ID работы: 7778395

Ретроспектива падения. Набор преисподней

Слэш
R
Завершён
1659
Горячая работа! 761
автор
Размер:
190 страниц, 42 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1659 Нравится 761 Отзывы 716 В сборник Скачать

Глава 41. Все это межличностное...

Настройки текста

I

      Тим не открывает, кажется, минут пять. Потом щелкает замком, глядит одним глазом в тонкую щель. Удивляется. Открывает шире, отходит. Говорит виновато:       — Сегодня же вторник?.. — без озарения, потому что — помнит.       — Дай руку.       Тим не понимает. Тушуется:       — Зачем?..       — Предложение тебе делать буду. Не тупи.       Тим тормозит еще больше, может — представляет. Он же «мечтательный». Стах думает, что зря. А Тим, наверное, что шутка по Фрейду. Все-таки тянет руку. Левую.       — Правую.       Пальцы у Тима с голубоватыми разводами — так и не отмылись. И форма испорчена, наверное, неминуемо. Тим вырывает руку, прячет за спиной.       — Соколов меня сегодня спрашивал, что за дела у тебя с одноклассниками.       — Ты сказал?.. — почти осязаемо холоднеет воздух.       — Не сказал. Но сейчас думаю, что надо было.       — Не надо…       — А что надо? Чтобы издевались?       Тим отворачивается. Стах смягчается усилием воли. Давить на старшеклассников — это, конечно, не выход. Особенно через учителей. Стах знает, потому что — такой же. Стах знает, потому что не верит в людей. И он с порога Тима в лоб спрашивает:       — Ты перевестись не думал?       — А я изменюсь от этого?..       — Не понял.       Тим не хочет повторять. Стах додумывает сам.       — Окружение изменится.       — И будет то же самое…       — Ты этого не знаешь.       — Я знаю.       — Ты уже переводился?       — Нет…       — Ну что ты мне тогда лапшу на уши вешаешь? И себе заодно? Удобно?       Тим поджимает губы. Начинает неторопливо закрывать дверь…       — Я тебя сейчас ударю, — заявляет Стах убежденно и открывает шире — толчком. — Правда ему не нравится.       — Кому она нужна?.. — леденеет Тим. — Твоя правда?..       — Тебе. Чтобы ты что-нибудь сделал.       — Если ты за этим пришел, можешь уходить.       — Котофей, ты странный все-таки — кранты: как целоваться ко мне лезть — это ты первый, а как поговорить о том, что важно, — извините.       — А… Больше не полезу.       Пробует снова закрыть. Стах не позволяет. Они возятся несколько минут. Стах Тима отталкивает. Не рассчитывает силу. Ловит рукой за воротник толстовки, иначе тот бы свалился. Говорит ему:       — Ты бесишь.       — Ты тоже.       — Значит, взаимно.       Отпускает. Запирает за собой, скрещивает руки на груди.       — Еще раз. Дубль два. С чего ты взял, что перевод не поможет?       — Потому что… — отворачивается Тим. — Потому что, куда бы ты ни пошел, ты всюду берешь себя.       — А ты кого хочешь? Брата-близнеца?       Тим замолкает. Это Стах опять накосячил, когда Тимофей Лаксин тут изрекал мудрости. Не оценил, понимаешь ли, опять обесценил.       — Что ты сделал? — спрашивает Стах. — Что ты такого сделал, чтобы сделать это еще раз, на новом месте?       Тим молчит. Стах начинает заводиться по-новой. Набирает в легкие побольше воздуха. Считает до десяти.       В коридоре полумрак и тишина… Стах понижает голос до полушепота:       — Тиша…       — Ничего… — сдается Тим мягкости. — Ничего такого. Я не знаю. Это с садика. Мне иногда кажется, что ты просто не замечаешь…       — Чего не замечаю?..       — Какой я…       — И какой?       Тим тушуется. Стах смотрит на него в упор. Не краснеет. Весь боевой и сосредоточенный. Тим ему улыбается:       — Ты сегодня деловой…       — Видел твою тройку. Загордился.       — Откуда?..       — Это Соколов сохранил. На память.       — Он дурак?..       — Что ты сразу обзываешься?.. — не понимает.       — Не знаю… Кажется, меня задело. Я не ожидал…       — Заботится о тебе. Переживает. Ручки потом ходил коммуниздил у твоих одноклассников. Проверял. Чернилами наверняка обляпался. Такие жертвы.       — Ты не шутишь?..       — Нисколько. Тимофей, я же тебе правду говорю. Всегда.       — Ты же в это не веришь. Во «всегда». Тебе нужно числами.       — Ни одного раза тебе не соврал — это числами.       Тим задумчиво сникает. Спрашивает тише:       — Почему ты больше не приходишь?..       Ну вот и настало время неудобных вопросов для Стаха. Не все же одному Тиму мучиться.       — Я не знаю. Так проще. Или нет. Я не знаю.       — Проще «что»?..       — Не видеться с тобой. Но это, вообще-то, нет. Это вранье. Ни разу не проще. Но, как Соколов говорит, это к делу не относится.       Тим улыбается, поглядывает на него с каким-то лукаво-смущенным видом.       — Арис…       Стаху делается дурно.       — Я соскучился…       Зараза.       — Мне надо чаю. Я ненадолго. И так тебя целый час прождал.       — Я оставил записку.       — В библиотеке?.. — Стаху, конечно, стыдно. — Я не догадался. Я был очень занят.       — Чем?       — Круги наматывал. По залу для отчетности.       Тим прыскает. Цепляет пальцем за планку куртки, отстегивает клепку где-то посередине, поднимает взгляд. Кранты.       — Котофей, чай.       — Если свет включить… ты красный опять, наверное?..       — А тебе доставляет?       Тим слабо кивает, улыбается. Отстегивает еще одну. Стах снимает с себя его руку, возмущается:       — Перестань раздевать меня. Я и сам справлюсь.       — Ты меня одевал. Сразу.       — Да. Ты не справлялся. А у меня все под контролем.       Тим все-таки включает свет. Это почти демонстративно. Говорит с удовольствием:       — Я вижу…       — Сейчас я в тебя зашвырну чем-нибудь, — обещает.       — Ты какой-то агрессивный. Как будто что-то подавляешь…       — Котофей, я не шучу.       — Ну… я тоже.       — Брысь чайник ставить. Пока я не передумал остаться.       — Это шантаж?..       — Очень даже. Мне интересно, сработает или нет.       — Я хочу, чтобы ты остался… — Тим заметно серьезнеет и уходит в кухню — ставить чайник, вероятно.       — Котофей, ты же в курсе, что это откровенная манипуляция? Откровеннее некуда.       — Думаю, я переживу.       Он уходит, а у Стаха уже болят скулы улыбаться. Зараза. Зараза. Зараза. Тим, он же идеальный. Со всеми своими неврозами. Проблемами. Весь. С головы до пят. Стах кусает губы. Не знает, как это вынести. И как после этого возвращаться домой. По многим причинам. Начиная с самой главной — и так не хочется.

II

      Тим держит чашку двумя руками, сидя напротив. Улыбается. Стах периодически залипает на его ресницах: он то поднимает, то опускает взгляд. Тишина становится почти невыносимой. Стах выводит теорию, отчего ему так жарко: это в преддверии христианского ада, как обещание.       — Арис?.. — Тим подозрительно веселеет. — Ты всегда говоришь мне правду?       — А что? — Стах уже чувствует подвох.       — Ну и где?.. мое предложение?..       — Какое предложение? — то ли тупит, то ли тянет время. Отрекается: — Это был сарказм. Сарказм не считается, Котофей. Это я не втираю. И вообще, предложение — это против церкви, моих родителей и законодательства еще. Там черным по белому написано: муж и жена, без вариаций. Меня сожгут как еретика, даже суд не спасет — не успеет.       Тим умиряет улыбку, спрашивает тихо:       — Ты поэтому бегаешь?..       — Только не обижайся, — просит.       — Но только поэтому?..       Стах застывает под этим вопросом уязвленным. Не только. Запреты есть не только снаружи. Но он не знает, как объяснить. Зачем-то говорит:       — Я думаю, что это не по-настоящему. Может, это я какой-то не такой…       — Почему?.. не по-настоящему?       Эффект от сдуру ляпнутых слов — поразительный. И Стах к тому же ни разу не в курсе — не смотрит.       — Потому что я… — и стихает.       Если бы он знал, как это работает, его бы не грызло. Если бы он произнес вслух то, что складывалось в голове из обрывков чужих фраз и отголосков ситуаций, он бы удивился, насколько это — надуманное. Но достать на поверхность сложнее, чем прятать. Так что у него по теням сидит куча демонов. Только потому, что он не решается — вывести их на свет, где они рассеются.       — Тиша, я не могу.       Он сказал это. Он признался. Он ждет, что Тим встанет и уйдет.       Тим сидит напротив притихший и побледневший, как будто ему только что влепили пощечину. Или не только что. А на моменте, где у них «не по-настоящему».       — Тиш?..       Тим усмехается и говорит с осознанием:       — Я дурак, — потому что, наверное, уже намечтал.       И только затем поднимается, только затем уходит. Оставляет с этим наедине. Но с этим — это с чем? С чувством утраты? Чего-то, что даже не случилось?       Стах добела сжимает пальцами руки. Ненавидит все это межличностное. Чтоб оно провалилось.

III

      Стах стучится к Тиму в комнату осторожней обычного. Боится услышать или хотя бы получить намек, что он плачет. Но Тим не плачет. Стоит у окна, вертит часы, смиряется.       — Я ухожу, — говорит Стах.       Тим слабо кивает. Потом до него доходит, и он заторможенно оборачивается.       — А... Я... провожу тебя…       Это не так страшно. Кажется, что не так страшно. Не поссорились. Никто не хлопает дверями. Никто не бросается в обвинения. И почему тогда саднит внутри, как после взрыва?..       — Тиш…       Тим замирает в ожидании, а Стах не знает, как спросить, все ли у них будет в порядке.       Тим мучает часы и защищается слабой улыбкой, чтобы спросить:       — Ты больше не придешь?..       — Приду, — мгновенно отзывается, хватается, как за соломинку. — Если можно. Если ты не будешь против.       — Нет… — с проглоченным «кажется»        Тим слабо мотает головой и отходит чуть назад.       Теперь Стах в безопасности. Ничего не угрожает его убеждениям, его положению или его чувствам, никто не посягает на его губы, руки, на него всего. Он выходит за дверь со своей этой дружбой, с разрешением на встречи. Он свободен ото всего, что им мешало общаться. И он хочет повеситься.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.