ID работы: 7772367

От судьбы не уйдёшь

Гет
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

I

Настройки текста
      По Питерским подоконникам уныло стучали капли дождя, навевая ещё больше тоски и уныния.       Маша сидела возле окна, устремив пустой взгляд куда-то вдаль. Сквозь серую стену дождя мелькали редкие фигуры людей с пёстрыми зонтиками.       Швецовой хотелось раствориться в этом дожде, стать тысячей мелких капелек, не способных чувствовать. Ни боли, ни разочарования, ни любви.       Слёзы безостановочно лились из карих глаз, оставляя на румяных щеках влажные дорожки. Несмотря на то, что с их последней встречи с Максимом прошло уже немало времени, душевные раны по-прежнему болели.        За что ей всё это? За что? Неужели она не заслужила простого женского счастья? Без лжи, обмана, предательств.. Как бы не хотел Максим защитить своего сына, он обязан был рассказать ей. Она бы сумела помочь, найти выход из сложившейся ситуации.       Раздаётся звонок в дверь. Не ждавшая гостей Маша вздрагивает от негромкого звука. Наспех вытерев слёзы, она направилась ко входной двери.       —Кто?—тихо спрашивает девушка.       —Сюрприз, Марья Сергеевна!— такой знакомый, и в то же время, давно забытый голос.       Со скоростью света Швецова открыла дверной засов.       Едва её гость успел переступить порог квартиры, Маша бросилась к нему в объятия.       —Володя...—только и сумела выговорить она.       —Не ждали, Марья Сергеевна?—улыбается мужчина, прижимая к себе следовательницу.       —Где ты пропадал так долго?—немного обидчиво спрашивает Маша, чуть отстраняясь от бывшего коллеги.       —А ты что, скучала?       Швецова закатывает глаза. Тут Винокуров замечает покрасневшие круги на её лице.       —Так, а чего это у нас глазки красные? Ты только скажи, я за тебя любому голову сверну,—его рука касается тёплой щеки.       —Просто устала, Володь. Ну, проходи же скорее!       Мужчина вручил Маше тортик и пару бутылок шампанского.       —Ты бы хоть предупредил, что придёшь! Я бы приготовила что-нибудь..       —Ой, да ладно тебе, будто бы у тебя время на это есть,—говорит Володя, оглядываясь по сторонам,-давно ты сюда переехала?       —Давно уж..Ну что ты стоишь, как не родной?! Проходи, садись,—девушка суетливо потянулась к шкафчику с красивой сервизной посудой.       —Ну, а теперь рассказывай, где ты был, почему не звонил?       —Да уж разве до меня тебе было?—усмехнувшись говорит Винокуров.       —Володя!       —Ладно, ладно. Виноват, признаюсь. Столько всего произошло, Маш...       Следующие пару часов Швецова завороженно слушала рассказ своего бывшего коллеги.       —И вот, я снова здесь. Позавчера к вам забегал, по поводу свободной вакансии, а тебя почему-то не застал.       —Неужто снова вместе работать будем?— глазах следовательницы загорелись радостные искорки.       —Скучали, Марья Сергеевна?       —Очень, Володя. Очень.       На несколько мгновений в комнате воцаряется тишина. Маша смотрит на Винокурова, не переставая улыбаться. Все проблемы будто испарились.       —Теперь твоя очередь. Кораблёв мне вчера наспех рассказал, что у тебя произошло, но хотелось бы всё же услышать всё, так сказать, из первых уст.       —Володь, прости, но..Я бы совсем не хотела никого грузить своими проблемами,—Маша тяжело вздохнула.       —Марья Сергеевна,—мужчина кладёт руку на ладонь Швецовой,—чтобы не случилось, я всегда готов тебя выслушать и поддержать.       —Спасибо, Володь. Я очень рада, что ты вернулся, но свои личные дела я бы хотела оставить при себе.       —Да, конечно, я..я понимаю,-Винокуров заметно погрустнел,—ну что ж, засиделись мы уже, а завтра, как никак, рабочий день.       —Ты где живёшь то сейчас?       —Да пока в хостеле приходится, на днях квартиру смотреть поеду, уже на примете есть один вариантик.       —Оставайся, Володь. Чего тебе по хостелям кататься,—вдруг говорит Маша.       —Ты что, Маш, мне неудобно. Да и к тому же..       —Да брось ты, неудобно ему!—резко прерывает его девушка, —не чужие ведь люди! Вон у меня какой диван пропадает. Отказы не принимается.       —Умеешь убеждать, Марья Сергеевна,—улыбается мужчина,—но обещаю, что надолго не задержусь.       Вместо того, чтобы что-либо ответить, Швецова вдруг подходит к мужчине и крепко обнимает его. Винокуров же, в свою очередь, проводит рукой по шелковистым волосам, невесомо касается губами лба.       Ему хочется многое сказать ей. Но он знает, что сейчас снова не подходящее время. Как и тогда, у её подъезда, столько лет назад.       —Если бы ты знал, как я рада тебя видеть,—девушка отстраняется от Винокурова и смотрит ему в глаза.       —А я то как рад, Швецова.

***

      —Как вы могли её одну отпустить?!—бушевал Кораблёв,—быстро, бегом!       —Да кто ж знал, что она туда поедет!—воскликнул Володя, накидывая куртку и выбегая из кабинета вслед за коллегами.       По дороге Винокуров думал только об одном: только бы успеть. Если с Машей что-то случится, он никогда не простит себе этого.       Благо найти нужный дом не составило труда.       Винокуров выламывает дверь, держа пистолет наготове.       —Ни с места!—раздаётся грубый голос, —сделаешь шаг, и я убью её!       Посреди комнаты, привязанная к стулу, сидела Маша. Позади неё стоял мужчина, приставив к виску следовательницы пистолет.       —Только тронь её,—зло прошипел Владимир.       Раздаётся выстрел. Убийца падает, хватаясь за простреленную ногу. Пистолет выпадает из его руки, и Винокуров вмиг пинает оружие в другой угол комнаты. В следующий момент в комнату врывается Кораблёв и ещё несколько полицейских.       —Маша, Машенька, —Винокуров бросается к Швецовой, которая, кажется, вот-вот потеряет сознание.       Мужчина подхватывает её на руки, та слабо хватается за его шею. Выйдя на улицу, Володя осторожно опускает Швецову на скамеечку возле дома и садится рядом.       Маша обессиленно опускает голову ему на плечо. На поцарапанной щеке всё ещё появляются капельки крови.       —Скажи мне, Марья Сергеевна,—тихо говорит Володя, приобнимая Швецову, —за долгие годы работы следователем ты так и не поняла, что отправляться в логово потенциального убийцы одной достаточно опасно?       —Володь, я ведь не знала, что так получится..       —Ты понимаешь, что было бы, если бы мы не успели приехать?       Тут подошёл врач с аптечкой в руках. Винокуров кивнул, дав знать, что справится сам.       —Но успели ведь,—Маша пытается улыбаться,—ай!       —Терпите, Марья Сергеевна,—мужчина осторожно проводит ваткой по кровоточащей ранке,—прошу тебя, никогда больше так не делай.       Швецова подняла глаза на Винокурова и кивнула.       —Пойдём, я тебя домой отвезу.

***

      По улицам уже ползли вечерние сумерки. Он снова провожал её после тяжёлого рабочего дня.       —Вот мы с тобой работаем месяц, и будто не было тех 7 лет разлуки,—говорит Швецова, с улыбкой глядя на коллегу,—эх,Винокуров...       —И вправду, —тихо отвечает мужчина,—а знаешь, ты совсем не изменилась. Всё также прекрасна.       —Ага, особенно с ссадинами и царапинами.. —уныло произносит Маша.       —Ой, да брось ты.       Они останавливаются возле её подъезда. Девушка опускает глаза, уставившись в асфальт.       —И знаешь, давно хотел сказать, что этот твой хирург даже представить не может, кого он потерял.       Швецова ничего не отвечает. Она вплотную подходит к мужчине и несмело целует. Невесомо и осторожно, словно боится, что он оттолкнёт её. Но майор только сильнее притягивает Машу к себе, обнимая за талию.       —Прости меня, Володь, я не должна была.. —девушка пытается отстраниться от мужчины, но Винокуров крепко удерживает её.       —Маша,—тихо, но уверенно говорит Володя,—я однажды пытался сказать тебе, и сейчас скажу ещё раз. Я люблю тебя.       —До сих пор?— Швецова недоверчиво смотрит на мужчину.       —Как и всегда.       В глазах следовательницы заблестели слёзы, и она уткнулась носом в плечо Винокурова.       —Ну, ты чего?—он проводит рукой по спине девушки, стараясь успокоить, но Швецова только сильнее расплакалась.       —Так, Швецова, отставить!       —Тоже мне, командир выискался..       Он целует её в макушку, вдыхая такой родной аромат.       Несколько капель падают с неба, оставляя на асфальте мокрые следы.       —Пойдём домой, Маш, дождь начинается.       —Пойдём, Володя, пойдём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.