Часть 1
30 апреля 2013 г. в 19:13
Месяц назад в коммунальную квартиру бравых ребят переехала загадочная бабушка. Бабушка Харады. Месяц квартиранты протянули с существенными потерями – Хиджиката ночами пропадал чёрт знает где, лишь бы держаться подальше от злобной старушки. Хотя женщина была не такой уж злобной – любила порядок, свои собственные правила и чтила различные праздники.
- Чтоб они пропали, эти задания типа С! – в сердцах воскликнул Хейске, отбросив на пол тетрадку с тренировочными заданиями. Экзамены неумолимо приближались – пробные же прошли неудачно. Парня подвели коварные задания «со звездочкой».
- Да не парься ты, Хейске, - протянул Харада, потягиваясь и высовываясь в окно. Ему безумно хотелось подышать свежим вечерним воздухом.
Всем безумно хотелось подышать хоть чем-то, кроме аромата куриного бульона с кухни. Бабушка готовила ужин.
- Вам не кажется, что наша старушенция слишком многое себе позволяет? – возмущался Тодо, по-прежнему злой на весь белый свет. – Приехала, понимаешь, поселилась…
- Но согласись, что Окита готовил хуже, - привёл серьезный аргумент Саннан, отрываясь на миг от книги.
Троица скорбно замолчала, вспомнив о старом друге. Соджи до сих пор находился в больнице, а всё из-за им же приготовленного ужина. Тишину нарушало лишь тиканье часов и завывания ветра с улицы. Хейске вернулся к подготовке к экзаменам, недовольно потроша почти порванную тетрадку; Саннан сосредоточенно перелистывал страницы книги, где уже третью главу умирающий персонаж читал своё завещание.
Сано уселся на подоконник и обвёл комнату тоскливым взглядом. Идеальный порядок – даже книги перекочевали из-под подоконника на полки. И так уже месяц… Его вдруг охватило непреодолимое желание расколошматить всю квартиру.
- Касатики, ужин готов! – раздался дребезжащий призыв бабуси.
- Ура, еда! – тоном мученика завопил Хейске и, сорвавшись с места, бросился на кухню.
Саннан с умным лицом положил в книгу закладку (специально на несколько страниц дальше, чем он остановился) и отправился за ним.
На кухне ребят ждал накрытый стол в стиле бабушки Харады. Супчики, курочка, салатики – как будто они не ели месяц. Таков был правильный образ жизни, по мнению старушки.
- Кушайте, милые, кушайте, - она перестала сновать вокруг стола и села с ними. – А где остальные?
- Внук Ваш завис на подоконнике, - пояснил Саннан, протягивая руку за вилкой. – Сайто с Тоши задерживаются… Где-нибудь…
Он не продолжил. Салатик поглотил его с головой. В переносном смысле, естественно…
- Хорошо бы они до завтра пришли, - мечтательно протянула бабушка. – День труда намечается. Убираться будем, касатики.
Хейске подавился куском мяса и просипел:
- Зачем?! У нас тут идеальный порядок уже месяц!
- Значит, наведём порядочек в стиле бабушки, - весело улыбаясь, пропела старушка.
Тодо покачал головой и пробормотал:
- Пожалейте Хиджикату…
- Тише ты, старушенцию разбудишь! – зашипел Тоши, отбирая у Сайто ключ.
Они вернулись домой только под утро. Ночь выдалась тревожной – Хиджиката несколько часов спорил с каким-то доктором наук из-за своей очередной диссертации, а Сайто покорно его ждал, о чём успел не раз пожалеть.
Проблема заключалась в том, что ржавый ключ проворачивался в дверном замке с жутким скрипом. Они провозились у двери минут пять, но не зря – дверь открылась почти тихо и даже изящно.
- Вот и всё! – торжествующе прошептал Тоши, опрометчиво встав спиной к квартире. – Теперь тихо заходим, и…
Сайто молча указал куда-то за его спину. Недоумевая, Хиджиката обернулся и наткнулся на бодрую бабушку.
- Привет, касатик! – широко улыбнулась она.
Тоши покосился на часы и еле слышно процитировал:
- Если женщина начинает просыпаться в пять утра, значит, она медленно превращается в бабушку…
- Сегодня день труда! – объявила старушка, помахав перед его носом мокрой тряпкой. – Тебе, дорогой, досталась пыль! Протирай!
С бабушками лучше не спорить, особенно если у тебя фобия. Тоши обречённо вздохнул и с порога принялся протирать полки, пытаясь понять, где старый тиран Харада-очень-старшая видит пыль.
Сайто Хаджиме удивился.
Он никогда не замечал такого за собой. Взять и удивиться. А как же адекватная невозмутимость и полное спокойствие? Одной из самых главных ошибок в своей жизни Сайто считал выбор соседей в коммуналке. А предлагали же Чизуру…
Так или иначе, Сайто Хаджиме удивился.
- Доброе утро, Сайто, - сонно пробормотал Саннан, перебирая в руках спицы. Он, полусидя на диване, сосредоточенно вязал носок. Схемы валялись под диваном, дабы не мозолить глаза.
- Саннан, - осторожно позвал Хаджиме, не решаясь войти в проклятую комнату. – Ты… вяжешь?
- Вяжу, - вяло отозвался тот, поправляя спицей сползающие очки. – Петля… Накид…
Сайто окончательно разочаровался в себе и потерял веру в человечество, позволив своему сознанию ещё и ужаснуться.
«Либо самоубийство, либо стихи», - твёрдо решил он.
Для стихов требовалась как минимум бумага, и он всё-таки вошёл в комнату. Хейске с каменным лицом, зевая, перебирал экзаменационные задания, складывая их в аккуратную стопочку. Харада уныло подметал полы, выгребая тараканов, оторвав несчастных насекомых от митинга.
«Либо психбольница», - добавил Сайто третий вариант.
Он прошествовал к любимому подоконнику, дабы на него сесть. Бабуля мигом забыла про Хаджиме, поглощенная важным делом – она учила Тоши правильно вытирать несуществующую пыль. Не найдя бумаги и пишущих предметов (все они безжалостно захвачены Тодо), Сайто решил погрузиться в мир Стивена Кинга и забыть о тех психах, что его окружают.
«Под куполом» оказалась очень увлекательной книгой. Спустя пару часов Хаджиме добрёл до середины.
- Обеденный перерыв! – прокричала бабуся под вздохи облегчения трудящихся. – Сюда, касатики!
Саннан отбросил спицы, Хейске разворошил стопку двухчасовых стараний, Харада торжественно сломал древко метлы, и они помчались обедать, чтобы хоть как-то скомпенсировать собственные потери.
- А я пока помогу вам да сама приберусь, - обрадовала их старушка, мелкими шагами семеня в общую комнату. – Касатик, слезь оттуда, будь добр.
Сайто уставился на неё, даже не зная, какие эмоции следует изобразить. Никто, НИКТО не смеет трогать его священный подоконник! Этот факт усвоил даже Харада.
- Слазь уже, - потребовала бабуся, уперев руки в бока.
- Госпожа Харада, - начал Сайто, закрыв книгу. – Понимаете, этот подоконник… - на ум пришла первая мистическая передача, которую смотрят бабушки. – Проклят.
- Да ты что? – ахнула старушка, всплеснув руками. – А как же ты тут сидишь?
- Я единственный, кого не трогает проклятие, - продолжил врать Хаджиме, жутко гордясь собой. – Вас оно убьет сразу же…
Бабушка молча убежала к своему чемодану. Сайто внимательно следил за её действиями, решив, что она собралась переезжать.
Увы… Через пять минут старушка вернулась с каким-то подозрительным пакетиком и нагло спихнула Сайто на пол вместе с
книгой.
- Что Вы себе позво… - он не договорил, застыв с открытым ртом.
Бабушка сосредоточенно расставляла на подоконнике маленьких фарфоровых слоников. По росту – от самого большого к
самому маленькому. Встретив недоумевающий взгляд Хаджиме, она пояснила:
- Слоники. Снимают порчу. Быстро, качественно. – С этими словами бабушка убежала на кухню, командуя, кому, где и что убирать.