ID работы: 7768587

Линкор

Джен
R
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Линкор

Настройки текста
Могила заржавевшей стали, Где тает мёртвых душ вина. На сотни миль бездонной глади Царит морская глубина. На мутном дне веков приюты, На дне спят сотни кораблей. Пусты безмолвные каюты Тех покорителей морей. Зарытый в ил приют изгоя Сокрыт грядой безликих гор. В стране глубинного покоя Лежит потопленный линкор. И грезит он о прошлых годах, О солнце в светлой вышине. Как в верфи на холодных водах Он был заложен в ноябре. Как молотки стучали валом, Дым вился, искрами горя. Тогда забилось в недрах палуб Стальное сердце корабля. Он задышал огнём и паром – Оплавленный в печах титан, Рождённый в пламени пожара, Владыка вод – левиафан. И вышел в море горделиво, Вдохнул шального ветра раш. Там принял жизнь свою и силу Родной страны бессмертный страж. Как волны бликами играли, Как килем резал океан. И счастлив был он видеть дали Бурлящих голубых полян. Как встал у порта, тихий вечер, Лениво лился чаек крик, Во тьме мерцали звёзды-свечи – Прекрасный, но последний миг. Как был разбужен по тревоге, Сирена поднимала вой: «Пришла война! Враг на пороге! Дадим ему достойный бой!» Как взвыл огонь в чугунных трубах И вихрем повалился дым, Как бросился вперёд, не думав, Что канет в бездну молодым. Над тёмным морем вьётся туча, Ползут по волнам корабли. На мир погас надежды лучик – Они сюда с мечом пришли. Весь мир застыл как перед бурей. Над морем – холод, в душах – зной. Из ада слышен шёпот фурий: «Грядёт, грядёт неравный бой!» Линкор смотрел на вражью стаю, На скрытый дымом горизонт. Он плыл на бой, серьёзно зная, Что первый здесь откроет фронт. В мгновенье пушки заревели, Огнём залился небосвод, Бойцы взбесились, словно звери. Линкор – один, а против – флот. Две стороны сошлись в атаке. Разверзлась бездна, грянул гром. Как в сказках бьются в полумраке Отважный рыцарь и дракон. Линкор ревёт свинцовым шквалом В пучине адского огня, Покуда бьётся в недрах палуб Стальное сердце корабля. Бушует море, ветер свищет, Гремят орудия свой хор, Торпеда разорвала днище, Пожар сжирает коридор. В безумном вальсе пляшут судна, Им пишет музыку тайфун, Как будто из пучины мутной Обрушил гнев свой сам Нептун. Снарядов свист сильнее ветра, От взрывов меркнет даже гром. Резня видна за километры, На дно уходят сотни тонн. Линкор объят огнём нещадным, На бледной стали сотни ран. В душе бьёт колокол набатный. Рывок последний – на таран. Кометой огненной пылая, Он флагман забирал с собой. Линкор тонул, но твёрдо зная, Что отдал жизнь большой ценой. Что много здесь отродья пало, Что всё им сделано не зря… Остановилось в недрах палуб Стальное сердце корабля. *** Война окончилась с годами. Затихло море, враг пленён. Никто не видит под волнами Могилы страшных тех времён. Зарытый в ил приют изгоя Сокрыт грядой безликих гор. В стране глубинного покоя Лежит потопленный линкор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.