Часть 1
13 января 2019 г., 04:46
В этот день дождь пошёл слишком не вовремя, застав возвращающегося домой Фрэнка врасплох. Он первый раз гулял по этому району города и не знал, где здесь можно укрыться от непогоды. Загнанный ливнем, он юркнул в первую попавшуюся дверь, не понимая до конца, парадная ли это дома, или же какой-то небольшой магазинчик без ярких вывесок.
Книжные шкафы из тёмного, сероватого немного, дерева, казалось, доставали до потолка. Они были забиты под завязку. Множество томов, новых и потрёпанных, разных цветов и размеров, стояли на полках, создавая непередаваемую атмосферу упорядоченности и уюта. Фрэнка окутывал приятный, успокаивающий запах кофе и корицы. Кое-где стояли кресла и большущие светло-серые пуфики, напоминавшие собой огромные мешки, набитые песком.
В одном из них, почти что утопая, сидит бледный парень. Он вписывается в атмосферу этого места как нельзя лучше. Его тёмные вьющиеся волосы собраны в низкий хвост, под полузакрытами глазами синяки виднеются столь отчётливо, что кажутся нарочно нарисованными.
На его коленях лежит толстая книга. Он не глядя отпивает из бумажного стаканчика кофе, и, кажется, полностью увлечён сюжетом.
— Неужели снова пошёл дождь? — улыбаясь сказал он, оторвавшись от чтения.
Фрэнк смутился.
— Мне жаль, что я потревожил вас. Я впервые в этой части города и не знал, где можно переждать ливень.
Парень звонко рассмеялся, потянувшись.
— Не волнуйтесь вы так, это же не квартира моя, а библиотека, просто сюда редко кто-то заходит просто так.
Фрэнк глядел на него удивлённо. Он никогда не отличался особой любовью к книгам. Откровенно говоря, вообще не читал ничего, кроме комиксов и, когда-то давно, школьной программы. Но даже его поражало великолепие вокруг. Уж читающие-то люди точно должны оценить это.
— Почему же?
— Никому не нужны бумажные книги, когда каждую из них можно легко найти онлайн, — он грустно улыбнулся в пустоту, — Жаль, что многие не понимают, как прекрасно живое чтение, — он мягко, будто бы с любовью, провёл большим пальцем по корешку книги, — Может вы хотите взять какую-нибудь почитать? Здесь большой выбор, всё, что душе угодно: классика, современная проза, научная фантастика. Что вам нравится?
— Я был бы рад, но у меня нет с собой сейчас ничего, что можно было бы оставить в залог… — неуверенно пробормотал Фрэнк.
Ему почему-то стало
немного стыдно перед библиотекарем. Капли дождя всё слабее барабанили по стёклам.
Парень уже не читал, просто перелистывал страницы, думая о чём-то своём. Фрэнк засмотрелся на него, спокойного, с уставшим выражением лица. И он, и библиотека странным образом начали притягивать Фрэнка. Сюда хотелось вернуться.
И хоть ему совсем не по пути, он пообещал себе обязательно заглянуть в библиотеку завтра.
Захватив с собой стаканчик кофе для этого странного парня, похожего скорей на какого-то рок-музыканта, нежели на библиотекаря.
Фрэнк понятия не имел, какой он предпочитает кофе, но решил, что возьмет, наверное, мокко, ведь в этом мире он не встречал ещё человека, который бы не полюбил мокко.
Дождь сошёл на нет. Фрэнк в последний на сегодня раз обвёл взглядом библиотеку, и вновь дольше положенного задержав его на парне.
— До свидания, — он улыбнулся
— До скорого, вам стоит поторопиться, скоро уже совсем стемнеет, а этот район отнюдь нельзя назвать благополучным, — Он легко помахал Фрэнку на прощание.
— Я обязательно зайду завтра.
Не оглядываясь, Фрэнк вышел холодную улицу, пытаясь сильнее закутаться в пальто.