Часть 2
17 января 2019 г., 22:30
Пауло ходит босиком по пушистому ковру в своём номере. Туда-сюда, туда-обратно. В голове роится лишь одна настойчивая мысль. Идти или не идти?
С одной стороны, Дибала ещё в автобусе наметил план действий. Он хотел помочь, хотел утешить, когда остальные просто молчат и делают вид, что не замечают.
Но с другой стороны, зачем?
Лео наверное все равно ничего не скажет. Как обычно. Вяло поблагодарит за то, что пришел и вытолкает за дверь. Пауло ему не такой близкий друг, чтобы плакаться в жилетку.
От этой мысли становится невыносимо тоскливо и одиноко. Как будто весь мир вокруг Пауло просто взял и исчез. Парень падает на кровать, раскидывая руки звездой и устремляя взгляд в потолок. В эту секунду аргентинец чувствует себя просто никем, причем никем, на которого всем плевать.
Он осознаёт для себя трагическую истину: у него вообще нет хороших друзей в сборной. Вот обычных человеческих друзей с которыми можно смеяться над чем угодно и творить что угодно, не боясь, что на тебя потом косо посмотрят. В команде были все вроде бы свои, но настоящего дружеского тяготения между ними не было. С Гонсало они почти не общаются за пределами Юве, вернее только как напарники. Агуэро тоже не в счёт: подбодрить и потрепать по голове
это ещё не дружба. А друг он только Лео Месси.
Хотя постойте-ка, раз они ему все такие близкие друзья, то почему Серхио треплет за волосы и утешает Дибалу, а не Лео?
Почему ди Мария сидит тихонечко на скамейке запасных с наплевательским видом, заткнувшись? Почему все друзья-товарищи тихо меж собой кроют матом хорватов, пока Месси сидит отдельно от всех, углубившись в себя?
Пауло представляет, насколько капитану наверняка сейчас тошно от одиночества и самокопаний после проигрыша, что в нём снова просыпается желание помочь, просто поговорить наедине, без раздумий. К тому же возможно ему удастся сблизиться с ним, может, привыкнуть друг к другу.
Решено. Брюнет впрыгивает в кеды и решает идти на помощь.
Перед тем, как заявиться к самому Лионелю, Дибала решил поспрашивать у остальных, может у кого-то есть точные сведения.
Однако, ничего он этим не добился: кто-то просто пожимал плечами, говоря, что не обратил внимание, не знает, не в курсе. Кто-то посоветовал не страдать фигнёй, идти обратно и не впутываться в передряги.
Пауло удивился тому, насколько всем всё равно. Да даже не всё равно — всем абсолютно похер, причем заявляют об этом все весьма откровенно. Сегодняшний день явно должен называться «Всемирным днём вразрез с принципами Пауло Дибалы». Его напрягало такое поведение: бросание трубок, пофигизм с обеих сторон и вид полнейшей обречённости. Может это действительно мистическое влияние Северного полушария, или может быть злые хорваты заколдовали всю аргентинскую сборную, а Дибалу непонятным образом обошло это заклятие.
Он и сам не заметил как очутился у заветной двери. И тут до него дошло, что начало разговора так и не было продумано.
«Здравствуй Лео, сейчас милая туринская фея с родинкой на щёчке излечит все твои проблемы».
Или
«Привет Лео, я тут подумал, что вдруг у тебя собака умерла или Тьяго заболел, тебя случайно не надо утешить?»
Пауло выдохнул и стукнул в дверь.
Тишина.
Парень решил долбить в дверь до тех пор, пока её не откроет хозяин номера хотя бы для того, чтобы послать нарушителя тишины в столь позднее время, нахер. И Пауло в этот момент не волновало спит ли десятый номер, в душе ли он, сидит ли на унитазе.
Он уже было подумывал начать постукивать ногой, но дверь открылась и в проёме появился унылый Месси. Всё такой же как и был полчаса — час назад.
Хотя нет, — на его лице появилось новое выражение. Брови изогнулись в удивлении, — он явно не ожидал, что Паулито заявится к нему в номер.
А тот тем временем нервно переминался с ноги на ногу по другую сторону порога, не зная с чего начать.
Лионель недоумевал, он чувствовал, что Пауло хочет что-то сказать, но… смущается что-ли, поэтому решил прервать молчание первым:
— Э-мм, Пауло, ты что-то хотел?
Дибала вздрогнул. Вновь вздохнул глубоко, чтобы говорить ровно:
— Да так, может быть поговорить, ты какой-то грустный, потерянный в последнее время. Если же я не вовремя, то могу и уйти.
Лео задумался на мгновение, посчитав, что диалог будет коротким, вроде «Не отчаивайся, ты крутой. Вот и поговорили, я пошел». И кивком головы пригласил собеседника внутрь.
Только как Пауло шагнул в номер, на него снова напал приступ мямли и план по спасению всея Аргентины осел в тихом углу мозга, покрывшись паутинкой.
— С тобой все в порядке? Ничего не случилось? — Да-а, Дибала, такт — твоё второе имя. Слава Богу, что ты решил реализовать себя в футболе, а не в психологии.
По тому, как капитан резко нахмурился, брюнет понял, что попал в точку…
В самую больную точку.
— Нет, ну я просто подумал, что ты переживаешь, это всё так резко на тебя навалилось и вообще…
Месси опёрся на стену, закатывая глаза и тяжело вздыхая.
Господи, Пауло, заткнись. Заткнись и уйди пока не поздно. Ты затеял не тот разговор, поэтому ради всех святых и Диего Марадоны, замолчи, развернись, выйди, закрой дверь и никогда больше здесь не появляйся.
Куда уж там, Дибала решил включить режим «успокоение грустящих» на полную катушку.
— Лео, я понимаю тебя, тебе обидно, но ты должен уяснить себе, что ты останешься отличным капитаном, ведь поражения делают нас сплочённее вроде как, не вини только себя.
Сам Лео цокает и закрывает глаза рукой, словно говоря всем своим видом: «О, Боже, за что мне такое наказание?!»
Их там в Италии что ли специально обучают так на мозги капать, чтобы стало ещё противнее, чем раньше? Он уже глубоко сожалеет, что не притворился спящим, больным, злым. Да хоть каким угодно, но лишь бы у этой мягкосердечой заботливой Матери Терезы в кедах пропало всякое желание с ним не то, что разговаривать, - караулить около двери.
А Пауло не собирался двигаться к концу, его совсем не смущало, то что у них с Месси скорее монолог — Пауло говорит, Месси слушает. Вернее, не очень желает слушать и закипает.
— Если тебе нужно выговориться — не молчи. Я хочу чтобы тебе было спокойнее, я же вижу случилось что-то серьёзное.
Лео начинает непроизовольно нервно постукивать ногтями по стенке. Да, Паулито, ты даже не Тереза, ты сразу ангел с крыльями (не того человека Анхелем назвали, явно не того). Нимб ещё не натёр?
И как ты не поймешь своей тёмненькой головой с растрёпанными волосами, что успокоятся все, лишь когда ты затухнешь и покинешь наконецэтот чудный номер. Лионель чувствовал, что если он действительно сейчас выскажет Дибале все свои мысли, то тот убежит, поджав куцый хвост. Убежит даже не к себе, — сразу смоется в Аргентину, прямо пешком.
— Я знаю, мы сегодня проиграли и теперь наверное полетим домой. Но хорваты тоже сильная команда, нам просто не повезло, да ты не забил, но все ошибаются, мы люди в конце концов. Что скажешь?
Пауло хороший нападающий, человек с неплохим чувством юмора, благородными принципами и позитивным настроем на жизнь. В общем, хороший парень, если бы не одно маленькое «но»…
Пауло не видел границ. Он не мог просто резко остановиться и сказать себе железное «хватит». Он всё время упирался и шел, как говорится, до победного конца, подливая воды в переполненный стакан. Хотя "конец" в большинстве своём оказывался проигрышным.
Так и сейчас, Дибала сделал всё, что мог, чтобы вляпаться по полной, вылив полную канистру бензина в скрытое от глаз, полыхающее пламя.
Месси просто не мог слышать о хорватах. Уже, кажется, в ушах звенело от этого слова, и уже мозг выворачивала наизнанку фраза "Ну ани тож сильная каманда". Пауло лишь хорошенько прошёлся ногтями по живой ране.
- Это всё, что ты хотел сказать? Нет, если у тебя ещё какая-нибудь информация, я дослушаю твой концерт.
Месси говорит с каменным лицом.
Дибалу прошибает невидимая молния. Весь энтузиазм и рвение к помощи, все чувства и эмоции беспомощно разбиваются насмерть о необъятную ледяную глыбу равнодушия и скептицизма. Пауло заметно оскорбляется. Честно признаться, он ожидал более яркой реакции, чем просто абсолютно пустое безэмоциональное ничего. Хоть календарный день и подходит к своему завершению, день вразрез с Пауло лишь набирает обороты. Месси тоже начинает действовать ему на нервы своим наплевательским на всех поведением и сей факт уже немного подбешивает. Дибале не нравится чувствовать себя трёхлетним дитём, которое пришло ободрить старшего, предлагая тому своё главное сокровище - конфетку. Но от решительных действий его удерживает лишь понимание, что Месси расстроен и кривляется на эмоциях. (По крайней мере Пауло до сих пор в это свято верит). И направив долю негативной энергии на покраснение ушей и скрипение зубами, футболист процедил:
- Чт-то? Я хотя бы думал, что ты меня слушаешь
- Да, да, я тебя внимательно слушаю, договаривай быстрее и иди, а то я планировал отдохнуть немного.
Нет, ну это уже совсем никуда не годится, Дибалу уже выводит из себя такое нахальное отношение капитана ко всем, начиная от собственной жены, заканчивая товарищами по команде. Пауло кажется, что Месси уже перешёл все границы даже для человека на эмоциях.
- Лео, тебе, не кажется, что один маленький проигрыш это ещё не повод вести себя по-свински, просто игнорируя всех, кто пытается с тобой контактировать?
- Милый Пауло, "маленьким проигрышем" называешь это только ты.
Сейчас обоим казалось, что собеседник несёт какую-то невообразимую бессмысленную дичь. Месси уже просто старался не орать, но в каждом его слове чувствовались желчь, яд, кислота.
Пауло тоже приближался к точке кипения и состоянию, в котором он может наговорить столько, что потом всю жизнь можно жалеть, и даже не заметит этого.
- Что значит только я?! Сообщаю тебе последние новости: матч проиграл не только ты, но и я, а ещё вся команда. Но почему-то никто не закатывает истерику как ты!
Брюнет начинал орать не стесняясь совершенно никого, будто они не в отеле, где ещё есть люди желающие поспать ночью, а на безлюдном пустыре.
- Да, да, хорошо, я всё усвоил, ещё какие-нибудь указания будут?
- Постарайся хотя бы обратить внимание на тех, кто пытается отнестись к тебе по-доброму.
- И к кому же интересно, к тебе что ли?
Пауло хмурится, ему не нравится та интонация, с которой Месси его называет.
- Может и ко мне. Привет, Лео, я Пауло Дибала и сегодня мы с тобой вместе со сборной Аргентины проиграли Хорватии. Или ты настолько зажрался, что и за человека меня не считаешь?
- Неужели, наш маленький гордый Паулито кому-то завидует? - заявляет Месси с ехидной улыбочкой.
Пауло бьют током эти слова.
Да. Он завидовал.
Но завидовал белой завистью, считая Лионеля Месси своим примером для подражания, идолом. А сейчас его кумир рассыпался у него на глазах. Всё разрушилось под натиском желания слепой славы: все рассказы Агуэро о Месси, о том, какой он семьянин, хороший друг и мастерский футболист. Все просмотренные матчи, в которых Лео выходил с гордо поднятой головой, потому что выходил не играть. Он выходил отстаивать честь страны, клуба, честь любой команды в которой он играл. Сейчас же его разве что не вытаскивали силой на поле. И матчи он проводил кажется, лишь только для того, чтобы лишний раз потешить своё разросшееся эго. И заявить всему миру: "Здесь я король, падите ниц перед несравненным Лео Месси"
Пауло уже скучает по тому Лионелю с прошлого чемпионата, которого видел ещё по телевизору. Лионелю, который стоял с грустным видом (не обречённым на вечные муки, а просто грустным), держа в руках приз лучшему игроку ЧМ. И обижался он только на самого себя, а не на "всё то стадо в бело-голубую полоску, что бегает вокруг него"
- Конечно, куда же мне, простому смертному, до великого Месси. Мне ж до твоих высот как пешком до Буэнос-Айреса отсюда. Спустись на землю, Лео, ты ничем от меня не отличаешься!
- Послушай, милый, глупый Пауло, когда ты хоть чего-нибудь достигнешь в жизни, ты будешь по-другому видеть мир, а пока можешь поутешать кого-то ещё.
Дибала скалит зубы, ему просто противно смотреть в глаза Лео, его воротит от этого нескончаемого эгоизма и презирания всего остального. Месси будто бы хотел высказать всё, но просто ехидно посмеивался.
- Ах, да, конечно. Неужто, сам Бог одарил меня своим вниманием? Можешь стукнуться головой об стену, раз тебе так плохо, и возможно эта группка несчастных пареньков в клетчатых футболках прибежит извиняться перед Твоим Величеством.
Лионель уже даже не воспринимает Пауло всерьёз. Он хочет выглядеть революционером, желающим открыть правду народу. Но Месси видит в нём лишь ребёнка, который говорит ерунду, но при этом хочет чтобы его восприняли на полном серьёзе. Ему даже вспомнился забавный случай, когда Тьяго обещал уйти в лес навсегда, если родители не дадут ему ещё конфет, коих он съел уже предостаточно. Лео решает остановить этот бессмысленный диспут, ибо тело ноет, а мышцы нестерпимо ломит после долгого матча. И единственная, с кем он в действительности хочет поговорить, так это подушка (желательно в виде храпа). И как раз для этого выдался превосходный момент
- Не думай, что останешься в королях при таком отношении к окружающему тебя миру.
- Конечно, Паулито. Но согласись, что ты точно такой же.
Пауло скривился.
- Не морщись, тебя видно насквозь, ты несколько минут назад распинался о том, какой ты распрекрасный... Мы все не святые, Дибала, ты тоже.
Пауло взбешивает такой исход дела. Лионель берёт его слова и запросто выворачивает с ног на голову. Раз ему так вольно, пускай остаётся один на своём божественном троне. Пауло оставит его. Самому Пауло всё равно. Он пришел сюда с благими намерениями, хотел подружиться с капитаном сборной за которую играет, но видимо, теперь уже навсегда оборвал свою дорожку в стартовый состав.
Брюнет резко разворачивается, двигаясь по направлению к двери. В душе ещё плещется гнев и желание вылить всё это на Месси. Но Дибала просто скрежечет зубами и ворчит себе под нос:
- Тоже мне, ты рвешь и мечешь только потому что знаешь, что я наступаю тебе на пятки.
Месси резко оборачивается, его лицо искажается злостью.
- Что ты только что сказал?!
Примечания:
Кто-то сказал, что моим героям не хватает эмоций.