ID работы: 7760322

Бабочка

Фемслэш
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 16 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Атле пятнадцать. Она — вытянувшийся, голенастый подросток. У нее большие ладони с потрескавшейся от холода кожей, красные блики в льдистых глазах и острые уши, спрятанные под серыми, вылинявшими под жестким северным солнцем, волосами. И она искренне не понимает зачем ее ровесницы, еще вчера баюкавшие тряпичных кукол, теперь мажут брови углем, а губы — гусиным жиром, из-за чего они становятся блестящими, как вывалившиеся из оленьего брюха потроха. Девицы упрашивают своих отцов, уезжающих на ярмарку в Солитьюд, привезти им ярких, не теряющих цвета от времени, дорогих тканей, крашенных алхимическими отварами. И стеклянных бусин, переливающихся как радужные блики на воде после дождя. Хотят быть красивыми, — говорит мама, вертящая в руках золотой гребень с коричневато-рыжими, блестящими на солнце камнями, и прячет кривую усмешку. Атла смотрит на бабочку, сидящую на цветах медуницы. У нее ярко-желтые крылышки с черно-золотым узором и красными крапинками. Они хотят быть похожи на бабочку, — думает Атла. — Но разве моль станет красивой, если на ее серые крылья капнуть краской? Атле двадцать пять. Ровесницы, вчера щипавшие свои щеки, чтоб вызвать яркий румянец, и вплетавшие в волосы полевые цветы, нянчат уже не первого ребенка. Они полнотелы, как и положено хорошей северной женщине. Их волосы, убранные в тяжелые косы — золотая корона. А у Атлы узкие ладони, исколотые колючими травами, прищур холодных бирюзовых глаз и разноцветные, как будто радужные, бусины в серых, как печная зола, волосах. И фигура подростка. В их доме вот уже несколько дней живет еще одна женщина, похожая на танцующие в камине языки пламени — хрупкая, тонкая, с гривой волос кровавых. Она не красит губы жиром, и не прикасается к углю. И совсем не похожа на пляшущую над цветами медуницы бабочку. Но она самая красивая для той, что расчесывает ее волосы золотым гребнем с медовыми янтарными слезами. Атле тридцать. У нее тонкие, поджатые губы и коротко остриженные ногти. Маленькая стопа, длинные пальцы с узловатыми суставами и полная сумка зелий на продажу. Несколько капель на котел — и ткань будет выкрашена в красный, желтый или небесно-синий. Чтобы дочери ее ровесниц просили у отцов привезти им отрез на платье из самого Солитьюда. В городе праздник — на площади играет музыка, выступают барды из Коллегии. Атла замирает, будто бы натолкнувшись на невидимую стену. Смотрит жадно. Туда, где среди танцующих циркачей, бьется в пламени бабочка. У нее желтые крылья из летящей, тонкой ткани. С черно-золотыми узорами и в красную крапинку. У бабочки черные волосы с вплетенными в них колокольчиками и звенящие браслеты, обхватывающие тонкие запястья. И полукровке кажется, что воздух рядом с ней должен пахнуть медуницей. Каркающий смешок разрушает хрупкую иллюзию. Мать забирает сумку и пихает в руки тугой кошелек, кивая на танцовщицу. Но Атле кажется, что предложить ей золото будет кощунством. Как смять грубыми пальцами яркие крылья. Атла покупает гребень с блестящими камнями, и жалеет лишь о том, что не видела глаза своей иллюзии. А потому могла ошибиться. Будут ли смотреться на черных густых — наверняка не выдерживает ни одна лента — волосах льдисто-голубые камни? Она не смотрит куда идет, рассекая толпу, продвигаясь туда, где в последний раз видела танцующую девушку… Разворачивается, и уходит прочь, сжимая бесполезную драгоценную игрушку в ставших непослушными пальцах. Бабочка с желто-золотыми крыльями не видит ее. Она хохочет, запрокинув назад голову, а на ее смуглом бедре покоится чужая рука. На улицах их много — выползших на свет как моль ночная на пламя свечи. Атла берет за руку ту, что чернотой волос и смуглой кожей похожа, вкладывает в ее ладонь гребень. За такой двоих можно купить, но ей не очень жалко. Все равно бы бросила в болото. Девица запрокидывает назад голову и хохочет несмешной шутке, позволяет тискать мягкие бедра. От ее кожи пахнет медуницей, но Атла, кажется, ненавидит этот запах. Она прикусывает мочку уха куртизанки, запускает руки в вырез платья, лаская гибкое и стройное тело. Атла хочет намотать на руку ночную гриву и увидеть слезы в синих глазах, но вместо этого перебирает тугие кудри, прикасаясь к ним губами. Она не виновата. Атле тридцать. Она просыпается как и всегда, на рассвете, когда первые лучи выбившиеся из-за горизонта падают на золотисто-смуглое плечо. Девчонка морщит нос и закрывает лицо одеялом, стараясь урвать еще несколько мгновений сна. Атла наклоняется к ней, вдыхая запах медуницы и чего-то еще, острого, как данмерские специи. Бросает на постель несколько монет, вдогонку к плате той, что в волосах полночных заблудилась золотистыми зубчиками, и, тихо одеваясь, выходит. Моль не станет красивой, даже если на крылышки ей капнуть краской.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.