ID работы: 7767809

Фиалки

Гет
G
Завершён
96
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 6 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Виктория часто вспоминает, при каких обстоятельствах состоялось их с мужем бракосочетание. Нищая аристократка и богатый нувориш. Они встретились впервые за день до свадьбы, а потом ее даже успели выдать замуж за отравителя-авантюриста, который полагал, будто за ней есть какое-то приданое. Виктору никакого приданого от нее не требовалось. Сын торговцев рыбой, от брака с ней он получал титул лорда и открывал для себя и своих родителей дорогу в высшее общество. Вот только… даже такого «приданого» он не просил. Он просто… он просто был с ней, и они старались не вспоминать о том, каким образом все устроилось так, что они оказались вместе. Сразу же после свадьбы родители Виктора отделили им денег, позволив сыну открыть свое небольшое дело и уехать подальше от этого стылого городка. И вот уже третий год в их домике на живописном лугу царили уют и покой. И только букет сухих фиалок еще напоминал о том удивительном случае. Если его можно назвать именно так, конечно. А ведь мертвая невеста уже почти похитила у нее жениха… Виктория с рассеянной улыбкой погладила свой живот, выпуклость которого сейчас скрывалась под многослойной юбкой свободного, лишенного корсета платья, которое маменька никогда не одобрила бы, и проследила за тем, как осторожно и легко опустилась на подоконник распахнутого окна бабочка. Этот день — как и многие другие их с Виктором совместные будни — ничем не напоминал ночь, в которую они оба оказались на торжестве, устроенном мертвецами. Честно говоря, Виктория до сих пор мало что понимала. Она уяснила для себя из сумбурного объяснения супруга (еще когда тот впервые влез в ее комнату через окно) только то, что все получилось случайно, и он совершенно этого не хотел. А еще — что мертвую невесту, по ошибке ставшую его женой, звали Эмили, и она тоже была жертвой этого самого заезжего авантюриста, имя которого спустя два года безоблачной жизни Виктория успела благополучно забыть. Правда, Эмили была жертвой удавшейся. «Всегда невеста, никогда — жена…» Безжалостный сукин сын… Виктория глубоко вздохнула, почувствовав, как от воспоминаний опасно частит сердце, и снова устремила взгляд на бабочку с нежными голубыми крыльями, желая отвлечься от давно припорошенных кладбищенским прахом воспоминаний. Виктор любил таких бабочек рисовать. Он любил это делать еще до их знакомства — зарисовывал в альбомы десятки этих нежных существ, чтобы не убивать их, накалывая на иголки. Коллекционер воспоминаний о бабочках, а не самих бабочек. Совершенно безобидный и робкий юноша, который победил ее пленителя трезубой вилкой и едва не принес свою жизнь в жертву счастья женщине, которую знал всего несколько часов. Как и саму Викторию, впрочем. Бабочка вспорхнула крыльями с подоконника и влетела в комнату, спустя пару мгновений присаживаясь на ветхий фиалковый лепесток мертвого букета. Фиалки на языке цветов означали верность, и поэтому их всегда включали в свадебный букет. А еще лилии — для нежности — и розы — для пылкости. Розы и лилии и этом букете не сохранились, но Виктор приносил своей молодой жене много букетов. А Виктория… она всегда ставила эти букеты рядом с сухими фиалками, которых он ей никогда не дарил. «Потому что моя верность тебе запечатлена во времени», сказал он как-то, глядя с грустной улыбкой на мертвый букет. «А в моей любви к тебе с самого первого взгляда ты можешь не сомневаться». Что ж, Виктория и не сомневалась. Ведь даже из объятий смерти он к ней вернулся, а раз так — им судьбой суждено быть вместе. И Виктория откровенно гордилась тем, что стала миссис Ван Дорт — женой нувориша, ставшего аристократом через брак с ней. Так ли важны деньги и титул, в конце концов, если твой муж столь добр и одухотворен, что своим существованием смог осчастливить двух женщин, при этом не предав ни одну? Ведь это почти что святость! Бабочка вспорхнула с хрупкого фиалкового цветка, умудрившись не потревожить того и гляди могущих превратиться от любого неосторожного прикосновения в прах лепестков, и выскользнула в окно. Виктория склонила голову набок и поймала себя на том, что часто их здесь замечает. Маленьких и нежных голубых бабочек, похожих на хрупкие фиалковые лепестки. Может, это ушедшая в свет вечная невеста, благодаря Виктору все же ставшая женой, за ними так наблюдает? Было бы здорово, окажись оно так, на самом-то деле. К тому же… Виктории казалось, ей понравится то, что она увидит. Ведь они с Виктором собирались назвать своего ребенка ее именем. Эмили — если девочка, а если мальчик — Эмиль. Сильное имя с нежным звучаньем. А главное — с только им двоим и известным смыслом. Виктория поднялась на ноги и, легко оправив юбку, медленно подошла к окну. В ее положении все-таки не стоило торопиться. — Виктор! — негромко и ласково позвала она. Супруг сидел в саду за мольбертом и наблюдал закат. — Скоро будут подавать ужин, пора домой. Он вскинул голову, встряхивая растрепанными волосами, и беспомощно улыбнулся. — Еще с четверть часа! Осталось совсем немного! Виктория улыбнулась и благосклонно кивнула, тут же щурясь на теплые лучи яркого закатного солнца, придающего нежный пурпурный оттенок мужниному белому сюртуку, и беззаботно вздыхая. Удивительный все же подарок сделала ей судьба. И Виктория ни на что не собиралась его разменивать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.