ID работы: 77674

Архивариус

Джен
G
Завершён
141
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 4 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Серые стражи, архидемоны, имена, даты… столько дат — а экзамен завтра. Винченцо огляделся — в сумрачном читальном зале он был один; тихонько застонал и трижды ударился лбом о «Великую хронику Мора». Глупо — но полегчало. Сбило, так сказать, трагизм ситуации. — Боюсь, не сработает, — раздался голос от стеллажей. — Этот фолиант соглашается только на кровь девственниц. От неожиданности юноша хрюкнул. Ответ просто напрашивался: — А как насчет девственников? — Ну что вы, — рассмеялся главный библиотекарь, выходя на свет. — Это — почтенная книга консервативной ориентации. Видите какой переплет? Переплет был внушителен. Эльф начал гасить лампы в зале — и тут Винченцо понял, что попал. «Великую Хронику» на руки не выдавали, а добрался он только до пятого Мора. — Вы уже закрываете? — спросил он жалобно. — Мне совсем чуть-чуть осталось… Библиотекарь повернулся к нему, глянул пристально. Говорили, что одним только взглядом он утихомиривал толпу пьяных студентов и превращал ленивых грязнуль в усидчивых аккуратистов. Этих чудес Винченцо видеть не доводилось, но в их возможность он мгновенно и истово поверил. Захотелось покаяться и больше никогда… — Три Мора — это несколько больше, чем чуть-чуть. — Я пятый почти дочитал! — И вы можете мне назвать имя Героя Ферелдена? — Аме…э… Эльф вздохнул. — А экзамен у вас завтра с утра, конечно. Винченцо повесил голову. Разумеется он сам виноват — но вчера была механика! а до нее — старотевинтерский, а до него — «свойства материалов», чтоб им пусто было, и математика… — Я не историк… Я же не историк! Я механик! …и зачем нам учить эту занудную чушь…— пробормотал он. — Чушь значит… занудную, — голос у библиотекаря был странным, и Винченцо покрылся ледяным потом. Вот же идиот! сейчас его отсюда, да за шкирку..! — Вот что. Сейчас мы с вами пойдем поужинаем, я приглашаю, и я вам вкратце расскажу про три последних Мора. Если не заснете от скуки, то что запомните — изложите на экзамене. Должно хватить. Согласны? Юноша вскинул голову и уставился на эльфа во все глаза. — Э… Возраста главный библиотекарь был неопределенного: выглядел на пятьдесят, ходил легче самого Винченцо. Одевался консервативнее некуда — но руки его были в татуировках, и даже на щеке была одна. Вот кто знает, что у него на уме? и какое у него было прошлое? на факультете одни шептались — спецназ, другие — мафия… — Успокойтесь, молодой человек, — хмыкнул эльф. — Вы не в моем вкусе. — Ну тогда ладно, — сказал Винченцо храбро, — если обещаете меня не есть, тогда конечно, тогда с удовольствием. Про ресторан, в который его действительно привели, маленький, на пару столиков, он ничего никогда не слышал — видел неразборчивую вывеску на бегу в университет и домой, но и только. Оказалось — чуть ли не лучшая кухня в городе. На цены смотреть было страшно. Как и выбрать что бы то ни было. Эльф понаблюдал его терзания, отобрал меню и сделал заказ сам. Его тут явно отлично знали: принесли вино без заказа, графин воды со льдом, корзинку хлеба… — Не налегайте на хлеб, — посоветовал библиотекарь, пробуя вино. — Голодным и так не уйдете. Винченцо поспешно проглотил отломанный кусок и благовоспитанно сложил руки на коленях. Есть хотелось жутко. — Я вам очень благодарен… — Не за что, — оборвал его эльф. — Мне всего лишь захотелось поговорить. О пятом Море. А вы уважили мое желание. Начнем? — Я весь внимание, — сказал Винченцо. И приготовился заставлять себя слушать. Эльф рассказывал так, будто лично прошел весь Ферелден с запада на восток и с севера на юг, будто знал их всех: Героя — худышку мага с острым умом, Алистера Доброго — тогда еще не короля, Лелиану Золотой Голос… Оторваться от рассказа было никак не возможно, и не прервись эльф, Винченцо остался бы голодным. — Ешьте, — сказал ему эльф. — Позже продолжим шестым Мором. — Но… а как же… а что же дальше было? — Вам же известно. Герой, — по лицу библиотекаря пронеслась тень, — погиб, убив Архидемона. Его сожгли на берегу озера Каленхад — и развеяли пепел над водой, хотя он этого не хотел. — Не хотел?.. — Он не любил это озеро — как и башню Магов. Он хотел — в море. Но этого главная клирик Ферелдена не могла позволить. — Почему? — Прах героя Ферелдена не на территории Ферелдена? Невозможно. Эльф скривил рот. — Политика. Алистер и хотел воспротивиться — но не вышло. Так что… Ешьте. Винченцо подчинился. После первого блюда рассказ продолжился шестым Мором. А седьмой — и последний — занял время до десерта. К сладкому белому вину Винченцо чувствовал себя так, будто сам прожил все три кампании. Имена и даты удивительным образом не путались в голове, он почти видел лица, он представлял как они — все эти люди, эльфы, гномы, давно уже ушедшие — как они улыбаются, шутят, как грустят и гневаются, как пытаются из последних сил доползти до Архидемона и прибить наконец эту крылатую дрянь. А еще Винченцо был уверен что рассказать вот так, с такими деталями — и с такой тоской во взгляде — возможно только очевидцу. — Можно мне вопрос? — решился он наконец, когда эльф попросил кофе и счет. И получил усмешку в ответ. — Возможно, я всего лишь пишу романы. — Конечно. Но мне так не показалось. Эльф молча пожал плечами. — Вам же тогда… четыреста лет, да? — Вроде того. — Эльфы по легендам были бессмертны, значит это правда? — Возможно, — равнодушно сказал библиотекарь. — Долийцы утверждают, что все дело во внутренней несуетности, что бы это ни значило. — А почему… — Винченцо смутился. Все таки такое спрашивать невежливо. Хотя интересно было очень. — Почему библиотека? — Да! — Почему нет? — Но вы же… вы же могли бы… — Скажем так, — усмехнулся эльф, — почти всем остальным я уже был. Только что на троне не сидел, но как-то и не тянет. Тут Винченцо наконец-то сложил две двойки, получил четыре — и понял как сидящего перед ним звали четыреста, триста, двести лет назад. Стало неуютно. Стало… — Вот этого не надо, — сказал эльф. — А? — Вы тут пытаетесь прийти в священный восторг пополам с ужасом. Что очень глупо по отношению к тому, с кем вы только что на пару хлебали суп. — Я… попытаюсь. Не прийти ни во что священное. Эльф кивнул. Винченцо опустил глаза. Все-таки сидеть за одним столом с одним из основателей университета было невероятно странно. Надо будет попытаться это забыть — как иначе ходить в библиотеку? Принесли счет. Эльф отсчитывал купюры, а Винченцо тупо смотрел на его руки, думая как вести себя дальше — и в первый раз детально разглядел татуировку. Линии, оплетавшие кисть эльфа, уходившие под рукав, были сплошь тончайше выписанные имена. Некоторые он смог разобрать. Винн, Алистер, Лелиана… Спиральным кольцом вокруг безымянного пальца: Эйдел Амелл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.