ID работы: 7764812

Кто сказал?

Гет
NC-17
Завершён
210
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
95 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
210 Нравится 221 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Весна была в самом разгаре. Солнце пригревало уже совершенно по-летнему, на деревьях распустилась густая листва, трава и цветы почти сплошным ковром покрывали землю. В лесу кипела жизнь, но Судья не обращал на это никакого внимания. Он, сумрачно кутаясь в свою рясу, бродил по лесу с откровенным унынием на лице, брови его были скорбно изломаны, и между ними залегла глубокая складка. Судья страдал. Как он ни пытался жить дальше после того разговора с демоном, но тоска с того момента надежно вцепилась своими черными когтями в душу Судьи, и он не находил себе места. При этом его еще и распирала злость. Что толку вести себя прилично, если этого никто не оценит? Какой смысл в том, чтобы соблюдать людские законы, если эти людишки все равно мазнут по тебе взглядом, увидят, насколько ты сильно от них отличаешься ликом, и поволокут тебя на костер, потому что у тебя есть рога, и для них ты — дьявол?! У него даже появилось желание плюнуть на все и нагнать страху на близлежащие деревни. Желание это было настолько интенсивным, что тело Судьи даже задрожало от предвкушения, но он чудовищным усилием воли сдержал свой порыв. Однако злость все равно требовала выхода, только вот Судья слабо представлял, как ему от этого отделаться. Не лес же громить, в самом деле. Хотя, он мог бы… Судья медленно шагал сквозь лес, кипя от ярости. Его ноздри так и раздувались, а зубы тихо скрипели, и он иногда шипел проклятия, но желанный покой так и не приходил. Судья уже был готов сдаться и сломать что-нибудь, когда услышал шум со стороны проезжей дороги, которая проходила через лес. Оттуда доносились крики, лязг оружия, лошадиное ржание. Судья ускорил шаг, затем побежал. Добежав до густых кустов, растущих возле дороги, он осторожно выглянул и обомлел. Вообще-то, он в последнее время частенько слышал, как крестьяне высказывали друг другу опасения насчет неких разбойников, которые ограбили пару деревень. Судя по их повадкам, это были дезертиры, сбежавшие с очередной войны, и вот теперь Судья увидел их воочию. Потасканные и грязные, они грабили какую-то карету. Вокруг кареты уже лежали трупы, и сейчас разбойники с хохотом повалили на землю какую-то девушку, которая вела себя более чем странно. Девушкам в таких обстоятельствах полагалось кричать, заливаться слезами и умолять о милости, эта же отчаянно сопротивлялась и сыпала ругательствами. Когда она дала одному из этих мерзавцев коленом между ног, кто-то из них с воплем: «Ах ты, проклятая сука!» полоснул ее ножом по лицу. Ее глаза широко раскрылись, а из груди вырвался крик, левую половину лица тут же залила кровь. Глаза у нее были зеленые. Зеленые. Зеленые… Волосы черные, как смоль, шелковистые и густые… Судья задохнулся. — Эсмеральда? — его шепот был хриплым, а сердце гулко забилось о ребра. Эти ублюдки полоснули ее по лицу и собирались вот прямо сейчас изнасиловать! Ярость Судьи вышла из-под контроля.

***

Этот день стал для Эсмеральды последним в череде ее «счастливых» дней. Когда два года назад это чудовище — судья Клод Фролло сорвался вниз, так и не успев зарубить ее мечом, она так радовалась, что все кончено, и отныне ей не придется страдать, убегать и прятаться! День, когда она вышла замуж за капитана Королевской гвардии Феба де Шатопера, был самым счастливым днем ее жизни. Она тогда ликовала, и ей казалось, что ей открыт весь мир, рядом с ней были ее друзья, и она так любила своего капитана, но прошел всего лишь какой-то год и… Убегать и прятаться Эсмеральде действительно не пришлось, но вот страдать… Их с Фебом любовь, прежде такая нежная и трепетная, начала как-то уменьшаться. Скукоживаться. Феб все мечтал о ребенке, своем наследнике, но у них почему-то не получалось, и тогда он начал отдаляться от нее. Эсмеральда мучилась, пыталась поговорить с ним, но все стало только хуже. Феб просто реже появлялся дома, все чаще оставаясь в казармах. Она видела, что его это тоже мучает, но как она могла что-то сделать, если он уходил от разговора?! Последние полгода их супружеское ложе было таким холодным… И куда только делась та страсть, которая кипела в них обоих поначалу? Феб и сам осознавал, что дальше так продолжаться не может — их жизнь катилась куда-то в глубокую беспросветную яму, и решил сделать последнюю попытку примириться. Потому они и оказались здесь, на этой проклятой лесной дороге. Они ехали в прекрасный город Грасс, окруженный бескрайними полями цветов, — отрада для глаз! — испускающих тысячу запахов, волнующих до глубины души. Феб так хотел порадовать ее! Перед отъездом он светился от надежды, что у них все получится, но… На них напали разбойники. Нападение было неожиданным, внезапным — небольшой эскорт сразу перестреляли из луков, Феб успел выскочить из кареты и зарубить троих мерзавцев, но его настиг арбалетный болт, и он упал на землю уже мертвым. Эсмеральда подхватила меч мужа. Вне себя от горя, она сопротивлялась отчаянно, но меч выбили у нее из рук, а саму ее полоснули ножом по лицу. Боль пронзила Эсмеральду яркой вспышкой, мир сузился, уменьшился до одной этой раны на ее лице. И тогда ее повалили на землю. Мерзавцы держали ее за руки и за ноги, пока один из них пристраивался между ее разведенных бедер и поспешно вытаскивал свой набухший член наружу. Эсмеральда уже приготовилась к очередному унижению, как вдруг раздался громовой вопль: — Да как вы посмели до нее дотронуться?! Разбойник, стоящий перед Эсмеральдой на коленях, булькнул, и его грудная клетка жутко хрустнула. Хоть Эсмеральде и было чудовищно больно, но она задохнулась от страха. Сквозь грудную клетку этого ублюдка торчала когтистая окровавленная рука в ошметках плоти. Рука дернулась назад, и разбойник повалился, а над ним стояла темная тень, укутанная в длинные одежды. Эсмеральда увидела горящие, как у кота, глаза, яростно сверкнувшие белые клыки, а в руке этого существа было зажато человеческое сердце, все еще пульсирующее, выплескивающее из себя горячую кровь. Эсмеральда застонала и потеряла сознание.

***

Судья был вне себя от бушующей в нем ярости. Он с наслаждением вырвал насильнику сердце, а затем с жуткой силой столкнул головами ублюдков, держащих Эсмеральду за ноги. Их никчемные черепа треснули, кусочки кости полетели в разные стороны, сквозь разломы был виден серый мозг, и кровь из разорванных вен тонкими брызгами разлеталась, орошая землю. Двое других разбойников вскочили на ноги, но сделать ничего не успели — Судья скользнул к ним и резким движением вырвал их глотки вместе с языками. В кустах щелкнула арбалетная тетива, и время пошло для Судьи очень медленно. Он развернулся и увидел болт, летящий прямо в него. Болт летел так медленно, словно воздух был густым, как патока. Судья поймал его так же, как иные мальчишки ловили руками муху, только жест его был совершенно небрежным. Затем он в два прыжка достиг кустов, за которыми прятался еще один мерзавец. Судья вырвал у него арбалет и двинул им разбойника по его гнусной роже. Разбойник без звука повалился на землю, заливаясь кровью из изуродованного лица. Судья кинулся назад. Все его чувства и инстинкты были на пределе. Возле кареты он увидел еще троих ублюдков. Они в страхе застыли на месте. — Дьявол! — выкрикнул один из них, и Судья торжествующе расхохотался. Он в мгновение ока оказался рядом с ними, и одному за другим свернул им шеи. Покончив с этими троими, он окинул взглядом учиненное им побоище. Похоже, Судья расправился со всеми, кто напал на мирных путешественников, и теперь надо было позаботиться об Эсмеральде. Судья метнулся к ней. Девушка была без сознания, ее лицо было залито кровью, и Судья осмотрел рану. Рана была глубокой, проходила по всей щеке от края внешнего века до нижней челюсти, и перед глазами Судьи тут же замелькали картинки. Видимо, видения из прошлого — теперь он точно знал, что надо делать. Проблема была в том, что у него не было никаких инструментов, он даже не был уверен, что у него в хозяйстве имелись игла и нитка — они не были ему нужны, он даже не пытался искать их в своей хижине. Судья в панике оглянулся. Из кареты доносились стоны, и Судья в отчаянии заглянул туда. Там сидел человек, уже довольно пожилой, из его живота торчала рукоять ножа, и он прижимал к ране руки. Но по его глазам было видно, что этот старик знал, насколько смертельна его рана. Старик перевел взгляд на Судью. — Святой отец… — прохрипел он. — Да, сын мой, — Судья припомнил, как обращался к людям священник, у которого он выменял рясу. — Эсмеральда… Госпожа де Шатопер… она… — Ей распороли лицо, сын мой, но она жива. Старик собрался с силами, отвел дрожащую руку от раны и коснулся сумки, которая стояла рядом с ним на скамье. — Я — врач, — с трудом выдохнул он. — Здесь мои инструменты… нитка… игла. И лекарства… Сам я не смогу… — Я понял тебя, сын мой, — в Судье вспыхнула радость, и он схватил сумку старого врача. Тот слабо придержал его за рукав. — Окажи мне милость, святой отец… моя рана смертельна и мучительна… — глаза старика умоляюще смотрели на Судью, его дыхание было тяжелым и хриплым, лицо покрылось испариной от боли. — Мне жаль, сын мой… — Судье действительно было жаль, этому человеку ничем нельзя было помочь, он все равно бы умер, только очень медленно и в страданиях. И Судья оказал последнюю любезность старому врачу, исполнив его предсмертную просьбу: поставил сумку на пол кареты и быстрым движением свернул ему шею. У одного из разбойников Судья приметил мех, похожий на тот, в котором крестьяне носили вино. Судья откупорил его, принюхался и торжествующе ухмыльнулся: там действительно было вино — кислое, дрянное, но уже и это было хорошо — заразу оно прекрасно убивало. Нагруженный сумкой лекаря, мехом с вином и с Эсмеральдой на руках, Судья быстрым шагом углубился в лес, спеша вернуться в свою хижину. Это не заняло у него много времени. Судья бежал с истекающей кровью Эсмеральдой на своих руках, и все боялся, что не успеет, что она умрет до того, как он начнет ее лечить… В хижину он буквально ворвался и положил бесчувственную Эсмеральду на свою постель. Она была жива и, судя по всему, потеряла не так много крови, как ему казалось. Быстро растопив очаг, Судья поставил котелок на огонь, а пока вода нагревалась, промыл рану Эсмеральды и сбрызнул ее вином. Эсмеральда застонала. — Тише, мое сокровище, — прошептал Судья. — Сейчас будет немного больно, но ты ведь потерпишь, ты — храбрая девочка? Эсмеральда всхлипнула и опять потеряла сознание. Судья, не теряя времени, налил в плошку вина, обмакнул в нее иголку и нитку, и, просто на всякий случай, ополоснул вином свои руки. Затем аккуратно принялся зашивать резаную рану. Потом, когда он закончит, то удивится, как ловко и привычно двигались его пальцы — так, словно он часто занимался такими вещами, но сейчас ему было не до подобных мыслей. Судья завязал последний узелок и перерезал нить. Теперь надо чем-нибудь прикрыть рану, чтобы туда не попала грязь. В сумке у покойного лекаря нашлась чистая материя для подобных случаев, и Судья в очередной раз помянул старика добрым словом. «Яхоэль, если ты меня слышишь, помоги тому лекарю попасть в Рай, думаю, он был хорошим человеком», — подумал Судья и почувствовал, что кто-то словно коснулся его щеки. «Об этом не печалься. Он заслужил покой», — голос ангела ненавязчиво прошелестел в его голове, и Судья с облегчением вздохнул. Он наложил на рану Эсмеральды кашицу из смеси лечебных трав, прикрыл все это кусочком материи и плотно обвязал девушке голову, чтобы повязка не сдвинулась, если она начнет шевелиться. Вода в котелке тем временем закипела, и Судья бросил в бурлящую воду пучок еще кое-каких травок — он готовил особый сонный настой, чтобы Эсмеральда в первые дни не мучилась так сильно от боли. Судья снял котелок с очага и плотно прикрыл его, чтобы дать травам настояться. В этот момент Эсмеральда пошевелилась и застонала. Судья сел рядом и погладил ее по голове, наслаждаясь каждым прикосновением. — Все уже закончилось, и тебе лучше поспать, моя дорогая, — прошептал он. То ли из-за того, что Эсмеральда так измучилась от своей раны, то ли от того, что его голос подействовал на нее успокаивающе, но она затихла, и вскоре Судья услышал ее спокойное размеренное дыхание. Эсмеральда спала. Судья устроился рядом с ней, но сон к нему не шел. Он так и просидел до утра возле нее.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.