ID работы: 7761070

Обнять.

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

.

Настройки текста

Беспомощная, теснящая любовь: что ему сделать? Подойти сказать — это я, мы даже когда-то виделись на квартирнике, такой вы прекрасный, живите долго, вы Боженьку собой доказываете, не подумайте, я знаю что говорю? (с.)

      Когда он — смешной, колючий, до оскомины живой — вдруг кидается обнимать (снова, снова, чёрт возьми, снова), она вся сжимается как цветок перед морозами, скалится чёрствой чопорной улыбочкой и смотрит, чуть сощурившись, — она терпеть не может, когда он обнимает.       «Шут», — подумала Тина совсем не злобно, а так — лаконично. «Шут и клоун», — добавила снова, ощущая, как мягкое чувство настороженности крадётся внутри неё. Вопреки статусу, образу и всей этой невозможной звёздности, Тина чужаков в свой мир впускала осторожно, даже агрессивно всматриваясь в их пока ещё туманные образы. А тут — на! — какой-то человек вдруг ввалится в её будни, отгрызёт себе кусочек. А Тина катастрофически не любила всю эту тесную мишуру: к новому человеку на съёмках надо привыкать, делиться вниманием, изучать. Но, конечно, она Бабкина знала, — тут не без секретов. Как его (с этим чудаковатым образом, идиотской одеждой и культовыми песнями) и не знать?       Но знать одно, узнать — другое.       Во время их первой официальной встречи на съёмках он выглядит необоснованно счастливым, улыбчивым и совершенно непосредственным, — так могут только идиоты или шуты.       Тина выбирает лучшую из своих чопорных улыбок и вежливо жмёт ему руку: он здесь точно лишний.

***

      «Солёная карамель», — думает он, заглядывая в её, казалось, золотистые глаза, — а это свет так падал.       И она, вся такая сияющая, красивая ему сразу не нравится. Это на экране Тина безусловно красивая, богиняподобная, в жизни же: на его взгляд, слишком много косметики, превращающей аккуратное женское лицо в фарфоровую маску, сияющие золотом скулы, большие губы, выкрашенные в вульгарный алый цвет, и волосы… идеально золотые, волнистые, густые. Красивая статуэтка, созданная для тривиального любования. В ней жизни, как в игрушке, — ноль. И ему это так не нравится, что первые пару часов знакомства, он смеет только широко улыбаться и всматриваться в толстый слой макияжа, совсем игнорируя женщину за ним.       В сравнении с живой, почти дикой в своём естестве Снежой, Кароль — искусственная стекляшка. Поэтому Сергей жмёт мягкую ухоженную руку и отводит взгляд.

***

      Они спорят воронами, кусаются, обсуждают участников. У неё — голос чистый мёд, кокетливый взор из-под опущенных ресниц. За ней — хоть в ад, и поэтому Сергей никогда уже не спрашивает почему к ней.       Да и всякие вопросы возле неё красивой начинают гнить во рту. А почему взмахом ресниц становятся: чому

йому

плач

      Почему — про чёрные ночи молчу.       Вот оно.       Сергей заглатывает звуки песни и слушает свой внутренний голос, где-то внутри незримой рукой, чёрным пером выводится новый текст. И ощущения почему-то такие же — гнусаво-колючие — как было во время/бремя «Больно».       А это — знак дурной.       После песни Кароль вдруг неторопливо подходит к нему: он удивлённо вскидывает бровь. Взгляд у неё лисий, чаровной. Женщина ласково — чудеса-то — касается его руки и улыбается, что-то неспешно сказывая про участника. Кожа у неё, оказывается, нежная, тёплая — почти горячая. Она смотрит в лицо, легонько щурясь.       Этот даже раздражающий большой рот отчётливо напоминает Бабкину арбуз — сочный, спелый, и, когда Тина улыбается, трескается, обнажая идеально белые зубы.

***

      И, когда она возвращается домой, становится собой: живой, литой, простой. Настоящей. Отпускает домохозяйку. Открывает настежь окно, чтобы пустить в квартиру свежий, мятный запах вечернего города, чувствует боссанову Киева, его звуки, палитры, краски, вдыхает глубоко, утомлённо ощущая, как за день сдавилось внутри. Облечённо расстёгивает лифчик и чисто по-девичьи вытягивает его через рукав. Ей лень раздеваться полностью, Тина так прямо в туфлях заходит на кухню, открывает полупустой холодильник. Там пахнет чем-то свежим, пряным, едким. Звенит крышка: овощной суп, всё как она любит. Но она сегодня не голодна до еды — не голодна до мирского. Тина открывает бар, берёт бутылку вина. Туфли утопают в ворсе ковра, она их лениво стаскивает пальцами ног, толкает — одна туфля гулко ударяется о серебристый угол дивана.       К чёрт, всё — к чёрту.       Штопор… он всегда валяется, бог знает где.       Она пьёт из горла как странная женщина, лишённая смысла. Бордовое вино касается тёмно-красных губ, сливается. Не ясно, где заканчивается чувственный рот, а где начинается вино. Она пьёт, жадно глотая это сухое итальянское. А потом, как-то глупо и невыносимо просто качая бёдрами, начинает напевать свою старую забытую самой песню, переходя иногда на глупое «ла-ла-ла». Она ощущает себя свободной, лёгкой, острой иглой — пронзающий голос ноты.       Носочком включает компьютер, ставит бокал у клавиатуры. Приятно урчит процессор. Тина редко пьёт — на самом-то деле, и сейчас ей так утомительно светло и хорошо, что она снова вернулась к порогу своей мечты, когда нет ни боли, ни потерь, только бескрайняя даль.       Конечно, она знала о нём раньше. И давно [очень] видела запись концерта. Но вот, пьяная и живая [как надо, всё как надо], она приникла к монитору и вдыхает звуки чужой хриплой музыки. Она полупьяная как полусухое, она желает увидеть всё снова: полутонами, полузвуками, получувствами.

когда нет ни боли, ни потерь, только бескрайняя даль.

      Тина смеётся, проглатывая песню за песней, иногда замедляясь, бросая взгляд — томный, её, прекрасный — на бокал, замечая собственное красивое отражение на дне. И она уже так суха. Вино становится суше — язык липнет к нёбу. Она вздыхает и прижимает язык к губам.       Голоднохолодно.       И всё это — да-да [очень]       очень — как очи и ночь. Оченочи.

Закрили твої очі, закрили мені, Нас хтось тримає на землі

      Нет. Это не то… не оно. Не сейчас.

Ни боли, ни жажды Умрёт и наш мираж вчерашний

      …потому что себя — глупую — надо всегда держать на кованной цепи.

***

      Встретились бы чуть раньше, при другой обстановке: молодые, глупые, до сих пор ранимые, не скованные этим шармом. Встретились бы и.       Сергей вваливается в свой тёплый дом, полный шума детских голос, как на сцену — дикий, протяжный, визгливый. Всё искрится, расцветает у самых его рук — бесцветные девчачьи волосы дочери, первобытный смех, горячий запах ребёнка.       Дочка с протяжным вздохом кидается ему на шею, руками — мягкими нитями пряжи — окружив его. Искристый смех заливается в уши, всё внутри расслабленно урчит от гулкой любви.       И тут-то Сергею отчётливо становится ясно, что сладость арбуза, пряный взор безупречности — абсолютная пустышка, если сравнивать с мягким смехом обожаемой дочери. Как долго идти по лугу, вздыхая его травы, а потом опуститься к реке, утомительно чувствуя её вечно холодные камни на самом дне.       А потом что-то брякает, клацает — чисто так по-домашнему, хлопотно, и Снежа, наспех вытирая руки о полотенце, выплывает в коридор. Волосы у неё растрёпанные, чёрными водами спадают на грудь, худые ноги босы. Выглядит она очаровательно легко, по-животному красиво: нет в ней ни лукавого кокетства, ни соблазнительной тоски, — одна истинная простота.       Она молча целует его — горячо и привычно коротко.       Вместо темноты её волос и запаха родного чуть солоноватого тела он вдруг отчётливо представляет мягкое золото, стойкий аромат мёда и красный арбуз — только-только купили, аппетитно хрустит, когда разламываешь на две здоровые половинки, розовый сок стекает по холодным рукам, после надо облизать пальцы.       И Сергей невольно отшатывается в сторону. (Она ничего, вообще, ни-че-го не замечает). Скалится. Привычно и легко — вызубрил. Пальцы тянут ворот рубашки, что резко стала как-то мала. У них ведь по-крупному была только одна сора — и так даже не ругань, а медленный куцый разрыв, настолько истеричный, что Снежа рывками сорвала вещи с вешалок и выкатила в коридор свой чемодан на металлических колёсиках. Он до сих пор (навсегда) помнит её собранные в хвост волосы (немытые, лохматые, просто потому что она, глупая, ревела всю ночь), бежевый плащ и как она прыгала, пытаясь обуть каблуки.       И в тот момент он не ринулся к ней, не нашёл слова, чтобы оставить. А замер, точно зная, что это — всё — временно, они должны быть вместе, другое — ни к чему.

Знову сумую по весні, знову сумую уві сні, Досі пишу тобі пісні

      В итоге он мог только в песни.       Потому что ничего другого никогда и не умел.       тянет руку и тянет жену к себе. Какие планы на вечер, Снежа? Щетина остро колется о белую шею.

***

      Ей, никогда не знавшей прямого отказа, провала в борьбе, ей, прекрасно ведающей, что такое битва и как из воды выходить сухой, становится так суматошно и по-детски интересно: как это? Как это — очаровать совсем неясного, непривычного, покуситься на чужое. Ей так отчаянно хорошо, смешно, что ни о чём Тина и не думает, медленно приближаясь к нему: каждый ебучий раз после каждого чёртого участника.       Потап снова заливается каким-то дворовым смехом мальчика с района и бросает про химию. Ублюдок — видит же. Знает же.       Тина скользит лебедем по талому льду, совершенно точно зная всю свою ядрённую суть: красива. Как пройти и не оглянуться?       Как пройти.       Он какого-то чёрта проходит.       Она кислится лицом и сердцем, ломает улыбку кривой волной и отводит взор в сторону — не сегодня, но ничего.

***

      Только они вваливаются в закулисье — весёлые, совсем простые, без всего этого лоска, Лёша в свойственной только ему манере просто опускает руку ей на плечи и говорит: — Тина… Тинусик… и что же мы творим, а? — по-свойски тянет Потап. — У него же семья, дети.       На самом деле его лицо остаётся совершенно спокойным, сосредоточенным, взрослым.       И она вздрагивает как котёнок, которого вдруг испугали. Ей хочется пошутить, отмахнуться, по-королевски скривить лицо. Но она замирает, привычно прищурившись, и медленно поворачивает голову. А он уже смотрит куда-то — лёгкий, смешной, игривый, как шампанское, что только ударило ей в голову, размозжив все мысли.       Семья. Дети. У него же семья дети.       Тина.       Тина, — дура, что ты творишь.       И она уже стоит одна, вокруг голоса, шум-суета, сцена. мы скоро в эфире. Десять.       Девять.       Восемь.       Тина как шарик, из которого выпустили воздух, а он всё летит, свистит, рано или поздно упадёт.       Семь.       Рано или поздно упадёт.       Рано или поздно упадёт.

***

упа…

дёт.

      Тина воет зверем, хотя губы плотно сомкнуты. Кто-то за кулисами протягивает ей огромный букет приторно пахнущих роз, и ей кажется, что это не цветы, а бурлящие кровавые раны.       Молча всматривается в каждый бархатный лепесток, соединяясь с ним тонкой невидимой нитью, — красивое к красивому.       Слышит, как рядом урчит хриплый шерстянной голос. Уютный смех, а потом такое короткое, но всеобхватывающее «люблю».       Красивое — к красивому.       Любовь — к живому.       Любовь — к нему.       И она ахает, как циркачка, под которой дёрнулся трос, опускает букет на стол. И уходит прочь, надменно цокая каблуками: дальше, дальше, дальше, потому что, если есть у игры финал, то сейчас она уже видит финишную черту. Да как, блять, она — видевшая горе со всех сторон, вдруг оказалась так отчаянно дурна?       Тина, ничего не замечая, идёт по гулкому коридору, внутри, как в костре, горячо и черно, горло, скованное сочными, но так рано сдохшими словцами, сдавливает беззвучный смех. В конце концов, она, Кароль, осталась маленькой девочкой, которая очень сильно хотела заслуживать любовь. [Вот бы папаша рассмеялся.]       Но ей чужого не надо.       Ей чужого не надо.       Чужого не надо.       Не надо.       Н

ад

о…

      …нём не стоило думать с самого начала. Просто это всё тупые сценаристы — да будут они прокляты, бессовестная мощь его текстов и тоскующее по преданной нежности её большое глубокое сердце.

***

— Ты очень хороший, — говорит, мягко сжимая пальцами его руку. Съёмки седьмого сезона завершились, ударили гонгом аплодисменты. — Рада была поработать вместе. Думаю, — замирает, совершенно не кокетливо закусив губу. — Ещё встретимся. — Ну, конечно.       И Сергей совсем уж непосредственно тянет её к себе и обнимает как маленькую глупую девочку. — Конечно, увидимся.       Тина часто-часто кивает, стараясь скорее отойти в сторону, потому что от него — мягкого и шерстяного — веет такой беззаботной тишиной, уютом и огоньком, что у неё что-то обрывается меж рёбер.       Она ускользает прочь слишком быстро: слишком быстро для того, чтобы каблуки эффектно ударили по пакету, а кто-то проводил её удивлённым взглядом. Типа уверенно (нет, ни черта не уверенно, а как девица, сбегающая с бала) перечёркивает решительным шагом холл студии, одновременно перечёркивая всё, что так и не случилось.       Потому что Тина знает: «обнять» значит «отнять». Чего ей стоит? Боже, чего ей стоит?       Обнять его чуть крепче, чем обычно, чем принято считать нормальным среди простых приятелей/коллег/коллег — да кого блять угодно [ибо Бабкин слишком тёплый и све (я)той, чтобы прекрасно быть всем и никем одновременно], подождать секунд тридцать, вздохнуть табачные мужские духи, позволяя ему, ощутить амбру её кожи, простой аромат шеи, мягких волос, а затем, будто бы случайно придвинуться ближе, прижимаясь упругой грудью.       И Тина знает, что всё это закружит голову, ударит по нутру, заставит хотеть обнять сильнее, коснуться до плеч, опустить взгляд ниже. А потом алчно хотеть сделать это ещё (хотя бы) раз.       Тина знает.       И вопрос «чего ей стоит?» застывает не раскрывшись, как побеги на морозе — как жаль, что холода пришли слишком рано.       Ей, потерявшей так много, так больно и быстро — до сих пор от некоторых имён внутри всё горело как от старого советского горчичника, — ей нельзя даже думать о таком. Тину, как женщину, однажды, подмяли, ударили — даже не физически, а морально, испортили всё, а потом словно бы исцелили, чтобы снова… снова, снова подломить. И вот после всего этого сакрального ужаса, после боли потерь, утрат и агонии любовной смерти, разве есть другой ответ?

Больно… Ну, что ты тише-тише, Ещё тринадцать шагов, и мы с тобой на крыше, Я знаю, ты любишь слушать и молчать.

      В конце как по щелчку всё сводится к одному.

Чего тебе это стоит? Всего.

      …Когда Сергей, бестолково улыбаясь, бросается обнимать очередного участника уже восьмого сезона, Тина сжимается и напряжённо смотрит в пустое пространство перед собой, — она терпеть не может

когда он обнимает

других.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.