ID работы: 7776808

Фотографии

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все эти старые и теплые воспоминания, ставшие фотографиями. Они по привычке режут сердце. А по привычке — это уже не так больно, правда? И зачем же нужны эти мелочи, которые появляются через полгода, год, несколько лет? Мы берем воспоминания в руки, как картинки, начинаем рассматривать какую-то новую деталь, которую раньше не замечали, о которой не знали ничего. И тогда в первый раз за много-много дней снова пропускаем через себя всю боль полностью. Не по привычке.       Да, эти картинки стали такими знакомыми, что просто сокращаются. Как частое слово. «Физ-ра», «гос-тво», «зам»… Ведь все понимают, что это, зачем писать полностью? Воспоминания, которые мы достаем из памяти ежедневно, с каждым разом все менее тщательно чувствуются нами. Мы видим знакомые силуэты, поэтому опускаем основную часть.       Судьба же, наверное, считает несправедливым такой расклад. Стоит достаточно забыться и привыкнуть к ежедневным терзаниям, будто это просто царапины, а не большие душевные раны, она дает новые зацепки. Она добавляет новые обстоятельства событий давно прошедших. Старые фотографии становятся новыми, старые эмоции — яркими, старые чувства — сильными.       Ведь в жизни много каких-то грустных событий, которые иногда и грустными-то стали по глупости. Чуть-чуть меньше событий понастоящему печальных, которые заставляют сжиматься сердце каждый раз. Они бывают простыми. Детские слезы об испорченной папиной книжке. Любимой папиной книжке. Именной. Взрослые слезы об ушедших от нас навсегда близких людях, ибо первое, что узнаешь при взрослении — это смерть. Первое, что понимаешь — они не вернутся. Потом только сомневаешься в существовании Деда Мороза, фей, единорогов. И ведь не всякий человек сомневается. Печальными бывают и ссоры с друзьями, печальными бывают просто обстоятельства, которые когда-то как-то неправильно сложились.       Каково оно, узнать спустя столько времени о мелочах, которые сильно повлияли на произошедшее. Что было бы, если бы только эта деталь открылась раньше? Настолько раньше, чтобы ход событий мог еще измениться? Если сразу знать обо всем… что было бы теперь?       И как не задаваться этими глупыми вопросами?       Как прекратить прожигать время, пялясь в противоположную стену комнаты?       На этой стене те же обои, что много-много дней назад. И на потоке все та же странная картина из расслоившейся побелки. Те же маленькие шрамы на носу и большом пальце правой руки. Знайте, что проще всего победить эту внутреннюю перестройку такими же мелочами, но сохранившимися, постоянными.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.