ID работы: 7775860

Друзья по счастью

Джен
G
Завершён
115
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 16 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- А глаза у Тварей не лиловые, - сказал невнятно Эстебан, - они синие. Как у герцога Алвы. - Ш-ш-ш, - Дик мягко успокаивал друга, - нет никаких Тварей. Это всего лишь сон. Он забудется. Эстебан открыл глаза. Да, Ричард был рядом – сидел у постели и гладил спутанные темные кудри маркиза Сабве. - Ты мне снишься? - Нет, не снюсь. Я тут, рядом. Дик заботливо поправил подушку, подал кружку с питьем. - Тебе бы хорошо морс из надорской ягоды. Она кислая, но помогает при всех болезнях. Жаль, тут нигде не растет. - Да, жаль, - прохрипел Эстебан. Рана в плече отозвалась привычной болью.

***

      Последние три дня юный Колиньяр так и метался между сном и явью. Ночами выпутывался из ночных кошмаров, а дни проводил в полудреме. А все из-за дуэли.       В тот день они пили за победу Талига в войне, и Анатоль Мей спьяну сболтнул, что, мол, Окделлу орден дали ни за что. - За красивые глазки и умение подмазаться к Ворону. Эстебан был тоже изрядно пьян, поскольку он грохнул кулаком по столу, опрокинув бутылку вина, и заорал: - Дуэль, виконт Мей! Немедленно! Тот вытаращился на друга: - Какого раттона? - Еще одно слово о Ричарде, и я из тебя отбивную сделаю! И швырнул в лицо Мею перчатку, пропитанную вином. Тот вскочил и выхватил шпагу.       Дрались тут же, во дворе таверны. Без секундантов, лишь с двумя приятелями, один из которых был виконт Заль. Все тщетно уговаривали дуэлянтов помириться – мол, оба на ногах не держатся. Но те упрямо размахивали оружием. Причем, как бы пьяны не были, навыков не растеряли. Но сперва не наносили никаких ран друг другу, уворачиваясь от шпаги противника. Но вот Эстебан поскользнулся на пучке травы, что росла между камнями, и, падая, напоролся на шпагу Анатоля. И умудрился уже в падении проткнуть ему запястье. Сам же получил рану в плечо. - Теперь тоже вот лежит... Так что мы друзья по несчастью. Дик покачал головой: - Друзья по несчастью не бывают. Вы - друзья по счастью. А ссора забудется, я тебя уверяю. - Хотелось бы.       Позже лекарь, что перевязывал обоих, сказал, что раны не угрожают жизни. Но плечо болело сильно, хотя маковая настойка притупляла боль. А Северин, приехав к Ричарду, все рассказал о поединке. И тот, отпросившись у сеньора, поехал навещать друга. Точнее, друзей – после визита к Эстебану он намеревался посетить и Анатоля. По пути заехал в лавку и купил фруктов и сладостей. - И скажи, зачем было драться из-за меня? - мягко спросил он у Эстебана, когда тот устроился поудобнее на подушках, с помощью Ричарда. - Я не жалею ни минуты, - хмуро ответил Эстебан, - он ляпнул… то, что не должен был. Дик погладил его по руке. - Вы оба были неправы. Но я уверен, вы скоро помиритесь, - сказал он, - а сейчас тебе надо побольше спать. Во сне раны заживают быстрее, мне так монсеньор говорил. Ты скоро поправишься, и все будет хорошо. - Угу, - сонно пробормотал раненый. Вскоре он заснул, и тогда Ричард осторожно высвободил свою руку из пальцев маркиза. Он поехал, как и планировал – к Анатолю. И был уверен – что бы тот не болтал по пьяни, это не повод ссориться давним друзьям. Дик был уверен – ему удастся уговорить Анатоля помириться с Эстебаном и даже прислать ему письмо с извинениями. Если, конечно, он сможет его написать. «Если же не сможет, я напишу под диктовку и сам отвезу». А Эстебану снилось, что они сидят всей компанией и пьют за здоровье Окделла. Причем не «Черную кровь» и не касеру, а удивительный напиток из надорской ягоды.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.