Глава первая. Зона.
12 января 2019 г. в 00:11
- Сколько будет стоит пробраться в эту твою.. как ее там?
- Зону..
- Вот, да, в зону эту.
- Семьдесят пять тысяч и я проведу тебя туда.
- Семьдесят пять?! Да ты с дубу рухнул!
- Сначала дослушай, а потом выводу делай, я заготовлю уже в зоне все нужные припасы : одежду, оружие, еду и прочую мелочь.
- Это всё равно столько не стоит!
- Ну-с, как хочешь..
- Ну погоди же ты! Вот деньги.. Когда отправляемся?
- Будь завтра на этом пустыре в четыре утра.
Парень в пальто кивнул головой и поплелся, по видимому, домой. Ему нужно выспаться.
Следующее утро выдалось холодным и зловеще туманным. Ничего не было видно за десять метров. День явно будет трудным.
- Ого, да вы как на войну! Берцы одели, одежду такую зелененькую, так ещё и рюкзак!
- Зона опасное место, трудно Вам без снаряжения будет, вы бы хоть покушать взяли что-ли..
- Так вы же сказали что выдадите?
- Выдам, но вещи уже там
- В Зоне?
На этот вопрос он просто хмыкнул, поправил лямку рюкзака и поплелся вперёд.
Дальше мы шли молча, отмычка пытался начать разговор, но я лишь холодно отвечал ему.
- Вас как зовут то?
- В Зоне не используют имена.
- В Зоне, в Зоне.. да что эта ваша зона, накажет что-ли?
- Да. Вы не поймёте пока не увидите всё своими глазами.
Клещ прокашлялся.
- Мы используем разного рода клички..
- Мы?
- Да, мы - Сталкеры.
- И какая же у Вас кличка?
- Клещ, а Вас я буду называть.. Чем вы занимаетесь?
- Стихи пишу я, поэт.
- Хм, поэт.. Будете Писателем, Поэт был у нас уже..
Мы уже подходили к высокому забору, он окружал всю Зону.
- Он же под напряжением!
Клещ промолчал и недовольно посмотрел на Писателя, последний в тот же момент побледнел.
Клещ шел вдоль забора и набрёл на дыру в заборе.
- Такое место охраняемое, а забор так небрежно пробит и не закрыт - пробубнил себе под нос Писатель.
Они медленно проползли через дыру в заборе и лёгким бегом направились вперёд. В Зону.
- Ээ.. - замялся Писатель - Клещ, темнеет уже, мы скоро дойдем?
- Нет, надо остановиться, тут лесок есть один, в нем ни души.
Клещ осмотрелся - А, да, вот место хорошее, тут и заночуем.
- Кл..
Писателю явно было неприятно называть человека таким именем
- Клещ.. Но у нас даже палаток нет..
- Ничего, так заночуем, тем более мы уже забрали твои вещи, у тебя там спальник есть.
- А те военные, около забора на вышках.. они не пойдут за нами?
- Военные? Да они Зоны как огня боятся..
Клещ оглядывался по сторонам
- Я пойду дров соберу, а то ночью замерзнем.
|Из записей Писателя|
\Меня провели в Зону, но других людей я здесь не видел, только военные охранявшие периметр. Со мной мой проводник "Клещ". Имена "сталкеры" не используют. Меня он назвал "Писателем". Проводник не обманул, выдал мне лёгкую куртку, штаны и берцы. Так же дал пистолет и рюкзак с едой разной.
Завтра продолжим наш путь. Клещ не рассказывает куда мы идём./
Утро выдалось ещё более холодным чем вчерашнее. Костер уже потухал, а Клещ уже собирал свои вещи. Он видимо всю ночь не спал и охранял Писателя. Неужели это место и вправду так опасно?
- Давай, поднимайся салага.
- Мы уже выдвигается?
- Конечно, мы должны как можно раньше добраться до лагеря.
- Какого это лагеря?
И снова молчание. Клещ не был разговорчив, говорил только по делу.
За минут двадцать мы собрались и выдвинулись к какому то лагерю, я даже успел поесть.
- Клещ, а в Зоне есть ещё люди?
- Да, есть, в Зоне много сталкеров, просто.. Зона большая и попасть в нее не легко, нам просто повезло.
Клещ и Писатель шли по не большой скале. Внизу виднелся ЛЭП.
Клещ остановился и смотрел вдаль, в сторону ЛЭПа.
- Красиво.
- Что?
- Красиво говорю, с этим ЛЭПом многое связано, лагерь у нас там был когда то, а потом..
Клещ пошел дальше. Писатель понял что спрашивать не стоит, просто это место было очень значимым для Клеща.
- Эх, ладно, пока идём, расскажу. Это место, наш лагерь, мы группировка Горат, Зона для нас как дом. Вон те скалы по которым мы шли, там была канава, с горы вниз. Так вот, это разделение, тут начинается середина Зоны, она ещё суровее. Мы идём на Горатский хутор.
- Там есть другие Городочаге?
- Горат. Именно так произносится. А мы - Гораточане.
- Ой, извини, Клещ..
- Да ничего, многие вообще говорят что странное название, им не понять Зону, ведь Горат это тоже Зона.
После этого наступило молчание. Опытный сталкер Клещ и новичек Писатель шли около какой то лесополосы. Наверное уже прошло часа четыре, а они шли без остановок.
- Вот.
- Горат?
- Да.