Часть 1
8 января 2019 г. в 16:21
- Не надо жарить, - попросила Арадия, когда Даймонд уже зажёг огонь под сковородкой. Он застыл со стейком в руке.
- Не надо, - повторила девочка.
- Ты не хочешь обедать?
- Я хочу. Дай сырое. Не надо жарить.
- Что-то случилось? Не хватает витаминов?
- Духам.
Даймонд моргнул.
- Кому?
- Мертвым нужна кровь. Так что лучше сырое мясо. Не надо жарить, просто дай, - терпеливо повторила Арадия.
Даймонд, привычный к причудам дочери, положил сырой стейк на большую плоскую тарелку к овощной подушке. В конце концов, один из его приятелей тоже питается только сырым мясом и конфетами, и никто не вправе его осудить.
Арадия схватилась за нож, но Даймонд отодвинул от нее тарелку.
- Сначала овощи.
Спустя неделю Арадия могла съедать по четырнадцать стейков в день, заедая гематогеном. Духам требовалось много крови, и без новых порций она не могла заснуть: духи терзали ее, толкали, шептали гадости на уши. "Мертвым уже ничего не будет, их не заткнуть", - бормотала сонная Арадия каждый раз, когда ей снова сутки подряд нее давали покоя. Даймонд был готов вести ее ко врачу, но вряд ли формулировка "моя дочь видит мертвых, и если раньше они с ней дружили, то теперь мешают спать" устроит докторов и опекунский совет.
- Папа, возьми меня на работу.
Даймонд закрыл книгу, заложив ладонь. Он выбирал сказку, которую прочитает Арадии в воскресенье перед сном, что в свете ее плохого самочувствия было серьезным делом. Духов успокаивали мексиканские сказки, и Арадии даже удавалось поспать часа три-четыре.
- На какую работу?
Арадия стояла в дверях кабинета. Худенькая и усталая, будто бы вытащили с завода, где эксплуатируют детский труд. Черные космы спутались; руки тонкие, как серебряные вилочки.
- На самую важную работу. Возьми с собой, у меня ещё есть хлыст.
Даймонд вспомнил: черная плеть, длиннее роста Арадии, украденная у Сноумэн. Той было не жалко: ну и пусть, изготовят новую. А Арадии она была нужнее в детском доме.
- Ты сейчас его и в руке не удержишь. Посмотри на себя.
- Я в порядке! - возмутилась девочка. - Духи подхватят мой хлыст.
- Так взять на работу тебя или духов?
- Возьмёшь меня - и они порадуются.
Даймонд закрыл глаза. Единственная работа, которая ему предстояла - зачистка особняка одной из мелких семеек, поставлявших Фелтам оружие и часы.
Спейдс отправил его одного, зная, что тот действует аккуратно и не оставляет свидетелей. Что до трупов - "ну и хер бы с ними, уберет потом кто-нибудь, хоть бы и шлюшка Сноумэн", как добавил босс.
- Хорошо. Если ты обещаешь мне поспать. И съесть за ужином свои овощи.
Было хорошей идеей, чтобы Арадия постучалась в особняк сама: лохматая, в вечно драной юбке, она была похожа на бездомную, вот-вот попросит пару пенни или черствую булочку.
Когда ей открыли, Даймонд стоял за углом дома, и не видел крыльца.
Свистнул хлыст "черные дюймы". Даймонд крякнул, поднимаясь. Щёлкнул барабанами револьверов.
***
После того, как дело было закончено, духи выкинули трупы на задний двор. Большая часть тел просто плыла по воздуху: бесплотные мертвецы тащили окровавленные куски мяса - мертвецов во плоти.
- Что ты видишь, Арадия?
Девочка опустилась на корточки и приложила руку к пробитому виску трупа. Медленно растерла кровавые следы по ладоням и между пальцев.
- Вижу новых друзей. Привет, ребята. - задрала голову. Даймонд ничего не видел, и не особо хотел так-то. Хватило и того, что мертвые привели к нему эту девочку, и сейчас вроде как довольны кровавой жатвой.
Арадия аккуратно села на сваленные в кучу трупы, подобрав юбку. На сером подоле расползлись бурые пятна.
Вокруг нее в предрассветных сумерках воздух чуть дрожал: будто мертвые, получив, что хотели, стали осязаемы.
- Спасибо.
Даймонд энергично отряхнул шляпу. Не хватало ещё запылиться на этом пустыре.
- Им этого достаточно?
- Да, - Арадия улыбалась. - Кажется, они хотели новых друзей больше, чем крови.