Глава 2
27 декабря 2019 г., 18:00
Неизвестная зелёная волна в считанные секунды настигла игроков. У них в глазах все поблекло, а вскоре и вовсе превратилось в белый цвет.
— Дима, ты меня слышишь??? — спросил в неизвестность Ден Рус.
— Да, я тут! — ответил из ниоткуда Дима Бэйл.
— Я тебя не вижу, ты где?.. — Денис попытался оглядеться, но у него это не получилось, так как он не мог двигаться, а вокруг был лишь белый свет. — Слушай, я, кажется, и себя не могу видеть… Где мы…
Но вдруг внезапно наблюдаемая картинка сменилась, и два друга оказались высоко в небе, падающими вниз.
— А-а-а-а-а!!! — закричали в один голос Денис и Дима.
— Что происходит?! — крикнул испуганно Дима.
— Где мы, чёрт побери?! — крича, вторил ему Ден. — Где мы оказались???
— Мы падаем, Денис! Мы сейчас разобьёмся!
— Постой, я, кажется, понял, где мы… — Денис пригляделся, посмотрел на напарника и, слегка ужаснувшись, договорил: — Нам нужно дёргать за кольца!
— За что, за что дёргать?! — пролетая мимо Дена, переспросил напарник.
— За кольца, говорю, дёргать нужно!
— Ты хочешь сказать, мы попали в… ёлки-палки! — Дима огляделся по сторонам.
Оба судорожно шарили себя по бокам, периодически подлетая друг к дружке, врезаясь и сбиваясь с ровного курса.
— Да где ж это чёртово кольцо?! — крикнул Дима.
— Я, кажется, нашёл! — Ден показал своё кольцо. — Но я не уверен, что это… ай, ладно!
— Ден, давай туда! — крикнул Дима, указав в сторону некоего большого дома, и тут же дёрнул за своё кольцо.
— Дима, Дима?! Тьфу, чёрт! — Ден потерял из виду напарника и слегка замешкался, но тоже дёрнул за кольцо, видя, что земля уже близко.
Денис подлетал к дому. Дима был чуть позади.
— Так… так-так, сейчас, как же непривычно этим управлять, — жаловался Денис, но его вряд ли кто-то слышал. — Ну-ну… давай поворачивай, я же дергаю эти чёртовы стропы! Ну, куда??? Ай, блин! — и Денис промахнулся и пролетел крышу дома, жёстко приземлившись совсем рядом с ним. — Да что ж такое-то…
Денис еле успел перевести дух, как взглянув вверх, увидел парашют друга. Он летел с лёгким перекосом в сторону крыши.
— Ну, давай-давай, — переживал Ден за друга. — Ну, рядом-рядом… Ай, ну что за…
Дима тоже промахнулся и полетел в сторону Дениса. Денис начал было показывать что-то руками, указывая на дом, но заметил, что Дима летит прямо на него, осёкся и побежал:
— Стой! Куда?! Осторожней! Осторожней!!! — Ден отскочил в последний момент. — Ты чуть на меня не налетел!
— Извини, этим парашютом не так-то просто управлять, — Дима приземлился в нескольких метрах позади, и его сразу накрыл парашют. — Как его снять-то?!
— Там ремни есть! — крикнул Ден, пытаясь пробраться к другу.
— А, вот! Всё, — Дима отстегнул парашют, и два друга сразу огляделись.
— Пойдём в дом, залутаемся! — и они быстро забежали в дом.
— Постой! — тут же сказал Дима. — Дай отдышаться, — с этими словами он присел у стенки в прихожей.
Небольшая прихожая узким проходом перетекала в длинную гостиную, и Дима сел так, чтобы его не было видно в этой гостиной. Денис вдруг тоже сел сбоку от друга:
— Я тоже хотел бы отдохнуть, ух… — и секунд десять друзья просто молча переводили дух. — Нет, это что-то было слишком жёстко!
— Никогда ещё не прыгал с парашютом, — отдышался Дима.
— И заметь, это мы и не прыгали! Мы уже появились в полёте, — уточнил Денис.
— Верно! Я бы и не прыгнул наверно.
— Я тоже. Никогда ещё не прыгал с парашютом, — усмехнулся Ден.
— Та же фигня.
— Слушай, нам лутаться надо вообще-то. А ещё придётся стрелять тут вовсю. А сил что-то как-то уже не особо…
— Я представляю, какого тебе, если даже я до сих пор… фух, не могу отдышаться, — вздохнул Дима. — Я ж чутка помоложе тебя буду…
— Ну да. Простых стримеров заставить физически всё делать… Легко сказать, — Денис внимательно осмотрел себя и напарника. — Кстати, ты заметил, что мы уже не в думовской брони.
— Ну, так, да. Игра другая, — согласился Дима. — Обидно. Только залутали все боеприпасы, только собрались всех мочить, а тут такой облом.
— Ты, кстати, и здесь выглядишь точь-в-точь как Дима, — не сводил взгляда с напарника Денис.
— Ну, правильно, — снова согласился Дима. — Ты тоже на себя похож. Здесь же всё реалистично, как и в Думе.
— Как можно попасть в настоящий Дум и ни разу не выстрелить из БФГ! — с грустью добавил Ден. — Над нами издеваются, сто пудов! Это просто несерьёзно… Блин! Чёрт!!!
— Что такое?!
— Ночнушка моя осталась же в Думе!!! А-а-й…
— Ха-ха, — расхохотался Дима.
— Ну, блин! Что ж такое-то… — опечалился Денис. — Ты ж сказал, на обратном заберём, типа… Это всё ты! Это ты виноват, что теперь моя любимая пижама будет лежать в Думе!
— Я ж не знал, что нас перекинут в другую игру! — оправдался, хохоча Дима. — Кто ж знал.
Повисла лёгкая пауза, в которой периодически лишь были слышны смешки то одного, то другого.
— Слушай, — прервал относительную тишину Дима Бэйл. — Ты как хочешь, а я на полном серьёзе тут вот завис бы. Мне эта игра намного больше нравится, чем Дум. Знаешь, сколько я в неё часов убил?
— Думаю, много…
— Да дофига! — вздохнул Дима. — Вот реально, даже несмотря на жёсткое начало…
— Ну, на компе не сравнить с тем, что испытываешь тут, — сравнил Ден и обернулся, чтобы приглядеться к стене. — Не, ну тут графон, конечно, куда похуже, чем в Думе… достаточно реально, но грубее всё обрисовано.
— Так-то да, — нехотя согласился Дима. — Но сама игрушка мне побольше нравится…
— Не, ну мне тоже она нравится. Но от «побегать в Думе» ещё часик-другой я бы не отказался.
— Я бы тут надолго завис… Давай так, ты идёшь в Дум рубать, а я тут буду отжигать! — предложил вдруг Дима.
— Идёт! — согласился Ден. — Как раз сгоняю за пижамкой. Только кому запрос отправлять? Туда? — Ден показал наверх. — Или, может, туда? — Ден показал вниз.
Дима усмехнулся, а Ден грустно глянул на закрытую дверь.
— Да это нас наказали просто, — вдруг по-простому изрёк Дима.
— Да, верно, — поддержал его в полушутку Денис. — Это нас с тобой настигла карма! За то, что очень много играли в игры… — Ден вздохнул. — Не, я отказываюсь так играть. Пошло оно всё…
— Я тоже, — вдруг неожиданно поддержал его напарник.
— А ты-то чего? — удивился Ден. — Тебе же в этой игрушке нравится очень. Вот и играй!
— Да ну, — скривился Дима. — Нравится — это одно. Но когда твоей жизнью кто-то управляет без твоего ведома, это совсем не круто.
— Вот то-то же. Короч, всё. Будем здесь сидеть, пока нам не объяснят, как мы сюда… — но не успел Денис договорить, как скрипнула дверь. — Дим, атас!!!
Ещё секунду назад почти полностью сдавшиеся и понурые парни мигом подскочили и по инерции сначала кинулись наутёк, но тут Ден резко бросил:
— Стой! Он же безоружен! — заметил он. — Давай его… — и парни подбежали к вошедшему человеку, который уже принялся искать разный лут.
Только Ден с Димой подскочили к незнакомцу, как из двери появился и второй.
— Отлично! — Ден сразу же набросился с кулаками на второго. — Равный махач!
Оба незнакомца были не вооружены. Дима атаковал первого человека. Человек усиленно отбивался. Ден же попробовал ударить второго, но второй, махнув раз по Дену и слегка его задев, стал вдруг убегать. С криками «Стой, мерзавец, я только что из Дума!» Ден помчался за вторым и вскоре настиг его у лестницы. Он схватил его и стал избивать. Второй человек, видимо, сообразив, что ему так просто не убежать от Дениса, принял бой, пытаясь обороняться и отвечать взаимными ударами. Но Денис был неудержим. Ни на секунду не отпуская своего врага, Денис вместе со вторым влетел в какую-то комнату, разломав входную дверь. Они упали на пол, и Денис тут же принялся избивать незнакомца.
Спустя минуту в комнату вбежал запыхавшийся Дима и увидел следующую картину: Ден сидит на трупе второго и колошматит по нему кулаками.
— Денис, Денис! Всё! Хватит! — Дима кинулся останавливать друга. — Он уже мёртв, успокойся!
— Как мёртв? — не унимался Денис. — Смотри, у него тело даже целенькое, ни разу не побитое.
— Денис, это не Дум! Тут не получится в дребезги разнести врага! — пояснил Дима. — Посмотри, сколько у него синяков! Ты его уже давно убил. Слезь с него и пойдём залутаем что-нибудь наконец-то.
— Хм, увлёкся немножко. Ладно, пойдём.
— Ты как, в порядке вообще? — поинтересовался Дима, сомнительно оглядываясь назад на лежащий труп.
— Да норм. Я сначала боялся, что мы не справимся, — парни вышли из комнаты. — А тут намного реальнее, чем в игре. Сначала показалось так себе, но не-е, вполне реально… смотри, мы тут полдома разворотили.
— Да скорее эти полдома разнёс ты один, — Дима показал на разрушения. — Смотри, я только две картиночки на стене задел и всё. А ты и стулья поломал, и дверь вышиб. Кстати, действительно реалистичнее всё выглядит внутри игры.
— А нам пригодились навыки из Дума, — Денис хлопнул по плечу напарника. — Как мы их разнесли-то! — бодро воскликнул он.
— Просто в хлам. Слушай, а интересно, это такие же реальные люди, как и мы или боты?
— Кстати да. Любопытно было бы узнать… Ну в следующий раз спросим.
— Прежде, чем убивать… лол. Но вели они себя достаточно правдоподобно, — ребята поднялись на второй этаж. — Опа, первый пистик, — обрадовался Дима.
— У меня тоже есть уже, — через пару секунд ответил Денис из другой комнаты.
— Есть броня, второго уровня… вроде, — заявил Дима.
— У меня каска, — ответил вскоре Ден. — Слушай, может, нам не нужно перекрикиваться? Это ж не войс, нас могут услышать.
Через секунд пять донёсся ответ:
— А и фиг с ними, пусть слышат! Мы ж два рэмбо с тобой, чего бояться!
— А и правда, — согласился осмелевший Ден. — Чего бояться-то…
Спустя минуту друзья встретились внизу.
— Пойдём, ну что, — сказал Дима и, выйдя на улицу, они первым делом огляделись. — Слушай, какой реалистичный мир!
— Я понял-понял, — ехидно усмехнулся Ден. — Давно понял, что это не сон… — после чего тихо про себя добавил: — Не бывает таких долгих, красочных и настолько издевательских снов.
— Пойдём ещё сходим в те дома, — предложил Дима, указав на строения через дорогу.
— Пойдём, почему бы и нет, — и два товарища продолжили поиски лута. — Давай ты в один, а я в другой.
Через пару минут в дом к Диме ворвался радостный Денис:
— Смотри, что я нашёл!
Дима только спустился по лестнице и не успел ничего сказать в ответ, как открылась другая дверь, и в дом вбежал человек в плаще.
— Ё-ё! — успел только сжато выкрикнуть Ден, как началась пальба.
Каждый пытался увернуться, одновременно стреляя в противника.
— Ден!!! — вдруг истошно выкрикнул Дима.
Человек в плаще повернулся к Денису, стараясь прицелиться. Ден, будучи сбоку, палил вовсю по врагу из дробовика. Рядом с ним просвистело несколько пуль, но враг промахнулся, и Ден его завалил.
Денис подбежал к другу. Дима был ранен и не мог встать:
— Я в него разрядил обойму! — объяснял он. — Я ему сбил всю броню, ну у него была эмка… кажется.
— Тихо, тихо! — стал успокаивать его Ден. — Я его завалил, всё норм. Как тебя поднять-то?
— Подними меня, Ден!
— Так я и спрашиваю, как это сделать-то? Тебя же ещё можно поднять, я полагаю.
— Наклонись ко мне, — глухо сказал Дима.
— Так, — Ден наклонился.
— И нажми «Ф»…
— Дима, где я тебе тут нажму «Ф»? — изумился Денис, оглядываясь и осматривая друга.
— Ну, нажми где-нибудь…
— Тут нигде нет никакой «Ф». Давай я тебе лучше на грудь понажимаю, вдруг поможет.
И Денис принялся делать закрытый массаж сердца.
— Дёня, что ты делаешь? — непонимающе спросил Дима.
— Тебя спасаю, что же ещё!
— Ты меня так только скорее убьёшь.
— Ну, а как тогда? Я не знаю, что надо делать! В игре он ничего не делал, просто склонялся над умирающим сотоварищем и всё!
— Ну, так придумай что-нибудь. Я не хочу умирать в любимой игре!
— Давай, может, я тебе сделаю… «рот в рот»? — предложил вдруг Ден.
— Не надо! — попробовал перевернуться Дима. — Я ж умру…
— Так я ж как раз, что б ты не умер!
— Я от этого и умру. Не надо! Дай мне спокойно умереть уже, и всё на том.
— Ладно-ладно, — успокоил Денис. — Но только не умирай, слышишь!
— Он по мне первым стрелять начал, — вдруг продолжил Дима. — Я был открыт. Мне некуда было спрятаться. И у него эмка хорошая…
— Всё-всё, не переживай. Видишь, он лежит, он уже готов, — Ден снова стал успокаивать друга. — Сейчас мы тебя поднимем… Правда, я не знаю как. У меня есть аптечка, но она же не для этих целей. Я не знаю, я… — но тут Ден осёкся, поражённо глянув на друга.
— Слушай, а что-то изменилось… — Дима привстал, посмотрел удивительно на Дена, после чего полностью поднялся на ноги.
— Тебе что, уже лучше? — удивился Денис, продолжая стоять на коленях.
— Ну да, — непонимающе согласился Дима. — Мне реально лучше. Я до этого не мог подняться, просто физически не мог, а сейчас всё норм. Понятия не имею, что произошло…
— Постой, так всё зря было что ли? — Денис наконец-то встал. — Я что, зря старался?
— Думаю, не зря. Мне кажется, ты меня и поднял… как-то.
— Я понятия не имею, что произошло, — ответил Ден. — Я же ничего не сделал.
— Ну, может это и требовалось от товарища…
— Что именно?
— Ну, не знаю… ничего не делать, склониться там…
— Либо же просто выслушать предсмертные вопли друга, — согласился Денис.
— А что, как вариант, — добавил Дима, и друзья разом усмехнулись.
— На, вот, держи! — вздохнул Денис. — У меня есть пару лишних энергетиков, аптечка только одна…
— Аптечки у меня есть, две. Сейчас подлечусь.
— А я тебе хотел дробовик показать, какой нашёл. Смотри! — и Ден показал свой дробовик. — Здесь он шикарно выглядит вообще! Мощно стреляет. Как только я прямо попал в него, так сразу и завалил.
— Найс, хорошая вещь. Только уже наверно не пригодится. Вот, держи мой скар. Пойду, у этого отморозка заберу его эмку.
— Шлем дать?
— Давай.
— Всё лучшее — детям! — И Денис передал шлем Диме.
— Ну, старикам можно плащи отдать, — ответил Дима. — Хочешь? Бери.
— Жаль только его приходится физически снимать с него, — заметил Ден с неприязнью. — Ладно, хоть это не так проблематично.
— И держись позади меня. Я буду на себя основной огонь брать, если ещё куда ввяжемся. У меня броня норм. Жаль, у этого третья уже повреждена.
— Всё понял. Выходим, — Дима кивнул, и ребята вышли на улицу.
Снаружи было тихо. Никто нигде не стрелял.
— Вот и что нам дальше делать? — спросил Дима, оглядевшись.
— Тоже без понятия, — согласился Ден. — Мы не знаем, сколько всего игроков играет? Сколько осталось?..
— Не знаем, где будет зона? — добавил Дима. — Откуда и куда бежать…
— Да, что-то многое не продумано, — заключил Ден. — И карту не на чем посмотреть. Вдруг у нас какой прибор имеется, а мы даже не знаем о нём?
Друзья принялись шарить по карманам, но ничего не обнаружили.
— Ничего, — добавил Дима.
— Где мы вообще, как думаешь?
— Очень сложно так сказать, — задумался Дима. — Тут всё такое похожее… Небольшая деревушка, м-м… вообще без понятия, — заключил он в итоге. — Поехали, покатаемся, может, по дороге разберёмся.
— А у нас машина имеется?
— Я не видел. Пойдём, поищем…
Через пару минут поисков друзья встретились у начала дороги.
— Ну, что? Пойдём так, — сказал прозаично Денис, и они побрели пешком по дороге.
Путь был не близкий. Ребята старались идти быстро в опасении, что зона вот-вот начнёт схлопываться, иногда двигались перебежками. Но зоны всё не было и не было. Больше всего их пугало, что они совсем не знают, в правильном ли идут направлении. Пару раз где-то вдалеке была слышна перестрелка, но никого не было видно…