ID работы: 7769884

Как легко и быстро написать отзыв на фесте? Вредные (а может и нет)) советы

Статья
G
Завершён
151
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, что делать, если коварный рандом выдал работы с красной от нелюбимых предупреждений шапкой, показавшиеся неинтересными, по нелюбимым и (или) незнакомым фэндомам? Или с работами все вроде более-менее норм, с пивом потянут, но свободного времени оказалось катастрофически меньше, чем вы сначала думали? В первую очередь - не впадать в отчаяние. Итак, проблема номер один - краснота в шапке. Безусловно, нехорошо получилось, но см пункт первый. Если вам досталось миди или макси, скорее всего выплевывать колючки не придется. Что ненавистная некрофилия, изнасилование, инцест или мужская беременность (примеры взяты исключительно с потолка и никому не в обиду) начнутся прямо с первой главы маловероятно. Бывает, конечно, всякое, но скорее всего они притаились где-то чуть дальше, а в первой главе ничего страшного нет. Читаем ее, можем даже робко, одним глазом, заглянуть во вторую, вполне возможно, что и там еще чисто. Если же выпал кактусный драбл или маленькое мини, или зеленые колючки торчат с первых строк, тады ой, конечно, не повезло. Тут только попробовать осторожно просмотреть, одним глазом, и написать о стиле, языке, заместительных и т.п. Случай тяжелый, согласна, и я в данном случае не очень помогла, но панацеи на все случаи жизни, к сожалению, не существует. Проблема номер два - неизвестный фэндом. Для начала (это ко всем пунктам относится кстати) надо поздороваться, не слишком длинно конечно, а то автор справедливо подумает, что вы издеваетесь. Но занять некоторое количество обязательных символов безобидным "здравствуйте" или "добрый день" не только можно, но и нужно. Также можно вскользь упомянуть о незнании фэндома, не слишком уж многословно, чтобы опять же не было похоже на издевательство. Кстати, это отнюдь не лишняя информация, автору стоит знать, что его работу читают, как оридж и могут не все понять и оценить должным образом. Осилив первую главу (или две), оцениваем задумку (сюжет), насколько она интересна, оригинальна, или наоборот банальна. Найдя нечто оригинальное или интересное, максимально развернуто об этом сообщаем. В противном случае, вежливо пишем правду, что идея показалась вам несколько банальной, заезженой, или пока не вполне понятна. Тут же можно добавить, что главное - исполнение, любой стопицот раз рассказанный сюжет тем не менее можно подать интересно. Можете добавить свое имхо, удалось ли это в данном случае, только помягче, подипломатичнее. Если начало показалось вам скучным, нецепляющим, ниочемным, стоит опять же вежливо об этом сообщить. И посоветовать подумать над этой проблемой, ибо хорошее начало - самый важный момент, по нему потенциальные читатели и судят, читать дальше или разбежаться. И автору полезная информация, и у вас символы капают. Если фэндомная работа неинтересна и непонятна, как оридж, вежливо и развернуто сообщаем об этом. Что к сожалению, не смогли оценить по достоинству всей возможной прелести сюжета, ибо... Обязательно высказываемся о языке или стиле написания - если он красивый и сочный, хвалим (и помногословнее). В случае излишне путанного и витиеватого, или суховатого и пресного языка, дипломатично сообщаем правду. "Стоило бы поработать над описаниями, чтобы текст не выглядел суховатым". "через ваши сложные предложения трудновато продираться и доходить до сути, а некоторые сравнения не совсем удачны". Если в тексте встретились какие-то речевые ошибки, корявости, и неудачные заместительные (блондины, брюнеты, красноглазые, фиолетововолосые по отношению к персонажам, имена которых известны), вам очень повезло. Нужное количество символов набежит легко и незаметно, и все будет по делу. Обязательно пишем об этом, не забывая о вежливости и корректности формулировок. Примерно так "несколько резали глаза неудачные заместительные, всякие "розововолосые", употреблять их по отношению к персонажам с известными фокальному герою именами не стоит, это портит впечатление от вашего текста. Советую их чем-нибудь заменить". Мнение о персонажах высказать казалось бы не так просто, но... Если у вас не возникло СОВСЕМ никакого мнения, то скорее всего или автор их плохо прописал, или см пункт "неудачное начало" и "нечитаемая как оридж фэндомная работа". Вежливо сообщаем об этом. "Мне, к сожалению, персы показались недостаточно проработанными, хотя вполне возможно дальше будет лучше. Но поскольку начало крайне важно, позволю себе посоветовать вам...и т.д." Если же перс чем-то зацепил, улыбнул, или выдал верибельное поведение, пишем, что он "живой и симпатичный", можно поподробнее, если получится. В конце, как воспитанные люди, прощаемся, желаем дальнейших творческих успехов. Можно (это уже спорный совет на ваше усмотрение), пообещать обязательно дочитать шедевр. Хотя это, конечно, уже из десятки самых лживых обещаний.)) Засим вроде все, надеюсь, мои советы кому-то помогли или хотя бы улыбнули. Ваш Кэп.)
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.