ID работы: 7772824

Лицемерие голодных писателей

Статья
G
Завершён
143
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
143 Нравится 43 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Приходилось слышать такую фразу: «Настоящий писатель должен писать в первую очередь для себя», «Настоящий писатель самодостаточен»? Другими словами, эдакий призыв засунуть Ваше тщеславие куда поглубже и перестать ждать отдачи от читателей. Я тоже с такими сталкивалась. И довольно часто. Как-то решила кликнуть на профиль такого комментатора. И как думаете, что я обнаружила? Правильно. Лицемера, у которого в разделе «О себе» красовалась фраза — «Скорость написания глав зависит от ваших отзывов». Я натыкалась на таких не раз и не два. А теперь немного поразмыслим. Для этого я приведу пример из своей жизни. Однажды, когда я была в тяжелом состоянии, а точнее — в совершенно разбитом состоянии, совершенно без причины (как мне тогда казалось), один очень умный человек начал расспрашивать меня о моих делах. Он узнал, что я учусь в двух университетах и работаю одновременно. Он нахмурился, меря меня сосредоточенным взглядом, и спросил: — Ты тратишь столько сил на все это. А как же ты восполняешь потерянную энергию? Я удивилась: — Ее надо еще и восполнять? — А как ты себе это представляешь? Бесконечная самоотдача ведет только лишь к истощению. В частности — к моральному. В сложных случаях может случиться расщепление личности. Сначала я всерьез не воспринимала его мнение, ведь подумаешь, есть люди, которые вещи посложнее делают. И все нормально, не жалуются. Только вот потом внезапно бросаются с моста, напиваются таблеток или уходят в алкоголизм. Утрировано? В контексте авторства — да, абсолютно. В контексте жизни все правильно. Думаю, каждый найдет пример, если попытается вспомнить. Вся проблема в том, что в нас с детства вкладывают принцип безусловной самоотдачи. Даже во вред себе. И этот мыслевирус создает нам проблемы не только как авторам, но и как людям. В отношениях в частности, когда Вас, такого хорошего, просто-напросто кидают. Когда человек занимается спортом, расходует силы, то после этого есть хочет? Хочет. Теперь вернемся к писательству. Когда мы (авторы) пишем, вкладываем усилия, это не энергия? Энергия. Более того, это ресурс в виде энергии и времени, и это естественно, что когда ты израсходуешь ресурс, ты хочешь это чем-то восполнить. Это закон баланса и здорового энергообмена. Это ЕСТЕСТВЕННО. В обратном случае, будет прямой путь к опустошению и эмоциональному истощению. Человек — это не самозаряжающийся аккумулятор! Он нуждается в подпитке, как физически (еда), так и морально (эмоции). Те, кто с этим не согласен, имеют идеалистическое, нереалистичное представление не только о писателях, но и о людях в целом. И как показал мой опыт, они обманывают сами себя. Все мы вдохновляемся от хороших отзывов, где читатели выражают свой восторг, и это НОРМАЛЬНО. Некоторые могут вдохновляться и хорошей, конструктивной критикой, и это тоже НОРМАЛЬНО. Быть тщеславным - это хорошо. Плохо — это наступать на горло своей песне и подавлять свои адекватные желания. И если какому-то моралфагу, всю жизнь пропагандирующему скромность, на этой фразе прорвало крышу, то это тоже нормально. Обломись :) Под конец добавлю, что не собираюсь прятаться за трусливыми «это все лишь мое мнение», как за щитом. Я твердо стою за принцип, что от вредящей себе самоотдачи надо отказываться и не обращать внимание на тех, кто призывает Вас заразиться этим мыслевирусом. У этой статьи есть две цели: Во-первых — донести до читателей, что они имеют влияние на авторов, и во многом им помогают своей поддержкой. Во-вторых — развеять миф о самодостаточности автора. Его «отлученности» от читателей. Чтобы те, кто в душе желают больше фидбэка, не корили себя за это. Обратите внимание, это не об истеричных вымогателях. Это о нормальных людях, которые радуются искренним эмоциям своих читателей. Отдельная тема, то, как критика и поддерживаемая связь с аудиторией помогает расти над собой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.