ID работы: 7773041

Старый новый год

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Kuderin бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Талия уныло смотрела в окно. Никакой радости от вида за ним она не чувствовала. Праздники кончились, Новый год прошел, старый еще впереди, но толку от него никакого… Так что особого повода для радости у нее не было. А тут еще и брат свалил за границу… В общем, никакого удовольствия от жизни. — Ты идешь? — тронула ее за плечо Бьянка ди Анджело, лучшая подруга и хорошая девушка. Талия оторвалась от созерцания мокрого снега, глядя на брюнетку отсутствующим взглядом. — Угу. — она лениво поднялась со своего места, хватая тяжелую сумку с пола. Какой идиот заставил ввести столько учебников в программу? Или это учителя придумали? В столовую пойти после четвертого урока перед физрой — дело святое. Правда, чаще всего там не ешь, а просто спасаешься от холода. Денег-то взять неоткуда. Порой сердобольная ди Анджело подкармливала ее, но это случалось очень редко, в частности потому, что Грейс сама отказывалась есть. — Хей! — помахала им из-за угла Пайпер Маклинн, девушка Джейсона. Талия против нее ничего не имела, она была отличной девчонкой. Но когда настроение паршивое, смотришь волком на всех. В том числе на тех, кто вообще ни в чем не виноват. — Привет. — мягко улыбнулась ди Анджело, поправляя темные волосы. — Ты с нами? — Естественно! Далее девушки шли о чем-то переговариваясь и смеясь, а Грейс просто смотрела по сторонам, особо не вникая во внешний шум. На первом этаже как всегда творилась полная кутерьма. Малолетки бегали вперемешку со старшеклассниками, Лео пытался кадрить девчонок, Фрэнк пытался флиртовать с Хейзел, а Хейзел читала книгу. Все как обычно, время идет, а ни черта не меняется. На столь философской ноте Талия получила свой чай и бухнулась на лавочку, устало выдыхая. Шум вокруг раздражал, давя на перепонки своей громкостью. Она боролась с нарастающим желанием заткнуть уши. — Тебе что-нибудь купить? — посмотрела на нее озабоченным взглядом Бьянка. Грейс сильно схуднула за последнее время, а у ди Анджело была какая-то мания заботиться о тех, кто недоедает. — Не, не надо. — отмахнулась Грейс, массируя голову. — Там есть свекольный салат. Талия задумчиво побарабанила по столу, глядя в никуда. — Ладно, давай. — все же согласилась она, заправляя волосы за ухо. Девушка кивнула и растворилась в толпе. Талия задумчиво принялась за свой чай, все еще теплый и сладкий. Было нечто прекрасное в том, чтобы вот так просто сидеть среди всего шума, смотреть на серое небо за окном, скрывая белые пальцы в рукавах темного свитера и думать. Обо всем и ни о чем одновременно. Неожиданно по спине пробежали мурашки. Талия резко напряглась, и жидкость в стакане чуть не расплескалась. Посторонние шумы для нее резко пропали, все стало приглушенным. Кто-то смотрел на нее. И весьма недобро. Грейс развернулась, встречаясь с зелеными глазами полными какой-то жгучей издевки. Парень ее возраста смотрел на нее, язвительно улыбаясь и отводить первым взгляд явно не собирался. Грейс тихо выдохнула, думая что предпринять. Спросить, какого хера ему надо? — Эй, держи.- вырвал ее из раздумий голос Бьянки. — Ешь быстрей, перемена не резиновая. Девушка отвела взгляд от парня, смотря на подругу. Та проследила за ее взглядом и вздохнула. — Вы все еще в ссоре? — Я бы не назвала это ссорой. — буркнула Талия, ковыряясь в свекле. — Он просто мудозвон. — Талия, вы были друзьями с семи лет. — с укором посмотрела на нее Бьянка. — Ну, значит он еще и уебок. — Талия! Грейс выдохнула сквозь зубы, откладывая вилку. Она не очень любила свеклу. Просто однажды кое-кто ей сказал, что ей бы пошел темно-фиолетовый цвет. А еще, у этого кое-кого был очень заразительный смех и добрый взгляд. А еще, он единственный одобрял панковскую одежду Талии. А вообще, всю ее жизнь можно было описать тремя словами. Ебаный. Перси. Джексон.

***

Талия вырвала из окна свою куртку, идя к выходу. Слава Богу, ад окончен. Теперь можно было пойти домой и спокойно отдохнуть за просмотром какого-нибудь боевика или ужастика. Новогодние фильмы? Нет, не слышала. Даже не думала. Она небрежно кинула всю одежду на лавочку, оглядывая пустую школу. Здесь уже никого не было, кроме вахтерши, но и та куда-то свалила. Пусто и тихо. Очень хорошо. — Плохо забывать старых друзей, Грейс. Девушка вздрогнула и застыла на месте. Какого хрена он еще здесь? Его уроки закончились часа два назад. — Это я тебе должна сказать, Джексон. — холодно ответила она. — О дружбе забывать не стоит. Послышался тихий хмык, а потом удар, будто бы кто-то спрыгнул со ступенек. Талия все же обернулась, осматривая Джексона. Тот не изменился за два месяца из общего игнора. Та же наглая ухмылка, только более агрессивная, насмешливые зеленые глаза, желтая футболка и темные джинсы. Этакий местный хулиган. Талия устало села на скамейку, разглядывая его. — Что тебе нужно? — Поговорить хочу. Что же еще? — пожал он плечами. — Разве так друзья не делают? — А мы друзья? — уточнила девушка, смотря ему в глаза. Те опасно потемнели. Она разозлила его, это понятно. — О чем говорить будем? — О жизни, Талия. О чем еще… — он подошел ближе и Грейс снова напряглась, опасливо поглядывая в его глаза. — Дурацкая тема для разговора. — У нас они всегда были дурацкие. Тут уже усмехнулась Талия. Что правда, то правда. Они никогда не умели говорить о чем-то серьезном. У них попросту не получалось, они либо ругались, либо смеялись. Несовместимые. — Окей. Так начинай. — набралась она смелости и встала, натягивая куртку. — Ты очень похудела за последнее время. Заметила? И побледнела. Скоро можно будет тебя называть королевой призраков. — Тебя это не касается. — Еще как касается. Это же из-за меня? Талия отвела взгляд. Они с Перси были друзьями еще с детства. Знали друг друга лучше чем кто-либо. И пусть они очень часто ругались, все были уверены, что их водой не разлить. До того случая. — Нет, не из-за тебя. Можешь спать спокойно. Это все? — снова взяла она сумку, готовясь уйти. Он нехорошо усмехнулся и Талия знала, что за этим последует колкая фразочка. — Если думаешь, что умеешь прятать эмоции за ледяным спокойствием, то зря надеешься. Я знаю, какая ты на самом деле, Грейс. Девушка вновь вздрогнула и спрятала руки в карманы. Боги, дайте ей сил. — Я не понимаю о чем ты. — отчеканила она. — Ты совершенно не изменилась, Талия. — наклонил он голову вбок. — Ты как прежде уверена, что вокруг никто не замечает, что с тобой твориться. Только на самом деле о тебе знают все и все. Оглянись, Грейс. И ты поймешь, что ни черта не изменилось. Талия вылетела из школы, скрипя зубами от злости.

***

Девушка шла по заснеженному тротуару, матерясь на все лады. Как же ее Джексон бесил! Этой своей манерой поведения, своим вечным нахальством, голосом,движениями… «Правотой» — подсказал внутренний голос и Талия сплюнула. Шизофрении не хватало. Ужас. Ни в чем он не прав. И никогда прав не был. — Ты ушиблась? — обеспокоенно спросил маленький мальчик, присаживаясь рядом с ней. — Больно? — Нет. — выдавила она, с трудом скрывая слезы. — Мне не больно. Этот мальчишка столкнулся с ней на велосипедах и она со всей силы упала на острые белые камни. Все локти, ноги и, наверняка, спина были в мелких ранках. Это было очень больно. — Я помогу. — уверенно протянул он ей руку. — Не надо. — со злостью прошипела Талия и встала. — Сама справлюсь. — Нет, не справишься. — возразил мальчик. — Ты ранена! — И что? Тебе какое дело? — злобно взглянула она на него. — Я виноват. Позволь мне помочь. — серьезно сказал он и улыбнулся. — Ты же не хочешь, чтоб меня совесть мучила. Она недоверчиво смотрела на него некоторое время. Но потом протянула велосипед. Он никогда ни в чем не был прав. Талия встряхнула головой, и тут внезапно увидела парикмахерскую. Конечно, та была здесь всегда, но привлекла внимание девушки именно сейчас. Почему-то слова Джексона о том, что она не изменилась серьезно ее задели. "Оглянись, Грейс. И ты поймешь, что ни черта не изменилось». Она гордо вскинула голову и зашла внутрь. Это, Джексон, мы еще узнаем.

***

— Вау. — обескураженно произнесла Бьянка, падая на стул. — Офигеть. Талия против воли покраснела, и заправила прядь волос за ухо. У нее были прекрасные черные волосы, длиной до середины плеча. Они очень быстро росли, Грейс не успевала их остригать, как уже были новые. А вчера, проходя мимо парикмахерской, ей что-то прям ударило в голову и она уверенно зашла в помещение. Вышла оттуда она блондинкой. — Обалдеть. — ди Анджело дотронулась пальцами до белоснежных волос и легонько погладила прядь. — Тебе идет. Сама догадалась? — Угу. — буркнула Талия, выпрямляясь. Ей действительно шла такая прическа. Взгляд синих глаз стал куда мягче, белизна кожи стала не столь явна, да и выглядело это красиво. Наверное, давно надо было это сделать. Одноклассники даже не поняли, что это она, когда она вошла в кабинет. Пару секунд все сидели в прострации, не шевелясь. Стоило признать, ей это польстило. На нее, как на девушку, никто особого внимания не обращал, а тут такие восхищенные взгляды. Взгляд ошеломленных зеленых глаз ей понравился больше всего.

***

Дурацкая физика. Талия порой проклинала ее всеми фибрами своей души. У физички к ней какие-то личные претензии? Пусть тогда выскажет их в лицо. Талию порядком задолбало угадывать, чего от нее хотят. Складывая колбочки в коробку после уроков, Талия обдумывала свой поступок. Покраска была слишком спонтанным решением, а ведь Грейс вообще была против окрашивания волос. Хотя против татуировки бы не возражала. А может набить? А что? Сразу во все тяжкие. Грейс наконец закончила и понесла коробку в лаборантскую. Фух, теперь можно домой. Спать, спать, спать. И есть. — Тебе идет. Талия чуть всю коробку с колбочками не уронила. А еще говорят, что это у семейства ди Анджело привычка подходить бесшумно. Вранье. Это у Джексона какая-то мания подходить бесшумно, причем именно с целью напугать. Тварь. — Благодарю. — сухо сказала она, вытирая ладони о джинсы. — Опять о жизни хочешь поговорить? Я не в настроении. — А я надеялся, что ты поменяла не только цвет волос. Грейс почувствовала как внутри поднимается волна гнева. Она развернулась к парню, намереваясь сказать все, что о нем думает. У нее перехватило дыхание, когда она поняла, что парень стоит вплотную к ней. — Сколько можно, Грейс? Сколько мы еще будем страдать этой херней? Талия постаралась спокойно дышать и обойти парня стороной. Она не была готова отвечать сейчас на нападки Джексона. Когда тот находится на таком расстоянии. Слишком близко. Перси схватил ее за руку, резко прижимая к стене кабинета. Талия в шоке распахнула глаза, больше от удивления, чем от удара. — Ты что творишь?! — прошипела она. — Мне надоело притворяться, что ничего не произошло. — серьезно сказал парень и в его глазах Талия видела искры гнева и… Печали? — Отпусти меня, кретин! — попыталась вырвать она руку и с удивлением поняла, что не может. Парень никогда не демонстрировал на ней свою силу. И сейчас, когда она поняла, что он сильнее… Ей стало страшно. Это пока они были друзьями она могла за себя не волноваться, но теперь... Что, если Перси что-нибудь сделает? У Талии уже сотни вариантов возможного будущего промелькнули в голове. — Ты можешь притворяться какой угодно, Грейс. Сильной, независимой, гордой. — он практически вплотную прижался к ней. — Но правда такая, какой ты ее сейчас чувствуешь. А я знаю, что ты чувствуешь. Талия чувствовала себя жалко. Ей было страшно и стыдно. Стыдно, потому что она ничего не могла сделать. А еще потому, что в душе она понимала, что парень прав. — Отпусти меня. — тихо попросила она, практически сдаваясь. — Нет. — твердо сказал он, но хватку ослабил. Талия со всей силы толкнула его, убегая из помещения. По щекам текли горячие слезы от боли и страха. Она никогда не боялась Перси. Тот всегда был ее другом. А теперь… Теперь-то они кто? — Фу, мерзость. — поморщилась девочка, смотря на вертящегося на крючке червяка. — Как ты это терпишь? — Ну нам же нужна рыба. — пожал мальчик плечами, улыбаясь. — И чем тебе не нравятся червяки? — Ну они же скользкие, противные, без головы. — передернула она плечами. — Прям, как ты. Мальчик засмеялся, закидывая удочку. — О да, я у тебя на крючке. Талия внимательно взглянула на юношу и усмехнулась. — Неа. Я не крючок. Я рыба. Я тебя съем. — Удачи. — фыркнул мальчик. Домой Талия ворвалась, как ураган. Она быстро прошла в свою комнату, задыхаясь от слез. Рухнув на кровать, она свернулась калачиком, вновь и вновь прокручивая воспоминания детства и тихо воя в подушку. Они были друзьями. Знали все друг о друге, все тайны, все мысли. Доверяли друг другу, верили. А потом у нее умерла мать. И в этот же момент Перси пропал из города. В тот момент, когда он был ей нужен больше всего, он исчез. Спустя три дня его нашли. Оказалось, что он немножко запил, прямо в эти дни. Он знал о горе Талии. И все равно не пришел. И Грейс ему этого не простила. Она ничего не сказала, просто начала его игнорировать. Это было чертовски трудно и тяжело. Но она справилась. Правда, ничего хорошего ей это не дало. Гирлянда размывалась перед глазами. За что ей все это?

***

На следующий день она старалась не пересекаться с Перси. Идея со светлыми волосами теперь казалась ей глупой. Ну вот и зачем она это устроила? Что кому хотела доказать? Видимо она выглядела очень подавлено, так как Бьянка не сводила с нее взгляда. Пришлось соврать, что ей плохо. За это ее отправили в медпункт. Но там, как назло, никого не было. Пришлось усесться на кушетку и ждать. Все равно на уроки идти не хотелось. Дверь тихонько скрипнула, открываясь. Талия почти не удивилась, когда вместо врача увидела высокого брюнета. — Ты в порядке? — спросил он, оглядывая ее. — В полном. — спокойно ответила она, складывая ноги под себя. Ей надоело постоянно от него убегать. — Хочешь поговорить? — Только если ты действительно в порядке. — В порядке ли я? — хмыкнула Талия. — Джексон, я хожу бледнее, чем Нико, перекрасила волосы, а вчера убежала в истерике. Я по-твоему в порядке? Парень отвел взгляд. Талии казалось, что он смущен. — Прости. — Нет не прощу, Джексон. — внезапно снова разозлилась она, вставая. — Не прощу. Почему ты ко мне лезешь? — Талия… — Нет, слушай меня! Я промолчала, когда ты напился в хлам, когда мне больше всего нужна была твоя поддержка. Молчала, когда ты начал травить в мою сторону мерзкие шутки, молчала, когда ты злился на меня ни за что, я все время молчала, но ты переходишь все границы! Чего ты от меня хочешь?! — Чтобы ты услышала меня наконец! — рявкнул парень, разозлившись. — Что я должна услышать?! Ну, говори! Что ты хочешь дать мне услышать?! — Что мне жаль, что я бросил тебя в тот день. — Ох ты ж охренеть! — всплеснула Грейс руками. — Обалдеть не встать! Это все? Это все, что ты мне хотел сказать за все время??? Серьезно?! Катись ты в Тартар со своими извинениями! — Я не мог быть с тобой, потому что тоже был… Занят. — Занят! Здорово! Это так теперь называется? Квасить со своими дружками это значит «Занят»? — ядовито спросила Талия. — Нет, не это. — угрюмо смотрел Джексон ей в лицо. — Да неужели? — Талия сложила руки на груди, смотря на него с нескрываемой злобой. - Ну так поясни мне, Перси! Что же случилось, в тот день, когда я оплакивала свою мать в гробу? Что случилось в тот день, когда я пыталась успокоить и брата, и отца? Куда ты пропал, когда был мне так нужен? Какого черта ты ничего не заметил, ты же лучше всех знаешь меня, блять! — в голосе звенели слезы. — Что ты, черт возьми, делал??? — Я хоронил своего отца! Прозвучавшие со злобой и отчаянием слова заставили Талию замолчать и подавиться на выдохе. Слезы все еще текли по щекам, но плакать больше не хотелось. — Что? — тихо переспросила она, смотря на лицо парня, отражавшее боль и горечь. — Он умер прямо перед твоей матерью. Неудачно искупался. — горько хмыкнул Перси. — Мне пришлось срочно уехать с мамой. А потом… Потом алкоголь… Я слишком поздно узнал, что произошло. А когда узнал, ты меня уже игнорировала. — Перси… Почему ты мне не сказал? — опустила девушка руки, растерянно смотря на парня. — Я хотел. Но разве ты слушала? — горько хмыкнул парень. — Я пытался все время тебе объяснить. Сначала думал, что ты так переживаешь боль, ты же всегда все пытаешься пережить сама. Но все это затянулось, Талия. Я хотел просто поговорить, но… У нас с тобой нормально говорить не получается. Талия смотрела в пол, осмысливая услышанное. Да уж… Они не умеют разговаривать. Все их разговоры заканчиваются вот так. Чертовски бурно. Она утерла слезы с щек, понимая наконец все реплики Перси, которые, как ей раньше казалось, должны были ее задеть. Перси пытался привлечь ее внимание. А она, как идиотка, закупорилась в своем мирке, не желая вокруг ничего замечать. Погрузилась в свое горе. И забыла о нем. Это не он бросил ее. Это она в самый нужный момент отказалась от него. Она подошла к парню, обнимая его. Как давно уже хотела, и как нужно было сделать давно. — Прости, Перси. — тихо прошептала она, поглаживая его по голове. — - Извини меня, дуру. Совсем перестала все вокруг замечать. — С тобой такое часто бывает. — усмехнулся он, обнимая его в ответ и Талия с облегчением поняла, что обиды забыты.

***

Дом все еще был украшен по-новогоднему. Еще предстояло отметить Старый новый год, и девушка упросила отца елку не убирать. Тот согласился, но предупредил, что тогда она будет все делать сама. Та была не против. Талия скептически смотрела на свое отражение. Она была в бежевом свитере с оленем, блондинистые волосы были распущены, на ногах небольшие тапочки-валенки, тоже кремового цвета. Рождеством попахивает. А ведь Рождество прошло… В дверь позвонили и Талия, встрепенувшись, побежала открывать. На пороге стоял Перси, усыпанный снегом. Он отряхнулся и подмигнул ей, проходя в дом. — Тот самый свитер? — Только посмей сказать, что ты не в таком же. — фыркнула девушка, снимая с парня шарф. — Проходи. Фильм взял? — Естественно. — достал из кармана диск Джексон и посмотрел на нее своими невозможными, нахальными, зелеными глазами. Талия некоторое время смотрела на него, а потом просто встала на носочки и легонько чмокнула в бледно-розовые губы. Смотреть на расширившиеся зрачки Джексона было приятно. Еще приятнее было знать, что он так реагирует лишь на нее. — Какого… — Омела. — серьезно заявила Грейс. — Наверх посмотри. Пока парень поднимал голову, девушка убежала в комнату. Не было там никакой омелы, но Джексон все равно ведь проверит. А потом, часов в одиннадцать он сам ее поцеловал. Около елки, увешанной игрушками и гирляндой. И Талия снова почувствовала Рождественское настроение, которое, как ей казалось, потеряла. Новый год отнял у нее мать, а Старый вернул ей друга. А может уже и не друга. Какая разница, если он ей все равно нужен?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.