Глава 1
7 января 2019 г., 17:07
Мир, в котором мы живём, окутан тайнами.
Даже в самом небольшом и, казалось бы, неприметном городке, где все привыкли к стабильности, резко может произойти что-то из ряда вон выходящее.
В одном из таких небольших городков живёт девушка по имени Вика. Каштановые волосы, что развеваются на ветру, небольшая татуировка в виде Юпитера на запястье, джинсы, чёрно-белые кеды и белая футболка, поверх которой накинута зелёная парка.
Для осени сегодня был довольно тёплый день. Дороги усыпаны ковром из разноцветных листьев, на фоне холодного голубого неба ярко светит солнце. Ветер лёгкими порывами скидывает оставшуюся на деревьях листву.
Вдохнув полной грудью девушка ускоряет шаг. На её лице появляется улыбка, когда она подходит к подъезду старой пятиэтажки и видит на скамейке своего любимого дедушку.
Дмитрий Сергеевич Летаев. Он тот, кто не бросил её в детстве. В отличие от родителей, которых она даже не помнит. Ни фотографий, ни писем, ничего. Они исчезли, оставив маленького ребёнка на шее у двух стариков. Только бабуля, что успела научить Вику всяким женским премудростям, ушла из жизни три года назад. Они до сих пор её вспоминают. Особенно холодными осенними грустными вечерами за чашечкой горячего чая с лимоном.
— Привет. — Поприветствовала она старика и присев рядом заботливо приобняла его за плечо.
— Здравствуй, внученька. — Улыбнулся ей седовласый мужчина в чёрной старой кепке. — Ты сегодня рано.
— Первая смена.
— Ох, а я и забыл. Годы берут своё.
Он вздохнул и снова принялся смотреть куда-то вдаль. Проследив за его задумчивым взглядом, девушка поняла, что он смотрит на золотистую аллею и падающие от ветра листья с деревьев.
— Не говори ерунды. — Девушка положила голову на его плечо.
— Когда это я говорил ерунду? — с ухмылкой поинтересовался старик.
Она в ответ лишь устало усмехнулась. Работа, с которой теперь связана её жизнь, на первый взгляд не казалась сложной. Однако, спустя какое-то время, она стала понимать, что быть продавцом-консультантом в магазине одежды, довольно непросто. Особенно, если начальство каждый раз чем-то недовольно и порой требует невозможного от сотрудников магазина. Полгода назад девушку повысили и на её плечи легло ещё больше ответственности. Странная политика магазина оставила ей старые обязанности, но прибавила ещё и выполнение отчетности.
— Мне столько не платят, чтобы я всё это делала. — Возмущается каждый раз Виктория, стоя перед своими коллегами по работе. Они лишь понимающе кивают головами. На большее просто больше нет сил.
Но усталость как рукой сняло, когда к ним внезапно подошли двое полицейских. Воспоминания вмиг куда-то улетучились и девушка тут же выпрямилась. Только её дедушка продолжал спокойно смотреть вдаль. облокотившись руками о старую деревянную тросточку. Он лишь изредка поглядывал на двух мужчин в форме.
— Добрый вечер. Капитан Фёдоров и лейтенант Быков. — Представился полноватый сотрудник полиции. — Мы сейчас проводим опрос по случаю недавно случившегося убийства, в доме напротив. Опрашиваем весь район.
— С Самойленко-то? — спросил старик.
— Так точно. — Ответил лейтенант. — Знали их?
— Катя? Катя Самойленко? — вдруг дошло и до девушки. — А что случилось?
Её явно удивило то, что она была не в курсе каких-то событий за последнее время. Тем более в их районе, где все друг друга знают. Тем более, это её знакомая. Почему дедушка в курсе, а она нет?
— Её тело нашли позавчера в квартире.
— О Господи. — Ужаснулась Вика. — Я с ней в одной группе училась.
— Насколько нам известно, она училась и по сей день…
— Я бросила учёбу. Да и мы не особо были подругами. В последнее время… — Отвела девушка взгляд.
— А каков был её статус в учебном заведении? Были ли враги?
— Нет, врагов однозначно не было. Она вообще сама доброта. Милая, всегда поможет и поддержит.
— С нынешними временами чаще всего у добрых людей враги и бывают. — Добавил дедушка.
— Но не у Кати. — Стояла та на своём.
— В таком случае, — полицейский глубоко вздохнул, записывая что-то в свой блокнот, — снова всё сводится к этим бредням о Демоне.
— Легенды не врут.
— Ой, дедуль, не начинай.
Мужчины в форме переглянулись и усмехнулись.
— Мы тоже в эти бредни не верим.
— Ну, это о многом говорит. — Продолжал бормотать себе под нос седовласый мужчина.
— Не обращайте внимания. — Махнула рукой девушка, на что те понимающе кивнули. — Если что-то узнаете о случившемся с Катей…
— Дадим знать. — Кивнул Быков.
— Всего доброго.
Полицейские ушли, оставив за собой холодок, от которого пробежали мурашки по коже. На улице вдруг стало темнеть. Солнце закрывали серые тучи, от чего ветер стал прохладнее.
— Ты и правда веришь в эту несуразицу? — спросила девушка, укутавшись в парку посильнее.
— Какую такую несуразицу? — хмыкнул седовласый. — Я верю в Демона, что так долго боялся тревожить наш город. А теперь всё-таки добрался, оставляя за собой след в виде тел молодых и красивых девушек. Каждую осень он приходит в города и творит свои злодеяния.
— Раньше ты об этом рассказывать не хотел…
— Ты уже не ребёнок, внучка. — Дмитрий Сергеевич тяжело вздохнул и опустил голову. — И до нашего района добрался. Вот паскудёныш!
— Дедуль, не надо так. Не нервничай. Оно того не стоит.
— К сожалению, стоит. — Снова вздохнул он и посмотрел на Вику обеспокоенным взглядом. — У меня теперь есть повод для беспокойства.
— Брось. — Фыркнула та. — Нет никакого демона.
— Все его боятся. И сидят в страхе. Никто не ждёт, что он заявится. Никто не хочет думать, но все думают. Пытаются бороться, сопротивляться, а его, черта поганого, это лишь сильнее забавляет.
— Значит, проще не верить. — Пожала она плечами, окинув взглядом аллею, на которую упали лучи багрового заката. — Тогда ему будет не так интересно.
Дедушка улыбнулся и прижал внучку к себе, чмокнув её в макушку.
— Ты не пропадёшь.
— Да уж, куда я денусь. — Усмехнулась Вика.