Сказка
7 января 2019 г. в 15:32
Однажды очень далеко отсюда жил-был печальный механик-музыкант. Почему печальный? Потому что он всегда был один. Мать и отец механика давно умерли, а братьев и сестер у него никогда не было. Звали его Алекс.
С самого своего детства он увлекался музыкой. Играл на самых разных инструментах - от дивной и высокой флейты, до грубого и низкого контрабаса. Давалось это все ему очень легко, но одной только музыкой на жизнь не заработаешь, вот он и решил осваивать дело механика. Обучение было тяжелым, но спустя много лет он, наконец-то, смог создать свои небольшие настенные часы.
Клиентов у него всегда было много, как и гостей. Алекс всегда был рад самым разным людям. Угощал чаем как последнего нищего бродягу, так и заезжего богатого купца. Однако, его не радовала его работа. Душа Алекса всю жизнь лежала к музыке и различным искусствам, поэтому он не любил дело механика.
Клиентов у него становилось все меньше, ведь когда мастер вкладывает в свое творение душу и искренне любит свое дело, то и работа в руках спорится, и вещи не ломаются, и люди радуются.
Но как ни бился Алекс, он не смог полюбить свое дело, поэтому он ушел из города пытать счастья в другом месте.
С собой музыкант взял лишь свои первые часы, как дань прошлому и людям в родном городе, да свою гитару, на которой ночами он играл себе разные мелодии, отпугивая страх и ночную тьму.
Много бед и лишений повидал он за время своего путешествия, однако все-таки вышел к воротам прекрасного города. На улицах его каждый день царил праздник, все были веселы и никогда не знали горя и одиночества.
«Здесь-то я и найду свое счастье!» - подумал воодушевленный Алекс и поспешил войти в город. Стражники его пропустили, пожелав ему обрести тут покой и новый дом.
Механик прошел в город, где его тут же закружили веселые барышни в широком хороводе. Но Алекс вдруг погрустнел и выделялся из общей толпы.
Один паренек отвел его в сторону и спросил, почему он такой сердитый и печальный.
-Я пришел сюда пытаясь найти счастье и себя в жизни. Однако, здесь все так веселы и радостны, у всех есть друзья и семья, и здесь вряд ли найдется место для грустного одинокого механика-музыканта.
-Что ж, я вряд ли смогу тебе помочь и дать дельный совет. Но все же останься здесь хотя бы на время. Любой в этом городе приютит тебя и не обделит ни едой, ни постелью. Пока ты здесь, тебе никто не даст грустить, поэтому ходи с нами, веселись, смейся, пой, пляши, если хочешь, можешь сыграть нам что-нибудь. Прогуляйся по городу и взгляни на замок, в котором живет мудрый король со своей красавицей-дочерью.
Поблагодарив паренька и улыбнувшись, Алекс подумал, почему бы ему не повеселиться хоть раз в жизни. Он с разбега влетел в пестрый хоровод с девами, сплясал с одной из них, сыграл на жалейке веселую мелодию, познакомился с весьма интересными людьми . Когда же Алексу надоели шумные песни и пляски, он решил пройтись по город и отдохнуть в тишине садов.
В садах было очень красиво: множество беседок, украшенных цветами и лианами, развалины старого замка, которые навеки укрыл теплым одеялом плющ, скамейки с воркующими парочками, которые дарили друг другу цветы и множество сияющих светлячков, которые летали везде, не боялись сесть на руки к прохожим и создавали причудливые фигуры в воздухе.
Насладившись прохладой и красотой садов, Алекс вышел к дворцовой площади, чтобы увидеть хоть глазком красавицу принцессу. Ему несказанно повезло, потому что принцесса в тот момент стояла на балконе и напевала грустную мелодию. Прислушавшись, наш механик снял с плеча гитару, подкрутил колки и наиграл мотив, что пела девушка.
Принцесса на мгновение замолчала и всмотрелась в тень деревьев. Когда же глаз ее приметил высокую фигуру механика, она удивленно распахнула глаза и продолжила петь, не сбиваясь более с ритма.
С первого взгляда полюбил Алекс таинственную принцессу, которая была печальна в своем веселом городе.
-О чем же вы грустите? – задумчиво произнес механик, ни к кому не обращаясь. Однако, принцесса услышала его и ответила.
-Я печалюсь о разных вещах. Но более всего меня беспокоит, что пока в моем городе все веселы и радостны, в других городах люди печальны и одиноки.
-О, ваше Высочество, не стоит беспокоиться. В каждом городе есть люди, которые готовы помочь нуждающимся в любую минуту.
-Я очень рада, что и в других городах есть хорошие люди, - принцесса осторожно кивнула. – А ваши речи не похожи на прочие, что звучат здесь. Вы не местный?
-О нет, ваше Высочество. Я пришел искать счастья сюда, поскольку в моем городе стало неимоверно скучно.
-Тогда почему же вы не веселитесь вместе со всеми?
-Мне не привычно к долгим танцам и песням, ваше Высочество. Я пришел в сады, чтобы посмотреть на все те чудеса, которые мне описывали разные люди, подумать обо всем на свете и, возможно, увидеть вас, о Прекрасная.
-Зря вы пришли сюда. Мой отец ненавидит чужаков и очень не любит все эти праздники каждый день. Он очень жесток и не ведает милосердия. Поэтому, чтобы люди не думали о нем плохо и не пускали слуха по окрестным городам, он разрешил им веселиться все время - с ночи до утра и с утра до ночи. Отец никому не разрешает смотреть на меня, поэтому только под вечер, когда все уставшие и сонные, мне удается выйти ненадолго на балкон и напеть мелодию, которую всегда пела мне моя мама. Уходите отсюда, пока мой отец или его слуги не заметили вас. Я не знаю, кто вы, но уже люблю вас, однако я обещана другому. Прощайте. Прощайте навсегда, милый незнакомец!
Алекс успел увидеть лишь мелькнувшее золото волос прекрасной принцессы и слезу, что пустила она, уходя.
Слеза принцессы, что скатилась с балкона, упала на руку механику, который успел поймать ее, пока она не растворилась в земле. Печали его не был предела. Он не знал, как быть, ведь он очень сильно полюбил принцессу.
Однако, умная мысль пришла в его смекалистую голову. Алекс купил себе дом, продав часы и верную ему гитару и целый месяц что-то делал в своей мастерской. Он пилил, строгал, громоздил деревяшки, ткань и струны, пока из-под его руки не вышел великолепный музыкальный инструмент. Внешностью он напоминал клавир, но был больше, обширнее. И звук у его был мягкий и чистый.
-Назову тебя рояль, - гордо сказал он, вытерев пот с лица. С превеликим трудом и помощью восьми человек механик смог вытянуть его на улицу и прикатить к центральной площади.
Все с удивлением рассматривали диковинный инструмент, нажимали кнопочки, открывали и закрывали крышку. Наконец, они попросили Алекса сыграть на нем. Прикатили удобный и высокий стул, чтобы музыканту не пришлось тянуться руками вверх, поставили ноты.
-Ноты не требуются. Я сыграю свою мелодию. Прошу, лишь запишите ее и преподнесите принцессе. Пусть это будет моим прощальным подарком для нее.
Достав из-за пазухи сохраненную слезу принцессы механик вылил ее под крышку инструмента на струны.
Слеза покатилась по ним, смазав каждую и, вынырнув с другой стороны, легла на клавишу, которая была первой в новой песне.
И Алекс заиграл. Мелодия была печальная, минор разливался над всеми садами и домами. Каждая нота, каждый звук нашли отголосок в человеческой душе. Слезы сами собой текли из глаз, а голос рвался к рыданиям. Никто не мог понять, что с ними, ведь никто из жителей города никогда не ведал печали, грусти и слез. И все же, когда-то им все равно пришлось бы это узнать.
Другие звуки были бы лишними, потому что они нарушили бы гармонию мягких и терпких мотивов, которые звенели в душе у каждого жителя города. Все слушали, не в силах прервать или помешать.
Внезапно, мелодия оборвалась. Утерев глаза от слез, люди поняли, что больше никто не играет, и пустота заполнила их души. Некоторое время все молчали. Казалось, их сердца упали с обрыва и разбились вдребезги об острые камни у подножия.
Вдруг кто-то воскликнул:
-Он мертв!
Вся площадь мгновенно оживилась и по толпе прошелся тихий ропот. Самые смелые подошли к Алексу, чья голова лежала на клавишах рояля. Пульса у него не было. Да, все верно, механик-музыкант был мертв. Однако, на его губах застыла печальная улыбка, которая будто подбадривала людей и говорила: «Ну что же вы, веселей, народ! Да, я мертв. Но музыка моя всегда будет с вами».
Бедный Алекс не смог выдержать печали, неразделенной любви и одиночества, потому и скончался от разрыва сердца прямо за своим самым грандиозным творением. За делом всей его жизни.
Его похоронили с почестями. В тот день никто не веселился, а пели лишь печальные песни. Ноты люди преподнесли принцессе, которая тут же потребовала их сыграть.
Печальная девушка всю жизнь помнила мелодию, в которой услышала отражение своей печали и вспомнила о пророненной слезе, которая оказалась вложена в этот мотив, и бережно хранила ноты в хрустальной шкатулке, как память о том таинственном незнакомце, которого она любила всю оставшуюся жизнь.
А мелодия эта жива до сих пор. Ноты утеряны, однако она живет не в тексте, что напечатан бездушной машинкой. Она приходит к каждому, играет для каждого человека в этом мире. Увы, она никогда не сможет лечь на клавиши и струны, потому что сама играет свой мотив на струнах души. Именно ее слышим мы, когда разбивается наше сердце, когда умирают близкие, и в прочих печальных ситуациях. Разве вы не замечали горестный напев вашей души, когда становится очень плохо? Именно после этого напева наступает пустота и раздается хрустальный звон – это ваше сердце разбивается о камни у подножия обрыва.
Никто не защищен от этой мелодии, так пусть же люди знают ее историю, и когда им плохо вспоминают доброго печального музыканта, который смог выразить все наши чувства великой мелодией, которая будет звучать еще долгое-долгое время, пока не упадет Луна и не погаснут далекие Звезды.