ID работы: 7766303

Да будут двое один шёлк

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      («Ты согласен стать таким же?» — спросили его. — «У нас не получится спасти тебя иначе. Это плата за жизнь, к которой ты вернёшься.»       «Пусть», — без раздумий ответил он. — «Я нужен там, откуда я родом. Они мои близкие. Я их люблю.»)       Белый платок с головы он так и не снимает — даже когда не видит никто, кроме Марты. Хватит с неё: в своё время Марта успела насмотреться, как долго заживала там кожа — «а без платка ты и подавно от меня отвернёшься», грустно улыбается он. На что Марта только склоняет его голову себе на плечо и тихонько гладит — как раньше гладила ещё всего забинтованного. «Ивушка, разве могла бы я — и как тебе такое на ум пришло, Ивушка, вот глупый…»       («У меня только и есть, что это вот зеркальце», — сказала она там. — «Возьмите, мне не жаль, — закройте его рану.»)       В ореоле чудо-искр её отражение в зеркале, что приживили к его груди, сейчас выглядит ещё прекраснее, а само зеркало — точно частица того мира: только руку в него протяни.       На его лице ожог чудом пощадил только брови и левый глаз. Марта нежно проводит пальцем по навсегда закрытому правому веку мужа — там, где его пересекает белый, когда-то ужасающе-багровый рубец, — и вспоминает: много лет назад Христиан так же смотрел на неё, разве что двумя глазами. И не видел ни испорченного, почти растаявшего личика из воска, ни порванного платьица, ни сломанных ножек, — только испуг от памяти, так внезапно сменившей долгий морок, и мольбу о помощи: «пожалей меня, почини».       («Идите и живите, дети; любите и любимы будете», — сказали им. — «Да будет благословен ваш союз на земле. Да будут двое — один шёлк.»       Шёлк и магия, из которых она сама была наполовину сделана, — вот чем у неё на глазах, тоже наполовину, становилось тело её наречённого. Слишком нежны и уязвимы были бы для земли любые слова об этом — но не взгляды, хранящие память о том миге; не объятия, безмолвно говорящие: «одной природы».)       Её кожа до сих пор так и осталась чуть похожей на воск; его — прежде просто розовый жемчуг — теперь была словно исчерчена золотыми нитями: следы от заживших ран и сквозь них — золотистая текучая магия.       И в этой живой оправе сияет её отражение. Без слов ясное: «Моя Марта», так, как говорят «моё сердце».       Как же Марта от него отвернётся, если и белый платок, и стянутое сухое лицо, и исхлёстанное огнём его тело — ей родные едва ли не больше, чем шёлк и магия. «Мой Христиан», — тоже без слов отвечает она, обрамив ладонями лицо любимого. — «Взгляни на себя моими глазами, Христиан».       К белой сорочке хочется припасть лицом, точно она тёплый снег; розовым жемчугом, шёлком, воском — лишь любоваться вот так. Недвижимо, точно в миг того благословения. Двое — один шёлк. Одна душа, что сейчас сама на себя глядит из двух тел.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.