Нет ничего сложнее, чем жить дальше
23 апреля 2020 г., 06:00
Однажды была девочка. Её далекие-далекие предки когда-то построили мост, над которым сияла луна, а под ним сходились реки, образуя маленький водоворот, в самые темные дни меняющий свое направление. Впрочем, девочка не знала об этом. Она любила легкие взмахи палочки и то, как мир изменялся под звук её голоса. Ей не было дела до старых мостов.
*
Когда Дарси делает вздох, а после заходится в приступе кашля от пыли, то первые её мысли не о том, где она, как она туда попала и что кому-то нужно. Она вспоминает самые сильные заклинания и проклятия, которые когда-либо изучала в своей жизни.
Потому что всё, что она сделала за последние двенадцать часов своей жизни должно было выбросить её за пределы реальности, времени, пространства и уничтожить её разум, душу и силу. Если она может проснуться и понимать, кто она? Это не хорошо. Это опасно.
Но вокруг - никого. Только до боли знакомый трейлер Джейн. Научные чертежи, схемы, заметки, книги и личные вещи разбросаны по всему пространству, оставляя для её чайной смеси, легкого рюкзака и клетчатого пледа небольшое пространство в углу с самым хорошим обзором и быстрым доступом к окну.
Дарси снова смотрит, но ничего не выпадает из картины. Ничто не неправильно. И это делает ситуацию еще хуже, потому что она стоит под той самой дверью, с часами над ней, которые отсчитывают счет секунд, словно всё как обычно.
И Дарси сглатывает. Либо всё это время что-то было очень неправильно и она прожила в иллюзии около пятнадцати лет, либо кто-то из за-пределья вмешался в глупую попытку спасти мир.
И нет ничего опаснее, чем Аутсайдер, которому стала любопытна твоя история.
Впрочем, Дарси может много сказать о себе, но оттягивать неприятное не было в списке. Скорее наоборот. Она предпочитала быстро срывать любые пластыри.
Она просто разворачивается, открывает дверь и выходит в пустыню, скрывающую в себе руины старого поселения, торчащие словно выбеленные кости мертвого животного.
Недалеко от трейлера есть костер, символический перекресток из четырех следов разных сапог, и мужчина, сидящий на коричневом камне. От него так явственно веет Аутсайдером, что нет необходимости в каком-либо пояснении. Именно об этом и рассказывали все книги блэковской библиотеки.
Черт возьми, это не становится проще после смерти, не так ли?
- Прошу. Я не совсем уверен в традициях твоего народа, но это должно быть верно? Не так ли?
- Всё зависит от того, какое это послание, я полагаю.
- Ну, разумеется, приглашение к безопасной беседе, леди.
- Это не совсем то, что я вижу, сэр.
- Прошу, зовите меня Фрэнк. И простите мне мое незнание ваших обычаев. Видимо они сильно изменились с тех пор, как ваш народ навещал меня.
- Можно и так сказать. Дарси Льюис, приятно познакомиться.
Ни одна из книг не готовила к тому, чтобы стоять посреди мира в карманном измерении и разговаривать с Аутсайдером, с пьянящим ощущением магии под кожей и тихим жужжанием пустоты чужих мыслей там, где раньше был её телепатический икс-ген.
Если это не показатель того, насколько она принадлежит самой себе в этой пьесе, то она не знает, что значит принадлежать.
Она хочет выпить.
Что за беспорядок.
- Итак, я полагаю у вас есть какой-то ко мне интерес?
После минутного разглядывания чужого лица, с провалами космоса вместо глаз, Дарси разрывает тишину.
- На самом деле да, Дарси Льюис. Позвольте поприветствовать вас в Мире Битв и объяснить вам правила, по которым он существует.
Аутсайдер улыбается, а Дарси хочет запрокинуть голову к созвездиям и рассмеяться.