ID работы: 7778395

Ретроспектива падения. Набор преисподней

Слэш
R
Завершён
1667
Горячая работа! 762
автор
Размер:
190 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1667 Нравится 762 Отзывы 717 В сборник Скачать

Глава 12. В ожидании чуда

Настройки текста

I

      Периодически отец заходит к Стаху в комнату с проверками. Встанет в дверях — и смотрит исподлобья, чем там сын занимается. Если занимается чем-то важным вроде домашней работы, кивает и покидает комнату. Если всякой ерундой или, боже его упаси, отдыхает — обязательно дает знать о своем недовольстве.       — Что-то прочитать задали?       — Нет, это для души.       — «Для души»… — тянет отец на тяжелом хриплом выдохе. — Ты уроки сделал?       — Сделал. И перепроверил дважды.       — Стах, я, честно говоря, надеялся, что, когда ты самолеты свои выкинешь, ты начнешь чем-то более подобающим заниматься, а не читать книжки сутками, как кисейная барышня.       — Что ты имеешь в виду под «подобающим»?       — Работу, например. Если у тебя столько времени свободного, может, тебе стоит устроиться куда-нибудь на пару часов.       — Будет мешать тренировкам.       — Эти тренировки уже очередная твоя придурь: в спорт тебе путь заказан, а реабилитационный период прошел.       Он все еще злится. За неоправданные надежды.       Стах кладет книгу раскрытой себе на грудь и смотрит в потолок.       — Хорошо, я услышал тебя.       Отец, довольный проведенной воспитательной беседой, уходит, оставив дверь нараспашку. Стах собирается подняться, чтобы закрыть, как заглядывает мать. Ну конечно, проходной двор. Он недоумевает, зачем ему отдельная комната.       — Аристаш, ты занят?       — Я читаю.       — Я просто вот, о чем подумала…       А, он и забыл, что отдых — это не уважительная причина.

II

      В понедельник Стах приносит Софье шоколадку. Она делает вид, что не заметила, но провожает рыжий затылок вглубь библиотеки с улыбкой.       Прочитал «Прощай, оружие!» как предысторию к «Фиесте». Там было про любовь, не советую.       Можно проследить от произведения к произведению: Хем считал жизнь трагедией и полагал, что исход предрешен.       Для меня трагедией стали «Старик и море». Я пробивался через уныние, как мог, и под конец зарядил книгой в стену. Решил, что Хема читать никогда больше не стану. Мне было десять. Я рыдал.       Как ты относишься к фатализму? А.       P.S. Твои родители одобряют чтение книг?

III

      Шоколадки никак не сказываются на карме: Тим все еще не отвечает. Стах разочарованно захлопывает книгу — и выходит. Он маячит перед глазами у Софьи и, видимо, только затем получает по заслугам в записку:       А еще Хемингуэй был очень красивый мужик. С.       Я же дал вам взятку, чтобы вы подобрели. А.       Я подобрела, об остальном уговора не было. Да и о том, чтобы я подобрела, кстати, тоже. С.       Это вмешательство в личную жизнь. А.       Библиотека — общественное место. Здесь как при коммунизме — все коллективное. Помни, что ты сослался первым. С.       Куда ж ты делась-то, моя физика? А.       Он больше не заходит. Видимо, ты спугнул его «вызовом».       Не грусти, рыжик, заглядывай на обед. У меня есть пуэр. С.       Он землей отдает. Пейте сами. А.       Софья нарисовала Стаху грустную рожицу. Он цокает, оставляет книгу в дар библиотеке и тоже перестает заходить.

IV

      Стах ждет каждую среду на физике чуда, но чудо не объявляется. Под конец четверти Соколов интересуется сам:       — Лофицкий, где там твой друг гуманитарный? Не спешит он что-то учиться.       — Сопротивляется.       — Да уж точно, избегает уроков, как может.       — Заболел?       — Что ты все оправдать его пытаешься? «База плохая», «не те учили, не так учили», «заболел»… Он под конец четверти стабильно сливается. Это нормальная практика.       Стах хмурится, как от головной боли, и погружается в задачу. Тим почему-то стал последним, кого он хочет обсуждать с Соколовым. И совсем не потому, что Тима ему обсуждать не хочется.

V

      В воскресенье звонит бабушка. Стах не говорил с ней со своего дня рождения, чтобы лишний раз не травиться реальностью за пределами уютных разговоров.       — Как ты, Сташа?       — «Ничего».       — Что-то ты тихий.       — «Кажется»… — уходит в себя.       Возвращается после молчания — более располагающего к продолжению, чем с Тимом.       — А у тебя много друзей было? Настоящих, не проходимцев.       — А проходимцы — это какие?       — Это как будто все врываются без спроса в твою комнату. Посидят и оставляют дверь нараспашку. И тебя бесит, что они сквозняк создают. А настоящие — те, кого зовешь и ждешь. Только они не идут…       — Если не идут, Сташа, наверное, тоже ненастоящие?..       Стах не хочет об этом слышать. Пару секунд сопит в трубку.       — Мне библиотекарь недавно о том же сказала. Я в это не верю. И что все предрешено, не верю.       — Что-то тебя опять потянуло на философию. Ты приехать не хочешь?       — А кто меня отпустит?       — Это уже моя головная боль. У вас скоро каникулы?       — Начались.       — Так что ты медлишь? Дай мне мать и собирайся.

VI

      Бабушка всегда чувствует. Так думает Стах, когда пакует вещи в дорожную сумку.       Мать охает и ахает на заднем плане, закидывает трубку расспросами, тревожно бродит по квартире. В общем, поднимает осязаемый шум.       Отец встает в дверном проеме.       — Куда ты собрался? К Лофицким?       Стах замирает. На секунду, не больше. Оставляет все, как есть, садится на кровать, сцепив перед собой в замок руки, и поднимает на него взгляд. Он уже догадался. По тону.       — Разбирай вещи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.