ID работы: 7779720

По ту сторону стекла

Гет
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Когда Шерон — маленькая леди, ребёнок, охочий до сказок, — впервые просит почитать вслух, Брейк наотрез отказывается. Это глупость — читать вслух, да он и не гувернантка, чтобы это делать.       Но Шерон настойчива, а ещё она, сама о том не подозревая, умеет манипулировать Брейком. Он видит, что она скромна, как подобает леди, и всякий раз, приходя к нему с книжкой, переступает через себя, через свой страх помешать. В конце концов, Брейк сдаётся, берёт у неё книжку и начинает читать, без особого, впрочем, удовольствия.       Со временем он втягивается, входит в роли, учится читать с выражением, наделяя тех или иных персонажей особыми интонациями. Леди Шелли порой наблюдает за ними — стоит в тени и слушает, как Брейк читает, а Шерон сидит рядом, тихая, словно ящерка, пригревшаяся на солнце. Узнаёт он об этом лишь когда леди Шелли заболевает и в один из вечеров, в момент обострения боли, просит почитать и ей. Брейк отказывается, отшучиваясь, — ему неловко сидеть у постели этой прекрасной, угасающей женщины, тем более — с книгой.       Леди Шелли уходит из жизни — бросает его, бросает свою дочь, и Шерон много плачет, но за закрытыми дверьми, так, чтобы Брейк не видел, либо — в подушку, когда он сидит с книгой и читает. Читает, чтобы заполнить тишину и чтобы Шерон не чувствовала себя одинокой. Когда проходит время и боль потери утихает, Шерон больше не просит его взять в руки книгу и прочесть стихотворение или историю. Она больше не нуждается в утешении и не хочет делить с Брейком магию книг.       Но иногда Шерон, взрослая Шерон, которая давно перестала любить сказки и предпочла им литературу иного рода, приходит к нему с книгой. Обычно это романы, и Брейк читает их, паясничая и переделывая на свой лад прямо в процессе чтения. Но под Новый год Шерон приносит свою старую книгу сказок, уже потрёпанную, с пожелтевшими от времени страницами, садится у камина с вышивкой, а Брейк устраивается на полу и в отсветах огня, напрягая глаза, зачитывает сказку, иногда прерываясь, чтобы вставить ироничный комментарий. Шерон тихо смеётся, протыкая иглой канву. Пахнет апельсинами, а за окном кружится снег.       В такие моменты, всегда зимой, Брейк забывает о том, что, возможно, следующий год станет для него последним. Забывает о том, что Шерон полна отчаяния, которое бережно хранит у сердца: от потери матери, от безуспешных поисков Оза Безариуса, от своего детского лица, из-за которого мало кто воспринимает её всерьёз. Забывает о том, что леди Шелли уже нет рядом, и Брейку даже кажется, что она здесь, с ними, в этой комнате. Сидит на подоконнике в халате, надетом поверх ночной рубашки, с распущенными волосами, а на плечи накинута тёплая шаль, — такой Брейк запомнил её до болезни. Взгляд ясных лучистых глаз устремлён во вьюгу по ту сторону стекла, а в комнате — тепло, и апельсины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.