ID работы: 7755638

Чужая планета

Джен
G
Завершён
12
Размер:
26 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В одном из домов – таком же невзрачном, как и все окружающие его дома - горел свет. Хозяева мучились от ночной бессонницы, а поскольку утром на работу им было не нужно, уже и не пытались уснуть. К счастью, Правительственный комитет обеспечил таким, как они, неплохое развлечение.       Пожилая жительница человеческой колонии №689 раздражённо цокнула языком, не сводя глаз с телевизора, и проворчала: - Не думала, что этот сезон закончится всего на пятнадцатом выпуске. - Погибли оба оставшихся? – хмыкнул её муж, вернувшись из кухни с двумя чашками чая. – Чтобы двое сразу… - Да нет же! – нетерпеливо перебила его женщина. – Торам вошёл в Туннель страха, а в предыдущих сезонах, сам знаешь, оттуда никто не возвращался. А Идна… Взгляни!       На экране темнокожая девушка с короткими волосами повисла над ямой, кишащей потомками привезённых с Земли змей (правда, жители колонии не помнили, чтобы на космических кораблях перевозили змей, но не задумывались над этим). Голодные создания замерли, с нетерпением ожидая, когда добыча к ним свалится – а это было неизбежно, потому что руки Идны начинали соскальзывать с края ямы. Неизвестно, кому из участников шоу повезло меньше. Что хуже: Туннель страха или змеи? - Если она упадёт, то Торам станет победителем, - пожал плечами мужчина, устроившись поудобнее в кресле. Свою далеко не новую мебель пожилая пара перевезла с Земли, а кресло мужчине досталось ещё от отца. Оно напоминало о детстве, о родителях и жизни в родном посёлке городского типа. Иногда старик с теплотой и тоской думал о родной планете, которую пришлось покинуть из-за перенаселения на ней. Всё человечество больше не могло себе позволить оставаться на Земле – их было слишком много. Кто-то должен был улетать. - Ненадолго, - с мрачным торжеством отозвалась его жена. Поклонникам передачи было отлично известно, что ждало человека, попавшего в Туннель страха. Если с чудовищами, живущими в нём, некоторые люди ещё могли справиться, то перед собственным ужасом они были бессильны.       Зрители приготовились к слишком быстрой и потому скучной развязке сезона, но тут раздался резкий незнакомый звук. Неподалёку от змеиной ямы из ниоткуда появилась странная синяя коробка. Раньше на съёмочную площадку не телепортировали подобные предметы – наверное, решили развлечь публику. - А вот это уже интереснее, - произнёс заметно повеселевший мужчина. Супруги прильнули к экрану, не желая упустить ничего из происходящего.

***

      ТАРДИС удалось стабилизировать, и Доктор вздохнула с облегчением: кажется, сегодня они не умрут. В любой ситуации нужно искать положительные моменты.       Райан давно спрашивал о принципе работы корабля, и Повелительница времени, вспомнив, что раньше иногда учила своих друзей управлять ТАРДИС, предложила дать парню пару уроков. Увлекшись этой идеей, женщина совершенно забыла, что самые первые уроки редко заканчивались хорошо. Взять хотя бы ситуацию с Кларой…       Учительница из Доктора была никудышная: давным-давно, в Академии, она с трудом наскребла проходной балл на экзамене. Хотелось бы обвинить в этом Мастера, с которым она, будучи маленьким мальчиком, болтала на занятиях (прогуливали они тоже вместе), или преподавателей, не одобряющих нестандартные вопросы своего студента. Но через пару тысяч лет Доктор всё-таки пришла к выводу, что винить ей стоило только себя: ей следовало уделять больше внимания учёбе. Доктор никогда в этом не признавалась, но в своём четвёртом воплощении она иногда завидовала отличнице Романе, которая без труда могла перенести ТАРДИС в любое время и место с точностью до миллиметра и миллисекунды. Доктор же руководствовалась только интуицией и надеждой на удачу.       И как, спрашивала она себя, можно научить кого-то управлять ТАРДИС, когда у тебя самой в голове не инструкция, а мысли «пусть мне повезёт» и «и так сойдёт»? Так что, когда Райан нажал на что-то не то, и корабль начал проваливаться неизвестно куда, Доктор на него не рассердилась. Только крикнула всем держаться крепче и сама вцепилась в консоль одной рукой, параллельно дёргая за рычаги второй. Мимо пролетела недопитая чашка чая Грэма, который, чертыхаясь сквозь зубы, схватился за другую часть консоли. Райан, извиняясь перед всеми, держался за локоть деда.       Яс повезло меньше всего: она не успела ни за что ухватиться, и её отшвырнуло к стене – к счастью, не к той, где находились пока закрытые двери (по опыту Доктор понимала, что двери могут открыться в самый неподходящий момент). - Грэм, ты видишь фиолетовую кнопку? – крикнула Доктор, исхитрившись опустить левой рукой нужный рычаг. - Тут только красн… А нет, вижу. - Жми! – скомандовала женщина.       Когда О’ Брайан это сделал, всё стихло. Корабль экстренно материализовался.

***

      Сканер показал, что они оказались на полной цветов поляне. Изображение охватывало не всё из того, что окружало корабль, но то, что было видно, казалось вполне безопасным. - Как-то странно… - пробормотал Райан, отпустив Грэма и подойдя ближе к экрану. Со светом на поляне было что-то не так, но он не мог понять, что именно. - Там искусственное освещение вместо солнца? – первой догадалась Яс, потирая ушибленный локоть. - Молодчина! – похвалила Доктор. – Стало быть, мы не снаружи, а в каком-то помещении. Люблю помещения, в них всегда можно что-нибудь найти. - Но там видно небо, - Грэм оторвал печальный взгляд от разбившейся чашки и тоже присмотрелся к сканеру. – И растения. Думаешь, это голограмма, Док?       Женщина пожала плечами и проверила координаты, высветившиеся на консоли ТАРДИС. Спустя минуту она просияла: - Любопытный факт: у этой планеты есть планета-близнец. Или двойник, если вам так больше нравится. Достаточное редкое явление. Мне всегда было интересно, каким образом такие планеты вообще появляются, а лекцию в Академии на эту тему я проспала, если правильно помню. Может, мы… - Выйдем на разведку? – улыбнувшись, закончила фразу Ясмин. Она слишком хорошо знала подругу и понимала, что улететь, не изучив интересное для себя явление, она просто не способна. - Ненадолго, - женщина умоляюще посмотрела на друзей. – Заодно посмотрим, почему они так обустроили это помещение.       Яс и Райан с энтузиазмом кивнули: они любили исследовать новые миры и ценили то, что у них есть возможность совершать невероятные путешествия. Яс надела чёрную кожаную куртку, а Райан решил, что снаружи тепло, и отправился к дверям в одной футболке. Грэм покачал головой, глядя на Доктора, которая, поспешно набросив любимое пальто себе на плечи, чуть ли не бегом помчалась к выходу. Опыт подсказывал мужчине, что ничем хорошим всё это не закончится. Он тоже любил путешествовать, но предпочитал безопасные и проверенные места, в которых можно хорошо провести время. - Не переживай, - повернулась к нему Док, будто прочитав его мысли. – Мы быстро. Одна нога снаружи, другая – уже в ТАРДИС.

***

      Умом путешественники понимали, что находятся в помещении, но органы чувств говорили об обратном. Было тепло, словно от ласковых лучей солнца (которого здесь не было), а лёгкий ветерок приятно освежал. Трава под ногами казалась настоящей, а где-то вдалеке пела птица. «Интересно, снаружи планета выглядит так же?» - подумала Яс, чувствуя себя, как на загородном пикнике с родителями и друзьями семьи. От воспоминаний на сердце потеплело, и девушка пришла к выводу, что пока ей здесь нравится.       Райан первым заметил впереди яму, которую не было видно на сканере, и тёмные руки, выделявшиеся на фоне зелёной травы. Парень бросился вперёд и позвал остальных: - Сюда! Тут кто-то есть.       Он и Грэм вместе помогли выбраться невысокой девушке с короткими волосами. Её серая майка была немного испачкана землёй, а на синих джинсах запеклась кровь на коленке. Грэм бросил взгляд в яму и, побледнев, отшатнулся: - Боже! - Всё в порядке? – спросила Доктор, подбежав к незнакомке. Она просканировала её отверткой и убедилась, что серьёзных ранений у неё нет, но она устала и очень нервничает. Озвучить всё это Повелительница времени не успела. - Откуда вы? – девушка с ужасом оглядела всю компанию. – Раз, два… Четверо? Вот чёрт! - Хоть бы «спасибо» сказала, - проворчал Райан, стоявший ближе всех к спасённой девушке. Его удивила реакция незнакомки, а по спине пробежал неприятный холодок – дурное предчувствие. Она боялась их или чего-то ещё?       Что-то сверкнуло, и вся компания исчезла. Поляна со стоявшей на ней ТАРДИС и змеиной ямой и опустела.

***

      Райан и эта незнакомая девушка оказались на берегу небольшого озера с идеально чистой водой. Его поверхность сверкала, отражая яркий искусственный свет. Обычно у водоёмов было полно насекомых, но здесь, к облегчению парня, обошлись без них. Змей тоже не наблюдалось. Уже неплохо. За время путешествий с Доктором Синклер научился ценить многие вещи: например то, что хотя бы в данный момент ему не угрожает смертельная опасность. - Как… - парень запнулся. – Как мы тут оказались? И где мои друзья?       Только сейчас он понял, что Доктора, Яс и Грэма нигде не было. Вокруг была только природа, вдали виднелся лес, а единственными людьми здесь были Райан и незнакомка. «Если это и правда помещение, то оно просто огромное», - мелькнула мысль. - Ты и твои друзья всё испортили! – прошипела собеседница. – Там, если не считать змей, было безопасно, а здесь неизвестно с чем можно столкнуться. - Остановись, пожалуйста, - парень слегка растерялся от такой агрессии, но виду не показал. – Мы-то чем виноваты? - Ты не знаешь? – карие глаза взглянули на него недоверчиво. Кажется, девушка начала успокаиваться, но всё равно держалась настороженно. - Веришь или нет, но мы только-только прилетели на эту планету, - сообщил Райан, не обращая внимание на скептическое «ну да, конечно», прозвучавшее в ответ. – Меня зовут Райан. А ты?.. - Идна, - коротко кивнула девушка, с опаской оглядываясь по сторонам и прислушиваясь. Она будто ждала, что из-под земли выскочит какой-то монстр. Райан начинал подозревать, что это очень даже возможно. - Как мы сюда попали, Идна? - Рандомный телепорт. Телевизионщики активируют его, если в одном месте оказывается более двух человек. Если бы меня выкинуло за пределы площадки, вы бы мне за это ответили. - Что? – Райан окончательно перестал понимать, что происходит. Жаль, что рядом нет Доктора или Яс – те отлично умели задавать вопросы и добиваться того, чтобы на них отвечали. Ясмин профессия обязывала владеть этим навыком, а Док просто часто этим занималась. - Перестань делать вид, что не в курсе, - закатила глаза Идна. – Прекрасно ведь знаешь, что твои друзья могут быть где угодно – хоть здесь, хоть в самой колонии, хоть в шахтах.       Райан мысленно отвесил себе подзатыльник за то, что сегодня утром согласился попробовать управлять ТАРДИС.

***

      Грэм стоял в небольшой комнате и часто моргал, пытаясь приспособиться к резкой смене освещения: яркий свет спрятанных источников сменился тусклым светом старой люстры на потолке. Стены были покрашены бледно-зелёной краской, на одной из них была прибита полка с книгами, а у другой стояли кресло и диван, на которых сидели мужчина и женщина. Оба седые и, должно быть, лет на десять старше О’ Брайана. Одеты просто, но аккуратно. - Простите, - начал Грэм, поймав на себе внимательные взгляды хозяев дома. Как вообще принято извиняться, когда неожиданно даже для себя появляешься в жилище незнакомых людей? – Я не хотел к вам вламываться. Не могли бы вы… - Конечно, не хотел, - нетерпеливо махнула рукой женщина. – Садись, - она похлопала по дивану рядом с собой. – Да садись же, не загораживай экран.       Обернувшись, Грэм увидел телевизор, немного похожий на тот, что стоял у него дома. Похоже, некоторые вещи остаются неизменными даже на других планетах. - Сядь, приятель, - посоветовал мужчина. – Ничего ведь не видно. Посмотришь пока с нами.       Если бы у Грэма в квартире из ниоткуда появился незнакомец, он бы повёл себя не так спокойно. Реакция хозяев окончательно его обескуражила, и он послушно сел на диван. Только после этого он понял, что именно показывает широкий экран. - Райан! – Грэм подался вперёд, подавив желание протереть глаза. Он отчётливо рассмотрел озеро, рядом с которым стояли его внук и спасённая от змей девушка. - Тише! – шикнула женщина и скомандовала: – Телевизор, на три отметки громче.       Теперь можно было не только наблюдать за происходящим, но и слышать, о чём говорят на экране. Грэм надеялся, что девушка – Идна, как она себя назвала – объяснит Райану, что происходит, но тут картинка сменилась, и мужчина увидел Доктора.

***

      Первоначальная мысль о том, что планета ей нравится, показалась Яс просто смешной, когда она оказалась в полумраке каких-то пещер. В первые минуты у девушки закружилась голова от запахов камней и пыли. Вокруг раздавались довольно громкие стуки, и Ясмин машинально зажмурилась и попыталась зажать уши.       Кто-то больно схватил её за запястье, заставив ахнуть и, открыв глаза, обернуться. Над ней возвышался крупный мужчина. Девушка сразу обратила внимание на пистолет, висевший у него на поясе – он не походил на пистолеты из времени Яс, но она уже бывала в будущем и видела похожее оружие. - Где твои инструменты? – рявкнул он. - Я… - Ясмин судорожно пыталась придумать ответ. Люди вокруг, которые в своих тёмных одеждах практически сливались со стенами, перестали стучать и обернулись. Их было пятеро – три мужчины разных возрастов и две молодые женщины. Одна из них стояла у выхода из этой, относительно небольшой, пещеры, который вёл в другую – она, насколько Яс могла разглядеть отсюда, была крупнее, и людей там было больше.       Надсмотрщик, как про себя окрестила его Яс, отпустил её и повернулся к одному из мужчин, который выглядел старше всех присутствующих. - Смит, отдай ей свою кирку и иди возьми себе другую.       Тот беспрекословно подчинился и тенью выскользнул из пещеры. Ясмин с непривычки едва не выронила тяжёлое орудие. - Работай! – приказал надсмотрщик и отошёл к выходу, откуда он мог наблюдать за всеми. Его рука легла на рукоятку пистолета.       Убедившись, что пока нет возможности выбраться отсюда, Яс встала рядом с одной из женщин. Это была белая девушка с собранными в хвост рыжими волосами. Сложно было сказать, сколько ей лет, но старше Яс. - Просто бей по стене, - тихо посоветовала рыжая, чтобы надсмотрщик не услышал. Она явно заметила, как растерянна была новенькая. - Ладно, - вздохнула Ясмин. Первый удар дался ей тяжело, а следующий – ещё тяжелее. Она сомневался, что сможет принести здесь какую-то пользу. - Я не заметила, как тебя привели, - продолжила женщина. Похоже, ей хотелось поговорить. - А меня и не приводили, - с трудом выдохнула Яс. Она работала всего пару минут, но руки уже начинали болеть. – Сама не понимаю, что произошло. Меня зовут Ясмин, можешь звать меня Яс. - Хорошее имя. Я – Роана. Не волнуйся, в первый день всем сложно. Дальше уже легче. «Вот только я тут задерживаться не собираюсь», - подумала Яс, снова ударив киркой по камню.

***

      Оказавшись у входа в какой-то туннель, Доктор не растерялась. Она сразу принялась оценивать обстановку: слева - туннель, справа виднеется лес. Судя по искусственному освещению, она всё ещё в том помещении, в котором была, но ни ТАРДИС, ни друзей поблизости не было. Доктор воспользовалась звуковой отвёрткой, и её догадка подтвердилась: в воздухе остался след от телепортации.       Женщина хотела попробовать отследить, куда перенесло остальных, но тут из туннеля раздался крик. Он прозвучал так глухо, что она не поняла, был ли это кто-то из её друзей или незнакомый человек. Да это и не имело значения – если кому-то нужна помощь, Доктор должна помочь.       Она вошла в туннель и порадовалась, что через щели в потолке в него проникал свет – она может частично видеть в темноте, но ей нужно время, чтобы глаза к ней привыкли, а времени у неё не было.       Вдалеке она заметила мужчину со светлыми волосами до плеч и крикнула: -Эй, подождите!       Но он вздрогнул и бросился бежать, быстро скрывшись из виду. - Почему меня никогда никто не слушает? – с досадой пробормотала Доктор и рванулась за ним. Чем дальше она бежала, тем темнее становилось вокруг. Когда видеть стало почти невозможно, Доктору пришлось остановиться.       По туннелю пронёсся холодный ветер, и кожа покрылась мурашками. Доктор завертела головой, пытаясь сориентироваться. Она уже не помнила, откуда прибежала.       Её охватило чувство, что рядом с ней находится кто-то ещё. Сердца Доктора забились быстрее – подступала паника, и с каждой секундой она становилась сильнее.

***

- Да клянусь, мы только-только сюда прилетели, - в сотый раз повторил Райан. Неверие Идны начинало порядком его раздражать. - Ага, «прилетели», - фыркнула она. – Не хочешь – не говори. Но мне интересно, зачем они набрали новых участников в конце сезона. Чтобы отложить финал? А, ну да, ты же мне не скажешь.       Райан сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. Бабушка учила его не выходить из себя, и он не собирался её подводить. К тому же, злость не поможет.       Заметив, что из кармана джинсов девушки торчит рукоять пистолета, парень порадовался, что не стал с ней ругаться. - Послушай, - уже спокойнее сказал он. – Я прилетел с Земли, из двадцать первого века. Вот, смотри.       Порывшись в карманах, он вытащил мобильный телефон (хорошо, что не забыл его в ТАРДИС) и показал Идне. Та подняла брови: - Какая древняя модель. Я в детстве в музее видела похожий, когда мы ещё жили на Земле. Здесь таких телефонов точно не продают. - Теперь веришь? – с надеждой спросил Райан, убирая мобильный в карман. - Значит, ты мне не конкурент, - изрекла Идна и, успокоившись, потеряла к Райану всякий интерес. Она собралась было идти в сторону леса, но Синклер встал у неё на пути: - Подожди. Что это за место? Почему ты говорила про съёмки?       Поколебавшись, Идна всё-таки рассказала.       Эту передачу, которую в колонии называют игрой на выживание, начали показывать примерно через год после того, как люди поселились на этой планете. Её показывают только ночью, но всё равно она довольно популярна у населения – те, кто не может уснуть, и поклонники передачи не пропускают ни одного выпуска.       В начале каждого сезона определённое количество людей вступает в игру – их число всегда разное. Некоторые, не в силах выдержать всех тягот шоу, сдаются и уходят, автоматически проигрывая. Самые упрямые остаются и борются с опасностями, которые подстерегают их на каждом шагу. Бывает, что они получают серьёзные ранения, и их забирают в госпитали (покидая съёмочную площадку, они перестают считаться участниками шоу). А бывает, что они умирают, но это случалось всего пару раз. Убивать друг друга запрещено, поэтому погибнуть можно только из-за ловушек на съёмках. Сезон продолжается, пока от изначальной группы не остаётся всего один человек, который и становится победителем. - Но это же бред, - Райан недоверчиво посмотрел на собеседницу. – Как можно додуматься до чего-то настолько жестокого? - Спроси Правительственный комитет, я не в курсе, - пожала плечами Идна. – Ещё вопросы есть? - А вас заставляют в этом участвовать или?.. - Сюда приходят только добровольно, – отрезала девушка. - Но зачем на это соглашаться? – информация не укладывалась у парня в голове. Всё происходящее казалось нереальным. – Зачем ты…       Он не успел договорить. Всплеск воды заставил обоих обернуться и остолбенеть: из озера медленно выползали посиневшие утопленники с абсолютно белыми глазами. Райан насчитал пятерых, но тут начали появляться и другие. - Отойди! – Идна оттолкнула парня себе за спину и выхватила пистолет. - У вас тут и мертвецы ходячие есть?! – Райану становилось плохо, его затошнило. - Да роботы это, роботы, - раздражённо прорычала девушка, стреляя по ним. – Но под воду запросто утащат, так что не отвлекай.

***

      Паника сдавливала горло, мешая дышать. Доктор могла пересчитать по пальцам моменты в своей жизни, когда она испытывала не страх, а настоящий ужас, вот только неизвестные существа, которых она не могла разглядеть, такой реакции никогда не вызывали. Адреналин, кипевший в крови, мешал думать. Взяв себя в руки, Доктор подняла отвёртку и нажала на кнопку.       На стенах, под самым потолком, загорелись лампы: интуиции не подвела Доктора, заставив её попробовать включить источники света (здесь ведь было светло, когда она только вошла в туннель, а значит, можно включить освещение). Никаких монстров поблизости не было, и женщина попыталась унять бешеное сердцебиение. У неё тряслись руки, ей по-прежнему было плохо: хотелось бежать – неважно куда, просто бежать. Наверное, похожее чувство охватило мужчину, которого она увидела.       Просканировав воздух, Доктор обнаружила, что в нём рассеянно вещество, вызывающее сильный всплеск адреналина. Отсюда и паника, и ощущение опасности, и желание бежать. Бояться было нечего, страх был вызван искусственным путём.       Вопросов у Повелительницы времени становилось всё больше. Где её друзья? В порядке ли они? Что это за место? Как отсюда выбраться? Кто этот мужчина и сможет ли он ответить на её вопросы? «Начну с незнакомца», - решила Доктор. Ему, насколько она поняла, нужна помощь: надо найти его, вывести отсюда, а дальше – импровизировать. Планы у Доктора всегда появлялись в самый неожиданный момент, а зачастую приходилось обходиться без них.       Задержав дыхание, чтобы очистить лёгкие от вещества, Доктор отправилась в ту сторону, куда убежал мужчина. Вглубь туннеля.

***

      Муж и жена неотрывно глядели в экран телевизора. Как раз в этот момент Доктор зажгла свет с помощью отвёртки и принялась оглядываться. Грэм выдохнул с облегчением – она в порядке! – но тут же беспокойно нахмурился, когда подруга пошла дальше по туннелю. - Это – моя любимая часть, - пожилая женщина рядом с Грэмом обрадованно потирала руки. О’ Брайану эта фраза не понравилась.       Он сходил с ума от беспокойства. Судя по словам жительницы колонии, Дока не ждало ничего хорошего, а Грэм даже не мог её предупредить – плохо быть простым зрителем. Райан застрял у озера с жуткими роботами, реалистично замаскированными под утопленников. Грэм не мог дождаться момента, когда шоу снова покажет внука. «Хоть бы всё обошлось», - непрерывно думал мужчина.       Он волновался и за Яс: в передаче её не показывали, а значит, девушку, как и самого Грэма, вынесло за пределы съёмочной площадки. Но куда именно? В порядке ли она? И как её найти? Ответов не было, а новые знакомые, в доме которых он оказался, дать их не могли.       Грэм вытащил телефон из кармана куртки и попытался позвонить Доктору, которая медленно шагала по туннелю. Но Док так и не поставила мобильный Грэма на режим работы по всей Вселенной, и попытка закончилась неудачей. Мужчина ничего не мог сделать. - Что её ждет в туннеле? – спросил он, боясь услышать ответ. - Увидишь.

***

      К тому моменту, когда надсмотрщик принёс им еду и объявил перерыв, Яс окончательно выбилась из сил. Роана помогла ей положить кирку на землю и дойти до камня, возле которого они обе сели на колени прямо на землю. Камень, широкий и плоский, служил столом. - Ты ещё молодец, - попыталась приободрить её Роана. – Держишься. Я в свою первую ночную смену чуть в обморок не упала. - Сейчас ночь? – нахмурилась Яс. Когда они вышли из ТАРДИС, было светло, и, хоть свет и был искусственным, Ясмин почему-то подумала, что снаружи тоже день. Оказалось, нет. – Почему вы ночью работаете? - Кто-то работает ночью, кто-то – днём, иногда мы меняемся, - пожала плечами Роана, открывая термопакет с едой – он выдавался один на двоих. – Выбирать не приходится.       Яс заглянула в пакет. Там было несколько ножек жареной курицы, варёная картошка, вилки, два зелёных яблока, термос и два складных стакана. В принципе, неплохо. Но, должно быть, мало для тех, кто долго тут работает и тратит много энергии.       Девушка вскинула голову и оглядела людей в пещере. Многие из них выглядели невероятно уставшими и с такой жадностью набрасывались на еду, что становилось ясно – они тут давно. Пока они работали, Яс краем глаза замечала, что они совершают удары киркой механически, без каких-либо эмоций на лице – мыслями они явно были не здесь. Все эти наблюдения пытались сложиться в голове Ясмин в единую картину, но девушка слишком устала, и думать не хотелось. - Эй, ты! – крикнул ей надсмотрщик. – У вас всего полчаса, не глазей, а ешь.       В другой ситуации Яс бы ответила ему что-нибудь резкое (она не переносила подобного обращения с собой), но сейчас разумнее было промолчать, что она и сделала. Единственное, что девушка могла себе позволить – быстрый раздражённый взгляд на мужчину. Ему-то что: стоит тут, не работает вместе с ними, смотрит на них и насвистывает себе под нос. Если верить Роане, то у него смены не такие долгие, как у них, и скоро он уйдёт отдыхать, а они продолжат тут стены колотить. - А что вы добываете в этих шахтах? – спросила Яс новую знакомую и с наслаждением впилась зубами в горячую куриную ножку. В термопакете не было салфеток, но Яс всегда носила в кармане куртки упаковку бумажных платочков, которые теперь пришлись как нельзя кстати. - Золото, - сказала Роана так, будто это было нечто само собой разумеющееся. – Привыкай говорить не «вы», а «мы». Ты теперь с нами. - Ненадолго, - покачала головой Яс. – Я сюда по ошибке попала. Я не нанималась на работу здесь. - Добро пожаловать в клуб, - хмыкнула Роана, разливая похожую на чай жидкость из термоса по стаканам. – Сюда никто не нанимался. - То есть?       То, что девушка ей рассказала, её не порадовало.

***

      Смутные подозрения Яс подтвердились – люди трудились в шахтах не по своей воле.       Когда колония только прилетела на эту планету, работа в шахте стала такой же работой, как и все другие – выбравшим этот вид деятельности были обеспечены нормированный рабочий день и приличная зарплата. Вот только через какое-то время люди начали массово увольняться из-за проблем со здоровьем, которые не компенсировали никакие деньги. Рабочих оставалось слишком мало, чтобы продолжать добычу золота, и Правительственный комитет начал придумывать способы загонять жителей колонии в шахты. - Может, им надо было использовать машины? – предположила Ясмин, с тяжёлым сердцем выслушав рассказ Роаны. – Или роботов. - Думаешь, они не пытались? – рыжеволосая женщина невесело усмехнулась. – Машины слишком крупные, чтобы проехать через вход в шахты. Правительство выяснило, что, если они попробуют расширить вход с помощью взрыва или сноса части стены другим способом, половина шахты рискует обвалиться. А роботы здесь теряют связь с ОЦУ, - поймав непонимающий взгляд Яс, она пояснила: - с Общим центром управления. Либо выходят из строя, либо ведут себя неадекватно и могут даже напасть на людей. Поэтому единственные, кто способен здесь работать – мы.       Ясмин чувствовала, что начинает злиться на этот Правительственный комитет: выходит, добыча золота была для них важнее человеческого здоровья и жизней, и они даже были готовы насильно запирать население колонии в шахтах. Если Доктор об этом узнает…       Как подруга могла об этом узнать, Яс не представляла. Она понятия не имела, что стало с друзьями: остались ли они возле ТАРДИС или же работают в соседней пещере? Девушка не сомневалась, что, будь у них возможность, они бы отправились её искать – а будь у Доктора ТАРДИС, сделать это было бы нетрудно. Значит, по крайней мере она отрезана от корабля. А что с Райаном и Грэмом? - Ты чего не ешь? – отхлебнув чая, спросила Роана, глядя на застывшую с яблоком в руке подругу по несчастью. - А по какому принципу этот ваш Правительственный комитет отправляет сюда людей? – медленно спросила Ясмин, очнувшись от размышлений. Не время беспокоиться, нужно собрать больше информации, которая может пригодиться в будущем. – Как сюда попала ты? - Причины разные, - неохотно начала Роана. – Некоторые совершают преступления – не волнуйся, ничего серьёзного, обычно речь идёт о кражах или мелких нарушениях закона. Убийц и насильников здесь нет. - Ты что-то украла? – подняла брови Яс. Забавная бы у них вышла команда – полицейская и воровка. - Если бы, - помрачнела собеседница. – Полгода назад у меня случился выкидыш. Выяснилось, что я теперь бесплодна, и, когда я поправилась, меня отправили сюда. Бесплодных женщин и мужчин, которые ещё не старые и в состоянии работать, направляют в шахты, чтобы мы приносили пользу Правительству. Им нужно больше рабочих рук, и они готовы на всё, чтобы их получить.       Всё это не укладывалось у Яс в голове. Дикость какая-то – ничего подобного девушка от будущего не ожидала. Ей даже почудилось, что она снова оказалась в какой-то исторической эпохе из прошлого человечества. Сложно было поверить, что люди достигли невероятного технического прогресса, научились осваивать другие планеты и селиться на них и при этом… Не потеряли своих отрицательных качеств. - А отец ребёнка не пытался тебя вытащить? - Отца нет. Только донор.       По лицу Роаны Ясмин поняла, что лучше прекратить расспросы, и молча продолжила есть. Ей было, о чём поразмышлять и что спланировать. - Я знаю, о чём ты думаешь, – неожиданно сказала рыжая. – Хочешь сбежать. Но отсюда никто не может уйти без разрешения, и тебя это тоже касается. «Это мы ещё посмотрим», - упрямо подумала Яс.

***

      Когда Идна попадала из пистолета по одному из роботов-«утопленников», он падал на землю, но меньше чем через минуту снова поднимался. Девушке удавалось замедлить угрозу, но не ликвидировать – оружие было бессильно. - Так, достаточно, - Райан первым сообразил, что у них нет шансов отбиться, и потянул Идну за локоть. – Они медленные, нужно бежать. - На счёт «три», - в кои-то веки она не стала спорить, а уложила – опять же ненадолго – сразу нескольких роботов. – Раз, два… Три! – И они бросились в сторону видневшегося вдали леса.       Райан терпеть не мог бегать под давлением – диспраксия заставляла его путаться в ногах и спотыкаться на ровном месте в самый неподходящий момент. После знакомства с Доктором парень стал меньше комплексовать по этому поводу. Подруга помогала ему учиться принимать себя и не ненавидеть особенности своего мозга. Она объяснила, что все люди (и не только люди) разные, и у каждого какие-то вещи получаются лучше, а какие-то – хуже, чем у других. От того, что у тебя что-то не получается, ты не становишься хуже остальных.       Но иногда прежний, ненавидящий свою диспраксию Райан возвращался. Обычно в те моменты, когда ему приходилось от чего-то убегать, а он не мог перестать падать.       Когда Идна помогла ему подняться в третий раз, парень уже собрался попросить бросить его – он только замедлял девушку. Если честно, Райана удивило, что она вообще ему помогала: ему-то казалось, что Идна по своей природе сама за себя, но, похоже, ей было не всё равно. - Вставай, мы почти… - начала девушка и подняла голову. Тревога на её лице сменилась облегчением. – Кажется, всё в порядке, можно идти пешком.       Райан поднялся с довольно твёрдой поверхности земли, машинально отряхнул и джинсы и обернулся. Должно быть, они выбрались с участка съёмочной площадки, на который запрограммированы роботы, потому что они всё так же медленно возвращались обратно в озеро. Вода сомкнулась у них над головами и вскоре застыла неподвижно, как раньше, будто и не скрывала в себе угрозу. - Не могу поверить, что можно добровольно участвовать в этом безумии, - выдохнул Райан, чувствуя, как бешено колотится сердце после бега. – Скажи честно, тебя всё-таки заставили? - Нет, но всё равно, что заставили, - поколебавшись, ответила Идна. – Я должна победить.       Для Райана всё это было бессмысленно. Что такого получает победитель, за что можно подвергать себя такому риску? Парень не мог представить, чтобы он сам на всё это согласился. - Хватит вопросов, - велела девушка и бросила взгляд на наручные часы. – Идём. Поверь моему опыту, надо двигаться дальше.       Оставаться одному Райану не хотелось, и он пошёл вместе с Идной к лесу. Предчувствие подсказывало, что там их могут ждать опасности посерьёзнее роботов из озера, но стоять столбом посреди дороги тоже было не самой лучшей идеей. Выбирать не приходилось.       Парень лишь надеялся, что ему удастся найти своих друзей. Или ТАРДИС. А лучше – всё вместе. В крайнем случае, неплохо было бы хотя бы выбраться из этого сумасшедшего дома, который Идна назвала съёмочной площадкой.       Интересно, зрители там развлекаются, глядя на то, как их пытаются убить?

***

      Чем опаснее становилась ситуация на экране, тем больше хозяева дома оживлялись. Они, к возмущению Грэма, делали ставки на то, спасутся ли Райан и Идна, и громко размышляли, как скоро их настигнет новая беда.       Грэм места себе не находил, глядя на внука. Очень часто, во время путешествий с Доком, они попадали в передряги вместе, и Грэм хотя бы был с ним рядом и мог помочь. А теперь собственное бездействие сводило его с ума.       И ещё одно… - С нами была девушка, которую в этом вашем шоу не показывают, - громко сказал О’ Брайан, привлекая внимание супругов к себе. – Мы прилетели вместе. Куда её дели? - Раз её не показывают, значит, её там нет, - спокойно ответила женщина. Было видно, что им обоим безразлична судьба Ясмин. - Я догадался, - не будь всё так серьёзно, Грэм бы закатил глаза. – Неужели никак нельзя вычислить, где она сейчас? - Можно, но только из центра управления телепортами, - объяснил мужчина. – Правда, попасть туда нелегко, он находится в здании Правительственного комитета. - Отлично, - кивнул Грэм и, поднявшись с дивана, решительно направился к двери. – Спасибо за… Вряд ли это можно назвать гостеприимством, но всё же. Мне пора.       Он понял, что надо делать: пробраться в этот центр управления и уговорить работающих там людей собрать всех его друзей в одном месте. У плана были свои недостатки – к примеру, Грэм совершенно не представлял, как именно будет всё это делать – но теперь у него хотя бы появилась цель. Наверное, стоит взять пример с Дока и импровизировать (у О’ Брайана это получалось совсем не так хорошо, как у подруги, но учиться никогда не поздно). - Приятель, куда это ты собрался? – к удивлению Грэма, пожилой мужчина оторвался от просмотра любимого шоу и даже встал с кресла. – Проблем себе ищешь? - Нет, просто хочу найти моих друзей, - Грэм взялся за круглую дверную ручку. - Тебе придётся дождаться рассвета, - женщина тоже перевела взгляд на него. – Ночью снаружи небезопасно, поверь. У нас после наступления темноты никто не покидает свои дома или рабочие места, если у них ночная смена. Вот начнёт светать, и можешь отправляться на все четыре стороны.       Судя по всему, дела в этой колонии обстояли хуже, чем казалось. Грэм понял, что придётся задержаться, и неохотно вернулся на диван. Единственное окно в комнате было задёрнуто шторами, но через небольшую щель было видно, что снаружи ещё темно.       Грэм сомневался, что ему удастся выведать у хозяев дома что-то ещё о жизни на этой планете – слишком уж эти двое были увлечены просмотром телевизора – но ничего не мешало ему попытаться.

***

      Пройдя дальше по туннелю, Доктор рискнула снова начать дышать – не глубоко, чтобы вновь не попасть под влияние рассеянных в воздухе веществ. Краем глаза она заметила, что слева мелькнул яркий свет, и резко развернулась: перед ней был довольно узкий проход в небольшую пещеру, охваченную огнём. Языки пламени размером с человека зловеще танцевали вокруг мужчины, которого Доктор и искала. Он кружился на месте с выражением абсолютного ужаса на лице – из плотного кольца огня было не выбраться.       На секунду Доктор растерялась: будь пламя ниже, можно было бы попробовать его перепрыгнуть. Доктору когда-то давно приходилось прыгать через костёр, когда она отправилась в прошлое и попала на языческий праздник, посвящённый летнему солнцестоянию. Весело тогда было, надо как-нибудь повторить.       Она поняла, что отвлеклась, когда мужчина испуганно вскрикнул и отшатнулся от приблизившегося к нему языка пламени.       Что-то не складывалось: огонь выглядел, как настоящий, но характерного жара от него не исходило. Объяснение у Доктора было только одно, и она поспешила проверить свою теорию, воспользовавшись верной отвёрткой. Спустя несколько мгновений созданная встроенным в одну из стен прибором иллюзия исчезла без следа.       Мужчина, казалось, даже не заметил пропажу пламени. Он опустил голову, обхватил её руками и вжался спиной в угол пещеры, бормоча что-то себе под нос. - Привет, - как можно мягче произнесла Доктор, шагнув внутрь. – Я пришла помочь.       Он вскинул голову и посмотрел на женщину настолько безумным взглядом, что она тут же почувствовала: он собирается сделать нечто глупое. Скорее всего, его уже довольно давно мучает паника, от которой сама Повелительница времени с трудом избавилась. - Дыши медленно и неглубоко, - велела Доктор. – Здесь повсюду газ, вызывающий сильный всплеск адреналина. Бояться нечего, все опасности – только в твоей голове.       Доктор терпеливо ждала. Через пару минут мужчина немного пришёл в себя и подошёл ближе: - А ты ещё кто? Тебя не было среди участников. - Молодец, ты удивительно быстро взял себя в руки, - искренне похвалила его Доктор: она ожидала, что ему потребуется больше времени. – Предлагаю выйти наружу и подышать свежим воздухом. Там ты расскажешь мне, о каких участниках идёт речь, а я объясню, кто я такая. Как тебе идея? По-моему, это лучшее, что сейчас можно придумать. Меня зовут Доктор, кстати. - Торам, - назвался мужчина, недоверчиво глядя на неё. Хотя появившаяся из ниоткуда странная женщина показалась ему подозрительной, он был вынужден согласиться, что из туннеля надо убираться. Ему оставалось надеяться, что незнакомка не относится к многочисленным ловушкам этого места.       Из туннеля они вышли быстро. Доктор полной грудью вдохнула свежий, не загрязнённый ядовитыми веществами воздух и улыбнулась: после выхода из замкнутого пространства к ней вернулись привычный энтузиазм и энергия. Она была готова с головой погрузиться в очередное приключение. - А теперь расскажи мне, что здесь происходит, - она повернулась к Тораму. - Я… - начал мужчина, но Доктор тут же его перебила: - Не сейчас, а по дороге. Я вижу чудесный на вид лес, и к тому же, мне не хочется долго стоять на месте. Вперёд!       Торам посмотрел на неё, явно сомневаясь в выборе направления, но послушно зашагал рядом. Было в этой женщине что-то, что заставляло слушаться её.

***

      Лес напоминал земные леса, которых на родной планете человечества когда-то было много. Если Доктор не ошибалась, в этом веке растительность на Земле встречалась редко, и это не могло не огорчать Повелительницу времени: ей нравились леса, особенно если в них не встречались враждебно настроенные существа, которые отказывались спокойно поговорить с Доктором и спешили напасть на неё и её друзей. Иногда такими существами бывали люди, иногда – пришельцы с других планет, и очень редко – животные. С последними было проще договориться.       В отличие от женщины, Торам совсем не наслаждался прогулкой по лесу, в который они только что вошли. Он, как и Доктор, постоянно смотрел по сторонам, движимый, впрочем, не любопытством, а опаской. За время участия в шоу он хорошо запомнил, что беда может прийти откуда угодно, а в лесу было полно кустов и деревьев, за которыми легко укрыться.       Мужчина вздрогнул, услышав жужжание, и потянулся было к пистолету, но тут же возмущённо воскликнул: - Не делай так! - Прости, - Доктор невозмутимо продолжила сканировать пространство отвёрткой. – А знаешь, лес, похоже, настоящий. Вы привезли с Земли саженцы? И они так быстро выросли? Поразительно! Я удивлена, что они тут прижились, но, если подумать, правильный уход… - Деревья как деревья, - нетерпеливо перебил Торам, у которого начала болеть голова. – Что ты делаешь? - Ищу следы телепортации, - сосредоточенно объяснила женщина, не отвлекаясь от своего занятия. – Хочу понять, куда попали мои друзья. - И как? - Пока безуспешно, - Доктор вздохнула и временно выключила отвёртку. – Правда, я обнаружила сам сигнал телепорта, а это уже кое-что. А теперь рассказывай.       На секунду Торам растерялся: больно резко она сменила тему. Потом вспомнил, что после выхода из пещеры эта странная женщина попросила рассказать о происходящем, и решил попытаться всё объяснить.       С каждым его словом Доктор всё больше мрачнела. Она слушала внимательно, не упуская ничего: любая информация была важна. Сама идея подобного шоу и того, каким образом людей в него заманивают, вместе с другими проблемами колонии, была ей отвратительна.       Когда Торам закончил рассказ и повернулся к собеседнице, то, что он увидел, напугало его больше, чем любые ловушки шоу: глаза Доктора метали молнии, а выражение лица сделалось жёстким. Поймав взгляд мужчины, Повелительница времени мотнула головой, и от пугающего вида не осталось и следа. - Кого ты хочешь вызволить из шахты? – тихо спросила она. - Моего отца, - мысль о нём всё это время придавала Тораму сил. – Мама долго болела, и ему пришлось украсть очень редкие и дорогие лекарства, которые мы не могли себе позволить. Она выздоровела, но отца отправили в шахты. Ему пятьдесят шесть лет, и он сможет выбраться оттуда, только когда ему исполниться шестьдесят. Боюсь, четыре года он там не протянет. - Мне жаль, - пробормотала Доктор. – Как ваше правительство может так поступать? - Комитету нужно золото, - Торам пожал плечами. – Кто-то должен его добывать, а добровольцев не осталось. - А для чего им золото? – Повелительница времени уже анализировала полученные сведения: для Правительственного комитета важны шахты, в шахтах нужны рабочие – только ли ради золота? Почему оно так важно? Неужели обычная жадность? Или за всем этим скрывается что-то ещё? - Не знаю, но точно не для улучшения жизни в колонии, - печально усмехнулся Торам.

***

      Во время разговора Доктора и Торама муж и жена заметно заскучали и, поглядывая в телевизор краем глаза, принялись вспоминать любимые моменты из предыдущих серий и сезонов шоу. Грэма их истории привели чуть ли не в ужас: он даже начал надеяться, что где-то опять включат случайный телепорт, и он окажется в совершенно другом вместе (желательно, рядом с Райаном, Доктором или Яс).       Выяснилось, что за всё существование шоу в нём погибло четыре человека: у одной остановилось сердце в Туннеле страха, второго разорвали гигантские роботы-пауки («Хотя вообще-то роботы должны только калечить, а не намеренно убивать, поэтому их потом убрали», - добавила женщина), третий сорвался с дерева, на которое залез, убегая от чего-то, а четвёртую застрелил в приступе паники один из других участников, которого сразу после этого отправили в шахты. Остальные покидали шоу либо по своей воле, либо из-за полученных травм, о которых хозяева дома тоже рассказывали с восторгом. «Как можно быть такими кровожадными?», - пронеслось в голове у Грэма. Он стал продумывать, как будет защищаться, если эта парочка решит напасть: можно схватить с тумбочки лампу и использовать, как оружие, чтобы освободить путь к двери. Да, ночью на улице опасно, но уже совсем скоро должно взойти солнце. - А что происходит с участниками днём, если шоу показывают только ночью? – озвучил Грэм неожиданный возникший вопрос. - Всем нужен отдых, - отозвался пожилой мужчина. – Ровно в пять утра все ловушки отключают, и участники могут отдыхать до вечера. Им доставляют еду, и они могут поспать. Мы же не звери. «Как-то слабо в это верится», - подумал Грэм, с трудом выдавив из себя подобие вежливой улыбки. Ему не терпелось уйти из этого дома и отправиться искать остальных.

***

      Яс не собиралась оставаться в этой шахте до конца своих дней. Сидеть здесь и ждать, пока появятся её друзья, было глупо: вряд ли они знают, где она, и на то, чтобы это выяснить, уйдёт много времени. К тому же, они сами могут быть в беде, и им, возможно, нужна помощь даже больше, чем самой Ясмин. Поэтому у девушки был только один вариант дальнейшего развития событий – сбежать отсюда. Обед закончился, и, по словам Роаны, примерно через полчаса смена их надсмотрщика тоже должна подойти к концу. По собственному опыту работы Яс хорошо знала, как не хочется что-либо делать, когда твой рабочий день вот-вот закончится. Она надеялась, что человеческий фактор сыграет ей на руку.       Когда по расчётам Ясмин до конца смены надсмотрщика оставалось около пяти минут, она, пересилив себя, с нажимом провела ладонью по особенно острому камню, выступающему из стены (она успокаивала себя тем, что у Доктора в ТАРДИС есть аптечка, и рану можно будет обработать). В другой ситуации Яс бы отругала саму себя и заявила, что это очень глупый план, но сейчас ей просто нужно было выбраться любой ценой.       Девушка вскрикнула и выронила кирку из другой руки, чем, естественно, привлекла внимание окружающих. - Продолжайте работать! – велел надсмотрщик остальным и, подойдя к Яс, грубо спросил: - Что у тебя?       Ясмин подняла кровоточащую ладонь и, сморгнув невольно выступившие от боли слёзы, спросила: - Я могу где-то промыть и обработать рану?       Мужчина обрушил на девушку поток нецензурных фраз, которыми объяснил всё, что думает о её «растущих не из того места» руках. Яс стиснула зубы, чтобы не огрызнуться в ответ. - Ещё с тобой возиться!.. – с досадой пробормотал надсмотрщик.       Яс почти слышала, как он размышляет, что с ней делать. В пещере не было ни аптечки, ни источника воды, а значит, её нужно было отвести в другое место. По правилам, охранник должен сопровождать её (вероятно, попросив перед этим надсмотрщика из пещеры напротив приглядывать и за этой тоже). Его смена ещё не закончилась, и именно он ответственен за Яс. Но проблема в том, что его рабочий день подходит к концу, и если он будет возиться с Ясмин, то задержится в шахтах, возможно, надолго. - Ладно, - наконец, решил он. – Иди в медпункт, но возвращайся быстрее. - Я не знаю, как туда попасть, я здесь новенькая, - напомнила ему Яс. Кровь с ладони капала на пол. Интересно, её кто-нибудь уберёт, или следы так и останутся? - Бери, - порывшись в карманах, надсмотрщик отдал ей сложенный вчетверо лист. – Бумажная копия моей карты. Шевелись уже!       Яс тенью выскользнула из пещеры и бросила быстрый взгляд на охранника – он уже повернулся к ней спиной. Девушка вытерла кровь бумажными платочками и ими же, как могла, перевязала рану. Кровь всё ещё текла, но её было меньше, и она не так мешала. Здоровой рукой Яс развернула карту и обнаружила, что медпункт находится в той же стороне, что и выход из пещеры, и пошла в нужном направлении. Сзади раздался уже знакомый голос надсмотрщика: «Эта дурочка наверняка заблудится, иди-ка…». Ясмин было совершенно не нужно сопровождение, которое могло сорвать побег, и она ускорила шаг и скрылась в тёмном проходе.       Передвигаться в полумраке было не очень сложно, но, чтобы разглядеть карту, приходилось светить на неё экраном телефона. Яс боялась включать фонарь - яркий свет привлекает слишком много внимания. Смотреть на карту, пытаться не перепутать проходы в стенах шахты и при этом не замедляться было тяжело, и какая-то часть Ясмин пожалела о решении сбежать. Сердце бешено колотилось в груди, и тревога девушки росла с каждой минутой. В такие моменты плохо быть одной. Будь рядом Доктор, Яс бы не переживала так сильно. Если бы здесь был Райан, Яс бы скрывала свой страх за дружескими шутками и из чистого упрямства не показывала бы, что боится. А Грэм бы наверняка рассказал ей какую-нибудь историю из своей жизни, чтобы немного её отвлечь.       Ясмин не хватало её друзей.       Согласно карте, Яс была близка к выходу из шахты. Девушка почувствовала облегчение: скоро она будет на свободе. Скорее всего, снаружи ей тоже придётся нелегко, да и неизвестно, куда идти дальше, но самое главное – она выберется.       Она огляделась, чтобы ещё раз убедиться, что находится в правильном месте, и тут заметила что-то на стене. Поддавшись любопытству, она подошла ближе и, всё ещё не рискуя включить фонарик, поднесла экран телефона к рисунку. Рисунок на каменной стене казался очень старым и изображал стоящее на задних лапах животное, отдалённо напоминающее смесь земного льва и медведя. Неужели доисторический рисунок? Но Яс отчего-то считала, что планета, до того, как её колонизировали люди, была необитаема. Или изображение не такое уж и старое, а нарисовали его те, кто здесь работает?       Яс придвинулась ещё ближе, пытаясь разглядеть рисунок, и в этот момент чья-то рука легла ей на плечо.

***

      Райан и Идна наконец-то вошли в лес, встретивший их приятной прохладной и тишиной. Тишина в этом месте, как Райан уже убедился, была обманчива, и теперь парень старался не расслабляться ни на секунду, вглядываясь в деревья и кустарники и прислушиваясь к каждому шороху. В основном, ему приходилось полагаться на Идну, у которой было больше опыта с ловушками этого садистского шоу. - Ты хоть знаешь, куда мы идём? – поинтересовался парень. Всегда легче куда-то идти, если у тебя есть цель. - Пока прямо, не сворачивая с тропы, - отозвалась Идна, настороженно глядя по сторонам и стараясь не делать резких движений. – Нельзя стоять на месте. Понимаю, что ты устал, мне тоже тяжело, но до пяти утра лучше не останавливаться. Потом мы сможем отдохнуть. - Всё-таки объясни, - помолчав, начал Райан. Он умел быть упрямым и собирался добиться ответа на вопрос, который всё это время не давал ему покоя. – Почему ты во всём этом участвуешь? Ради чего можно согласиться так себя мучить? - Ты не отстанешь, да? – вздохнула Идна. – Ладно, только, чтобы ты отвязался: победитель шоу получает возможность вытащить одного человека из шахт, где добывают золото. Некоторых жителей колонии заставляют там работать, и не все выдерживают, это очень тяжело. Поэтому мы и «соглашаемся так себя мучить», как ты выразился. - Понятно, - только и сказал Райан.       Его и без того нелестное мнение о Правительстве этой колонии сильно ухудшилось: какими жестокими надо быть, чтобы так поступать? Нужно найти Доктора и попробовать помочь людям этой планеты. Если есть хоть что-то, что они могут сделать… - А кто у тебя в этой шахте? – спросил Райан. - Меньше вопросов, больше внимания на лес, - посоветовала Идна, не глядя на парня. - Наверное, ты очень любишь этого человека.       Идна ничего не ответила. Она и не успела бы, потому что из-за поворота появились две фигуры, что заставило девушку вздрогнуть и наставить на них пистолет. Молодой светловолосый мужчина ответил точно тем же, а вот женщина… - Уберите оружие, - громко велела Доктор. Она вскинула руку с отвёрткой вверх, и раздалось привычное жужжание. Несколько секунд спустя Повелительница времени опустила руку и выдохнула: - Мне удалось заблокировать сигнал телепорта – я всё-таки нашла нужную волну, Торам, а ты сомневался. Убери пистолет, - на последней фразе в её голосе появились металлические нотки, показывающие, что лучше её послушаться.       Светловолосый мужчина неохотно подчинился. Идна, узнав в нём одного из своих соперников, тоже опустила оружие и фыркнула: - Кто бы мог подумать, что в итоге останемся именно мы с тобой. - Я тоже не в восторге от встречи, Идна, - поджал губы Торам.       Райан, широко улыбаясь, шагнул к Доктору: его первым порывом было обнять её, но он уже знал, что подруга – не любительница обниматься. Поэтому Райан выразил свою радость только словами: - Доктор, ты в порядке! - Конечно, в порядке, а что мне сделается? – тепло улыбнулась она. – Я тоже рада тебя видеть. Половина команды снова в сборе. - Нужно как можно скорее найти остальных, здесь очень опасно. Доктор, ты не представляешь, что я тут видел, их Правительство… - Кое-что я уже знаю, - перебила женщина. – Но я сомневаюсь, что Грэм и Яс тоже здесь. Дайте мне пять минут, я постараюсь выяснить их точное местонахождение.       У неё не было и одной минуты, потому что почти сразу же поблизости раздалось рычание.

***

      Сердце чуть не выскочило из груди от неожиданности, но Яс не собиралась сдаваться. Если противник один, она даже с раненой рукой в состоянии с ним справиться. Девушка обернулась, приготовившись драться до последнего, но остановилась, разглядев в полумраке Роану. Они, можно сказать, успели подружиться, и Ясмин не верилось, что она пришла вернуть её в пещеру. Как уговорить её подыграть? - Медпункт в другом коридоре, - Роана пристально взглянула на Яс, будто пытаясь прочитать все её планы у неё на лице. - Я… заблудилась? – предложила неубедительное объяснение Яс. Она пока не знала, чего ожидать от этой встречи. Драться с Роаной не хотелось, но если она попытается вернуть её в пещеру, другого выхода не будет. - Меня отправили за тобой, чтобы ты уж точно попала, куда нужно, - продолжила собеседница. – Пытаться отсюда сбежать – безумие, и добром точно не кончится, ты вообще это понимаешь? - К чему ты ведёшь? - Вдвоём у нас больше шансов выбраться, - улыбнулась Роана. – Лучше рискнуть, чем торчать тут до старости.       Яс вздохнула с облегчением: она почти начала сомневаться в новой знакомой. Хорошо, что теперь у неё появилась союзница. - Дай посмотреть, - Роана забрала у неё карту. – Так, выход совсем рядом, но ты буквально в последний момент свернула не туда. Как я понимаю, мы в этом коридоре, - она ткнула пальцем в изображение. – Электронные карты гораздо удобнее, на них можно проложить маршрут, но надсмотрщик ни за что бы своей не поделился, да нам карты и не положены. Проход, в котором мы сейчас, ведёт в тупик, так что вряд ли сюда кто-нибудь зайдёт. Мы пока в безопасности, но будет лучше, если… - Если сюда никто не ходит, то кто тогда нарисовал это? – Яс ткнула пальцем в изображение на стене. - Интересно… - протянула Роана, подойдя ближе. – Говорят, иногда можно найти похожие рисунки в других пещерах шахты, но сама я до этого их не видела. Он кажется старым, как думаешь? - Может, их нарисовали предыдущие жители планеты? - Нет, - женщина тихо рассмеялась. – Планета была необитаема, когда мы на ней поселились. Человечество методом проб и ошибок научилось колонизировать планеты, где не надо ничего ни с кем делить и постоянно улаживать конфликты. Так проще и безопаснее. «Но ведь здесь есть все условия для появления жизни», - подумала Ясмин.

***

      Доктор немного разбиралась в языках животных, и рычание, которое она услышала, не было похоже ни на что из того, что было ей знакомо. Оно звучало искусственно и не выражало ничего – ни страха, ни злости, ни предупреждения убираться, пока не стало слишком поздно. Хищники, с которыми женщина сталкивалась раньше, всегда предупреждали, прежде чем напасть – давали шанс уйти. Хотя нет, был один случай в Африке… - Доктор! – позвал её Райан, заметив, что она погрузилась в воспоминания, как с ней иногда бывало.       Из-за деревьев неторопливо вышел большой тигр и остановился, не сводя глаз с компании перед ним.       Идна и Торам выхватили оружие, но Доктор шагнула вперёд: - Ваша привычка хвататься за пистолеты очень раздражает. Попробуйте для разнообразия другие методы решения проблем, - она повернулась к тигру. – Привет. Мы не желаем тебе зла, предлагаю мирно разойтись. Что скажешь?       Тигр, продолжая рычать, очень медленно двинулся на неё, игнорируя все попытки уладить конфликт. Теперь Доктор увидела, что движения животного, как и его рычание, были неестественными.       Райан, видевший тигров только в зоопарке и на экране телевизора, странностей не заметил. Зато его очень встревожило поведение Доктора – парень, как и любой другой человек на его месте, считал, что стоять на месте – не слишком разумная реакция на появление хищного зверя. Конечно, Доктор человеком не была, и её наверняка охватило любопытство и желание изучить животное, но сейчас научный интерес был совершенно некстати. Тигр явно готовился к нападению.       Одновременно случилось несколько вещей. Райан полез в карман за телефоном, чтобы включить фонарь и временно ослепить хищника, тем самым выиграв для всех время на побег. Но его опередила Доктор: выхватила отвёртку и включила её. Тигр застыл на месте, как статуя, буквально в метре от женщины. Пасть была приоткрыта, и торчавшие из неё зубы были просто огромными. - Это робот, - пояснила Доктор, разглядывая «тигра». – Вот мне и пригодились мои знания повадок тигров. Слишком уж неестественно он себя вёл. - Ну конечно робот, - нетерпеливо прервал её Торам. – Ты думала, здесь живые звери есть? - Роботы так же опасны, как и обычные хищники, и ты могла погибнуть, - сердито отчитала её Идна. – Не знаю, почему ты не любишь оружие, но тебе следовало позволить нам избавиться от него. - Почему я не люблю оружие? – голос Доктора сделался ледяным, а взгляд – жёстким. – За всю свою долгую жизнь я давно поняла, как надо относиться к вещам, изобретённым, чтобы убивать. Было бы здорово, если бы ко мне иногда прислушивались, когда я высказываюсь против насилия. Может, что-нибудь полезное бы для себя подчерпнули.       Наступила неловкая тишина. Райан, хотя в этот раз подруга сердилась не на него, опустил голову, не в силах смотреть ей в глаза. Доктор иногда говорила о своём прошлом, но отрывками, и её друзья не знали, через что ей пришлось пройти. Только догадывались, что она многое пережила, и это очень на неё повлияло. Ей явно неприятно было вспоминать о плохом, и друзья старались не лезть к ней в душу, раз она этого не хочет. Но иногда другая сторона Доктора, мрачная и бесконечно печальная, давала о себе знать. В такие моменты Райан обычно терялся и не знал, как вести себя с подругой. - В общем, - прокашлялся Торам, когда молчание стало невыносимым. – По моим часам, до пяти утра осталось меньше получаса. Мы, наконец, сможем отдохнуть и разойтись в разные стороны. Вы двое можете попросить вывести вас со съёмочной площадки, это можно сделать только днём, пока шоу не показывают.       Доктор прикусила губу, раздумывая: на съёмочной площадке было больше нечего делать, нужно было покинуть это место. Она понимала, как важно для Идны и Торама участие в шоу, но уйти без новых знакомых она тоже не могла. - Не могу вас тут бросить. Раз шоу днём не показывают, вы можете выйти отсюда с нами. Вас осталось только двое, а если они закончат сезон, не объявив победителя, это не понравится зрителям. Им придётся разрешить вам вернуться вечером, и свои места здесь вы не потеряете. - Наверное, можно попробовать, - осторожно согласился Торам, бросив неуверенный взгляд на Идну. Та молча пожала плечами. Ей безумно хотелось уйти отсюда хотя бы на несколько часов, но она всё ещё сомневалась. - Отлично! – просияла Доктор, расценив молчание как согласие, и принялась сканировать пространство, готовясь подключиться к телепортационным сетям, когда придёт время.

***

      Буквально за минуту до конца передачи Доктор, Райан, Идна и Торам исчезли в короткой вспышке яркого света. Грэм с облегчением вздохнул, когда экран телевизора погас: по крайней мере, теперь не надо волноваться, что они попадут в очередную ловушку этой передачи для кровожадных жителей колонии. Грэм весь извёлся от беспокойства, когда появился робот-тигр («Что она делает? Док, почему ты идёшь к нему, куда тебя несёт?!»). Хозяева дома, напротив, оживились и с нетерпением ждали, когда «хищник» нападёт. Грэм очень от них устал и мечтал оказаться как можно дальше от этой парочки.       Солнце начало вставать, и Грэм, обрадовавшись, направился к двери. Сидеть взаперти (да ещё и в такой компании!) и ничего не делать, пока друзья преодолевают трудности и борются с опасностями? Ну уж нет.       Грэм торопливо попрощался и покинул дом, уже не увидев, как хозяин дома покрутил пальцем у виска и обратился к жене: - И чего он лезет, куда не просят? - Странный он какой-то, - согласилась женщина.       Улица была узкая, но чистая и аккуратная. Бросалось в глаза отсутствие деревьев и другой растительности – хотя, возможно, в полумраке было просто сложно их разглядеть. Большинство домов походили на тот, из которого вышел Грэм – одноэтажные, маленькие и серые. Лишь в нескольких окнах горел свет. Других людей на улице пока не было. Здесь было очень тихо и спокойно. Грэму вспомнились вечера, которые он в детстве проводил на крыльце загородного дома, где его семья какое-то время жила – тогда его тоже охватывало чувство, что все люди куда-то исчезли, позволив ему остаться наедине с собой и своими мыслями. Подобное одиночество было не гнетущим или пугающим, а приятным.       Дышать было легко, но воздух здесь чем-то отличался от земного – чем именно, Грэм понять не мог, тут нужна была Док со своей звуковой отвёрткой. Вряд ли её научный анализ что-нибудь объяснил бы Грэму, но ему всё равно было интересно узнать, правда ли атмосфера здесь отличается от привычной.       В конце улицы, среди относительно одинаковых домов, возвышалось здание, не похожее на остальные. Оно напоминало офисные небоскрёбы, которых на Земле в 21 веке становилось всё больше и больше. Интуиция и опыт подсказали Грэму, что в таких дома обычно следует искать тех, у кого есть все ответы на вопросы о том, что происходит. А у команды ТАРДИС, как прозвала их Док, была договорённость – если нет другого способа найти друг друга, встречаемся там, где живёт или работает самая важная шишка этого места. По крайней мере, пару раз такой метод срабатывал.       Несмотря на усталость, Грэм направился к этому зданию. Он устал, но ему придавали сил мысли о Райане, Докторе и Ясмин.

***

      Райан настороженно разглядывал место, в которое Доктор их телепортировала. Это был просторный холл, вызвавший у парня ассоциации с театром в Лондоне, куда он пару раз ездил в детстве ещё с мамой – красивая мебель, роскошная люстра на потолке, светлый пол и стены, прекрасное освещение и широкая лестница, ведущая наверх. Резкий контраст с лесом, где он был всего секунду назад. - Кажется, путешествовать в ТАРДИС мне нравится больше, - пробормотал Райан, на секунду закрыв глаза – у него закружилась голова. - Телепорт – тоже удобный способ, - не согласилась Доктор. – К нему просто надо привыкнуть. Но я бы тоже ни на что не променяла мою ТАРДИС. - Где мы? – поинтересовался Райан, открыв глаза. Закончив говорить, он услышал слабое эхо, и ему стало не по себе. - Я целилась на место, откуда контролируется телепортация, но, похоже, немного промахнулась комнатой. Нужное помещение где-то рядом, я уверена. Там мы сможем точно узнать, где оказались Грэм и Яс, и вернуть их. - Вот чёрт! – прошипела Идна и принялась осматриваться. Торам с опаской взглянул на широкую лестницу, будто ожидая, что по ней вот-вот спустится очередной робот-монстр со съёмочной площадки, которую они только что покинули. - Что такое? – встревожилась Доктор, уловив перемену в настроении новых знакомых. - Телепорты, как и вся главная техника, управляются из здания Правительственного комитета, - пояснила девушка. – Если они нас заметят – а они заметят – нам всем…       Раздавшийся в тишине звук тяжёлых шагов заставил всех четверых вскинуть голову. По лестнице неторопливо спускались несколько мужчин и женщин, одетых в чёрную униформу, с пистолетами в руках. Их было пятеро, и у всех на лице отражалась решимость пустить оружие в ход, если незваные гости начнут драться. - Ты, - один из мужчин указал на Доктора, - идёшь с нами. Правительственный комитет хочет с тобой поговорить. - Это хорошо, я всё равно собиралась с ними пообщаться, - просияла Доктор. Она была абсолютно спокойна, и её, казалось, ничуть не тревожил почти уткнувшийся ей в грудь пистолет. – А что будет с моими друзьями? – удивительно, как легко она включила Торама и Идну в категорию «друзья». - Подождут здесь, - коротко ответил тот же мужчина и жестом пригласил Повелительницу времени идти вперёд.       Двое охранников увели Доктора наверх. Прежде чем подруга скрылась из виду, до Райана донёсся её вопрос «Ваш комитет ещё и по ночам собирается? Если они работают круглосуточно, неудивительно, что они такие…». Снова стало тихо.       Райан не хотел показывать оставшимся трём охранникам, как не по себе ему стало после ухода Доктора, и он решил воспользоваться её тактикой – не молчать: - Неужели ваше Правительство работает ночью? - Обычно они собираются днём, - отозвался Торам. – Наверное, произошло что-то необычное. - Может, потому что мы прилетели? – предположил Райан. Туристов, как он догадывался, здесь не бывало, а потом их появление, должно быть, стало необычным событием. - Тихо! – велел один из оставшихся охранников – немолодой мужчина с тёмными глазами.       Торам оглядел стражу. Никто не обещал Доктору, что их не тронут, и стоит Правительственному комитету приказать, их тут же уберут. В лучшем случае, отправят в шахты, в худшем… Об этом думать не хотелось. Правда, по официальным сведениям в колонии никого не казнили, но от Правительства всего можно было ожидать.       Торам не собирался ждать, пока за него решат его судьбу. Охранников было только трое, им явно не велели их убивать (пока что), и стрелять на поражение они не будут.       Мужчина встретился взглядом с Идной. Жестом он быстро показал на рукоятку пистолета, торчавшего у него из кармана – охранники не заметили его пистолет, потому что он был скрыт длинной рубашкой. Идна коротко кивнула.       Оттолкнув Райана в сторону, чтобы не мешал, Торам выхватил пистолет и удачным выстрелом выбил оружие из рук немолодого охранника. Пистолет отлетел куда-то в сторону, и у владельца уже не было времени и возможности подобрать его. Всё ещё вооружённые охранницы – обе женщины – начали перестрелку с Торамом и Идной.       Всё происходило так быстро, что Райан толком не понял, как вступил в рукопашный бой с охранником – Райан бросился ему наперерез, чтобы он не сумел добраться до потерянного оружия. Парню хотелось высказать Тораму всё, что он о нём думает (зачем затевать драку, если их пока не трогают?), но сейчас было не до этого: если уж началась борьба, придётся в ней участвовать.       Драться было тяжело. В школе Райан редко побеждал в драках, потому что ему тяжело было контролировать одновременно и руки, и ноги, и не путаться в них. С практикой у него стало получаться лучше, но всё равно он не мог сравниться с натренированным в сражениях человеком. Пока парню удавалось отражать удары и удерживать охранника на месте, но он сомневался, что его хватит надолго. Удача в любой момент могла от него отвернуться.       Охранницы сумели разоружить сначала Торама, потом – Идну. Бывшим участникам шоу пришлось поднять руки вверх и застыть на месте. На лице у Торама мелькнул страх, а у Идны – раздражение.       Райан на долю секунды отвлёкся на товарищей по несчастью, и охранник, с которым он боролся, больно скрутил ему руки за спиной.

***

      Кабинет, в который привели Доктора, был почти такой же большой, как холл внизу, куда они телепортировались. На полу лежал красный ковёр, на стене висела пара картин с пейзажами Земли, у дальней стены стоял шкаф с впечатляющей коллекцией книг. Доктор всегда радовалось, что, несмотря на популярность электронных носителей, человечество по-прежнему любило бумажные книги. В другой ситуации Повелительница времени с удовольствием изучила бы эту коллекцию – возможно, там найдётся что-то, что она ещё не читала – но сейчас ей было не до этого. Она позволила охранникам отвести её сюда не ради книг (а жаль).       В кабинете стоял внушительных размеров круглый стол (на нём было устройство, к которому Доктор пока не стала приглядываться), а вокруг него устроились в удобных на вид креслах шесть человек – трое мужчин и три женщины. Все они были примерно одного возраста (не старше пятидесяти лет и не младше сорока) и выглядели одинаково уставшими. Обычно злобные правители, которые любят издеваться над своим народом, выглядят по-другому. - Рада всех вас видеть, - Доктор, не обращая ни малейшего внимания на направленное в её сторону оружие, помахала Правительственному комитету рукой. Она и правда была рада: теперь у неё была возможность лично спросить их, почему они так обходятся с жителями колонии. Доктор старалась сначала разбираться в ситуации, а уже потом делать выводы. - Кто вы? – спросила одна из женщин, смуглая, с длинными тёмными волосами, в которых уже начала появляться седина. – Зачем вы прилетели на нашу планету? - Нет-нет-нет, - Доктор покачала головой и шагнула вперёд. – Сначала я. Мне немного некомфортно стоять, пока вы все сидите, но не утруждайтесь предложить мне присесть, я не жду от вас гостеприимства. Глупо ожидать от вас хорошего обращения с гостями, если вы превращайте жизни своих людей в ад. - Хватит… - попытался остановить её один из мужчин. - Я ещё даже не начинала, - прервала его Доктор. – Вы неспособны обеспечить людям нормальные условия работы и потому загоняете их в шахты силой. Неужели золото для вас важнее благополучия других? Всё это – из-за банальной жадности? И как, совесть не мучает? - Ты не знаешь, о чём говоришь. - Да ну? Так объясните мне, потому что у меня в голове не укладывается, как можно быть такими жестокими. А, и не забудьте в своих объяснениях рассказать про шоу на выживание, которые вы придумали. Вам слово, - она возмущённо оглядела собравшихся.       Правительство заметно растерялось. Молчание длилось мучительно долго – Доктор чувствовала, как проходит каждая секунда. Наконец, другая женщина, с короткими русыми волосами, медленно поднялась и открыла рот, чтобы заговорить, но тут устройство на столе, на которое Доктор не обратила внимания, затрещало. Помехи. - У вас тут и коммуникатор есть! - Повелительница времени, игнорируя охранников, села в свободное кресло и придвинулась ближе к столу. Пока она раздумывала, стоит ли вытащить отвёртку и помочь устройству настроиться, неприятный треск прекратился сам. Из коммуникатора раздался рычащий голос: - Мы голодны.

***

      Яс и Роана собирались перейти в проход, ведущий к выходу из шахт, но тут Ясмин заметила слабое свечение впереди. - Ты же говорила, что здесь тупик. - Я не эксперт, конечно, но так показывает карта, - слегка растерянно кивнула Роана. – Думаешь, они не знали, что тут есть что-то ещё? - Или решили скрыть, - задумчиво пробормотала Ясмин и медленно, стараясь ступать бесшумно, направилась к источнику света. Она ожидала чего угодно и потому не спешила. Будь здесь Грэм, он бы сообщил ей, что добровольно двигаться навстречу опасности – ужасная идея. «А будь здесь Доктор, она бы уже мчалась к новой загадке впереди меня», - подумала Яс и невольно улыбнулась, представив эту картину. Мысли о подруге успокаивали.       Когда Яс увидела, что ждёт её впереди, она мысленно похвалила себя за то, что не торопилась, и прижала к стене, стараясь слиться с ней и стать незаметной.       За поворотом находилась достаточно просторная пещера, в которой и горел свет. Пещера была не похожа на ту, где Яс пришлось поработать – она была обставлена мебелью, и в ней не пахло сыростью и пылью. Девушка не стала разглядывать это помещение, потому что её куда больше заинтересовали те, кто в ней находился.       На полу посреди пещеры лежало какое-то большое устройство, вокруг которого толпились три высоких существа. Все они были зеленоватого цвета и немного походили на смесь стоящего на задних лапах льва и медведя. Они были очень похожи на изображения, которые Яс несколько минут назад обнаружила на стене.       Девушка понадеялась, что у них нет чуткого звериного слуха, потому что её сердце слишком громко колотилось в груди. Существа не были просто животными – они были разумны, это было ясно по разговору, который они с кем-то вели при помощи устройства. Люди были не единственными жителями этой планеты.       Затаив дыхание, Ясмин прислушалась. - Энергии уже не хватает, мы постоянно голодны, - тихо прорычало одно из существ – по ним трудно было сказать, какого пола они были (может, у их вида и вовсе был только один биологический пол). - Мы делаем всё возможное… - раздался вполне человеческий мужской голос, искажённый треском коммуникатора. - Но этого недостаточно, - перебило другое существо. – Такой образ жизни нам не подходит, и мы говорили вам об этом с самого начала. Если вы ничего не предпримите, договор придётся нарушить.       Третье существо, всё это время молчавшее, сделало глубокий вдох, и обернулось. Яс с ужасом поняла, что оно учуяло кровь, только-только переставшую течь из свежей раны на её ладони.       Девушка не успела отреагировать: существо метнулось к ней и втащило её в пещеру. Все три создания уставились на неё.

***

      Грэм был удивлён, что у широких дверей здания не оказалось охраны. Ещё удивительнее было то, что они даже не были заперты, и ему удалось беспрепятственно войти. Всё это заставило мужчину насторожиться: если во время приключений с Доком было слишком легко что-то сделать, значит, следовало в любой момент ожидать подвоха.       Он очутился в просторном помещении, каждый миллиметр которого показывал, что денег у владельцев здания было более чем достаточно. Но разглядывать богатую мебель и потолок с вырезанными на нём узорами времени не было.       Две женщины в чёрной форме скрутили девушку и молодого мужчину – местных жителей, которых Грэм видел на экране телевизора. Как же их зовут… Ах да, Идна и Торам. Третий человек в форме – мужчина – крепко держал Райана. У Грэма сжалось сердце, когда он увидел, что внук морщится от боли и пытается освободить руки. Никто из присутствующих не держал оружие (и людям в форме, похоже, в данный момент было бы тяжело выхватить своё из кармана). Быстро оценив ситуацию, Грэм поднял с пола пистолет и, шагнув вперёд, направил его на мужчину, державшего Райана. Док бы не одобрила, но ничего другого мужчина сейчас придумать не мог.       Он не сумел бы выстрелить в другого человека, но людям в форме было необязательно об этом знать.       Краем глаза Грэм заметил, что одна из женщин потянулась к своему оружию, ослабив хватку, и Торам воспользовался этим и сам скрутил её. Второй женщине пришлось отпустить Идну. - Не надо, - предупредил Грэм, когда женщина в форме потянулась к карману с оружием. Идна молниеносно подняла один из упавших на пол пистолетов и направила его на эту женщину. - Будь добр, отпусти моего внука, - попросил Грэм мужчину. Он подчинился и медленно поднял руки вверх, показывая, что сдаётся.       Райан, разминая затёкшие пальцы, посмотрел на Грэма. Он казался немного уставшим, но был цел и невредим, и парень с трудом подавил порыв броситься к нему – не только из-за того, что не привык показывать свою радость и привязанность, но и потому, что его дед сейчас держал в руке оружие. - Ты в порядке? – возможно, вопрос Райана прозвучал глупо (очевидно же, что ответ положительный), но ему хотелось убедиться. - Лучше, чем могло быть, сынок, - голос Грэма заметно смягчился. – Не говори Доку, что я… Кстати, где она? - Её увели куда-то наверх. - Отведите нас к нашей подруге, пожалуйста, - очень вежливо попросил Грэм мужчину, в которого целился из пистолета.

***

      Благодаря нескольким фразам, которыми Правительство обменялось со своими собеседниками по коммуникатору, в голове у Доктора уже начала выстраиваться картина происходящего. Стало ясно, что всё, что она изначально думала о Правительственном комитете, было не совсем верным, и теперь женщине не терпелось узнать детали и по-настоящему оценить ситуацию. Только после этого она могла позволить себе вмешаться и постараться помочь.       Лёгкий скрип открывшейся двери заставил всех присутствующих замолчать и отвлечься от разговора. Доктор вскочила, приготовившись защищаться от новой опасности (после долгого дня она была готова к чему угодно, и нервы были натянуты до предела), но в комнату вошли Грэм, Райан, Торам, Идна и несколько охранников. Доктор сначала обрадовалась, но тут же покачала головой, заметив в руке О’Брайана оружие: - Убери это, Грэм. Здесь нам никто не причинит вреда, правда? – она выпрямилась и строго оглядела охранников. – Дальше мы сами, спасибо. Вы свободны.       Те застыли в нерешительности. Райан готов был поклясться, что некоторые из них дёрнулись в сторону двери, автоматически подчинившись приказу. - Идите по своим постам, - слегка раздражённо велел немолодой мужчина из Правительственного комитета. – Мы вызовем вас, если будет нужно.       Когда все охранники покинули помещение, незваным посетителям кабинета Правительства стало намного уютнее. Райан, который полдня провёл на ногах, опустился на стоявший у стены стул. Грэм, поймав неодобрительный взгляд Доктора, положил пистолет на стол – он и сам был не в восторге от необходимости держать в руках заряженное оружие. - Так гораздо лучше, - кивнула Доктор и, обогнув стол, приблизилась к коммуникатору. – Привет? Простите, что вмешиваюсь в беседу, но что значит «нарушите договор»? Я бы хотела узнать условия и содержание этого договора. Возможно, я смогу помочь.       На секунду воцарилась тишина. Коммуникатор затрещал, а потом из него раздался хорошо знакомый Доктору, Райану и Грэму голос: - Доктор? Доктор, это ты?

***

      Услышав Доктора, Яс на мгновение забыла, где и с кем она находится. Её больше не пугали сжимающие её когтистые лапы и стоявшие рядом с ней существа. Важно было только то, что Доктор была в порядке, и что нашёлся способ связаться с ней. Ясмин только сейчас по-настоящему поняла, насколько одиноко она чувствовала себя, будучи отрезанной от друзей. - Яс? – теперь голос Доктора звучал обрадованно. - Пожалуйста, скажи, что с тобой всё хорошо. - Бывало и хуже, - неуверенно отозвалась девушка. Она всё-таки не стала бы характеризовать свою ситуацию словом «хорошо». – А Райан и Грэм?.. - Мы здесь, Яс, - это уже был Райан. – Все целы и невредимы. Ты… - Достаточно! – вмешалось существо, державшее Ясмин. – Кто ты и чем ты можешь помочь? – оно явно обращалось к Доктору. По крайней мере, оно готово было её выслушать. - Меня зовут Доктор, я – Повелительница времени с планеты Галлифрей. Если вы о нас слышали, то знаете, что кое-что мы умеем, - она, кажется, отвернулась от коммуникатора и тихо сообщила кому-то: - В основном, мы умеем занудствовать и задирать нос, считая себя лучше любых других живых существ. Собственно, поэтому я оттуда и сбежала, но об этом потом.       Несмотря на серьёзность ситуации, Яс почувствовала, как губы сами растягиваются в улыбке. Она внесла в воображаемый список дел пункт «спросить Доктора о её родной планете и о том, как вышло, что она с неё сбежала». Не факт, что подруга бы ответила, но попытка не пытка. - Суть в том, - продолжила Доктор. – Что я могу настроиться на ваш сигнал и телепортировать вас сюда, если вы не против. Я всегда считала, что говорить удобнее лицом к лицу.       Существа принялись молча переглядываться. У Ясмин возникло впечатление, что они были способы общаться друг с другом мысленно («А может, просто слишком хорошо друг друга знают», - предположил здравый смысл). Краем глаза Яс заметила копну рыжих волос и поняла, что в пещеру прокрадывается Роана. Кажется, она сжимала в руке тяжёлый камень. Решила спасти её? - Мы согласны, - наконец, ответило одно из существ. - Это хорошо, потому что я уже поймала ваш сигнал. Не знаю, сколько вас там, я просто заберу всех.       Яс заморгала от яркого дневного света, который проникал в большое окно. Она, три существа и застывшая в причудливой позе с камнем в руке Роана оказались в просторном кабинете, полном людей. Существо отпустило Ясмин, и Доктор тут же подскочила к ней и придержала за локоть, не дав упасть. Женщина позволила Райану увести Яс в сторону и усадить на стул, а сама взглянула на существ, приготовившись к долгому разговору с ними. Те настороженно рассматривали присутствующих, а членам Правительственного комитета было заметно не по себе от того, что они перенеслись в их кабинет.

***

      Райан помог Яс сесть, и тут его внимание привлёк слабый вскрик Идны. У парня мелькнула мысль, что опять случилось что-то плохое, но тут он увидел, что она бросилась к молодой рыжеволосой женщине в запачканной какой-то пылью одежде, которая появилась вместе с Яс и трёмя похожими на животных созданиями, и крепко её обняла. Камень выпал из руки рыжей, и она прижала к себе Идну. Райан вдруг почувствовал, что смотрит на что-то очень личное, и отвернулся. Но теперь стало понятно, кого Идна хотела вызволить из шахт.       Одно из существ (не то, которое минуту назад держало Яс), растерявшись от количества людей, попыталось схватить Грэма, и Райан, чудом не споткнувшись о собственную ногу, слишком быстро шагнул к ним и выхватил из кармана телефон. Появившаяся при встрече с роботом-тигром идея ещё была свежа в его памяти, и потому парень отреагировал так быстро: включил фонарь и направил его в лицо существу. Оно отшатнулось и отпустило Грэма, который торопливо отскочил на безопасное растояние. - Всё-всё, - примирительно сказала Доктор, на секунду положив руку Райану на плечо. Ругаться она не стала, так как понимала, что им двигало беспокойство за своего деда. Парень убрал телефон и на всякий случай тоже отошёл подальше. - Простите за такой приём, но если вы будете продолжать хватать моих друзей, мне придётся принять меры, - сообщила Доктор. – Это не угроза, а предупреждение. Надеюсь, теперь все готовы говорить?       Существа застыли, пристально глядя на неё. Теперь они хотя бы не решались нападать. - Трудный денёк, да? – устало прошептала Яс Райану. Тот тихо фыркнул.       Они, несмотря ни на что, просто были рады, что команда снова в сборе.

***

      Доктор по очереди выслушала обе стороны, не давая им перебивать друг друга.       Правительственный комитет объяснил, что, когда колония только-только обосновалась на этой планете, никто не знал, что кто-то из коренных жителей дожил до наших дней. Планета была выбрана для этой колонии Совместным правительством Земли (или СПЗ, как все привыкли его называть), потому что условия жизни на ней были очень близки к земным, и к тому же, лететь до неё нужно было всего неделю. СПЗ утверждали, что раньше на этой планете была жизнь, но все её жители вымерли, и колонизация абсолютно безопасна.       Правительственный комитет был избран ещё на Земле и должен был управлять колонией шесть лет (потом – новые выборы). Эти женщины и мужчины были лучшими из всех, кто отправился на эту планету, и они собирались сделать всё, чтобы организовать прекрасное общество и поддерживать в нём порядок. Но никто не готовил их к тому, что их ждало – СПЗ ничего подобного не предвидели.       Вскоре после того, как на планету прибыли первые люди (в числе которых было и Правительство, обязанное обустроить всё к прилёту остальной части колонии), оказалось, что коренные жители планеты не вымерли окончательно. Их осталось только трое, но они были сильные, умные и совершенно не собирались отдавать свой мир захватчикам – а именно захватчиками и казались им пришельцы, что было совершенно справедливо. Переезжать колонии было некуда, а разводить панику было бессмысленно, поэтому комитету пришлось действовать втайне от всех (они рассказали о проблеме всего нескольким людям).       Так как довольно ограниченное количество растений и животных этой планеты теперь шло на пропитание людям, Правительству пришлось договориться с местными жителями, что они будут обеспечивать им пищу, а те взамен не станут никому вредить. Выяснилось, что жители планеты способны получать необходимую жизненную энергию из золота (их организмы давно к этому приспособились, потому что обычной еды часто не хватало), и Правительство пообещало доставлять его им. Жители планеты, после долгих переговоров, согласились, что будут днём прятаться в одной из пещер, но предупредили, что ночью будут выходить и спокойно разгуливать снаружи. Именно поэтому Правительству пришлось запретить жителям колонии покидать дома по ночам. Чтобы народ не начал что-то подозревать и бояться, комитет придумал шоу, способное привлечь к экранам телевизоров всех, кому по какой-то причине не спалось. - И вы готовы были пожертвовать участниками шоу, чтобы сохранить тайну? – Доктор впервые перебила мужчину, которого всё это время внимательно слушала. - Но никто не умер! – запротестовал он. – Пара человек, к сожалению, попали в больницу, но их удалось вылечить. Люди думают, что несколько человек погибли, но на самом деле, они просто были ранены. Мы бы не позволили кому-то серьёзно пострадать.       Доктор возмущённо поджала губы, но промолчала и позволила ему договорить.       Примерно в то же время, когда комитет начал обдумывать идею шоу, люди стали отказываться работать в шахтах. Золота с каждым днём требовалось всё больше (оно всё-таки не могло заменить настоящую еду), и, соответственно, нужно было больше рабочих рук. Так Правительство стало изобретать новые способы заставлять людей работать в шахтах и одновременно придумало, как побуждать жителей добровольно участвовать в шоу.       Правительственный комитет несколько раз посылал на Землю запрос найти для колонии другую планету. В первый раз им ответили, что других планет нет, во второй – что их заявку приняли на рассмотрение, а в третий они и вовсе не получили ответа. Комитет был вынужден сам решать неожиданную проблему и ждать, когда Земля отзовётся. - Вы имеете право на нас злиться, Доктор, но самостоятельно покинуть планету мы не могли, да и лететь нам некуда, - вздохнул мужчина. – Мы понимаем, что виноваты перед нашей колонией. Но нам хотя бы удалось уберечь их от гнева коренных жителей планеты и установить с ними подобие мирного сосуществования.       Доктор тяжело вздохнула и покачала головой. Она могла представить, как трудно и страшно было этим людям, но ей в голову уже пришло несколько возможных вариантов того, как можно было по-другому решить проблему. Если бы они с самого начала… Но они были растеряны и испуганы и совершали одну ошибку за другой, а потом уже было слишком поздно всё исправлять. Если бы ТАРДИС материализовалась здесь сразу после прилёта первых поселенцев, Доктор бы постаралась уладить зарождающийся конфликт и помочь всем жить в одном обществе. Если бы ей удалось убедить коренных жителей планеты, они бы смогли стать частью колонии – жили бы и работали вместе со всеми, и им бы не пришлось прятаться и питаться одной энергией от золота. Слишком много «если». На душе у Доктора было тяжело от мысли о том, как трудно, должно быть, им было всё это время.       Теперь заговорили коренные жители планеты. Название их расы оказалось таким сложным, что даже ТАРДИС его не перевела, к большому сожалению Доктора, которая решила потом выяснить о них больше. Их древний народ когда-то был процветающим, но потом, в результате борьбы нескольких враждующих кланов за ресурсы, которых на всех уже не хватало, они вымерли, и представителей этого вида осталось только трое. Оплакав остальных, они смирились со своей участью и стали доживать свой век (а жили эти существа долго, в два раза дольше, чем любой землянин-долгожитель).       Когда с неба спустились жуткие и непонятные существа, жители планеты сначала испугались, а потом по-настоящему разозлились: пришельцы прилетели, чтобы присвоить себе их дом.       Хозяева планеты были готовы сражаться с незваными гостями, но их было много, и инстинкт самосохранения взял своё – они согласились на условия Правительственного комитета и жили, скрываясь в пещере, которую специально не обозначили на картах шахты, чтобы никто их не нашёл. С каждым днём становилось тяжелее вести такой образ жизни, да и золота требовалось всё больше, потому что на пропитание его уже не хватало. Ещё немного, и они бы нарушили договор и принялись нападать на людей – лучше погибнуть от их оружия, чем продолжать мучиться.       Первой мыслью Доктора было полететь на Землю и потребовать, чтобы Совместное правительство нашло для колонии новую планету, предварительно убедившись, что на ней никто не живёт. Но женщина сразу отмела эту идею: перевезти целую колонию, которая уже обосновалась в этом месте, было бы очень тяжело, и к тому же, трудно было найти свободную планету с подходящими для людей условиями жизни.       И тут Доктор вспомнила то, что изначально заинтересовало её в этой планете: у неё был двойник, находившийся совсем недалеко от неё.       С помощью отвёртки Повелительница времени перенесла ТАРДИС в кабинет, в котором уже становилось тесновато. Пообещав, что вернётся через минуту, Доктор оставила Яс отвёртку, проинструктировав девушку, как вызвать ТАРДИС, если что-то пойдёт не так. Сама она отправилась на планету-двойник, чтобы проверить, получится ли воплотить план в жизнь.       Когда Доктор вернулась, все заметили, что она буквально сияет от радости. - Послушайте, - обратилась она к коренным жителям планеты. – Неподалёку есть планета, очень похожая на вашу, вот только условия там получше, и ресурсов там больше. Но самое главное, на ней по-прежнему живут представители вашего вида, и они готовы вас принять. Если вы согласитесь, я перенесу вас туда.       Они долго раздумывали над предложением и так же долго совещались. Никто их не торопил: все понимали, как тяжело было принять подобное решение. Наконец, они согласились, и Доктор, которая другого исхода и не ожидала, перенесла их в новый дом. Она помогла им объяснить другим представителям их вида, что они пережили, и убедилась, что на планете-двойнике их действительно приняли. Доктор на всякий случай оставила им способ связаться с ней и только после этого вернулась в кабинет Правительственного комитета.       Здесь у неё тоже было много дел. Она проследила, чтобы Правительство закрыло шоу, объявив жителям колонии об этом, и освободило из шахт всех, кто попал туда не по своей воле. Роана, осознав, что никто её обратно в пещеры не загонит, вздохнула с облегчением и крепче сжала руку счастливой Идны. Торам, торопливо попрощавшись со всеми, поспешил к шахтам – встретиться с отцом.       Доктор пообещала время от времени наведываться в эту колонию и проверять, как Правительство справляется со своими обязанностями. Она примерно представляла, что будет делать, если окажется, что членов комитета всё-таки придётся заменить. Но пока они у неё на глазах принялись принимать меры, чтобы улучшить жизнь людей, и этого было достаточно.

***

- Ну что, семейка, предлагаю поесть и отдохнуть, - улыбнулась Доктор своим друзьям.       ТАРДИС неторопливо плыла в космосе, а её владелица намеренно не отправляла корабль на Землю. Её спутники привыкли после тяжёлых приключений восстанавливаться в ТАРДИС, чтобы потом возвращаться к своей нормальной жизни полными сил и в хорошем настроении – как-то раз Яс вернулась домой уставшая и в перепачканной грязью из XVIII века футболке, а потом не могла отбиться от вопросов мамы о том, что с ней произошло. Пример Ясмин научил всех, что нужно есть, мыться и спать на корабле и только потом отправляться на Землю.       Рану на руке Яс, кстати, Доктор продезинфицировала, помогла нанести на неё заживляющую мазь и перебинтовала. Рана должна была затянуться через четыре земных часа.       За столом на кухне ТАРДИС путешественники рассказали друг другу, что каждый из них пережил, когда их разлучили при помощи телепортационных сетей, окутывающих всю планету. Теперь, когда они были в безопасности, легко было забыть о том, как страшно им было, и как сильно они переживали друг за друга. - Но мы не зря через всё это прошли, - сказал Райан, чувствовавший себя немного виноватым за то, что с ними произошло. – Мы ведь сумели помочь, а это главное. - Конечно, - улыбнулась ему Доктор. – Я рада, что всё так сложилось. Вот только, Райан… - Что? - Давай отложим твои уроки по вождению ТАРДИС до лучших времён.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.