ID работы: 7779378

аbiens, abi

Слэш
R
Завершён
128
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 29 Отзывы 14 В сборник Скачать

аlea jacta est

Настройки текста
Примечания:
— Ты хочешь вернуться. Не вопрос, констатация факта. Дэрил невольно вздрагивает, из уст брата это звучит обвиняюще. Когда-то, будучи подростками, они дали клятву:

не искать соулмейтов. Держаться подальше от соединяющих уз. Быть вместе.

Дэрил молчит, ждет напоминаний старых времен, как удара хлыстом, но этого не происходит, старший только ждет ответа. Груз становится легче;

оба брата ненавидят прошлое. Один застрял в нем, а для другого оно стало напоминанием о слабостях.

— Там... безопасно. Еда, место для сна, — не этот ответ ждал Мэрл, в нем убедительности не больше, чем в утверждении "Ходячие любят белок". Дэрил держится уверенно, как ни в чем не бывало. Пытается. Руки на автомате выдергивают из усопших стрелы, отряхивают, складывают в колчан. Мэрл злится. Ожидаемый сценарий; прошлое никуда и не девалось, вот по лицу Мэрла проходит рябь отвращения, а Дэрил только и может, что виновато втянуть голову, в ожидании ненавистной, врубленной в его мышцы фразы: — Не будь как девчонка! Вот Мэрл презрительно сплевывает, приближается, а Дэрил не может сдвинуться ни на йоту...

В этот раз Дэрил не хочет играть ни по чьим правилам.

Мэрл в несколько шагов настигает брата и толкает в плечо. Дэрил, резко оборачиваясь, вскидывает кулак. Мэрл почти удивлен, но быстро отмахивается от таких некстати мыслей. Для Мэрла младший брат все тот же "Дэри-дурилка". Старший брат как всегда быстрее и сильнее, он сжимает напрягшееся предплечье, придвигаясь ближе, и раздраженно шипит: — Ты сам-то себя слышишь? Провел ничтожное время с кучкой неудачников и привязался к ним. Как чертова собака. Незнакомцы стали ценнее родного брата! Этот Рик, ты стал его сучкой на побегушках? Злые слова легко и необдуманно срываются с языка, капают ядом, отуманивая яростью разум. Дэрил вскидывается, рычит, зло и обиженно. Снова эти подначки, Мэрл никогда не устанет повторять, нажимать на больные места, играть на семейном долге. Мэрл первый начал, это он сбежал тогда, не вернулся, когда они с Риком и командой искали его, подвергнув остальных опасности, не попытался дать о себе знать, будучи в безопасном поселении, буржуйских условиях, когда как он, Дэрил, и остальные не могли себе позволить и мысли о спокойной, мягкой жизни. Он мучал себя виной. Она сковывала его руки во время каждого выстрела, ему было слишком страшно узнать в каждом очертании ходячего лицо пропавшего брата. Она душила его по ночам, накрывая плотной шалью кошмаров и больных воспоминаний.       Вина была Мэрлом. Ярость пеленой застилает глаза. Дэрил в попытке дергает захваченной рукой, безуспешно, — что и ожидалось от каменной хватки брата, — тогда он наотмашь пинает коленом в бок, Мэрл сгибается на доли секунд и возвращается с апперкотом в челюсть. Дэрил не позволяет себе упасть. Напрягает все лицевые мышцы, удерживаясь от крика, сжимает зубы, чувствуя зудящую боль в деснах и металлический вкус теплой крови. Новый взмах, но Дэрил уже изучил приемы брата, он рывком уходит вниз и несется на Мэрла, хватает его за ребра по обе стороны, прижимается плечом, толкает, с яростным рычанием, собрав всю злость, валит на землю. Колчан мечется в разные стороны; стрелы давно валяются на земле. Опешивший Мэрл не удерживается, только и делая, что взмахивая единственной рукой, и вскоре Дэрил нависает над ним. — Сукин... сын! — удары сыпятся, один за другим, не давая времени на блок и защиту, словно булыжник за булыжником, а ругательства ничуть не облегчают камнепад. — Ты не вернулся! О чем я... должен был... думать?! Мэрл харкается темной густой кровью, и в блестящих глазах Дэрил видит насмешку отца. Булыжник за булыжником. Пелена спадает, когда посреди возни, тяжелого дыхания и глухих ударов звучит хриплое, скрежещее: — Р-рик. В нем... дело. Дэрила окатывает ледяной водой, нутро сжимается как от удара под дых. Он пропускает момент, когда его настигает ошеломительной силы удар в ключицу, и тело инстинктивно отбрасывает назад. Периферийное зрение успевает заметить мельтешение, и он успевает перевернуться, но не сгруппироваться - носок тяжелого армейского сапога впечатывается в бедро. Тычок оказывается не таким уж больным, скорее отрезвляющим; Дэрил чувствует, как рукав кожанки опасно трещит, когда Мэрл тянет его вверх, жестом хозяина нашкодившего котенка. Внутренний голос кричит: не стой так, действуй, дерьма ты кусок, он узнает! Поздно — прикосновение пальцев на лопатке, неверящее, цепкое и острое. Мэрл шумно втягивает воздух, выходит сипяще, учитывая недавние раны. Дэрил почти не чувствует вины. Дэрил дергает плечом, уходя от рук и объяснений, хватается за колчан и взглядом ищет растерянные стрелы. — Ты ведь не сказал ему, верно? — Мэрл кивает на спину брата, будто тот может видеть его. Взгляд до сих пор прикован к черным символам, переплетающимися в узорную татуировку. Половина скрыта за кожанкой, но многого ума не требуется, чтобы понять: это знак соулмейта. — Не твое собачье дело.       Они оба знают, кому принадлежит второй знак. *** За десять лет Рик слишком привык к Лори, чтобы забивать голову соулмейтством. На момент знакомства, у них обоих не было соулмейтов. Лори была очарована его мужеством, а Рик — ее легкостью. Знак Рика начал проявляться, когда их браку исполнилось два года, а у Лори он так и не появился. Последнее, чего он хотел — так это расстраивать жену. Неясный шепот тревожил сонные ночи, заглушал вопросы Лори; знак жег. Он очнулся в ванной, обнаружив себя с ножом в руке, прислоненным к бедру. Свет отбрасывал неясные тени на черные извилистые полосы, а узор так и не складывался в имя. Эта идея с соулмейтом — слишком зыбкая, а Рик хочет прочно стоять на ногах. Рик забинтовал татуировку, как напоминание об опасных соблазнах. Рик должен быть с Лори. /после ее смерти "должен" становится въевшейся в плоть привычкой/ *** Единственное, что может позволить себе Дэрил — это смотреть. Каждый взгляд отзывается непонятным, но странно родным теплом внутри. Он может гадать, такие ли пушистые на ощупь эти густые светлые ресницы, может раз за разом мысленно очерчивать плавную за резкой линии мышц, может скользить по пробегающей — досадливой, расслабленной, напряженной — ряби на знакомом до боли лице. Не хочет. Каждая клетка на его теле буквально кричит, желает укрыться взглядом Рика. Дэрила тошнит от нелепых желаний и мыслей, все это напоминает сопливую подростковую влюбленность, в рюшках и бантиках.

Все это возвращает в старый мир, в жизнь-до-начала-конца.

Линии его отметки жгут всю спину, линии чьих-то очертаний жгут на отпечатке век. Дэрил смыкает глаза так сильно, пока не замаячат плавающие точки, и, изнуренный трудом, засыпает на боку. *** Рик видит в Дэриле лидера, как ни скрывай, а замашки нет-нет да проявляются: властный тон, жесткий взгляд, умение видеть людей и вести их за собой. Рику жаль, что Дэрил не его друг, не его правая рука; Дэрил довольствуется малым — ранним пробуждением, спешным завтраком, удачной вылазкой и койкой для сна, выделенной вдалеке ото всех.

Рик видит одинокого и потерянного волка.

Он не может не замечать отстраненность Дэрила. То, как он излишне взваливает на себя всю тяжелую работу, то, как он больше предпочитает не смотреть в глаза, то, как он старается оказаться как можно дальше от него, Рика. Дэрил избегает Рика. Все эти вылазки могут стоить ему жизни. Рик чувствует волнение. *** Дэрил всегда "на половину". Он только может стоять в тени Рика. Роль Дэрила — прикрывать спину Рика, когда поблизости нет никого способного. Роль Дэрила — отстреливать неугодных их команде, когда в глазах у Рика — сомнение. У Рика возлюбленная — Лори. У Рика друг — Шейн. У Рика советчик — Хэршел.

В мире Рика нет места для Дэрила.
*** Рик не дурак. Он видит, кожей ощущает взгляды Дэрила, — полные злости и тоски, желания и ненависти одновременно, — этот жгучий коктейль не вызывает внутри Рика страха или отвращения — от него у Рика мурашки. *** Дэрил переводит взгляд от умирающего сокомандника — к Рику. Их лидер недвижим и хмур, а в глазах все тот же страх. Страх потери. Дэрилу неприятно видеть его таким, растерянным и злым на себя. Принять решение так легко, выполнить — сложно, сродни вызову самому себе. Дэрил осторожно кладет руки поверх дрожащих ладоней, надавливает на курок. Звучит выстрел. Позже в глазах Рика — благодарность. Он с трудом справляется с дрожью. Дэрил замечает бисеринки пота на висках и шее, хочется их смахнуть и... Это тупик. Губы бесшумно приоткрываются, Рик хочет что-то сказать, то, что может разрушить все зыбкое спокойствие и неопределенность Дэрила. Дэрил чувствует это. Спину обжигает раскаленным углем, плоть на бедре сводит в разные стороны от нестерпимого зуда. В этот момент может произойти все, могут подтвердиться их желания, и это окажется явью. Дэрил делает шаг вперед, видя, как рука Рика устремляется к нему. — Рик! — голоса спешащих Хэршела, Мэгги и Глена. — Ты в порядке? Встревоженная бабочка испуганно отлетает назад, ладонь Рика спешно скрывается в кармане брюк. — Дэрил? Все хорошо? Мэгги щурит глаза, окидывает обоих внимательным взглядом.

Дэрил только и может, что кивнуть и уйти, не оборачиваясь.

The end.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.