День
9 января 2020 г., 21:42
Марго догнала профессора Снейпа за углом и вопросительно на него посмотрела. Но он продолжал идти, погруженный в свои мысли.
- Профессор? - Марго не выдержала.
- Да, мисс Макмиллан, - Снейп очнулся и резко остановился посреди коридора. - Я уезжаю сегодня, вашего старосту я не нашёл, поэтому будьте любезны, заберите проверенные работы своих однокурсников.
Марго не могла полностью сфокусироваться на словах Снейпа, она пялилась на пятна застывшей крови на его мантии, оказалось, запачкана была и правая ладонь профессора.
- Мисс Макмиллан? - она подняла голову и встретилась со Снейпом глазами. Он явно уловил ее тревожность и ответил на немой вопрос, - Искусственная кровь из "Зонко", не отмывается никакими средствами и чарами. Всё утро оттираем по всему замку. Похоже какой-то шутник намазал ниши, чтобы определить, кто из студентов не прочь уединиться во время вечеринки, - на губах Снейпа появилась улыбка, но он тут же взял себя в руки и быстрым шагом направился к лестнице в подземелья. Он явно осознал, что сболтнул лишнего при ученице.
Марго ускорилась.
- Куда вы уезжаете, сэр?
- Кажется, вы переходите грань, Макмиллан. Это мое личное дело, - не прошло и минуты, а с Марго уже общался другой человек.
- Простите, профессор, - шестикурсница дала себе обещание, что больше не произнесет ни слова.
У кабинета зельеварения они остановились, и, пока Снейп отпирал дверь, Марго стояла прямо за ним и, как последняя влюблённая дура, водила пальцами по складкам его мантии. Дверь открылась, и мантия профессора всколыхнулась от ветра - Марго испуганно отшатнулась и врезалась в каменную колонну напротив кабинета.
- Ой! - девушка схватилась за затылок. Перед глазами все заискрилось и поплыло.
А через секунду она почувствовала как ее локоть сжала крепкая рука.
Мир вокруг прояснился, когда она сидела в кабинете перед преподавательским столом. Профессора Снейпа рядом не было. Мягкое красное кресло с кучей подушек, в котором сидела девушка, было определено трансфигурировано - оно абсолютно не вписывалось в интерьер класса и никогда тут не стояло.
Из соседней комнаты вышел профессор, левитируя кипу пергаментов и держа в руке бутылёк с розоватым зельем.
Марго сразу вспомнила маму, порхающую на кухне. Палочка, лежащая в правой руке, мелькает со скоростью света, на сковородке шипит масло. Левой рукой миссис Макмиллан листает поваренную книгу. Марго стоит в дверном проеме и улыбается, глядя на мать, вдруг та оборачивается через плечо, улыбается и кидает Марго в руки краснющее яблоко. Оно пахнет летним дождём и розами. От удовольствия закрываются глаза...
- Мисс Макмиллан? - Снейп стоял перед ней, вопросительно приподняв бровь, и держал перед её носом открытый флакон с зельем. Оттуда и исходил тот удивительный запах, который навевал счастливые воспоминания. - Ваша голова в порядке, но восстанавливающее зелье придется выпить, чтобы избежать ситуации, когда вас найдут в подземельях без сознания.
- Спасибо, - Марго с благодарностью взглянула на преподавателя. Перед ней снова был тот самый человек, который рассказывал о краске в нишах и улыбался. Сейчас его лицо было серьезным и... озабоченным. Он переживал за нее! На самом деле скорее не за нее, мало ли какие проблемы есть у профессора Хогвартса. Однако видеть это обыденное, в чём-то "домашнее" выражение лица Снейпа для Марго означало, что он ей доверился и приоткрыл завесу того-самого-профессора-грозы-подземелий.
Девушка выпила зелье и решила остаться в кабинете зельевара ещё на некоторое время. Она откинулась на подушки и прикрыла глаза, Снейп в это время сосредоточенно что-то черкал в пергаментах, скорее всего проверяя работы учеников. Иногда Марго приподнималась и смотрела на учителя: он словно не замечал её присутствия и был полностью погружён в работу.
- Мисс Макмиллан? Вы ещё здесь? - такого вопроса окончательно расслабившаяся студентка никак не ожидала.
- Да, профессор. Вы же просили забрать работы моих однокурсников, я жду, когда вы их проверите, - с недоумением проговорила Марго.
- Работы вашего курса я давно проверил, вот они, - Снейп указал на стопку бумаг, которые лежали около кресла, где сидела пострадавшая от колонны ученица.
Марго впала в ступор. "Какой стыд! Что он теперь обо мне подумает?" - проклиная себя, девушка аккуратно встала с кресла и нагнулась за пергаментами.
- До свидания, профессор. Спасибо за зелье, - поднять глаза на Снейпа казалось невозможным, и Марго пошла к выходу из кабинета, уставившись на каменные плиты под ногами.
- До свидания, мисс Макмиллан, - ответил Снейп абсолютно будничным тоном, - Искусственная кровь отмоется только с помощью специального состава, советую наведаться в "Зонко", - невозмутимо добавил он.
- Что, простите? - Марго будто молния ударила, она подняла глаза на профессора: тот не отрывался от работы.
- Кажется, вам тоже не удалось избежать красных стен... Слева на мантии, - пояснил Снейп, когда наконец поднял свой взгляд на ученицу. Он сдерживал улыбку! И выходило у него плохо, - Благодарю за помощь.
- Ага, - на большее Марго просто не хватило.
Шестикурсница захлопнула дверь кабинета и сползла по ней вниз, каким-то чудом, не выронив стопку пергаментов. "ОН ЗНАЕТ!" - фраза горела в её голове огромными буквами. За что он благодарил: за конспекты или за ночную помощь? Когда он понял? Когда увидел кровь? Столько вопросов. Вот только ответов на них, увы, не будет.
Примечания:
9 января 2020 года Северусу Снейпу исполнилось бы 60 лет. С юбилеем!