были предоставлены несколько месяцев назад. Здесь был указ о военных поселениях, которые постепенно вводились в страну: Россия ещё не оправилась от войны с Наполеоном и нуждалась в новых преобразованиях. Часы пробили ровно двенадцать часов ночи. Услышав это, Александр встал со стула и направился к окну, чтобы увидеть прекрасную ночь Санкт-Петербурга. Мысли мужчины были заняты одним: что будет с тем, кто держал в страхе всю Европу? Что будет с ним? Наполеон Бонапарт – император Франции, король Италии, теперь пленник острова святой Елены. Этот человек мечтал о покорении мира, о своей великой Империи, но теперь это всего лишь воспоминания, о которых долго не забудут. Страны - победительницы долго решали, что сделать с ним? Одним из вариантов была ссылка на остров Эльбы, но ему удалось сбежать и собрать вокруг себя новых соратников, чтобы вернуть то, что ему принадлежало. Но ему это не удалось сделать. Так император проиграл битву при Ватерлоо, Наполеона приговорили к ссылке на остров святой Елены, где ему было суждено доживать свои последние дни. Оторвавшись от размышлений, Александр взглянул на стену, где висели портреты предшественников. Среди них были Иван IV,Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Петр I и портрет Екатерины II. Они словно наблюдали за действиями государя. Но среди них выделялся один портрет, не дающий покоя императору России… Портрет Наполеона, висевший на стене рядом с теми, кто сделал когда-то Россию великой страной. Дрожь пробежала по телу Александра, когда он смотрел на этот портрет. Ему казалось, что он смотрит ему прямо в душу своим монотонным взглядом, и ком в горле не дал издать ни одного звука. Только смотрел ему в глаза. Неожиданный стук в дверь прервал императора. Обернувшись, он увидел свою супругу, Елизавету Алексеевну, которая ожидала его. – Ваше Величество, время позднее. Я думаю, Вам уже пора ложиться, – тихим шепотом произнесла она. Елизавета никогда не отрывала супруга от государственных дел, но в последнее время Александр не появлялся в покоях долгое время и ложился отдыхать только на диване в своем кабинете. – Елизавета Алексеевна, понимаю ваши опасения. Но не беспокойтесь так обо мне, я скоро приду. – утомленным голосом произнес он. В последнее время между супругами были натянутые отношения. Александру выпала нелегкая доля – управление Великой Державой. Елизавета ждала, когда они могут провести хоть один вечер наедине, как это было раньше. Но этого не происходит. Вернувшись на свое место, Александр Павлович продолжил начатое дело. Правда, не заметил, как уснул. Чье-то легкое прикосновение заставило Александра вздрогнуть от неожиданности. Самодержец сразу догадался, кто стоял сзади него. – Я думал, тебя держат под строгой охраной! Ты не мог сбежать, это невозможно! – С ноткой страха произнес он, пытаясь уверить себя, что это всего лишь иллюзия. Александр понимал: это всего лишь сон, его мысли, и если он сейчас проснется, то этого человека не будет рядом. Сзади него стоял тот, кто был неприятен императору России всегда – это был Наполеон. Он держал треуголку и улыбался, смотря императору России прямо в лицо. Его выражение говорило само за себя: « Воспоминания всегда возвращаются. И главные страхи вместе с ними». Обернувшись, Александр посмотрел на него, произнеся: – Все – таки, ты решил отомстить мне, Наполеон, раз явился сюда. – уверенным голосом сказал он. Данная фраза рассмешила бывшего императора Франции, ведь он не ожидал, что его начнут упрекать в этом. – Как же смешно прозвучало из ваших уст, Александр Павлович. – с ноткой смешинки, будто бы это действительно по-детски забавно, произнес он. Внимательно глядел на белокурого мужчину – Тебя здесь нет! Уходи! Ты всего лишь плод моей фантазии! – повторял он, понимая, что перед ним стоял тот, кого не желал видеть или знать. – Как грубо, Ваше Величество. Разве плохим манерам вас учила Екатерина Великая? – поинтересовавшись, уточнил тот. Ему всегда нравилось видеть, как собеседник выходил из себя. А особенно хотелось низложенному императору увидеть гнев Александра. Данные слова оскорбили Александра. Но, чтобы не опускаться перед ним, он решил сменить свою тактику, не показывая своего гнева. – Ваши слова пусты, как и Вы сами. Хотя… это не удивительно. – с язвительностью сказал Александр. – Что ж, не желаю продолжать данный спор. Я пришел сюда не за этим. – произнес он, подойдя к императору. – Зачем Вы явились сюда? – заинтересованно спросил тот у него. Ухмыльнувшись, Наполеон потянулся к Александру, чтобы заполучить то, чего он больше всего хотел – поцелуя. Александр был обаятельным человеком. Многие барышни завидовали красоте Александра. Даже в тени оставалась его жена, когда он появлялся где-то поблизости. Их губы соприкоснулись в мягком поцелуе, и никто не был против этого. Отстранившись, низложенный император произнес: – Память всегда будет напоминать о тех событиях, которые произошли между нами, Ваше императорское Величество. – с хитрой ухмылкой произнес он, исчезая во тьме. Проснувшись в холодном поту, Александр огляделся по сторонам, чтобы убедиться в том, что ему это все приснилось. Но услышав гул ветра, ему показалось, что кто-то произнес: « Вы никогда обо мне не забудете!» Взглянув на портрет Наполеона, он понял – этот человек никогда не оставит его в покое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.